Здравствуйте.
Я внимательно прочитал все ответы. Во многом советы даются правильные, кроме оценки нервной системы. Сейчас трудно сказать, какая она будет. Предыдущая собака у меня была боксер. Так получилось, что родилась поздней осенью, а короткошерстную собаку не получалось вывести на улицу до 5 месяцев. Слишком холодно. При первой прогулке она от обилия информации так была подавлена, что скулила и жалась ко мне. Выхол я нашел следующий. Договорился с владельцем вежливой легавой суки лет 6 о совместных прогулках. Т. е. гулял, когда ему удобно. Собака сразу взяла мою под свое покровительство и они начали играть. Через неделю скучная жизнь в квартире и воспоминание о веселых играх со старшей подругой с которой так весело и безопасно заставили ее проситься на прогулку. Через пару недель, после игр я позволял себе в темпе погулять по шумным улицам. Именно в темпе, чтобы поток информации не столь сильно воздействовал на психику. Через месяц она уже ничего не боялась, а в год, когда я отвел ее на дрессировку у нее при определении реакции определили активную оборонительную реакцию. В полтора года она при весе 25-27 кг без труда брала взрослого мужчину. При этом была достаточно опасной, потому что прыгала на спину, а высота в два метра для боксера не прыжок и старалась укусить за шею, или нападала на другие самые уязвимые места. Конечно требовалась при этом безукорезненная дисциплина в дальнейшем. Кстати со временем она научилась подавать мне стрелянную утку с воды и стала вполне приличной помощьницей на охоте. Конечно ей далеко было до легавой, но помощь была достаточно ощутимой. Хотя бы не приходилось лазить в холодную воду за битой уткой, да и подранков довольно шустро разыскивала.
Сергей.