• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошедшие выходные или в поисках белого на белом.

• Автор темы Автор темы garry_86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

garry_86

Участник
С нами с
09/12/08
Постов
23
Оценка
6
Живу в:
Кировск ЛО
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ 27ЕМ ; NEO 12
Собака(ки)
Нет
Неделя подходит к концу, все мысли только о предстоящих выходных. Дачный сезон успешно закрыт, а это значит что свободное время посвятить охоте!
4.12 Вечер. Погода ,мягко говоря, не очень, ну да ладно , значит можно будет устроить классическую охоту «по чернотропу» или как пишут в некоторых книгах: «пришел в лес, увидел зайца, выстрелил- заяц твой =)
Пятница. Вечер. Выходя с работы не сразу поверил своему счастью- Снег… и усиливается и не прекращается, и не тает, и насыпал уже достаточно для того чтобы зайчик мог оставить достаточно красивый и четкий след. «Чернотроп» отменяется- даешь тропление! По такому случаю можно и до Молодцово доехать ! Контрольный созвон с другом, сверка планов, обсуждение стратегии и тактики :Берём Тайбу ? (молодая ЗСЛ)-Конечно! Куда ж мы без неё! Попутно расписываем план действий: я с ней по полям и в лес-за зайцем, а он ,тк на данный момент совершенно не ходок, по-тихому и к канавам –дышать свежим воздухом и ждать Чуда! Цель близка и осуществима как никогда!
Суббота. Утро. Просыпаюсь от смс, время 6.00,рановато будет. Текст еще хуже: « по такой погоде делать там нечего»! И действительно, за окном натуральная метель. Хреново. Будильник не снимаю, в надежде что этот кошмар через пол часа закончится...не закончился. Тут же приходит и вторая смс: «если поедешь -собаку не бери» Видать не судьба –как сказали в одном фильме: «Дерьмо случается».
Начало 10ого…Снег почти прекратился…за компом сидеть в выходные глупо, собакой гулять надо ,на охоту собирался?- собирался! Тем более что до леса минут сорок, тем более что следы там были, тем боле…Решено. Успешно забираю Тайбу, смотрят на меня ,правда ,как на не совсем здорового..=)
Вот он, лес , сколько раз уже здесь был, казалось бы все уже изучено, исхожено и все же , каждый раз эта неизвестность…надежда на чудо. Спускаю с поводка. Её радости нет придела! Сплошное рыжее счастье! Создается впечатление ,что ей в кайф от самого бега, от самого движения ! Прыгает, носится туда-сюда, затаивается, даже мышкует, как натуральная лисица.. Ну да ладно, пусть «ребенок» порезвится! Наша цель найти хотя бы следы, хоть какие нибудь , а там будь что будет….Время идет...следов нет...зато есть –Красота!..Ну ведь красота же??? Я думаю ,те кто был в лесу на этих выходных со мной согласится! Самые перспективные места пройдены...ну что же, переходим тогда к фотоохоте, за неимением дичи тренируюсь на Тайбе, она хоть и с неохотой но все же изредка позирует..Во время перекуса можно подвести некоторые итоги- задача min выполнена: собака выгулена, сам воздухом подышал, бутерброды съел…душой тоже отдохнул! Пора и в обратный путь. На самом выходе из леса поджидает еще одна маленькая радость-парочка снигирей, словно с картинки слетели.. . теперь точно можно сказать: Прогулка Удалась!
Суббота. Вечер. Вспоминается прошлый год: тетерева, пролетевшие прямо над головой и усевшиеся метрах в пятистах, многочисленные лисьи следы, заячьи …15 ноября этого года: мой первый рябчик, свежий след лося, обглоданная им же упавшая осина.. многочисленные лесозаготовки бобров…Надо ехать! Ведь где то же он( заяц) должен быть!!!
Воскресенье. Утро. Маленький снежок...ну уж нет нас этим не запугать! Тайба как всегда всячески проявляет свою радость и безграничную любовь…и на это счастливое создание надо теперь одеть намордник, сердце кровью обливается, но делать нечего, а то еще в автобус не пустят..эти могут..общественный транспорт, блин. Сорок минут мучений и мы на месте, в смысле, еще немного пройти и начнутся долгожданные поля, а за ними не мене долгожданный лес…. Поводок отстегнут…Тайба срывается с места ,пробегает метров пятьдесят, останавливается, оборачивается –следую ли я за ней, потом еще 50…темно, силуэт мелькает то слева, то справа, то спереди ,то сзади. Создается впечатление совершенной хаотичности сего процесса- хорошо ей вот и бегает. Постоянно приходит на ум мысль, что правильный поиск выглядит скорее всего не так..Ну дык и я пока в охоте мало что понимаю…дело то наживное.=) Сварачиваю на поля силуэт подолжает мелькать то здесь то там ..Удовольствие идти по полю довольно сомнительное , снег тяжелый ,сырой, с небольшой корочкой от ночного морозца., скорее бы в лес там его должно быть поменьше. Увлекся поиском следов, чувствую чего то не хватает..Где Она? Невидно. Решаю чуть подождать и начинать звать, тк как она на таких больших открытых пространствах впервые . Остановился . Прислушиваюсь. Проходит несколько секунд- вылетает это чудо из-за горки-холмика, метров 250 наверное – прогресс, раньше она так далеко не удалялась. Сам про себя улыбаюсь -«ребенок» становится все самостоятельнее! Наконец добрался до канавы , где недавно видел следы пребывания бобров. А как на этот раз? Ни как . Ни следочка, ни погрыза ,ничего. Иду себе по тихонечку дальше , ни кого не трогаю. Вдруг (как всегда) странный звук, не могу даже передать словами..что то среднее между лаем и карканьем и сразу же так знакомый и долгожданный Лай. Довольно близко, от перпендикулярной канавы. На деревьях никого не видно. Кого же она нашла? Подбегаю, вижу Тайбу –лает на завал веток, а от туда кто то пытается , нагло так, огрызаться. Делать нечего, придется вмешаться .Шевельнул ногой ,а от туда что выскочило, что то небольшое, пушистое и с хвостом –это все, что я смог понять в первые секунды. Тайба за ним .. секунд двадцать они друг за другом гонялись и в итоге оказались на разных берегах канавы, благо сухой: Тайба на одной , а мы со зверьком на другой. Тут я только и смог его более-менее разглядеть: Что то типа ласки, горностая или хорька..уж простите не зоолог,точно не скажу. Сидит в полутора метрах от меня, а собака её не видит. Честно скажу о выстреле подумал, но тут же и о последствиях…тройкой, с полутораметров, собака рядом ..брр. О фотике тоже подумал- как он аккуратненько лежит на столе..=( В итоге оно смогло забиться под какую то карягу и каждый получил то, что хотел -бесценный опыт и кучу эмоций! А в воздухе остался отчетливый специфический мускусный запах. В общем инцидент был исчерпан и мы отправились дальше.
Ближе к лесу начинается мелкий березовый подлесок. Был бы зайцем- обязательно поселился бы здесь жить, но он почему то другого мнения. В прошлом году там было много тетеревиных набродов, а уж сколько там было следов их жизнедеятельности, со всего района они туда что ли слетались?! Но мы живем в этом году ,а в нем один следок и тот какой то странный –без соответствующей бахромы, хотя мне и почудился очень заманчивый чей то «чик-чирик»…исходя все вдоль и поперек и не найдя ничего интересного , решил все же ломануться в лес. Может там лучше! Да и ходить там легче. Места симпатичнее: елочки, березки ,осинки и тд и тп. Но ооочень сыро: сверху еще и снегом присыпало. Походил-походил…тишина, снова ни следочка .зато снега и воды в сапоги набрал…Вернулся на поле –запас надежды и упрямства еще не истрачен..Гуляем.
Правда по ногам уже ощутимо распространяется холод , остановишься- хана. Время позволяет, решаю дать лесу еще один шанс! Оправдал, но не так как хотелось бы : нашел еще одно перспективное место для бобров, зайца как не было так и нет. Чуствую Тайба все ближе и ближе ко мне , в сапогах все хлюпает и хлюпает…Короткий перекус и у животины открывается «второе дыхание» у меня, к сожалению, в меньшей степени. Хорошенького понемножку- пора и к дому поворачивать, дошел знакомой ЛЭП ,иду спокойненько по дороге с мыслями типа: «С этим надо что то делать»; «на сколько таких охот хватит моего упрямства» или «надо покупать нормальную мембранку» и тут вдруг(опять вдруг) замечаю слева движение , метрах в 60- «Утка , да какая к ч… утка,-тетерев. Провожаю его взглядом. Быстро зараза летит. Красиво. Тайба срывается с места мчится за ним и они вместе скрываются за перелеском, проследив примерное направление его полета, понимаю- нам по пути. О сырых ногах конечно же уже забыто, тем боле пройдя всего метров семьдесят передо мной открылась картина достойная кисти художника: Сидят красавцы! На вершинках березок. Между нами метров 500-600 полуоткрытого пространства: мелкие деревца, болотца, полянки. Вернулась Тайбола – не догнала… Желание подойти как можно ближе- рассмотреть, превалирует над всем остальным, хоть и понимаю всю безнадежность этой затеи, но...прошел метров 350, как это произошло совершенно не помню, но воды в сапогах явно добавилось. Остановился на границе небольших зарослей –дальше открытое пространство, но можно попробовать исполнить небольшой маневр и пройти буквой «Г». Сидят , красивые, наверняка красивые и удивительно большие .вновь жалею о оставленном фотике. Звонок другу?- рассказать о своей радости и заодно узнать как у них успехи в ловле налима…Обрисовал картину, вешаю трубку со словами типа : «..хрен я к ним смогу подойти»,пытаюсь понять где Тайба- увидел ,несется напрямик к тетеревам, такая вся совершеннонезаметная рыжая на белом. Куда же ты? поднимаю взгляд на деревья –Никого, и в небе никого…Можно выдохнуть, Тайба возвращается как ни в чем небывало. Усталость и холод обрушиваются в двойном размере, но так как дичь есть ,то упрямство возросло в ^2 ,тем более что ,опять же, практически по пути. Может они просто на землю слетели, а может дольше чуток пролетели, вот немного пройду и снова их увижу, а может…в общем убил на поиски еще около часа, не нашел и Тайба не нашла и с мыслями :Главное они Есть пошел к остановке. В общем на этом охотничьи выходные закончились.. Далее было мучительное ожидание автобуса, обмен впечатлениями и на сладкое вечерняя баня, но это, как говорится –совсем другая история.
П.С. друг в итоге тоже ничего не поймал, но за ночь увидел: дважды енота ,трижды ,что то типа хорька ,лису и n-ое кол-во уток.=)

Прочитал с удовольствием.

С прогулкой

хорошо написано!! а вот вчера ехал домой от Колпино к Красному Бору...смотрю сабага дорогу перебегает уже в самом Красном Бору...ан нет косой!!)))) причем не испугался меня...ну я и нажал на педаль...тормоза бибикнул улепетывающему косому! Вот так кто-то за два дня следы только видит, а кто-то зайца практически у дома встречает))

:ey:
Фотки в отчет вставить пока не получилось..а в галлерею удалось.Забавно.

Опыт дело наживное :er:.

С прогулкой! и удачи в будущем!

Красота! Сам сегодня вокруг Молодцово прошелся кругом - какие-то следы нашел, но уж больно они старые. :)

Сегодня тоже прогулялись по белой тропе со старшими собаками, ни одного подъёма, ни одного следочка (одни беличьи и куньи,горностайчика и лисьи)хотя две назад было оставлено три зайца. Может снегом занесло зайца, завтра поеду с молодыми и вместо ружья возьму лопату, будем откапывать:9:.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Аатолий.

Съездили сегодня -следов "как у дурака фантиков", на любой вкус:тетеревиные , заячьи, куньи(скорее всего), лосиные ,друг говорит даже кобаньи видел...но результат тот же - промокшие насквозь ноги и те же самые тетёрки ...короче все живы и здоровы =) Появится вдохновение -постараюсь отчетик составить или ,на худой конец,фотки выложить.
ПС хотел было сапоги повыше посоветовать, но заметил что мы живем немного в разных климатических зонах и погоды у нас наверное отличаются...=)

Назад
Сверху Снизу