• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрелять или не стрелять

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала

Стрелять или не стрелять ?

• Конечно стрелять, хоть по стоящему, хоть по движущемуся, кто не стреляет, тот не попадает!

Голосов: 20 15,7%
  • Однозначно нет! Стрельба по уходящему зверю на таком расстоянии может привести к подранку и мучениям

Голосов: 27 21,3%
  • Затрудняюсь ответить, все зависит от многих обстоятельств, присутствующих в данный момент.

Голосов: 80 63,0%

• Всего проголосовало
    127
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Преследуя оленя из темы ниже, несколько раз задавал себе вопрос - доберем, не доберем...доберем, не доберем? Все говорило о том что конечно доберем, но попутно в голову лезли и сомнения насчет правильности практически неподготовленного выстрела на большом расстоянии по уходящему, хоть и боковому зверю. Анализируя сейчас, обсуждая снова и снова эту охоту в своем кругу и в кругу единомышленников в сети все больше прихожу к выводу что все таки надо было ВОЗМОЖНО и не стрелять...Попади пуля немного еще назад, пробей одну ногу а не две, не будь под рукой собаки, будь болота немного поближе и неизвестно как бы все кончилось...С другой стороны все же закончилось благополучно(для нас), да и охота эта будет помниться наверное всю жизнь...
Хотелось бы узнать и ваше мнение, как повели бы себя вы в той ситуации, что описана в теме ниже?:)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=309602#post309602
Посему опрос:
Стрелять или не стрелять?

Охота у вас получилась конечно та еще,хорошо что вы очень "вязкие" охотники,я бы чесно говоря стрелять бы нестал.Верный выстрел он надежнее и от охоты тогда удовольствие.Вам же пришлось исправлять свое нетерпение но всеравно молодцы.

Все действительно зависит от обстоятельств! Так и проголосовал...

Ответить на твой вопрос Олег не совсем просто. Каждая такая ситуация индивидуальна и неповторима. Самые небольшие ньюансы влияют на принимаемые охотником решения . Если ты стрелял - значит чуствовал и отдавал себе отчёт в своих действиях.
На индивидуальные охоты, собаку никогда не беру, но случаи бывали разные. Добор подранка - это главный, обязательный момент на охоте. Бывало и приходилось ночью ехать домой за собаками.......
Охота есть охота, случаются и подранки. Каждый такой случай анализируешь, ищешь ошибки, делаешь для себя выводы.

По твоему случаю, ответить затрудняюсь. Трудно оценить ситуацию только по описанию. Всё это надо видеть своими глазами.

С уваж.

Все должно быть соизмеримо: и расстояние, и верность глаза, опыт, наличие благих факторов, тобишь СОБАКЕН, ЗНАКОМЫЕ УГОДИЯ, и масса прочих ЗА и ПРОТИВ. Ни кто и ничто не исправит тебя или меня или другого. Поэтому ты стельнул, я бы нет, а мнение других мы еще почитаем. Я БЫ НЕ СТРЕЛЯЛ, НО Я И НЕ ОСУЖДАЮ ТЕБЯ!!! только мы сами знаем на что мы способны.

Стреляю всегда когда видна цель, это не тир, второго раза не будет. Пока все идет успешно.Понятие далеко оно растежимо, лес, поле и т.д.

Я бы не стрелял. Правильно Вы сказали - лес не тир, по живому ведь стреляеш! Да и мясо в лесу не портится.

А автору темы посоветовал бы сездить и по "бегущему лосю" пострелять. Благо у нас есть возможность.
Реальный случий, лет пять назад.
Загонная, выходит лось, на поле, дистанция 150 м. Мужик три раза бухает из КО. Пробезжав стометровку лось падает в канаву. Дострелили. При осмотре на задней ляжке три попадания. Расстояние по центрам пуль не больше 10 см. Кучно стреляет. Я спрашывю - а целился куда? В десятку - это ж нарезняк, там упреждение брать не надо!

Проголосовал за №3. Вопрос в уверенности и настрое в тот момент.

Однозначно не стрелять

За свою жизнь стрелял угонных дважды ( кроме зайца и лис), звери были взяты (косули), но удовольствия никакого

Конечно не бью

Далеко идущего зверя,угонного и встречного, никогда стараюсь не стрелять,т.е лося,кабана,медведя.Все таки выстрел по крупному зверю
требует особой ответственности.Определился с дистанцией,знаешь
возможности своего ружья,а главное быть уверенным в выстреле и ты будешь вознагражден по праву........

Стреляю всегда когда видна цель, это не тир, второго раза не будет. Пока все идет успешно.Понятие далеко оно растежимо, лес, поле и т.д.
Вот именно что не тир. Если даже цель и видна, но нет ПОЛНОЙ уверенности, что выстрел будет результативным, стрелять, ИМХО, нельзя. Но обстоятельства бывают разными и их нужно уметь трезво и правильно оценивать.

Охотничья этика или неписанный моральный кодекс охотника гласит. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку. Молодцы ,что добрали зверя, но посудите сами, сколько мяса испортили, дырка в шее ,животе и двух задних ногах. Все вырежете и собакам. Двоим конечно останется, а вот команде при загонной охоте маловато будет. Трубник правильно заметил,нужен нож. А чего контрольный в шею, а не в голову, это к вопросу о качестве добытого мяса.

С моей позиции лучше и надежней было в шею добирать.

Не уверен! Не стреляй!

Иногда джегидский выстрел бывает лучше чем нацеленный,потму-чо нет анализа в голове (попаду,не попаду...)

нет анализа в голове (попаду,не попаду...)
Хуже когда голова в "анализе" :) В опросе надо было ставить вопрос о НЕПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВЫСТРЕЛА НА ДАЛЬНЮЮ ДИСТАНЦИЮ ПО УХОДЯЩЕУ ЗВЕРЮ КОГДА ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ(ЗАКРЫТА) О каких обстоятельствах интересно идёт речь ? Может о тех, как попасть через задницу в сердце ? Можно спросить проще: Можно ли ДЖИГИТУ на зверовой охоте СТРЕЛЯТЬ НА ДУРАКА?

Чо тат шумишь? Имея какарду мона за правду говорить? Но!!!тока не древним охотникам, так ,что не шуми, и давай речь держать по людским законам. А то смотри все правельные браконьеры= егеря и инспектора.

Только трус стреляет в спину - шутка :ff:
А если честно я бы сомневался, но не здоровый азарт чувствую мог бы взять верх :9: .
Когда зверь тебе начинает показывать "зад", многие начинают нервничать и спешить, а это - не гуд!!! Можно спортить зверя, но не взять его.

Так что если трезвый ум и холодный расчёт и твердая рука - наверное можно позволить такой выстрел., а когда адреналин и ручки трясуться - не стоит.
Я б себя причислил больше пока ко второй, чем к первой карегории :bn: охотников

Последнее редактирование:
Наверняка уже хвастался, как недавно катался в бывший филиал Беловежской Пущи.
И был там такой эпизод.
Собака выгнала на мой номер косуль, я бью первую. Коза спотыкается, но, устояв на ногах, уходит в обратку. Причем бежит по просеке ровненько от меня.
Пытаюсь попасть в затылок, сильно занижаю и попадаю в копчик.
Само собой что задок разбит. Однако позже выяснилось, что первая пуля повредила переднюю ногу.
Соответственно вопрос: стоило ли стрелять в жопу?

Лично я не снайпер, не эстет, не пижон, не джигит. Уроню зверя - он будет моим.
А на то, что не стал стрелять в некоторых местах говорят: "Молодец. Зимой будешь капусту пустую кушать".

Назад
Сверху Снизу