• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поплавочная ловля на малой реке 2. Середина лета,осень.

• Автор темы Автор темы Astronom
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Astronom

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
48
Оценка
23
Живу в:
Питер
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ 12
Собака(ки)
Нет
Небольшие добавления к предыдущему опусу (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=242262#post242262) по вопросам, плохо в нем освещенным.

В конце июля и начале августа мне удалось неплохо половить на своей любимой лесной речке. Достаточное количество рыбалок и их относительное разнообразие позволило набрать статистику и сделать некоторые выводы относительно особенностей ловли в этот сезон. Итак, чуть позже чем макушка лета: цветущее разнотравье, еще длинный световой день, малая и прогретая вода.

Хорошая дорога причудливо петляет среди полей. Временами речка как будто отскакивает от нее, а временами наоборот, доверчиво приближается. Тогда сквозь заросли ольхи и ивняка проглядывает темное, в предрассветном свете, зеркальце воды. Легкий уклон, велосипед едет сам –красота… У восточного горизонта низко висят темно-синие полосы утренних облаков на фоне ярких красок рассвета, а над головой белесое обесцвеченное небо которое скоро зальется летней лазурью. По полям стелется низкий, тающий туман. Раз! И над полосками облаков появляется красный солнечный диск. Вот и заканчивается нормальная дорога, слезаю с велика и аккуратно перехожу через старое русло высохшего ручья. Водой оно наполняется только весной, а грязь хранит все лето. Последний рывок на велосипеде и дорога окончательно пропадает, сменяясь развилкой из двух тропинок. Левая уходит в перелесок, а правая идет вдоль реки. Туда мне и надо! На пути встает еще один ручей, выбираюсь из овражка: впереди тропинка входит в , расступающийся перед ней, светлый березовый перелесок. Прохожу несколько десятков метров, прячу велик в кустах и сворачиваю к реке. Неприятно пробираться по высокой росистой траве и кустам, но охота пуще неволи! Выхожу на берег к уже примятому за несколько посещений пятачку. Впереди совершенно неспешно несет свои воды порядком обмелевшая речка. Глубина не больше метра, воробью по колено! Слева над водой нависает раскидистый куст, справа берега закрывают косматые гривы травы, и чуть выше по течению расположился небольшой островок. Там течение заметно сильнее, но приближаясь к моему омутку оно успокаивается. Первым делом бросаю шары прикормки, не спеша разматываю удочку. Ну так что там у нас в воде? А в воде мелькают неясные тени подошедшей плотвиной стаи. Ловить рыбу там, где ее видно!? Легко! Главное вести себя осторожно. Ну вот и первый заброс, короткая проводка, пусто… Повторим. Поплавок достигает места, куда упала прикормка, останавливается, легко подрагивает, а затем уверенно уходит под воду. На другом конце лески чувствуется небольшая но приятная тяжесть и через несколько мгновений мерная плотвица трепыхается в противогазной сумке. Наживляю свежего опарыша и снова забрасываю, еще разок…Ага, клюет! На этот раз плотвица оказывается побольше и тащить ее еще приятнее. Потихоньку сумочка наполняется рыбой. Все вокруг утонуло в солнечном свете, кроме виднеющегося ниже по течению речного изгиба, прорывшего себе путь в крутых берегах, поросших деревьями. Хм, пока по сторонам смотрел, клевать то перестало… Очередной заброс на середину речки, поплавок лениво проплывает над утопленным бревном, наполовину торчащим у другого берега. Вдруг, плавно но уверенно начинает двигаться вниз по течению, притормаживает и быстро погружается. Подсечка, удочка сгибается. Соперник не особо велик, но силен. Парирую пару рывков, и у поверхности появляется темная торпеда, кидающаяся под куст. Нет, не уйдешь! Подтаскиваю рыбу к берегу, перехватываю удочку в левую руку, а правой беру рыбу. Голавль разевает рот и шевелит ярко алыми плавниками. Пусть не велик трофей, грамм 350 но сколько переживаний он доставил и как красив в свете летнего солнца, ведь именно за ним я сюда ехал и именно о нем буду вспоминать зимними вечерами. Ну а дальше снова пошла плотва, хотя уже и не так бодро. Через полчаса клев и вовсе прекращается. Ну- ка, а может у того поворотика, сохранившего тень, попытать счастье. Иду по высокой траве, собирая на себя остатки росы. Кое где по берегу виднеются воткнутые под жерлицы палки, но их время придет потом- в августе. Тогда и я буду ходить по берегу в поисках зубастой со спиннингом или живцом, а пока где там мой поплавок? Поворотик оказывается с моего берега мелковат, приходится бросать дальше. Плотва не заставляет себя долго ждать и постепенно моя сумочка тяжелеет. Но хороший клев не вечен и ясно что пора домой. Тем временем Солнце уже достаточно поднялось, и теперь это обычное летнее утро каким его встречают все добропорядочные граждане в воскресный день. Хорошо все-таки быть рыболовом, нам дано чуть больше! Обратная дорога уже не такая интересная: и педали надо крутить местами в горку и нету ожидания чуда, но не пройдет и полудня, как я снова с нетерпением буду ждать утра на реке.

А теперь перейдем к сухой теории. Интересным фактом оказывается то, что места, хорошо работавшие весной, в середине-конце лета работать перестают. Хотя, возможно, это происходит только на моей речке. Какое то объяснение я вижу в том, что весенние места находятся заметно выше по течению, чем летние. К середине лета русло на ряде участков сильно зарастает, что, возможно, ограничивает доступ рыбы к местам, лежащим выше по течению. Как бы то ни было, но этим летом у меня основным было место, описанное в рассказе. Интересно то, что каждая рыбалка на нем приносила голавля от 200 до 500 грамм. Этот омуток оказался хорошим голавлиным местом: куст и укрытие и поставщик насекомых, падающих в воду + быстрина выше по течению тоже приносит корм и свежую прохладную воду. Думаю, что на каждой небольшой речке можно найти что то подобное. Обычно голавль попадался достаточно быстро в начале рыбалки, клев плотвы при этом ненадолго прекращался. Здесь важно не торопиться и не начинать сразу же, по прекращению клева, бросать новые порции прикормки, разумный предел ожидания поклевки – минут 10-15. Прикормку я использовал все ту же: пареную перловку+хлопья Геркулес+готовая прикормочная смесь. Оказалось что предпочтения рыбы в зависимости сезона не меняются и на моей речке ей всегда нравится анисовый ароматизатор. Ванильный и персиковый работают хуже и притягивают больше мелочи. В качестве насадки лучше всего себя зарекомендовал опарыш. На червя, перловку, геркулес, булку тоже берет, но опарыш вызывает у рыбы больший интерес, да и на крючке держится дольше.

Еще одной особенностью является то, что ловля происходит, преимущественно, в очень мелкой воде. Поэтому нужно вести себя как можно тише, встать на небольшом расстоянии от уреза воды и постараться не отбрасывать тень на место ловли (хотя это не всегда удается). Обычно хороший клев бывает с рассвета и до 10 часов утра, либо часов с 7 вечера. Пасмурная, дождливая погода обычно обрезает клев мелочи. Поклевок становится заметно меньше, зато выловленные экземпляры более крупные. А вот сильный ветер может совсем испортить клев и много нервов.

Закономерностью стало то, что после часа бодрой ловли на одном месте интенсивность клева быстро падает, и в конце концов он и вовсе прекращается. Выцеживать последних рыб из омутка не стоит и лучше перейти на новое место, как только клев заметно ослабеет. Обычно на маленьких речках перспективные места отстоят друг от друга не так далеко, и за рыбалку можно посетить 2-3 такие точки.

Все вышесказанное относилось к периоду середина июля-середина августа. Следующие мои наблюдения относятся уже к середине октября. Половить удалось всего пару раз, впрочем, они были весьма показательными.

Хороший октябрьский день. Довольно тепло, Солнце временами пробивается сквозь разрывы в облаках. Пожелтевшая трава по берегам еще не полегла и треплется на легком ветерке, срывающем последние желтые листья. А клева на летних местах нет, рыба нашлась только заметно ниже по течению. Видимо пришло время скатываться в большую реку. На прикормку реагирует плохо, клев стал осторожным и весьма капризным. Череда поклевок внезапно прерывается и приходится ждать возобновления. Да и сами поклевки осторожные, утащить поплавок на дно уже никто не пытается. Хотя неплохой язь все же попытался. Но ушел. Обидно, а все из-за того, что я поленился перевязать слегка разогнувшийся после сильного зацепа крючок. В итоге немного плотвы наловить удалось, в том числе попалась и пара хороших экземпляров.

Насколько я понял, в такой ситуации надо не сидеть на одном месте, а активно искать рыбу, преимущественно в более глубоких местах. На прикормку она откликается плохо, важно не перекормить и исключить из состава перловку и прочие тяжелые компоненты. Достаточно просто готовой смеси. В качестве насадок хорошо подойдут червь и опарыш. Снасть лучше использовать потоньше, но не лениться и следить за состоянием ее составляющих. Полезными оказываются остановки в проводке.

А вот следующую рыбалку совершенно испортил тот факт, что всю предшествующую ей неделю лили дожди. Когда мы с приятелем приехали на речку, то встретили ее почти в весеннем состоянии. Большая, мутная вода… Как и следовало ожидать, несмотря на хорошую погоду, клева не было вообще. Так что, собираясь на рыбалку полезно учитывать всевозможные факторы.

Надеюсь что не очень утомил, и кому то мои размышления окажутся полезными.

Спасибо, Илья. Отчет понравился. Как сам рядом постоял.
Я почти всегда при подобной ловле использую переодичное подтормаживание приманки. Это хорошо провоцирует поклевку по сравнению с монотонной проводкой. А перловку для подкормки применяю только на очень быстрой текухе, иногда очень неплохо получается. Или ловлю на нее, когда опарыша нет.

Я почти всегда при подобной ловле использую переодичное подтормаживание приманки.
Мона,я влезу.Охотник я хреновый,а полавочник заядлый.При подтормаживании(если течение не очень слабое) наживку немного приподнимает,идет она ступеньками,особенно перловка и кукуруза.Язь и плотва обожают.А вот лещик(по моим прикидкам) все ж держится ближе к кормному пятну на дне(ежли с прикормкой ловить) и не особо реагирует.Вот просто постоянную проволочку по дну он приветствует.

Ну дык и я про то,прогонистые рыбехи лучше на энто дело ведутся,а ленивые-нет.

Спасибо за добавление!Вся беда в том что лещ в моей речке не водится :bj:

Назад
Сверху Снизу