Ой, вот только про автоклавы не нужно, А. Если серьезно влезать в тему- то нужно знать достаточно много и поиметь ответственность. Если не серьезно- лучше не влезать. Дабы не взорвать себя и соседей и не травануться по полной программе. Во-первЫх. Не надо забывать, что автоклав- сосуд, работающий под давлением и подконтролен Гостехнадзору. Купив его с рук, без опыта и знаний, самостоятельно не сможете его освидетельствовать на пердмет тех.состояния и дальнейшей работы (чревато ЧП). Далее- где устанавливать и как работать, дабы соблюсти стерильность.... В гараже..... бред. Далее- нужно знать режимы автоклавирования и правила соблюдения стерильности при заготовке консервов.... ИМХО. Поверьте, без серьезного изучения вопроса не обойтись. Сам наготовил и мясных (заяц, утка) и рыбных (лососевые) консервов достаточно. И был свидетелем, когда люди без досконального знания предмета травились автоклавными самодеятельными консервами.... Спросите себя- действительно ли мне это нужно.... Если да, то вперед.... в знаниях сила!
_________________________
С уважением, Камчадал