• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Автоклав

  • Автор темы Автор темы bobhunter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bobhunter

Участник
С нами с
03/08/07
Постов
150
Оценка
37
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1999
Оружие
Тоз-34, Benneli argo 9,3х62,Weihrauch HW 60J, Weihrauch HW 100 TK, Blaser 300 WinMag, 223 Rem
Собака(ки)
бестолковая лайка
Господа кто знает где купить бытовой автоклав?
Озадачился вопросом приготовления тушенки. :cm:
 
и поехало
1. где взять русскую печь
2. свинного сала в достатке
и т.д.
:9: :bj:
а если честно то автоклав - это весчь!!!
когда держали кроликов каждую осень вставал вопрос как извести 250-300 голов кролей, и автоклав в этом помогал на "ура"
автоклав был самодельный - а заводских не встречал.
правда как-то использовали кастрюлю скороварку, только в неё всего 3 литровые банки влезали :mad: и с помощью этой же скороварки на 6л. гнали самогон- :cf: :ay:
 
Последнее редактирование:
Скороварка есть результат не тот :ak:
 
почему не тот???
как говорится: те же яй.. , только вид в профиль.

у нас вместо штатного парового клапана был вкручен переходник под манометр и дополнительно сделана "глухая" трубка для термометра в неё как теплопроводное тело заливали растительное масло.
какое давление держать и температуру и время выдержки - не помню. я на подхвате как правило был.
Да на дно была сварена решётка из наржавейки - что бы банки на дне кастрюли не стояли, а то лопнут.
скороварка совдеповская, с центральным винтом, люминиевая.
весь фокус - не переборщить с давлением и выдержать температуру.

так же делали и рыбные консервы из леща. ууууу вкусняшка!!! а можно было еще и томат пасту добавлять - класс!!!!
 
Ой, вот только про автоклавы не нужно, А. Если серьезно влезать в тему- то нужно знать достаточно много и поиметь ответственность. Если не серьезно- лучше не влезать. Дабы не взорвать себя и соседей и не травануться по полной программе. Во-первЫх. Не надо забывать, что автоклав- сосуд, работающий под давлением и подконтролен Гостехнадзору. Купив его с рук, без опыта и знаний, самостоятельно не сможете его освидетельствовать на пердмет тех.состояния и дальнейшей работы (чревато ЧП). Далее- где устанавливать и как работать, дабы соблюсти стерильность.... В гараже..... бред. Далее- нужно знать режимы автоклавирования и правила соблюдения стерильности при заготовке консервов.... ИМХО. Поверьте, без серьезного изучения вопроса не обойтись. Сам наготовил и мясных (заяц, утка) и рыбных (лососевые) консервов достаточно. И был свидетелем, когда люди без досконального знания предмета травились автоклавными самодеятельными консервами.... Спросите себя- действительно ли мне это нужно.... Если да, то вперед.... в знаниях сила!
_________________________
С уважением, Камчадал
 
Ой, вот только про автоклавы не нужно
Да у меня знакомый лет 10 этим занимаеться пока ни кто не траванулся и не взорвался!
А методам работы научит.
Вот только где взять сей девайс?
 
У меня самодельный из нержавки 5мм. Устанавливаются 2 ряда банок 0,8 л по 5 в ряду. Процесс прост: мясо, жир, специи в стерилизованную банку, закатываеш крышкой герметично. Банки в кассету и стягиваеш центральной гайкой. Кассету в автоклав, воды туда же, чтоб закрывала кассету полностью. Закрываеш автоклав и на газ. Выдерживаеш до давления 2-2,2 кг/см3. Газ выключаеш, бушлатом накрываеш. Через сутки давление падает. Можно открывать и убирать тушенку.
 
И был свидетелем, когда люди без досконального знания предмета травились автоклавными самодеятельными консервами....
всю жизнь с детства автоклaвировал дома мясние консервы, никаких проблем небыло. А вот люди имели проблемы при варке в кастрюлях и в скороварках ...
Метод как у svb, но только воды чуточку, литр чтоб образовался пар, вода не должна касатся дна банок, банок по 0,5 32 шт. или 15 литровых + 3 полулитровых (или 0,7л)
 
помощью этой же скороварки на 6л. гнали самогон-

Как это? Поподробнее плиз.
 

как - как, просто!!!!
вместо стравливающего клапана до доработки, а после доработки в место манометра, ставилась нер. трубочка соединяющая кастрюлю с змейвиком-холодильником. сделанным тоже из нерж. до этого пользовались лабораторным дисцилятором, но это слишком хрупкая вещь. поэтому сделали на века :9:
 
И всё таки какое преимущество даёт автоклав, перед обычным консервированием в газовой плите, как писал Камчуга. Вкус, срок хранения. Кто делал и так и так? В моей семье тушняк всегда делали в духовке. А как в общаге ЛТА все радовались когда я приезжал с домашней тушёночкой:ga: ... Дня на два - три хватало.
 
какое преимущество даёт автоклав,
Полная стрелизация как в промышленности, срок хранения, гммм... не знаю, у меня лет 5-6 стояли, без автоклава рекомендуют не более полугода.
А как в общаге ЛТА все радовались когда я приезжал с домашней тушёночкой:ga: ... Дня на два - три хватало.
А как в общаге МГИАИ на Стрёме все радовались когда я приезжал с домашней тушёночкой. Недели на двe - три хватало:as:
 
Самодельный автоклав можно сделать с маленького газового баллона. Получается всё прекрасно. Банки с продуктом, перед закаткой, необходимо предварительно прогреть, градусов до 80. Воды в автоклаве должно быть 1,5 литра. После закрытия автоклава, необходимо поднять в нём давление до 1 -1,5 атм. Если всего этого не проделать, то у банок посрывает крышки.
А затем нагревать до 120 -130 градусов, в зависимости от содержимого банок. При этом давление поднимется до 4,2атм. После этого прекратить нагревание и при комнатной температуре ждать, когда автоклав остынет. Принудительное охлаждение ведёт к срыву крышек.
Приятного аппетита.
 
при комнатной температуре ждать, когда автоклав остынет.
главное не форсировать процесс остывания
если автоклав маленький по объёму то лучше укутать одеялом, чтобы медленней остывал. а то тоже может сорвать крышки от быстого перепада температуры.
У нас обычно автоклав всё ночь остывал укрытый одеялом и овчинным тулупом, а утром открывали.
 
раньше изготавливала Белорусия

Заливаешь воду, ставишь банки закатанные, подымаешь давление, доводишь температуру до 105-110 град ( выше мясо превращается в труху), снять, укутать и пусть остывает ( обычно до утра) открываешь и вперед .......
ПС Корпуса, к стати, изготавливали из газовых баллонов:by:
 
Последнее редактирование:
РомаН, загнул ты 120-130. А вот teren890 vbmenu_register("postmenu_302036", true); прав, достаточно 110 подержать минут 30. Предварительное давление 2 атм. А качество автоклавных консервов, намного лучше чем у консервов приготовленных другими способами. Один недостаток, требуется много времени и много мяса. Если интересно, могу скинуть фото и технологию приготовления мясных консервов.
 
Виктор, если не заруднит, скиньте пожалуйста и то и то:).
 
Скидываю: автоклавировать при 8 атм, а пороха сыпать в 12 кал- 5 грамм......Абсурд, но кто-то и поверит..................................
А серьезно, то просьба к уважаемым форумчанам поменьше самодеятельности.... и побольше ссылок на руководящие документы..... Все-таки агрегаты надзорные да и травить людей не допустимо.... Для себя режимы знаю, но я и отвечаю перед собой. А если человек мои режимы и условия стерилизации не выполнит- что тогда....... ИМХО. Совет-совету рознь... Иногда лучше к РД. Или к психиатру (шютка).....
______________________
С уважением, Камчадал
 

Камчадал, шютник ты однако. Автоклавировать можно и при 12 атм, вопрос где и что. Также 5 грамм можно пороха в 12 - только дымаря. А автоклавы и скороварки одно и тоже.
 
Назад
Сверху Снизу