• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серая куропатка-2008

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Южный Урал. Лесостепная зона.

2-3 стаи - это не много. 5ть за день - средне. Популяция год от года меняется. Думаю что зависит от пожаров. В этом году не ездил в те края, ниче сказать не могу. Ребята ей не интересуются. Поднимут - будут стрелять. Нет - ну и не надо. В прошлом году стреляли практически рядом (почти "в") с Челябинском. В Чурилово (для местных инфа). Попадалась белая куропатка в Верхнеуральском районе.

Весной распространена "охота" вдоль трассы.
Не раз сбивал на машине. Как правило оставалась цела. Посему шла в суп.
Самая добычливая - охота вечером перед закатом за час-два где то. Хотя и днем идет.
Но все это - охота без собаки. С собакой наверное можно целый день ходить.
Знаю места, где она из года в год гарантировано есть штуки 2-3 стайки. Хоть и прореживаю ее, но все равно никуда не девается.

Но лететь к нам из за куропатни - ну... не знаю... Золотая она получится. Тратить такие деньги ради глупых куриц... Хотя може кому то и нравится охота на нее с собакой. Наверное я знаю тока другую охоту на нее, вот и не понимаю.
Думаю что есть в немалых кол-вах в Башкирии, в Оренбурской области.

Но дичью не считается у нас. В этих краях козу охотят. Кому нужна куропатка. Жене на суп тока. Хотя моя бывшая обожала суп из куропатки и заказывала попутно куропатку. И я обожаю суп из нее. Бульон золотистый натурально.

г. Челябинск, Лемез)))))))))))))))))))))

Южный Урал. Лесостепная зона.
ну да, до Солигорска мне в один конец 1000, а до Челябинска 2500
Разница имеется
2-3 стаи - это не много. 5ть за день - средне
а каких стаций она у вас придерживается?

конечно далековато, согласен

В основном держится на полях рядом с кустарником. Предпочитает места, где есть ручей или овражки или болотина небольшая с кустиками. Т.к. у ручьев почти всегда есть кустарник, то там ее чаще всего попадается.
Попадалась куропатня и в посадке елки.
Но 90% - это кустарник на полях рядом с овражками и водой.
Так же часто держится деревьев, которые растут полосой между полями. Их специально насаживают или оставляют для задержания снега. Она сидит обычно на краю этих лесков.
В чистом поле попадается редко. Всеж любит кустарник рядом. Думаю чтоб скрыться от хищников небесных.

А поля у вас возделываются?
С/х живо?

Не :) Это жаргонное слово, которое легашатники употребляют в отношении подсадной птицы

Больше да, чем нет. Хотя конечно часто попадаются и брошеные. Какой колхоз рядом. Кура встречается и на возделаных и на заброшеных полях. Четкой закономерности я не улавливал. Вот то, что кустарник рядом нужен - это четкая закономерность.
Но ранней весной часто готова пробежать километр-два от кустарника на дорогу оттаившую.

Больше да, чем нет
Во, в этом все и денло
кура хоть и питается в основном семенами сорняков, но любит культурный ландшафт
а у нас с ним :(

Вот, кстати, мистическая вещь... На Кубани, в сердце окультуренный степей, где перепела- сколько хочешь- куропатки просто нет. Она есть в Ростовской, Ставрополье, но нет на Кубани... За всю жизнь при охоте на фазана лишь однажды случайно увидел 4 куропатки и возрадовался... Даже не стрелял. И это за многие годы...
Ума не приложу, почему ее там нет...Какие идеи?

но нет же четкой закономерности между обитанием в возделываемом и не возделываемом ландшафте????
100% я не видел такой однозначной зависимости. И там и там она есть.
Но кусты действуют 100%. Если кустики есть на поле или по краю - ну почти 100% гарантия что она там есть. А если еще овражек с ручейком маленький... уууу....
Возможно кустики не только дают защиту от воздушных хищников, но еще позволяют разводить потомство без воздейсвтия полевых машин?
И куры у нас не бегут по полю. Сразу рвутся в кустики. Или прячутся в овражке среди травы, которая там высокая или среди кочек. Иногда ходиш, их ищешь по овражку, а они так ховаются, что почти в упор подходишь и не видишь их. Бац... резко поднимаются прямо из под ног, и улетают у кого получится.
В принципе охота с собакой должна быть интересная. А так на удачу шерстить кусты да овражки смысла нет. Ради кучки куриц пешком по степи продуваемой мотаться надо. Хотя далеко ходить не надо. Мы больше на снегоходе или на машине их встречаем когда за козой ездим. И то я один почти стреляю их ради супа. Мужики даже не останавливаются часто. Некогда. Коза важнее.
Заведу собаку - буду охотить пехом их. Хотя рябок думаю интереснее. Хотя он тоже глупый. Но в лесу посложнее будет.
А так по большому счету расстрел. Собака тока придает смысл и красоту охоте. А так - увидел и расстрел мелкой дробью. Они ни летать ни бегать толком не могут. Верещат тока прикольно. Куры они и в африке куры.

А почему у вас с ними плохо. Мне кажется что куропатня должна быть всюду где есть поля. У меня такое устойчивое мнение. Честно говоря вы меня удивили сим сообщением. Всюду где я не был - она всюду есть. Вопрос тока в кол-ве. Но говорю же что это зависит от года и от пожаров. Кустики+поля+овражки=куропатня 100%. И у вас так же. Куда она делась то??? Потравили? Дык и нас травят. Странно это все.

Олег, раскажите пожалуйста следующее.
Что общего и в чем различие, на ваш взгляд, и в поведении птиц и в работе собаки между серой куропаткой и белой. Понимаю что август в Мурманске и ноябрь в Белоруссии для куропток не совпадают по сезонным циклам (выводки, сбивание в стаи).
С уважением Роман.

Точно есть

http://www.biodat.ru/db/areal/areal.php

просто плотность почему-то низкая. Вообще она и под Питером есть (т. е. Питер прямо на границе распространения), сейчас вроде она и севернее встречается. Но мало кто ее видит, и ее самой немного.
Считается что самый существенный фактор - высота снегового покрова, если до семян не добраться, то дохнет зимой. За счет мягких зим вроде как продвинулась на север. В Финляндии выпущеных в природу с ферм подкармливают, поэтому есть некоторое количество для охоты.

Нету противоречия. В лесной зоне нужен агроландшафт, а то бы серой куропатки не было там. В степи -лесостепи она вполне живет в естественных "полях". Чем сложней ландшафт (поле с едой и кусты с укрытием) - тем лучше. Енто ландшафтная экология :)

Роман, извините что встреваю. Белая и серая куропатки очень далекие родственники. Их не очень осмысленно сравнивать, мало общего (ну да, куры, но даже семейства разные !)

Павел, и Вы меня простите, но я не просил Олега рассказать немного о науке орнитология. Я знаю что, у отряда куриных два семейства. Спасибо что Вы мне об этом напомнили. Отличие этих семейств более физиологическое чем поведенческое. И именно по этому принципу происходит разделение на семейства.
Мой вопрос был бы уместен даже если я попросил сравнить дупеля и перепела (а это уже разные отряды птиц). Это во -первых.
А во- вторых сравнивать их очень осмысленно применительно к работе легавой собаки.
Вам- то уж с таким багажом знаний, в вышеупомянутой науке, кажется должно быть понятно о чем я хотел спросить.
Надеюсь, что я не задел Ваши честь и достоинство!

Привет, Ром!
Тут такое дело, поведение кур на мой взгляд зависит от следующего:
1.Возраста птенцов. Если выводок поздний, то в агусте белая почти не бегает, и выводок снимается точно под собакой
Если выводок ранний, то белая бежит как лошади, всем табунком
Ровно тоже самое с серой. С той лишь разницей, что к ноябрю даже поздние выводки подравниваются с ранними
2.Беготня обоих видов кур сильно зависит от места, где по ним сработала собака
если место чистое, например убранная кукуруза, то серая бежит всегда, независимо от возраста птенцов. Тоже с белой, если собака сработала выводок на чистом омшаннике
3.Поведение обоих видов сильно зависит от типа погодных условий, господствовавшего длительное время перед охотой
Например к концу сентября на Кольском устанавливается обычно скверноватая погода, и кура сбивается в стаи, которые стойку держат с трудом
Плюс тундряная откочевывает к югу, в лесотундру, ее выводки тоже сбиваются в стаи, не держащие стойку
Серая ведет себя ровно также
Как то была в октябре долго плохая погода, и охотясь в его последнюю неделю, я все время поднимал стаи, которые вначале бежали под собакой, слава Богу она у меня дальночутая и ставала в конце концов в 30-35 метрах от них
Но моего подхода стая не держала никогда и подымалась уже метрах в 50
Единственным способом охотиться было разбитие стаи по Сабанееву, когда стреляешь крупной дробью по взлетевшей стае, куры пугаются и рассыпаются. В дальнейшем одиночки и пары нормально держат стойку
4.Выводок белой, поднявшись из под работы собаки, практически всегда сразу рассыпается, расаживается не так далеко и работать одиночек и пары-тройки легко
выводок серой часто не рассыпается и уходит отаей далеко.
Однако в целом по серой работается продуктивнее, тк часто место открытое и видишь куда он полетел, а в случае с белой почти никогда не видишь ни места посадки, ни, зачастую даже направления полета
5.В целом серая более пуглива, наверное от того, что обитает в антропогенном ландшафте, а белая собак и людей практически не видит, на весь Кольский 1,5 десятка легавых
Спрашивай, что еще интересно

Слоджно предположить причину
Могу лишь отметить, что серая курица , держась в культурном ландшафте, все равно живет в сорнячках, питаясь их семенами
Потому причины могут быть такими: у вас больше сыпют гербицидов и иных средств защиты растений+ неудобий меньше чем в Ставропольском и Ростовской

Да, вполне согласен

а белая собак и людей практически не видит, на весь Кольский 1,5 десятка легавых
их мало но они в тельняшках ,точнее в жилетках

наша сестренка двоюродная Тарантина и Юра

Назад
Сверху Снизу