• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серая куропатка-2008

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 752
Оценка
2 162
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Традиционно, в первую неделю ноября, отправились мы в ставший уже близкий и родным Солигорск, чтобы попытать своего счастья в охоте на серую кропатску ( в дальнейшем по тексту именуемой "курицей"
icon_smile.gif
)
перед нами угодья были любезно "протаксированы" нашими друзьями, двумя Олегами: Носковым и Механиком, последний из которых горделиво запечатлен со своей сукой драта и Мистик Носкова на фото с результатами таксации
IMG_0190.jpg

По слухам, битые зайцы были нахально стыреты
icon_wink.gif
собаками других наших друзей-Дениса Пащенко и, в особенности уважаемого Владимира Аркадьевича
icon_smile.gif

Итак, 1 ноября мы прибыли на смену Олегам в этот гостеприимный дом
IMG_2890.jpg

Правда погоду нельзя было назвать приятной, несмотря на тепло, больше +10 даже утром, первые дни было туманно и сыро
Хотя в середине дня мир вокруг радовал своими красками
IMG_2914.jpg

и с третьего дня распогодилось не на шутку
Хотя наличие большого количества неубранной кукурузы не внушало избыточного оптимизма
IMG_2876.jpg

Несмотря на это, первые дни были удачными
вся кура находилась или в небольших, до 15-20 голов, стаях, или в выводках стандартного размера, голов по 6-8
И размещалась вполне традиционно,
по степени убывания количества встреч:
А.убранная и неубранная кукуруза ( в неубранной конечно нечего и думать охотиться) и угодья близ нее
Интересно, что убранная кукуруза встречалась двух видов
1.Травленая гербицидами
IMG_2984.jpg

В этой кукурузе курицы не было никогда. Она размещалась где-то рядом: в бурьянах, валках убранной пшеницы, рапсе и даже в озими
Но на таких полях-никогда
2.Нетравленая кукуруза
IMG_2921.jpg

где птицы было вполне достаточно
Обратите внимание, на втором снимке меж кукурузных пеньков травка и сорнячки, на первом-голая земля
к слову сказать, из всех выпотрошенных курочек, только у одной в зобу были кукурузные зерна
У всех остальных-семена сорняков, травка или озимь
Б. Огороды и бурьян возле них,
IMG_2951.jpg

В. В сорной свекле и брошенной пшенице
Помыкавшись денек
icon_smile.gif
мы наконец получили долгожданное пордкрепление, в лице моего друга и верного соратника Ильи со своим кобелем,
IMG_2894.jpg

ну и еще правда там какие-то родители с ним прибыли
icon_wink.gif
, типа Кирилл и Наденька, что то ходили там где-то с камуфлированным полуавтоматом, но не о них речь
icon_smile.gif

Мой верный друг Илья проявил себя настоящим бойцом! И уверенно сопровождал нас с Радкой на охотничьей тропе
А собака курц, впервые будучи на охоте по серой куропатке, проявил сообразительность , неплохой ход , разум и добыл таки за два дня , несмотря на все попытки родителей Ильи этому помешать
icon_smile.gif

IMG_2902.jpg

Жалко конечно, что милые Наденька, Кирилл и Илья не смогли остаться с нами подольше, НО, не в останний же раз
icon_smile.gif

Главное, что мы как всегда нашли взаимопонимание и ребятам со зверятами вроде понравилось
Но "основные силы"
icon_smile.gif
прибыли только 4го
IMG_3003.jpg

Эдуард Сергеевич Нечаев с верным Трейвисом приехали для усиления нашей охотничьей братии вовремя!
Традиционно накрытый "под завязку" стол нашего дорогого друга, Пана Председателя Солигорского Общества Долбика Владимира Леонидовича
IMG_2929.jpg

произвел и на Эдика неизгладимое впечатление
"Я столько сортов и такого количества разного мяса никогда в жизни не видел" (с) Нечаев Э.С. и "Я в шоке!"(с) из него же
icon_smile.gif

Итак, отходив первые дни, мы полезли в огороды
Солигорские огороды в это время года отличаются повышенным содержанием не только бурьяна с репьями, которые приходится выдирать из собак
IMG_2976.jpg

но и тронутой заморозками декоративной растительностью
IMG_2962.jpg

куропатка также в них была, но в кукурузах-больше
По доброй своей привычке, перемещенные куры садятся куда ни попадя
Вот сука стоит на тронутом инеем поле озимых
IMG_2937.jpg

казалось, где же им там быть?
Однако прямо перед ней, метрах в 15-18 , большой выводок, голов в 12
Вообще красиво беларусское поле в утреннике!
Оцените сами
IMG_2933.jpg

IMG_2930.jpg

И в целом нравятся мне эти места, Володя берет отпуск, со словами:"Да надоели мне эти загонные охоты, все мясо и мясо" и мы с ним целые дни, с 7 утра и до темна, проводим тут:
IMG_2987.jpg

Незаметно неделя охоты близилась к закату, собачка моя стала подуставать
IMG_2887.jpg

Эдик стал говорить, что его любимое зрелище-наблюдать со стороны как мы с Радкой работаем в поле
icon_smile.gif
, и вот наступил крайний день охоты
Он, откровенно говоря, выдался удачным
Сначала нашли маленький выводочек и взяли из него курочку, подранка которого аппортировала моя собачонка

Вон как перья из пасти торчат, пришлось ловить

IMG_2994.jpg

и маме потом отдать
IMG_2947.jpg

чтоб последняя порадовалась
IMG_2945.jpg

потом как-то долго не было встречи с птицей и , наконец, собака подняла лису, часть здоровья которой я отнял семеркой метров с 45
Затем стойка, и подьем выводка в бурьяне у фермы
Отстрелялись, выводок разбился, точно видел пару куда севших на чистую кукурузу
Навожу собаку, кур нет!
Одна параллель, вторая, третья, наконец короткая потяжка и стойка в 15 метрах перед поросшим невысокой травкой откосом шоссейной дороги
Подбегаем, подъем птицы, тянет через дорогу и мой молодой охотник
IMG_2941.jpg

четко, как первоклассник урок по правилам дорожного движения: взгляд вправо, взгляд влево: машин нет, и метров с 30-35 складывает обоих кур красивым дуплетом из своего Кернера через дорогу в чистую пахоту!
ура! Удовольствию моему и счастью дорогой нет предела!
icon_smile.gif

Просто супер!
icon_smile.gif

Правда на "закуску" в этот день мы положили курочку вот сюда
IMG_3000.jpg

и сколько не лазили с Радкой, ломая лед и камыш, так ее и не нашли
icon_sad.gif

В целом, очередная куриная охота в Беларуси, улдалась
Во как у собаки Трейвиса глазоньки то горят
icon_smile.gif

IMG_0201.jpg

Правда в этом году было клеща ну очень много, и несчасный кобель подхватил пороплазмоз
icon_sad.gif

Сейчаслечится, вроде дело пошло на поправку, пожелаем ему здоровья и скороейшего выздоровления
А в целом, как мне кажется, всем понравилось у гостеприимного председателя, во какие довольные
IMG_3752.jpg

и взяли нормально
Конечно охота довольно тяжелая, и для людей и для собак, ходить по 7-8 часов в поле, да еще и по бурьянам скакать спорт недетский
Но увлекательный и трофеи трудовые в особой цене
Не жадничали, не брали больше 2х из стайки, и не было дня, чтобы находили меньше 2 выводков, а бывало что и по пять
Зацман попадался регулярно, и каждый охотник добыл по одному приличному русаку
Спасибо Беларуси и Володе с Ирой Долбикам за предоставленное удовольствие, а Кириллу с семьей и Эдику за чудесную компанию милых и душевных друзей!

у вас уже утки перелиняли?! или это он по домашней отличился???

Олег, от всей души, с полем!!))
Став обладателем легавой, точнее пока легавчика, с форума не свожу глаз, раньше, все больше охота зверовая интерисовала, теперь многое измениось..
Зверовая далеко не ушла, но появился новый взгляд на охоту, жду не дождусь первого поля с Дарко...)) щену 3 мес..

С уважением!!

Идеж вы видали домашнего селезня с зеленой головой? :)
Они почти что улетели уже, не только перелиняли
Дикий он, дикий

раньше, все больше охота зверовая интерисовала, теперь многое измениось..
Зверовая далеко не ушла, но появился новый взгляд на охоту,
Толи еще будет!
жду не дождусь первого поля с Дарко...)) щену 3 мес
А вот как станет в первую стойку!
а вот как первую добычу вместе возьмете!
Серце будет изо рта выпрыгивать от волнения, когда к нему, стоящему бежать будете! :)
А от по настоящему красивой работы-дух захватывать!
Успехов Вам и питомцу! :)

Красота! С полем!

С полем, Олег. Интересный отчёт. Впечатлил юный добытчик Илья. Неужто сам столько дичи навалил, или его родители тоже посоучаствовали? И "мама" ваша молодец. Только вот один кадр смутил: где ружьё под-мышкой зажато, а ствол в сапог направлен. По-моему, несколько рисково...

Осталось не много и не мало, ждем апреля, а сейчас таскаем поноску и время от времени делает стойку на сыр)))

Да вот это охота,СУПЕР.С полем!!!

шикарная охота и прекрасный образец как надо писать и оформлять отчёт. С полем !

Спасибо за прекрасный рассказ с иллюстрациями, как будто был в месте с вами!!!

Отличный отчет о замечателтной поездке. Впрочем, как и все предыдушие! Респект, Олег!

Идеж вы видали домашнего селезня с зеленой головой? :)
Дык в деревне и видал))) домашние селезни всегда зеленоголовые)))

Олег, зачетная фотосессия!!! С полем!

С Полем! Шикарный отчёт, собачкам мой нижайший поклон)

очень красивые фотки,с полем!

ЗдОрово! С полем! А почему у собы на предпоследней фоте глаза разные?

С полем всех участников экспедиции !!! Все подробно и нтересно .Трейвису быстрей поправится

Олег, с полем!
Весьма добычливо получилось. Добычливо и красиво!
(фото с собакиным за столом считаю Шедевром!) :er:

Мда, все места обитания куропаток ,небось, опустошили???

Назад
Сверху Снизу