• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Команда жестом и свистком

• Автор темы Автор темы tvoky
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvoky

Участник
С нами с
08/06/08
Постов
14
Оценка
2
Живу в:
Украина Орджоникидзе
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
2006
Оружие
ОП СКС, Stoeger 2000 standart,ТОЗ-34ЕР.
Собака(ки)
курцхаар
Приобрел недавно щенка курцхаара. Хочу приучить к выполнению команд подаваемых жестом и свистком. Поделитесь опытом по количеству команд и их обозначению свистком и жестом

У меня тоже молодой курц. Перелопатил кучу литературы. Больше всего понравилась книга О.Малова. Можешь посмотреть вот здесь.
Успехов в воспитании.

При натаске необходимо постоянно дублировать жесты свистком и наоборот.Со временем собака понимает команду поданую тем или иным образом.Аналогично дрессируют служебных собак,жестом и голосом.

И с первой и со второй собакой, когда натаскивал и когда охотился дублировал команды жестами. Иногда специально, иногда непроизвольно. И они, умницы, очень скоро поняли смысл жестов и стали их выполнять, а методика одна - поощрение, когда лакомством, когда лаской.
Количество команд-жестов Вы сами должны для себя определить. Надо, чтобы жест этот, во первых, был для Вас естественным, а во вторых отличным от каких либо повторяющихся движений, чтобы собака не путалась. Как правило, жестом собаку подзывают (я это делаю хлопая рукой по ноге), указывают идти рядом (движение указательным пальцем левой руки вниз к стопе), указывают направление поиска (отмашка рукой в нужную сторону), команда лежать (поднятая рука), команда сидеть (рука вытянута ладонью вниз).
Не плохо об этом рассказано у Н.А. Марканова "Охотничьи собаки" Ташкент, Мехнат, 1993 и у М.Я.Халеева "Советы охотнику-собаководу" Лениздат 1990

Ультразвуковой свисток, кто пользует?

Кто ни будь использует Ультразвуковой свисток, дайте отзывы стоит ли покупать?
К примеру вот http://www.dmazay.ru/index.php?productID=2296
Если были темы похожие дайте ссылки!

У меня такой есть. Точно такой.
Есть сложности в использовании.
Потому как нет трели.
Вот двусторонний обычный свисток лучше. точнее универсальнее.
потому как по свистку собака должна выполнять три основные команды:
ко мне
даун
смена направления
а это запарно делать с одним тоном. т.е. один короткий, не очень воспринимается собакой. Остается два коротких. длинный, два длинных. Выбор не велик, так как собака может путать два длинных с одним, потому как начнет выполнять команду на первом из двух длинных. надеюсь не запутал.
что касается слышимости, то тут проблем нет, на самом деле собака его хорошо слышит, хотя кажется что звук тихий, но блин, животные и так не особо боятся свистков, любых. животные боятся голос человека.

Если все же хотите, могу дать поиграться свисток, вот и рещите для себя подходит или нет....

Я приноровился таким свистком рябчиков манить:ag:

tvi55 (Владимир) , я тоже... :ag:

Tayga (Алексей) , я приучил свою собу кормиться по свистку и в лесу, свисток аналогичен команде ко мне, чтобы не кричать, а так свистнул и бежит рыжая :), где тут вкусняшка, а?

Я так понял мало кто использует данный свисток! и ещё меньше по назначению!
Я то думал купить его только что бы подзывать собак, а то свистеть громко не умею, а в стволы дуть каждый раз надоедает.

Купил такой, двух тональный с трелью. 270р.

Вложения

• IMG_5812.JPG
    IMG_5812.JPG
    18,4 KB · Просмотры: 204
Tayga (Алексей) написал(а):
у меня такой свисток. привезли из финляндии. в первый же выход минут через 10 развалился на две части путем самораскручивания по резьбе )) Закрутила, повесила на опять на шею, опять раскрутился. Так что, посвистеть почти не удалось, за собакой наблюдать почти не удалось. зато все время следила за свистком, чтоб отвинтившуюся часть не потерять.

еще из минусов - в кармане такой свисток найти не просто - тонковат. И еще из кармана при небольшом наклоне сам резво выскакивает - скользкий.

Мне ультразвуковой не нравится - звук не слышно и не понятно слышит ли его собака (а может притворяется, что не слышит).
А от раскручивания есть средство - нужно выбрать нужный тон и смазать резьбу лаком для ногтей. Засохнет и перестанет раскручиваться.

у меня такой свисток(уже 4-й), пользуюсь достаточно долго. В лесу он эффективнее, чем в поле(в поле ветер если есть, то свисти куда угодно). первые просто терялись из-за их склонности к самораскручиванию.. решается проблема каплей резьбового герметика после окончания регулировки тональности.

Tayga (Алексей)
У меня было два разных. Неудачный за небольшие деньги:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16016
Сейчас у меня такой: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=268580&postcount=34
Из темы: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30090
Реально работает, на него у меня обучен лабрик, но мне с ним неудобно.
Чаще использую именно как манок на рябчика.
-Стоит очень дорого (можно купить три двухтональных)
-Не привычно нашему уху, собака слышит, но психологически трудно воспринять, что она не слушается. Думаешь, что она не слышит.
-Надо постоянно снимать колпачок, и маленькая проблема- неудобно носить.
-Зимой, если носить снаружи, холодно губам.

Купил свисток. Регулируемый. Можно делать тональность выше и ниже.
Купил когда собака была молодая. И она по своему возрастному цензу. частенько не слушалась. ну бывает когда закладывает ушки у собачек.
так я дул в него как умалишенный. Мне казалось, что не слышит. а собака слышал, даже очень. легкие у меня большие, я не курю, вобщем грелку могу надуть. Ну вот один раз как дунул, так он и улетел в траву. Искал так и не нашел. Постоял подумал. Взял обычный. И душа успокоилась. Теперь я четко и сам слышу, как свистит свисток. нет чувств сомнения.

Олег повеселил ))
Надо и мне так же, или дунуть, что б улетел подальше, или не заметить, когда раскрутится и потеряется
и купить дворницко-милицейский с трелью

Agata (Вера ) , тоже раскрутился и половинка потерялась, но вовремя обнаружил и нашел. Дома выставил тональность, капнул суперклея на резьбу и затянул, больше не расручивается.

Если не секрет, какую тональность выставляете?

Назад
Сверху Снизу