• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болотный фитнес.

• Автор темы Автор темы poroh
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

poroh

Участник
С нами с
02/10/08
Постов
110
Оценка
12
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1982
Оружие
Browning Gold Fusion; Иж-27
Собака(ки)
Нет
Вот и подошел к концу болотно-гусиный сезон. Продуваемый всеми ветрами пейзаж, в начале прекрасного болотного вида, затем порядком надоевшего. Надоевшего, большей частю из-за физических нагрузок при переходах от места базирования до места охоты,засидок. Переходы у всех "охотников-болотников" разные,по расстоянию, плотностью чавкающей жижи, физического здоровья(никотин),ну и конечно удачливых (пустому возращаться хоть и грустно, но легче) Думаю многие знают, - "как не легко из болота тянуть ...... ноги". Отсюда вопрос! Как создать комфорт на болотных просторах? Поделитесь опытом. В передвижении по болоту, буть то лыжи или механизированое средство, средства маскировки и т.д.... Все что может облегчить "болотную жизнь". Ваш опыт будет интересен как начинающим, так и бывалым гусятникам.:cl:

Ну... Хитер ты, Андрей! А сам чего же? Не первый же раз в болоте, сам-то поделишься секретами?:9:

Ладно, давай сравним наблюдения.
Эта осень. Электронными манками пользуются 50 процентов стрелков. Нравится нам это или нет, но это факт. "Имел удовольствие" сидеть в центре такой дискотеки. С трех сторон орали электронные гуси.

:ad: Да! Николай, ты прав! Одна из моих любимых охот. Правда сказать, в этот сезон на болоте провел только 4-ре дня (работа), соответственно только 4-ре гуменика. Первый раз два дня гусь вообще не шел, только ноги стоптал. Рядом с болотом озеро злость срывал на утках, а так я их вообще не трогаю,редко как в данном случае. Электронные манки-дурь! Да и запрещены. Вот когда сам со стороны стаю на себя вытащишь...... просто только от этого кайф получаю. У меня на болоте как и у всех наверное(стандарт). Вот и хотелось бы узнать, может кто дальше продвинулся в этом напровлении. НА ЛЫЖАХ кто по болоту ходил? Стоит пробовать?

Я тоже имел удовольствие слушать манок, метров за 200. Не похоже это на гуся, дребезжание какое-то слышно как динамики хрипят. Не верю я что эти звуки воспринимает за сородичей. Это все равно что меня будет зазывать в гости робот.

На лыжах по болоту.

Всем, кому интересно.
------------------------------------------------------------------------
Дано: болото обычное, моховое, с окнами. Осень, дождей мало.
Передвижение: лыжи "Лесные".
Ходить на лыжах по болоту НЕ УДОБНО. Очень устают бедреные мышцы. По кочкам с коротким мхом лыжи идут неплохо, по переплетенному травостою хуже. Но если мхи покрыты водой... Лыжи прилипают, как приклееные. Есть риск нырнуть носом.
Актуально укоротить стандартные "лесные", нужно переставлять крепление ближе к носку, чтобы при шаге сразу поднимался носок, так меньше риск зацепить траву.
Крепление лучше упростить. Просто кольцо из мягкой ленты для носка сапога, БЕЗ ЗАДНЕЙ ФИКСАЦИИ. В случае падения проще выпутаться.
Лыжи, уложенные на кочки, служат основанием для сиденья.

Но все равно - вещь полезная. Позволяет пройти в места труднодоступные.

На эту тему можно долго разглагольсвывать...
На своём опыте могу сказать, что с каждым годом убираю из своей гусиной амуниции различные детали...
Простота, вот к чему надо стремиться.
ЛЫЖИ на болото ни за что не потащу!!!

Дак это ж классно! Для того и тему развиваем - чтобы друг у друга чему научиться! Поучавствуй в разглагольствовании, будь добер!:9: Сообща и составим список амуниции.:ay:

Вот только Poroh что-то молчит. Андрюха, АУ_УУ!!!
-------------------------------------------------------------------------
Значит, опять мне продолжить...

Фонарь. Надежный, компактный. Удобнее всего налобник.
Я использую вот такой, Petzl Taktikka.
b9d5af679aae.jpg

Диодный, очень экономичный. Главное - два режима, рассеяный свет и луч. В сумерках подранка искать, болотное окно обойти - очень удобно.

Цена вопроса?
Я вот пользуюсь обычным налобником за 150 рублей,
а вот вчера купил фонарь,
который работает и заряжается от динамо машины,
а ля типа эспандер,
внутри АКБ может гореть без двигания ручкой!
Рекомендую,
минус один на лоб не повесишь только в руках держать.
Простите за офф.

Цена вопроса... блин, дорого! Мне он достался за долги. Но что поделать, за хорошую снарягу приходится платить.:er:

Интересно....((( А зачем в теме про болото - про фонарики и списки амуниции???

Не считая себя многоопытным - мои 5 копеек:

Про болото - чем оно больше, тем лучше, а еще лучше, если есть открытая вода.
Про снаряжение - чем его меньше, тем лучше. Жертвовать весом приходится в случае, если нужно заночевать. Ибо, если приезжаешь на 2 дня, то по болотному маршруту придется идти 4 раза, а это иногда 2-3км.
Поэтому лучше сходить 2 раза. Но тогда требуется место ночевки - например:

Сооружается по зиме. В принципе, гусей можно ждать прямо там же.
Недостаток - приходится тащить с собой спальник, коврик, воду, еду на 2 дня.

С лыжами вопрос неоднозначный. Хорошо, когда их до болота не надо далеко нести. В моем случае подъезжаю к берегу болота на 100 метров. К сожалению с каждым годом воды в лесу прибавляется....
У меня на лыжах получается идти быстрее. Особенно по сухому и травинистому месту. Устается гораздо меньше. В воде хуже, но в местах, где можно провалится - безопаснее. За исключеним того, что по мху с водой лыжи действительно "приклеиваются" даже если это всего лишь 1\5 часть лыжи. На качающийся мох лучше даже не заежать - поверхность прогибается, носки лыж погружаются под мох и их не приподнять - приклеено. Морально надо насториться, что 2-3 раза придется заваливаться вперед - плохо, когда в этот момент в руках ружье и сапоги не развернуты выше колен ;-)

Хожу на туристических просмоленных и промазанных олифой.

Если помните, пару лет назад магазин "Снаряжение" продавал такие по 50руб - видимо были списаны с какого-то военного училища.

Обязательно беру лишнюю футболку и лишнюю шапку - футболку сразу надеваю под куртку - в конце пути снимаю ее мокрую и надеваю вместо нее термобелье, флисовую куртку. Аналогично с шапкой. Пытливый читатель может спросить нафига запасная шапка, если жарко, но практика показала, что холодный ветер застужает голову в два счета. Иногда "сменку" не брал, иногда напарник ее не брал - жалели потом сильно - холод пробирает так, что тело начинает трясти и разум больше не соглашается сидеть в засидке. Похожий эффект дает алкоголь - полчаса после приема хорошо, но потом скручивает холодом... брррр... противно вспоминать...

• Like
Реакции: LOS
Альтернатива лыжам!

В топике Андрей просил поделиться про аммуницию, отсюда и фонарики.:er: Только пропал он куда-то.

А болото у тебя поинтереснее моего будет. Где - не спрашиваю, ясно дело, может хоть райончик намекнешь?:9:

Вот, кстати, проверенная альтернатива лыжам!
Я эту идею довел до товарища, он и воплотил. Опробовано и мной. Результат - ....ий!!! После лыж - КАК В ДОМАШНИХ ТАПКАХ ПО ПАРКЕТУ!
02aa9cede106.jpg

Один минус - цена. Себе не взял, хотя очень хочу. Покупали в Финке.

f52ae808c89f.jpg

Конечно, 100% проходимости эти лапти не дают, в воде все равно тонешь, но по сравнению с лыжами маневренность В РАЗЫ выше. И легкие очень.

Привет всем! Был малость отлучен от инета. Вот это лапти!!!! Супер!!! Обязательно надо попробовать! Все же Николай! Порядок цен каков? У Сергея домик и жить можно, завидую. Лужи тоже супер,как дичь битую достает? Я иногда спининг использую, старенький такой и бросить там не жалко.

Про болотоступы я уже в прошлой теме (про эксперименты:) писал...
Варианты и цены можно глянуть здесь:
http://www.partioaitta.fi/index.php?cPath=1_14&osCsid=93d29f5f3d5835c7d1c0e6ec920d0f7f

Практически все возят в Питер (даже цена похожа, разве что на размер ТаксФри больше) - можно пройтись поиском по русским интернет-магазинам - подглядев на финском сайте названии модели.

Битую птицу достаю веревкой с рогатулькой...

Андрей, салют!

Лапти на фото - 200 евро, куплены с какой-то скидкой (небольшой). Рама у них алюминиевая. Чисто пластмассовые около 180-ти.

Александр, надо купить и пробовать. Как повезет. Не пойдут по болоту - пойдут по снегу, ТАК думаю.

Что-то тема затухает... Еще по снаряге обсудим чего, или как?..:cl:

А по снегу они точно пойдут?
Есть опыт применения этих болотоходов по снегу?
А то купить то я думаю можно,
если конечно знакомый захочет связыватся.
Но как бы не пролететь,
ведь всё таки цена не маленькая!

А почему же не пойдут?? Финны - крайне разумные и практичные люди, ерунду не производят. Я еще не встречал финского снаряжения плохого. Сам пользую и ножи, и топоры, и рыболовные снасти - не жалею!

Простите за наглость и флейм!
Никто случаем в в Хельсинки не собирается?
В итакескус например?
Может кому ещё болотоходы-снегоходы нужны! :9:

Как думаете из металла может надёжней будет,
но зато из пластмассы легче!

Как думаете из металла может надёжней будет,
но зато из пластмассы легче!
Думаю, брать нужно только из металла, с пластиком уже многие накололись. Только мне известно 5пар. которые развалились через 5минут ходьбы по болоту. Не знаю как по снегу, думаю еще хуже.
Простите за наглость и флейм!
Никто случаем в в Хельсинки не собирается?
Ну я еду в следующие выхи, что хотел то?
Вот что с ними стало:

Вложения

• DC060923004.jpg
    DC060923004.jpg
    43,5 KB · Просмотры: 323
Назад
Сверху Снизу