• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес с грузом, лыжи и лед.

Автор темы

SKALVA

Команда форума
Регистрация
28/12/05
Сообщения
5 660
Реакции
1 377
Адрес
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
В общем хочу походить в приильменской низменности зимой. А проблема в том, что для этого надо перейти канал (глубину, ширину канала, скорость течения указывать? :)) В прошлом годе он замерзал на две недели: люди ходили, а я побоялся....

В общем вес с пустым (относительно) рюкзаком у меня этак кил 120 будет без добычи, лыжи охотничьи 1.75 метра, ширина каждой 15 см.

По какой толщине льда я пройду?
 
для взрослого человека считается, что можно ходить по льду толшиной не менее 7 см.
считается, что удельное давление человека на грунт находится в пределах 0.3-0.4 кг/см2

думаю с помощью этого можно и прикинуть какое будет давление на лыжах.

з.ы. лично меня не заставишь идти по льду тоньше 5-6 см :9:
не иду по льду если после укола лыжной палкой расходятся большие трещены.
а с течением надо быть в двойне аккуратней!!!
 
Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 — 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.


Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается. Ударами можно проверять прочность льда лишь с помощью пешни или палки. Двигаясь по льду, необходимо непрерывно ударять пешней несколько раз в одно и то же место, впереди и по обе стороны от себя. Если после двух-трех ударов вода не покажется, лед достаточно крепок. Но как только вы увидите, что появилась влага, немедленно поворачивайте назад, к берегу. Но не торопитесь, и старайтесь идти, не отрывая ступни ног ото льда.



Точно высчитать грузоподъемность льда достаточно сложно. Лед толщиной 10 см способен выдержать нагрузку до 100 кг при расстоянии до кромки льда 5 м;

Это с сайта МЧС.

рюкзак надо снимать и тащить за собой на веревке (провалитесь - выбраться будет проблематично, опять же сухие штаны в запасе)
На загонной охоте под Малой Вишерой приходилось переходить по тонкому льду никак не более 5см речки 10-12 м шириной без лыж, тоже свои 120 кг, одежда, оружие, рюк с мясом. Лед трещит, но держит, главное - не останавливаться.
Температура около - 10. Конечно, команда страховала, а я был самый тяжелый.
Лед встал в ноябре по высокой воде. Когда вода спала, у берегов появились воздушные пустоты, как арки - вот там лед совсем не держал.
 
Иван, меня ты видел, так вот доводилось на зимних рыбалках заходить на лед менее 10 см. трещит но держит НО это в начале и середине зимы. весной или в оттепель я на такой лед не ходок. Попробуй на место постоянного перехода через канал накидать жердей или веток, если опасаешься переходить так.
 
Константин, я б накидал... Только придется кидать метров двести гати....
 
Иван !!!
гать не нужна!!!
мы так же ходили,
вариант:
1. в "струнку" накидывать жердины и ходить вдоль них, если не дай бог провалился - они помогут удержатся и вылезти.
2. в "две струны" или "рельсы" и шпаришь по жердинам как по рельсам (или как на лыжах) - только жерди надо кидать в "разбежку". т.е чтобы концы не совпадали.
 
В общем вес с пустым (относительно) рюкзаком у меня этак кил 120 будет без добычи, лыжи охотничьи 1.75 метра, ширина каждой 15 см.
Рюкзак лучше снять, если есть возможность использовать сани волокушу, кстати, видел мягкую волокушу в "Терре", плоский мешок на молнии типа плоской боксерской груши из ткани типа тентов на фурах.
В крайнем случае мона использовать кусок жесткого полиэтелена.
Меньше шансов провалиЦа с рюкзаком за плечами и в случае чего мона подтянуться к вещам.
 
только жерди надо кидать в "разбежку". т.е чтобы концы не совпадали.
Еще раз, персонально для меня! Т.е. следующая пара досок начинается раньше, чем закончится предыдущая пара? Правильно понял?
 
Иван , я как-то видал , как мужики по тонкому льду протоку переходили: две доски шириной 20 - 25 см и длинной метра 2 - 2,5 (посредине к каждой привёрнута обычная дверная ручка - что-бы удобнее было носить). Первую кладут на лёд и со второй в руках идут к концу первой. Затем кладут вторую, поднимают первую - и всё повторяется.
Вань , мне непонятно , зачам тебе думать про гать и другие преспособы - у тебя же есть лыжи? Давление на лёд в них наверняка будет меньше , чем если ты пойдёш по жердям.
 
Иван если представить образно то это как в кирпичной кладке
один ряд смещается относительно другого.
т.е. чтобы не получилось, что ты одновременно стоишь обоими ногами на концах жердей.

Макс а ты побовал с лыжами проваливаться?
а я поподал так. правда по глупости и глубина там была по пояс :)
но гемор скинуть лыжи ещё тот. особенно если они не просто в петлю всунуты, а ещё и пришнурованны. в той ситуации был бы мокрый по пояс если смог бы скинуть лыжи, но пришлось лезть руками снимать - рыбалка была испорчена.

да ещё на лыжах можно зайти так, что потом не выберешься.

Из жизни: Бухта Ключевская около пос. Прибылово год эдак 1995 точно не помню.
Работал я тогда в рыбколхозе и в Прибылово у нас был участок колхоза и форелевое хозяйство.
Дело было в марте. приехал мужичёк на рыбалку с ранья по морозу (часов в 6 утра), встал на лыжи и на центр бухты умахал. мы пришли на рабоу, до 9 часов помаялись и решили тоже махнуть на рыбалку, только заходить - проваливаемся, лёд как губка хотя и где-то 12-15 см.
смотрим мужик встаёт и к берегу начинает идти.
недоходя метров 350-400 проваливается. и всё. спасать пытались всем чем можно. по лестницам не доползти, принесли линемёты со склада, точно к нему не выстрелить, а он пытаясь выползти на лёд проваливается. тонул он часов до 11. и кричал отдаю машину и всё что есть только вытащите. не удалось. и пожарники тоже ничего не смогли сделать. и рядом полк вертолётный в глебычево - тоже не смогли поднять в воздух ка-27пс (тяжёлое время было, нет горючки, народ валом из армии бежал).

После этого случая на лёд хожу без лыж, очень потрясло всё это.
 
Сверху Снизу