Как я понимаю....
Rain, как я Вас понимаю....
На "летних" квартирах в огороде тоже жила белка, так "эту хвостатую скотину" никак нельзя было успокоить....уж больно ему белки нравятся! По поводу универсальности лаек, как мне кажется, разговоры не много преувеличены, всеравно есть у собак какая то специализация, предпочтение...Вот моему больше нравиться по пушнине работать, а одиному из кобелей соседа, дай только за лосем увязаться, к пушнине он так себе.... Мой любит воду, прям как спаниель, соседские же, ну если не боятся воды, то если есть возможность избежать купания, то точно избегут. Но это я отклонился от темы, повторюсь, немых лаек не бывает, дело времени, когда заработает с голосом, а у Вахрушева(по моему) читал о таком способе обучить подавать голос: добываешь из-под собаки дичину, подвешиваешь на дерево на веревке(должна быть с собой. Не вешаешь, а подвешиваешь
) и собака инстинктивно, в азарте, тк "видит око да зуб неймет" обязательно отдаст голос, вот тут-то и надо ее похвалить, дать лакомство и, может быть, повторить урок еще разок! Говорят должно хватить одного раза, что бы пес понял, что и как надо делать. Правда такой способ рекомендовали по глухарю, но, думаю, подойдет и для другой дичи.