• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые вопрос о первоначальной натаске легавой

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ирина

Участник
С нами с
10/01/05
Постов
30
Оценка
3
Живу в:
Владимир
Для знакомых
Ирина
Оружие
ппппппппппп
Помогите решить вопрос! В процессе натаски легавой , столкнулась вот с такой проблемой. Ходим гулять в лес, благо он совсем рядом от нашего дома.По пути иногда проходим по полям. Щень /6 мес./, носится как полоумный. На поле , иногда птичку шугает. Иногда убегает далеко. Я его отзываю конечно , направление хода меняю. Но начинаю опасаться, как бы он не привык просто так оп полям носиться , не прицепил бы вредные навыки. Может уже начать отработку челноком, чтоб просто так не бегал? Но вряд ли он птичку поднимет, земля то голая , может просто ничего не найти. Как вообще мне сним в таких условиях гулять? Может не ходить по полям , только в лесу ? В лесу он иногда убегает далеко, потом теряет меня , ищет скулит.....Как быть?!

1.отработку челноком нужно начинать
2.в поле и в лесу непоставленная легавая собака должна находиться в следующих состояниях:лежать или идти у ноги ведущего.
Никакой беготни,никаких птичек,никакого "отхода далеко".Иначе впоследствии неизбежны проблемы.Я же Вам в свое время давал ссылок на книжки,не читали чтоли?:(
3.Когда Ваша собака будет в достаточной степени поставлена,она сможет находиться в поле или лесу еще в одном состоянии:в поиске,но не более того.
Прогулки-в городе.или в парке.
В угодьях собака или работает,или рядом с Вами.
Удач.

Oleg7 - o4enb to4no napisal. ja svoego tak otpuskal "poguljatb" - teperb oshibki ispravljaju.

А может не стоит так роботизировать собаку? Сейчас главное - ОКД!!!!

Совершенно справедливо ! К 6 месяцам уже следует начинать натаску!
ОКД- к этому времени должно быть усвоено и применимо в поле(болото, лес). В поле никаких "игрушек". Все "игрушки" дома. Конечно при условии того, что в том лесу вообще есть предмет "охоты" для молодой собаки. Зяблики и синички не подходят. :3:

Понимаете в чем проблема . Я в поселке живу. Никаких парков у меня нет, либо улица с проезжей дорогой , либо поле и лес. Где ж мне собаку то выгуливать? Я честно говоря не знаю вообще куда двигаться теперь дальше . Я все понимаю , много читала , домашнюю дрессировку мы прошли , что смогла тому научила, первый раз же , сплошные вопросы на каждом шагу . Пока дома тренировались , все вроде хорошо шло, как вышли в поле и фиг начался . А тут еще муж с вальдшнепиной охотой окончательно добил крен собаки в плохую сторону .
Вобщем расстроилась я . Думаю зря собакина потащили на вальдшнепа без достаточной дрессировки. Теперь даже не знаю в каком направлении двигаться .
После недельной выездки получили как положительные , так и отрицательные результаты . Плюс: собака подает птичку и уже сама лезет в машину /по первости то обманом , то толчками и скулил все время/
Минус: собакин , пока мы на тяге , носится по лесу безконтрольно и уже так привык, что сегодня то же продемонстрировал со мной на прогулке, хотя раньше такого не было. Муж говорит , пусть бегает, на лесную птицу я не охочусь , а широкий поиск - это обнаружение зайца. А мне этот никак не нравится. Как бы по полю так же не решил передвигаться
Сегодня вообще собака показала мне полный беспредел.....вобщем я одна гуляла , он время от времени прибегал меня проверять и снова сваливал. К свистку только привыкает , а докричаться невозможно, далеко уходит. Кроме того для него выстрел - это явная птичка и как только муж стреляет - он ломится носиться и искать без всякой команды, не зная где и не зная что . Один раз я его за ошейник поймала , так он лаял на весь лес , пока муж за подранком гонялся . После собаки меня муж отлаял, за то что я собаку не выпустила бежать за подранком. Я подумала , что это провокация к гону птицы, а он упирается , я не права и неправильно воспитываю собаку .
Теперь подскажите мне кто могете , как быть? Прекратить походы на вальдшнепа ? Что начать отрабатывать? Гулять за домом на поле , в лес не пускать? Я думаю крен только пошел , не поздно поправить . НО с чего начать?

ja kone4no ne prof. natas4ik, no skazu po svoemu opitu, to4nee kak u menja bilo s moim psom. razreshal ja emu po molodosti takoi ze bezkontrolbnij beg i tak ze on u menja uhodil daleko. potom lokti kusal ( do sih por problemi bivajut.). s4itaju poka sobaka ne postavlena - nikakogo bezkontrolbnogo bega vo vremja tjagi osobenno. na s4jot progulok skazatb to4no ne mogu gde vam lu4she guljatb ( ja v gorode zivu), ja dumaju narod vam podskazet. vas muz knizki o nataske 4itaet?? pustb naprimer soobshenija ot OLEG7 prozitaet !!! dumaju v les na ohotu vam eshjo ranovato.

А кто у вас чаще с барбосинной занимается?

Здравствуйте.
Я конечно понимаю, что Олег7 прав, но уж больно незавидная жизнь у собаки получается. Сплошные самоограничения. Лично я отвожу время для занятий и работы, но и побегать в угодьях тоже даю. При этом срок начала приличной работы не столь быстро наступает, но и собака чувствует себя не столь угнетенно. При этом надо учитывать еще и характер. Если спокойная собака, то ограничения она переносит хорошо, а холерики очень чувствительны, вплоть до срывов в работе. Теряют интерес и начинают работать из под палки. Попробуйте сами походить на охоту из под палки.

Сергей.

Oleg7 полностью прав, присоединяюсь во всём. К сожалению, Вы уже, отчасти, собаку испортили неправильным воспитанием, это случается почти со всеми, кто натаскивает щенка впервые. Никакой охоты без должной подготовки! Выгуливать -- только на поводке( в ваших условиях)в поле - только отработка челнока
, до поля и обратно -- на поводке. Собака не должна удаляться от Вас более 30-35м ни в коем случае, всё время держать Вас в виду. Натаскивать первоначально только по бекасу (дупелю, перепелу), лишь по второму полю, при идеальной работе, можно будет думать о другой дичи. В противном случае на охоте с легавой можно поставить крест и не мучить ни себя, ни собаку.

У меня Гордон 8 месяцев, но и в страшнем сне я его не представляю сейчас в лесу в свободном полете , тем более на тяге. Я думаю, что осталось или отдать хорошему натасчику или срочно себя взять в руки, одеть на собаку электроошейник и быть с ней втройне строже. И внимательно почитать литературу, что на этом этапе натаски можно собаке, а что нельзя и ни шагу ни назад ни в сторону. И удачи Вам.

Вопрос о первоначальной натаске легавой.

Но господа, каким образом собака (щенок) сформирует так называемый банк данных об окружающей его действительности, если ему не давать резвится на природе? Где щенок (особенно городского содержания) познакомится с запахами, с их природой?
И у меня сейчас живой пример двух щенков (7 месяцев) из одного помёта городского и сельского содержания; сельский щенок, который гулял в угодьях свободно, начал раньше работать, чувствует себя уверенно и требует только корректировки, а городской щенок ко всему относится с опаской, ему нужно знакомится с запахами, с растительностью и его воспитание требует кропотливой работы.
И существует мнение, что нужно давать щенку резвится на природе.
Но при этом ненавязчиво прививать азы послушания.

Последнее редактирование:
Золотые слова!!! И никаких эл. ошейников!!!! Тем более в этом возрасте!
Занимайтесь азами воспитания, обучайте командам и пусть щен знакомится с природой, с ее запахами. "Нераспущенность" собкаи подразумевается. Ессно нельзя позволять ей бегать по лесу во время тяги, показывайте ей сидки птиц, давайте нюхать трофеи(это и есть азы). И к 10 месяцам - к году, когда вы убедитесь в послушании собаки вам можно начинать НАТАСКУ, а до этого у вас еще щенок с несформировавшейся психикой и несформировавшимся организмом.
С уважением.

Ирина! "иногда птичку шугает" -уже вполне достаточно что-бы у Вас в дальнейшей натаске возникли серьёзные проблемы.
Прогулки непоставленной собаки в "поле" недопустимы!!! С уважением Geolog. Кстати- натасканной-тоже.
И ещё: мои типичные ошибки при первоначальной натаске: 1. Не наводите собаку на богатые угодья (особенно в дупелиный ток) пусть собачка поработает, прежде чем найти птичку. И пусть эта птичка будет одиночной (Не сводите собаку с ума запахом птицы со всех сторон.) И Вам так будет легче её контролировать.И гулять -только в поле, что-б собачка была у Вас всегда на глазах, и никакого самовольства!!!Жаворонков гонять-сделайте так ,что-бы это был первый (и незабываемый!) урок для собачки различия между "дичью" и "Фу! птичкой").

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу