• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Королевский выстрел, случившийся и нет.

• Автор темы Автор темы Eugeen
  • Дата начала Дата начала
Меня поражает то, что многие охотники как хотят та и трактуют определения и термины охоты устоявшиеся в культурной среде охотников за более чем двух вековую традицию охоты.. Похоже , что у нас на питерхант ру появится своя терминология и свои определения во многих областях охоты. Как хотим так и " рулим"", а не мешает заглянуть и в словари , охотничьи энциклопедии и почитать классиков.. Это все на тему " что такое королевский выстрел".
банально до ужаса верней до тоски.Не скучно по словарям жить-то? :cl:

Мне кажется, что вчера мне повезло сделать королевский выстрел: кабанчик из кукурузы хотел перемахнуть через дорогу. Не вышло...

6-web.jpg

Прочие фоты с охоты (надо запомнить каламбур :) ) на прошедших выходных и пару словей можно узреть тут:
http://talks.guns.ru/forummessage/14/363854.html

Согласен с Александром (Biggi), что выстрелив вертикально вверх дождаться падения к ногам можно только от бумеранга или если дичь зачодит на вас в пике.
Вспоминая красивые выстрелы почему-то ярче всех вспоминается один.Поехал на охотбазу к знакомым на утку. Народу полно, сразу обратил внимание на интересную парочку: какой-то явно начальник маленький и кругленький и длинный худой угодливый, явно подчиненный, который как раз под бдительным оком первого доставал за веревочку из колодца связку беленькой. Ко мне подошел директор базы и тихо подсказал куда лучше грести на челне, чтобы был хоть какой-то шанс на добычу. Как назло длинный явно что-то услышал и когда я выгребал на озере за мной в кильватер пристроилась эта парочка. Все бы ничего, но увидев на пределе видимости утку мои соседи начинали поливать ее очередями перемежая это занятие обильной выпивкой с такой же обильной закуской. Неоднократная перемена мною дислокации влекла за собой подобную же и моих преследователей. И тут на меня, как и положено со стороны солнца, налетает утка. Среляю. Птица по наклонной траектории пролетает надо мной и.. попадает в затылок наклонившемуся за чем-то к воде начальнику. Он переваливается через борт переворачивая челнок. Глубина была небольшая, им по пояс было. Бурные комментарии в свой адрес я почти не слышал так как меня трясло от хохота. Оставив трофей жертвам кораблекрушения я отбыл на другой конец озера. Чем не "королевский выстрел"?

Красивый выстрел может быть безумно красивым, редким, да любым.. Но ""королевским" принято называть выстрел произведенный из оружия вертикально вверьх. Дичь должна быть поражена при этом " чисто", но не думаю , что должна упасть к ногам стрелявшего.

Этому понятию есть объяснение , но сейчас не готов сказать, Надо подчитнуть литературу...

То , что некоторые выссказываются называть так то , что на их мысль подходит, ну так это воля ихняя, а традиции сложились в среде многих тысяч и поколений охотников притом разных стран.
Не следует путать приметы, или обычаи узкого круга с традициями.. :beerchug:

Поискал в литературе за Петровича."Трактат об охотничьей стрельбе" Генри Альфреда Александра Горна ,больше известного под всевдонимим Чарльз Уильям Ланкастер, оружейник.Королевским называется вертикальный выстрел при котором,если охотник владеет техникой стрельбы ,битая птица падает прямо под ноги.
Трактат издан в 1888 году.
Выстрел несложный, а назван так потому,что негоже королям за битой дичью бегать далеко.
Я это к чему... Как уже было сказано выше-есть общепринятые, не побоюсь этого слова, вековые понятия в охоте и зачем же их менять, ведь то, о чем рассказывли выше уважаемые охотники можно просто назвать по-другому,н-р:
красивый, супермегапуперкрасивый, или, как принято у рыбаков-зачётный.

Ну, во первых, все же с полем! ;)

.......Чисто битая птица по довольно пологой дуге упала в полуметре от борта лодки. Картина до сих пор стоит в глазах. Еще бы чуть-чуть и получился бы супер-королевский выстрел...............

А у меня как раз это чуть-чуть и получилось:) Лет 7 назад, сидел вечером в лодке, начало темнеть, туман появился. Тут из тумана выскакивает крякаш, на уровне чуть выше моей головы, инстинктивно стреляю, битый селезень летит прямо в голову! Успеваю увернуться, попадает в левое плечо и скатывается к ногам. У меня вся куртка в крови, чуть не плачу от боли, на плече был огромный синячище, болел долго.

тады у меня был такой в прошлом году ,гусь упал чуть ли не меня ,короче в 3-х метрах ,стрелял в штык на взлете .

С полем!!!

В прошлом году таких выстрелов было аж два!!!)))))))))))
Одна кряква, упала в метре от лодки, а гоголь со всей дури ударил напарника в плечо(на одной лодке были), синяк даже был приличный.
А на открытии на дамбе часто такие выстрелы происходят, даже целишься и ведешь ее с таким расчетом что бы рядом упала, там утки море просто, где открываем, есть возможность. Один охотник положил утку в полуметре от кипящей ухи, еще немного - во было бы!!!))))))))))

А по копытам у меня тоже мнение что королевский выстрел это когда звэр рухает на месте без мучений и при осмотре видишь что пуля легла туда куда ты и метился.

Был свидетелем королевского выстрела из гладкого товарища по охоте. После охоты - посиделки, подколки и его подбили на спор попасть в бутылку с под водки с трех выстрелов на сотку стоя с руки. На стожок сена положили бутылку, но! лежа и горлышком к нему, на возмущения было сказано что не оговаривалось как она должна стоять, бутылка есть, что еще надо. Товарищ уже смирился с промахом(по его словам) и особо долго не целясь с первого выстрела разнес ее на куски. Молча поставил ружжо и пошел к столу...Мне было приятно посмотреть на физиономии проигравших.
А стреляет мой товарищ действительно зачотно...кстати.
Королевский выстрел был!

Товарищ уже смирился с промахом(по его словам) и особо долго не целясь с первого выстрела разнес ее на куски.
Если бы целился, точно бы не попал. Так только нецелясь можно.

Согласен)))))).
Частенько нежданный, спонтанный результат(не только выстрел), превышает тот же результат, но подготовленный. Пример - пйанка...))))))))))))))

У меня намного чяще получяется сбить птицу когда не выцеливаю, а стреляю навскидку.... незнаю почему....)))))

У нас местность холмистая ,высшая точка 803 метра от уровня моря..Глухарь взлетает под гору , чтоб за меньшее время набрать безопасную высоту(с его точки зрения) .И осень на дорогах, охочусь за "королевским" выстрелом. Там есть возможность при подъёме в сопку по дороге, его зделать.Чисто битый к ногам.Не часто но бывает.

Был случай сидели ,обедали у костра.Подлетевший на пищик рябец ,после моего выстрела упал в костёр.
icon7.gif
это "Боронский" выстрел однако,того самого Менхаузена.После "королевкогоо" выстрела начинаещь себя уважать
icon10.gif
.

Назад
Сверху Снизу