Олег, я бы не ставил на одну ступеньку служителей Церкви и веру в Бога. Просто потому что лично знаю много примеров, когда они эту веру, ну, мягко говоря, компрометируют.
В Церкви, как уже говорил, хожу крайне редко, посты не соблюдаю. При этом крещен. Можно ли назвать такого человека верующим? Я думаю да.
Потому что уверен, что есть что-то, что управляет этим миром. Какая-то сущность, высший разум... я не знаю как это точно назвать (мы привыкли называть его Богом).
Церковники точно такие же люди, как и мы. Поэтому не нужно путать.
А вообще... Вы просто никогда не пробовали... нет, не исповедоваться, а поговорить с
настоящим священником, а не ремесленником от церкви. Когда на душе так х...во, что хоть в петлю лезь, когда ты не можешь свои мысли доверить никому из близких боясь осуждения, когда ты готов на стенку лезть от тоски, когда от последнего дурного поступка тебя удерживает только сила воли... Этот человек не осуждает тебя, не пытается тебя учить жить, не навязывает какие-то стереотипа, а с высоты своего образования, своего ума и опыта просто дает тебе возможность высказаться, сбросить с себя груз, дает тебе силы и надежду на лучшее... Такого не даст никакой психолог, только настоящий священнослужитель. Увы, таких ОЧЕНЬ мало.
Я однажды побывал в такой ситуации - всю жизнь буду вспоминать и буду ему благодарен. Сорри за такое описание, надеюсь понятно описал
ЗЫ боюсь, что меня не поймут коллеги, поэтому сложно рассказывать то, что есть на душе... Но даже когда просто хреново бывает, зайдешь в Церковь, просто побудешь там - и уже как-то спокойнее становится.