• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота и религия. Как они соотносятся друг с другом?

Вы - верующий?

• Активный верующий (прихожанин)

Голосов: 8 12,3%
  • Скорее верующий, но молитв не знаю.

Голосов: 35 53,8%
  • Лоялен, скорее не верующий.

Голосов: 12 18,5%
  • Атеист

Голосов: 10 15,4%

• Всего проголосовало
    65
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Богоугодное дело, но сам он «возвысился» над этой страстью.
А вот это, пожалуй высшая ступенька в развитии ЧЕЛОВЕКА.

В стихах:
Стволы ружья, стволы притихших сосен...
Непараллельность их - предвестие пальбы.
Полет дробин хвою и птицу косит...
Оцепененье вместо похвалы.

Вот голова. Отделена от тела,
Которое устало бьет крылом.
А бог земной с дубиной заржавелой
Стоит под падающем на него пером.

Инстинкт, отравленный изысканным сознаньем.
Прощай оружие! Я больше не готов
Распоряжаться жизнью теплого созданья
И выхожу из общества богов.

В. Федорчук

А сколько верующих среди охотников?
Охота – не богоугодное дело?
Как соотносятся добыча животного (как ни крути, а это убийство) и христианская мораль?
1. Не знаю ....
2. Охоту можно сравнить со смотрением телевизора. Может быть и польза (добывается пропитание и т.п., много разных примеров), а может быть и вред - браконьерство и т.п. хищничество. Дабы вреда не было, Господь дал такой орган, голова называется, кою применять надо.
3. Заповедь "не убий", она из декалога, а в еврейском языке убить человека, и заклать животное - разные слова, так что умерщвление животного и убийство разные вещи.

В РКЦ покровители охотников (на английском)
http://saints.sqpn.com/pst00374.htm
и еще покровитель трапперов (кто капканы ставит)
http://saints.sqpn.com/saintb11.htm

Проголосовал, атеист. Прошу не обижаться верующим, но попы(или какие там другие имамы, раввины итд.) мне напоминают мошенников, в смысле методов и приемов работы. Сначала сладко-сладко тебя уговаривают, обещают золотые горы - а конечная цель и у церкви и у мошенника одна, отъем дензнаков у населения.(не берусь судить как было в старину, веду речь про то, что наблюдается теперича в нашей современной обстановке) Что касается охоты и религии - охота зародилась хораздо раньше любой религии, поэтому считаю, что ни одна религия не может рассуждать по поводу целесобразности любой охоты(хоть для пропитания, хоть для удовлетворения инстинкта) а должна просто принимать ее(охоту) как факт. Все мое личное мнение, не претендующее на истину.

Христианство не запрещает убийство животных если человек нуждается в пищн.Но поскольку сейчас охотой занимаются исключительно для развлечения себя любимого,то это считается небогоугодным делом.
А рыбачить можно без проблем.

а конечная цель и у церкви и у мошенника одна, отъем дензнаков у населения.
У меня ни разу не отнимали. Видимо я кажусь очень здоровым, поэтому боятся. :) А вообще очень удивляет, когда люди со стороны начинают говорить о деньгах в приходах. Ведь если человек ходит в церковь, ее и содержать как-то и на что-то надо. Чтобы и электричество, и ремонт какой-никакой, да и попу что-то есть надо. Поэтому и собирает община средства на все это плюс благотворительность (да,да больным и одиноким тоже помогают). Отчетность о сборе и на что потрачено тоже присутствует, проверить можно.

ни одна религия не может рассуждать по поводу целесобразности любой охоты(хоть для пропитания, хоть для удовлетворения инстинкта) а должна просто принимать ее(охоту) как факт.
Да, с этим согласен.

Георгий Победоносец - вообще мега охотник. Такого Змея завалил.
Немного флуда на тему "произведений" Церетели. Москвичи и те, кто бывал в столице на Поклонной горе! Вы видели, как разделывается св. Георгий Победоносец с ужиком, судя по всему вооружен он все таки не копьем, но японской нагинатой так как змей не пронзен острием, а нашинкован как краковская колбаса кусочками. Я понимаю, что пресмыка, да еще таких размеров, лишить жизни не легко, посему аФФтар решил проблему кардинально! В таком состоянии рептилия уж никуда не уползет!

попы мне напоминают мошенников, в смысле методов и приемов работы. Сначала сладко-сладко тебя уговаривают, обещают золотые горы
Никто меня не уговаривал, и гор златых не обещал. И вообще отношение к религии может быть бутафорским, а можно "культивировать" Бога в себе и относиться к окружающему по Божески. Собственно об этом помоему и речь.
P.S.Фото св. Георгия Победоносца не мое.

Вложения

• св.jpg
    св.jpg
    42,7 KB · Просмотры: 167
  • св. П.jpg
    св. П.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 224
конечная цель и у церкви и у мошенника одна, отъем дензнаков у населения.
Странно слышать. В христианской церкви денег у прихожан никто не выманивает и не выпрашивает, не хочешь- не жертвуй. Надо быть атеистом, чтобы так рассуждать.... Без обид.

Георгий Победоносец змея не для пропитания замочил, а защиты и подвига ради. Потому суть не охоник, а воин есмь.имхо

............Странно слышать. В христианской церкви денег у прихожан никто не выманивает и не выпрашивает, не хочешь- не жертвуй............

............А вообще очень удивляет, когда люди со стороны начинают говорить о деньгах в приходах. Ведь если человек ходит в церковь, ее и содержать как-то и на что-то надо.Чтобы и электричество, и ремонт какой-никакой, да и попу что-то есть надо................

Так об чем и речь, ктож спорит что расходы не маленькие, мало того, что на ремонт, "да и попу есть надо", причем неплохо есть. И чем больше верующих тем больше будет сборов. Но спорить на такие темы смысла нет никакго, у каждого свое мировозрение:)

..........да,да больным и одиноким тоже помогают..........

А что мешает сделать это напрямую, без церкви, если человек решил помочь больному или одинокому?
Согласен, моя точка зрения радикальная, но так обстоят дела в наше время. Хто-нибудь объяснит мне например такой простенький факт - на человека снизошло озарение, и решил он пойти в церковь и принять веру( ну то есть крестится или обрезание сделать) так ни в одной церкви в Тольятти(может где-нибудь есть другие правила) священник с ним дажо разговаривать не станет, пока в кассу не будет оплачена услуга. Так об чем мы говорим? Или весной, был такой случай, знакомая попросила в монатырь съездить(у нее сын, пришел из армии, работать не хочет, бухает по черному, ужо до чертиков допился, а ведь пацан еще) она его в монастырь хотела определить, думала там помогут. Так главный монах, говорит "гражданочка, да вы чего, у нас пребывание в монастыре платное(причем хорошо платное), да и местов свободных нет и не будет" а следом "ну если вы внесете некую сумму(конкретно 20тыр.) то можно найти возможность решить ваш вопрос". А монастырь-то строился на муниципальные денюжки, вот в чем суть!(все ухи прожжужали, какое это важное для города событие!) А сколько, что в Тольятти, что в Самаре( просто говорю про эти города, так как владею информациеей) чинушами и крутыми гос.служащими(про бандитов вобще речи нет:) ) построено часовенок и церквушек! Собсно на стыренные денежки построены, а что священники этого не знают? Да просто логика, такая, стырил, отстроил часовеньку, сделал якобы доброе дело, и народ доволен и священники рады, хвалебные речи поют! Церковь, с точки зрения рядового гражданина и в глобальном масштабе, уж очень разные вещи. Это, конечно не аксиома, где-нибудь в глуши может все совсем наоборот, и священники там другие. Но для больших городов - это уже тенденция( на которую к сожалению глаза не закроешь)

п.с. просю у автора извинений, за отклонение от темы:)

Так об чем и речь, ктож спорит что расходы не маленькие, мало того, что на ремонт, "да и попу есть надо", причем неплохо есть.
В чужие тарелки заглядывать не хорошо. Многие священники живут совсем не богато, и имеют при том большие семьи. Что такое семья с тремя-четырьмя детьми в наше время, надеюсь объяснять никому не нужно.

А что мешает сделать это напрямую, без церкви, если человек решил помочь больному или одинокому?
Ничего не мешает, многие так и делают. А через приход есть еще гарантия, что ваши деньги не пойдут к мошенникам.

то-нибудь объяснит мне например такой простенький факт - на человека снизошло озарение, и решил он пойти в церковь и принять веру( ну то есть крестится или обрезание сделать) так ни в одной церкви в Тольятти(может где-нибудь есть другие правила) священник с ним дажо разговаривать не станет, пока в кассу не будет оплачена услуга.
Брать плату за таинства (крещение это таинство) большой грех (симония называется). То что кто-то так делает, большой позор для него. Вообще крестить человека без подготовки не дело. Пусть походит в Церковь хоть пол года, пройдет катехизацию, послушает лекции. А уж потом крестится ... Про обрезание говорить не буду, не специалист :)
Или весной, был такой случай, знакомая попросила в монатырь съездить(у нее сын, пришел из армии, работать не хочет, бухает по черному, ужо до чертиков допился, а ведь пацан еще) она его в монастырь хотела определить, думала там помогут.
У некоторых странные представления о монастырях. Зачем нужен бухающий по черному в монастыре? Если проблема в пьянстве, то есть специальные (в том числе и церковные и монастырские) службы, которые помогают таким людям. На западе есть анонимные алкоголики, им част в церквях помещения бесплатно выделяют. Проще через них это все делать.
Да просто логика, такая, стырил, отстроил часовеньку, сделал якобы доброе дело, и народ доволен и священники рады, хвалебные речи поют!
Конечно не правильно это. Надо стырить и пропить. Или на запад в банк перевести. А то ишь чего удумал - строить для други всякое!

Ну неможет быть всё тока за бабло. И неможет быть, чтобы священство было моральным уродом. Кто им тогда поверит? Если человек г...о то это не скроешь, а приходы как я понял растут. А теперь мой маленький вклад в сабж. Христианство изначально ставит целью вечную жизнь с Богом т.е. рай. Достижение этой цели может идти поразному (не буду развивать). Суть в том, что профессор .Г.У. не будет другом пьяного грузчика, просто потому что их ничто не объединяет, у них разный уровень знаний, взгляд на жизнь и.т.д. Охота,что она нам даёт? Удовольствие(для которого изначально создан человек) как моральное так и физическое т.е.-созерцание красоты и слаженую работу определённых мышц итог добыча . На Руси православные князья и их дружина свободное время проводили упражняясьв охоте и ратных играх. И енто не мешало им оставаться Православными. Богоугодное дело или нет зависит прежде от того мешает-ли оно твоей встречи с Богом. Ищущий да обрящет. И ещё - слово грех, происходит от др.греческого слова Огрех, означавшего промах, а никак не то, что вкладывают в него теперь.

.............В чужие тарелки заглядывать не хорошо. Многие священники живут совсем не богато, и имеют при том большие семьи...............

Але, Слава, смысл моей писанины, совсем другой:) Ты ведешь речь про священника или прихожанина как индивидуума, а я тебе говорю "Церковь, с точки зрения рядового гражданина и в глобальном масштабе, уж очень разные вещи" и смотреть надо шире:) А до тарелок священников мне дела нет и не было никогда, с чего это ты решил приписать мне такое развлечение??? :) Кстати ты сам же и завел разговор, про какие-то там расходы.

.............Брать плату за таинства (крещение это таинство) большой грех (симония называется). То что кто-то так делает, большой позор для него.............

Хе-хе, странные вы люди, если позор - так зачем тогда берут плату???

...........У некоторых странные представления о монастырях. Зачем нужен бухающий по черному в монастыре..............

А, у некоторых, выходит странное представление о вере и христианстве, я не силен в христианских догмах, и то знаю, что Иисус учил, любить всех(не зависимо, от того бухает человек или же трезвенник) Или сейчас другие времена? И бухарика, нах, не тот контингент?

............Конечно не правильно это. Надо стырить и пропить. Или на запад в банк перевести. А то ишь чего удумал - строить для други всякое................

Слава, тырить вобще не хорошо( родители тебя наверняка учили), а уж для благих целей, наверно и того хуже:)!

Если уж пишешь, то прошу по существу, и наверно в личку, чтоб не забивать тему. Не в обиду, за некоторую резкость, сказываются пробелы в моем воспитании и образовании:9:

я считаю что охота дело богоугодное, когда добыча умерена да в еду все идет, а не ради потехи алчной. сам не верующий, но в храм хожу иногда, нападает на меня там какое то чувство непонятное, легкости и прекрасного, трудно обьяснить

Ездил в Литву к знакомым охотикам в гости и между рюмочками поднял я этот самый вопрос. Ну типа, Богоугодное ли дело охота. Так мне очень грамотно ответили. Оказывается на день святого Губерта в Литве в церьковь с охотничьими собаками пускают. Вот как... А Вы тут сомневаетесь!

да мы не сомневаемся, если есть святые покровители охоты , причем сам Георгий Победоносец, то вопросы отпадают

причем сам Георгий Победоносец
И не только он. Есть икона "Собор Святых покровителей охотников и рыболовов". Написана по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ii. Находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках (Москва). Так-что занятие охотой само по себе не противоречит христианству (у католиков тоже есть покровитель - св. Хубертус). НО!!! Христианство осуждает страсть, а мы, по крайней мере большинство из нас, люди страстные. Вот ту-то, ИМХО, и проблема. Во всяком случае для искренне верующих христиан.
А священство, как и мирские люди по разному относятся к охоте.

Не согласен. Охота никогда не ограничивалась добычей пропитания. Волков уничтожали, дабы защитить детей и домашний скот. Более крупных хищников: медведей, львов - ещё и ради собственной безопасности. Так что выслеживание и преследование Гада Ползучего с целью добычи, в моём понимании - типичная трофейная охота...

Георгий - хантер.
А копьём - чтобы шкурку не попортить! :ay:

Потому суть не охоник, а воин есмь.имхо
Так что выслеживание и преследование Гада Ползучего с целью добычи, в моём понимании - типичная трофейная охота...
Георгий - хантер.
Чтобы никому не было обидно: Георгий, есть воин-трофейщик.

Последнее редактирование:
Интересно. Страсть - страх- страдания. Русский язык- великий язык. Или это не русское слово?

Не, такое определение, к сожалению, никуда не годится, на мой взгляд, оно даже может обидеть многих почитателей Георгия!

Воин-трофейщик - плохое, на редкость неудачное словосочетание, ибо вызывает ассоциации с теми, кто после боя спешит с трупов поверженных врагов ценные вещи собрать, почти мародёр...
Охотник-трофейщик не столь одиозен. Он лишь вывешивает на всеобщее обозрение голову своего противника.

Ну, и чтобы моё сообщение не выглядело очевидным флудом, добавлю пару слов собственно по-теме:

Бог не живёт в церквах, он живёт в душах, имеющих Совесть. И если на охоте ваша душа поёт, наполняется радостью и красотой, умиротворением и силой, если она вам по-душе, то всё в порядке...
Свободный, честный и сильный человек, искренне стремящийся к гармонии с миром и природой должен научиться самостоятельно отличать Добро ото Зла, и отвечать за все свои поступки. Не испрашивая каких-либо благословлений и не надеясь об отпущении грехов... Какая, нах, религия?!
Если поселились в душе сомнения, если они омрачают позитивные впечатления от охоты - ну что себя мучить? Поступай как велит Совесть - вводи для себя личные ограничения: хоть по срокам, хоть по видам. Совсем раскис - фоторужьё купи...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу