• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота и религия. Как они соотносятся друг с другом?

Вы - верующий?

• Активный верующий (прихожанин)

Голосов: 8 12,3%
  • Скорее верующий, но молитв не знаю.

Голосов: 35 53,8%
  • Лоялен, скорее не верующий.

Голосов: 12 18,5%
  • Атеист

Голосов: 10 15,4%

• Всего проголосовало
    65
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Марина, в вашем посте - чернь мерзкая - это Саакашвили? Согласен на сто процентов ))))))))))
:))))))))))
залипающая клавушка как обычно выдала очередной перл, а я от усталости не перечитала :)))
- имелось в виду "самая" :))))

Да, не в птице дело, а в правде! (Брат 2))))

Уважаемый Влад, прочитав ваши ссылки, дойдя до вопроса ЗАЧЕМ окончательно очумел. Т. е. добыча дичи - процесс с точки зрения (пардон не понял источника - религиозного) допустимый, но не желательный. Отлично! Тогда не затруднит ли вас дать ссылки религиозных сообществ на продажу говядины, свинятины, гусятины, и т.д. в гипермаркетах (без рекламы) нашей Родины. Без обид. я не понял ссылки. По- мужски.

Классные ссылки. Пару цитат-тезисов С. Хрибара оттедовая для тех, кто поленится читать, ибо очень в тему:

1. "Так, мотивом охоты может быть пропитание, но никак не развлечение."

2. "Отсюда следует, что закон Божий... касается не только отношений между людьми, животные также дороги Создателю и грех против природы не менее греховен, чем грех против людей или Бога."

3. "Второй мотив охоты — острые ощущения касаются больше внутреннего мира охотника, чем его отношения к природе, а потому редко обсуждается в природоохранных кругах. Но именно это важно рассмотреть, оценивая этичность охоты с христианских позиций. Убивая ради адреналина, охотник-любитель причиняет вред не только природе, но и самому себе. Совершая любой грех (неважно, будь то грех против Бога, против людей или против природы), человек грешит против самого себя."

4. Хотя дать однозначную оценку охоте («можно или нельзя») не представляется возможным, попробуем сделать некоторый вывод. Библия не называет грехом охоту как таковую, но умерщвление живых существ причиняет вред не только природе, но и человеческой психике, поэтому может быть допустимым только в исключительных случаях. К таким случаям следует прежде всего отнести традиционную охоту с целью пропитания, характерную для отдельных регионов России, которая может быть вполне оправданна и, при условии должной обоснованности, охоту с целью регуляции численности. Любительская же охота бессмысленна и уже из-за этого греховна! Охота ради развлечения, ради азарта, ради удовлетворения «мужского» самолюбия будит низменные чувства, разделяющие человека с Богом. «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе», — учит Писание (Фил.2:5). Поэтому прежде, чем брать в руки ружье или капкан, полезно задать себе вопрос: «Зачем?».

Владу спасибо.

Собсна Неманский ответил уже.
Тогда не затруднит ли вас дать ссылки религиозных сообществ на продажу говядины, свинятины, гусятины
Сей вопрос меня не занимал, но где то видел рассуждения об отношении православия к ЗАБОЮ сельхозживотных. Вот у буддистов все проще, поголовное (утрирую) вегетарианство, а половина всех животных - святые!
На мой взгляд все дело, я имею в виду охоту, в отношении и разумности. А все остальное это как раз спекуляции на религиозных чувствах. Например - прихлопнуть комара не грех (я так думаю), но поймать его и начать отрывать по одному крылья-ноги это уже садизм. Недавно видел темку про то как один из охотников в детстве подраненную ворону зарыл живьем в муравейник. Без коментариев!

Влад, ничего личного )))), но вторая ссылка до сих пор вызывает у меня вопрос - ЗАЧЕМ, Вы ее дали? Особливо, про киллеров. мы, ведь говорим добываем, а не УБИВАЕМ?

Влад, ничего личного ))))
Да не переживайте Вы так! Я не настолько ущербный человек что бы обижаться. Попробую объясниться еще раз - один убивая животных становится киллером, гитлером, еще какой сволочью! А не редко из юного охотника вырастает Пришвин, Некрасов.
Собственно Вы не увидете на форуме моих сообщений о том как я открыл сезон ружейной охоты, не смотря на три ствола стреляю я только в поле (в экспедиции), сам же я заядлый сокольник. Не думаю, что переложив факт добычи дичи со своих плеч на крылья-когти пернатых охотников я стал более безгрешен (извините, я не повернут на религии, но с уважением к ней отношусь), но, надеюсь, сохраняя традиции соколиной охоты, разводя соколов в своем питомнике, строя искуственные гнезда для диких хищников, да и на форуме всячески пропагандируя ОХРАНУ хищных птиц я, надеюсь, делаю благое дело.
Самореклама, блин, какаято!
Но когда я вижу как в тундре бьют палкой гаг на гнездах, стреляют оленей с ветолетов (было и такое), не пропускают без выстрела пустельгу сидящую на столбе я зверею сам (а это грех наверное)!

Андрей ! Эти запреты не от верхушки же исходят, а на местах. Местные церковники такие же методы пользуют,как и политики. Электорат-то надо привлекать. Такие же социсследования ведут и пиарят,как только могут.
Видать почуяли,что тема поддержку вызовет и людей привлечёт,жён в частности у которых мужья на охоту ноги сделали, а мужья всё равно для церкви почти бесперспективные,потому как в пивнуху быстрее побегут,чем в храм.
Вот и пиарят себя своими инициативами, чтобы про них не забывали. Задолбали уже. Я бы всех пиарщиков в муравейник точно засунул. Где живут,там и гадят.
А народ это стадо баранов. Чё им провещают из ящика,то и думают.(имхо)

Влад, спасибо, я понял. Просто, если на заборе написано слово из трех букв, не факт что это за забором есть))))) молодец. ))))

Влад, спасибо, я понял.
Да без проблем!
Не знаю в тему ли, но вспомнился почему то один рассказик из охотничьих альманахов. Назывался он "Чехольчик"
Сюжет прост - охотник просит жену сшить веселенький (по расцветке) чехольчик на чехол ружья, и вспоминает почему ему приходится камуфлировать свое увлечение охотой. Типа ехал он в электричке с охоты, рюкзак, ружье в чехле все чин по чину и достала его дама сидящая напротив. Обличениям охотников не было конца, и садисты и звери и т.д. Короче готов он был со стыда првалиться. И соседи уже смотрят на него косо и самому тошно! Настал черед выходить "праведной даме", и потащила она с верхней полки свою авоську, да на беду та зацепилась там что ли, короче открылась она и из нее к ногам пассажиров упали два розовых ощипанных куренка. НЕМАЯ СЦЕНА!
Не кажется ли Вам, что все эти "ПЕВУНЫ" обличающие охотников с родни сей особе?

Осуждать охоту с моральной точки зрения
имеют право три категории людей:
вегетарианцы, ханжи и дураки.

/Бернард Шоу/

То Неманский...Ханжество есть неотьемлемая часть любой религии, как и двойные стандарты, и направлено на увеличение любым способом количества верующих, и как это не прискорбно, доходов конфессии...Заповедь "не убий", если кто читал Евангилие, относится к детям господним, к людям, но не к животным, иначе бы церковь проповедовала бы вегитарианство....Остальные заповеди - не укради, не прелюбодействуй и т.д. так же относятся только к людям...Мы же не считаем кражей взятое из леса, или прелюбодеянием-скотоложество....
Следует отметить, что в католической и православных церквях, как и вообще в христианстве, общие подходы к вере достаточно жестко урегулированы на уровне догм, тогда как в других религиях, например у мусульман, правом толковать Коран по своему усмотрению наделены священники, отсюда и такое большое количество религиозных течений в мусульманстве - от призывающих к миру, до откровенно террористических и ортодоксальных ИМХО...В любой религии нет четкого разделения на черное и белое, и она всегда готова оправдвть нарушителя религиозной морали в своих интересах....Это жизнь, и свещенникам то же нужно выживать...ИМХО...особенно если за это еще и хорошо платят власть придержащие...

Почитайте классиков нашей литературы, многие из них были заядлыми охотниками и почти все верующими людьми, но ни у кого из них подобного вопроса не возникало, хотя они не умирали с голода без охоты. Просто если ты пошел на охоту и лупишь во все, что движется, если тебе влом добрать подранка, если кроме радостного азарта добытой дичи ты не почувствуешь к ней жалости, позволишь ей мучаться , то это грех.

• Like
Реакции: SP
Задавался подобным вопросом,пока не встретил батюшку ,который благословил меня идущего на охоту,задал вопрос "Богоугодное ли дело".Ответ был ,прям скажем, неожиданный.он сказал что любое сохранение традиций есть богоугодное дело.Так что вступайте в ряды Консервативных.

Читать тему не стал, но могу сказать одно по этому поводу. У нас в охот коллективе состоит батюшка одной из сельских церквей, до перестройки был промысловиком. Сейчас так же активно охотится.

Увы, вчера был не готов, а сегодня с утра достал старые журналы "Природа и охота" №3 1992 (статья "Храм в Напрудном") и "Природа и охота" №3 1999 (статья А. Каледина "Православные святыни Москвы, почитаемые охотниками и рыбаками")

Вот только маленький абзац из второй статьи -

"Издавна в Православной Руси почитались святой апостол Петр, преподобный Алексей, человек Божий, преподобные Александр Свирский и праведный Симеон Верхотурский – покровители рыболовов; преподобные великомученики и чудотворцы Георгий Победоносец и Трифон – покровители охотников; святитель Акакий Милитинский и преподобный Герасим Иорданский – покровители природы, а святитель Николай Мир Ликийских – покровитель путешествующих по водам"

P.S. К св. Трифону отношусь как с своему профессиональному покровителю, как и все Российские сокольники.

Вложения

• P1000239.JPG
    P1000239.JPG
    46 KB · Просмотры: 176
Оказывается 14 февраля... а жена мне все: "День всех влюбленных..." :)

Георгий Победоносец - вообще мега охотник. Такого Змея завалил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу