• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота и религия. Как они соотносятся друг с другом?

Вы - верующий?

• Активный верующий (прихожанин)

Голосов: 8 12,3%
  • Скорее верующий, но молитв не знаю.

Голосов: 35 53,8%
  • Лоялен, скорее не верующий.

Голосов: 12 18,5%
  • Атеист

Голосов: 10 15,4%

• Всего проголосовало
    65
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Так, где-то выхватил из Нета: «…за период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 г. до 62% в 2005 г». Видимо речь идет о так называемых верующих, ибо активных прихожан бывает обычно 12-14% от всего населения на постсоветском пространстве.
Вот несколько вопросов, на которые мне бы хотелось услышать вразумительные, если не ответы, то суждения.
А сколько верующих среди охотников?
Охота – не богоугодное дело?
Как соотносятся добыча животного (как ни крути, а это убийство) и христианская мораль?
Откуда вообще возник у меня этот вопрос?
Дело в том, что религиозные деятели (в Беларуси это в основном РПЦ (Русская православная) и РКЦ (Римская католическая) активно включаются в процесс запрета весенней охоты, а заодно
«Вся природа, в том числе и мир птиц, дана человеку как дар Творца. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии признается принцип единства и целостности сотворенного Богом мира: “С христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем...”. Залогом бережного отношения человека к природе должна быть совесть, которая есть Божественный закон, написанный в нашем сердце. Не для утоления голода, не ради пропитания семей устраивается в наше время весенняя охота на птиц, но более ради того, чтобы потакать охотничьим пристрастиям и угождать личному тщеславию, которое часто заглушает веления совести. Поэтому другим средством охраны природы должны быть законы, устанавливаемые государством».
В том же духе выступает и РКЦ.
«Гэты свет быў створаны Богам дасканалым, і чалавеку дадзена ў ім дастаткова рэсурсаў для разумнага і адказнага карыстання, дзеля ўласнага дабра, самаўдасканалення, творчасці, дасягнення гарманічнага суладдзя з прыродай, уласным сумленнем і з самім Тварцом. Чалавек пакліканы да стрымлівання сваіх эгаістычных інстынктаў, а не да патурання ім. Разбураючы створанае Богам хараство Прыроды, збіваючы птушак Божых дзеля атрымання імгненнай асалоды, чалавек тым самым абражае Бога.»

Мой перевод в двух словах: мир создан Богом совершенным, в нем человеку дано достаточно ресурсов для разумного и ответственного использования, для самосовершенствования, творчества, достижения гармонии с природой, собственной совестью и с самим Творцом. Человек призван сдерживать свои эгоистичные инстинкты, а не удовлетворять их… и т.д.
Вчера на канале «Охота и рыбалка» православный священник очень интересно говорил об охоте, как деле богоугодном. С толком и теплотой. Примечательно, что сам батюшка охотник в прошлом, сейчас только рыбачит. Забавно, правда?
Богоугодное дело, но сам он «возвысился» над этой страстью. :)
Противоречий много. Некоторые священнослужители говорят про то, что «сегодня голод не толкает людей на добычу», что «тщеславие толкает людей стрелять престижные трофеи, так сказать, тешить свое Эго». А это противоречит Божьему плану избавления…
Хотя Старый Завет вроде как не против охоты.
Есть грамотные среди нас?

Что то меня уговаривают в Минск переехать.... Мдя....

У каждого человека своё отношение к природе и к животным в частности. За себя могу сказать, что мне трофеи "по барабану" и кусок черепа на стенке с рогами меня несколько коробит на вид.
С другой стороны приятно утверждаться в жизни, что еще что то могу.... азарт он ведь по всякому проявляться может... Киснуть в собственном соку тоже не богоугодное дело.
Стану стареньким, уеду в деревню, построю дом с печкой, пчел заведу.... грехи замаливать буду..... А сейчас пока рано (грехов мало накопил!).

[Залогом бережного отношения человека к природе должна быть совесть, которая есть Божественный закон, написанный в нашем сердце.] Андрей, вот и ответ, всё должно быть по совести

Андрей - а в чём заминка? мнение верующего не должно идти в разрез с Писанием и всё - ответ Вы в переводе указали...
А сейчас пока рано (грехов мало накопил!).
везёт же некоторым...

Некорректно разделять на прихожан и "скорее верующих". Я верующий, но в церковь не хожу, после того, как побывал в Патриархии и увидел, что с веры людей делают бизнес.
Верить надо не атрибутивно, а сердцем, не выставляя это напоказ.
Никогда ради трофея не буду стрелять, т.к. не понимаю убийство ради убийства, ради забавы.

Андрей, вот и ответ, всё должно быть по совести
Увы, нельзя ответить одним предложением на столь сложные вопросы.
Хотя ничего против цитаты не возразить. И этот ответ лежит на поверхности.
И потому... поверхностный. :)

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь..."
Интересно, вышесказанное - это в том числе и про добытое на охоте в трудах?

Я сам не верующий, скорее атеист. Но вот привычка фотаться на фоне битого зверя как-то потихоньку сошла на нет. Вроде и не стыдно, но уже потребности такой нет совсем.
Более того, иногда просишь Удачи. И благодаришь Творца, если таковая посетила. Того или не того - не знаю, но кого-то благодарю молча и искренне. :)

Как то свел случай посидеть на берегу реки с волжскими рыбаками и батюшкой. Поели ухи, выпили водочки и был задан вопрос- Батюшка, а рыба была сетью поймана, а ведь запрещено. Грех ли это? На что получили ответ - Нет не грех, поскольку не наживы ради, а чтоб покушать.
Я например верю, бывает в церковь захожу, но поповщину не люблю.
Однажды очень понравилась фраза - Бог, наверное, все же один, но провайдеры разные.

Некорректно разделять на прихожан и "скорее верующих".
Такое разделение общепринятое. Это не я так делю. Сама Церковь ведет мониторинг, производя подобное деление. Прихожане и "сочувствующие" - между ними пропасть, которую пытаются замостить, так сказать, "свободные электроны".
Я верующий, но в церковь не хожу, после того, как побывал в Патриархии и увидел, что с веры людей делают бизнес.
Само собой, что ЛЮБАЯ религия изначально имеет материальный интерес.
Но я ОЧЕНЬ ПРОШУ и атеистов, и глубоковерующих не скатываться на выяснение отношений.
Тема очерчена: "Религия и Охота". Не более того.
Спасибо за понимание.

Ежели кто не знает, то в православии есть святой угодник - Трифон, он наш покровитель, т.е. пособник в охотничьем деле. Не очень понятен вопрос автор. P.S. Пардон, святой мученик.

Но я ОЧЕНЬ ПРОШУ и атеистов, и глубоковерующих не скатываться на выяснение отношений.
Ничего! Сейчас сюда буддисты, индуисты и магометане с иудеями подтянутся .....:as:

изначально имеет материальный интерес
Андрей это Вы сгоряча... культы никогда не возникали просто за деньги до начала 20 века... материальный интерес могут иметь люди которые любят деньги больше всего и для них это главное - но они рубят деньги везде не важно где находятся - в Церкви (как организации), в министерстве, и т.д. или создавая собственные культы как иеговисты... но это вопрос в людях а не в идеях...

Не очень понятен вопрос автор.
1. Хотел немного поворошить поплечников.
2. Вопросы, по-моему, конкретные. И вытекают из первого поста моего.
Дело в том, что сегодня в истерию по закрытию весенней охоты активно включились и обе Церкви.
Отседовая (петрович, извини :) ) и тема.
Сейчас сюда буддисты, индуисты и магометане с иудеями подтянутся
Великолепно. Мне интересно узнать, как их Религия относится к охоте.

Андрей, вопрос предельно понятен, но ведь (как в собачьем сердце)))), есть броня, документ - святой Трифон. Какие у попов могут быть вопросы? Есть защитники у шахтеров, у моряков, у врачей и у НАС ЕСТЬ!!!!!

и что ??? отлучением грозили кто пойдёт на весеннюю???:bj:
Андрей - Вы вопрос по канону задали а в пример привели личную позицию иерарха... по вопросу который к нему напрямую не относится... скорее всего это Батька рулит...
Церковь должна вмешиваться в решения ряда вопросов государственного маштаба... но... я всегда считал для определения квот лимитов и сроков есть биологи и охотоведы...
дичи не потому меньше... (сейчас добыча куда меньше чем когда 90% сельского населения в Росии добывали тех же уток кадками)

Несколько странные пункты выставлены, из которых ни одного не могу выбрать.
На предмет неугодности Богу про охоту, да и вообще на предмет преназначения животных на Земле: все животные, рыбы и птицы созданы на служение человеку и в пищу ему... - так какие могут быть еще вопросы?
Меня всегда убиваюто наповал люди, считающие, что колбаскаиз мгазина - это нормально, они не убийцы. но охотники - это просто чернь саая мерзкая, от которой мурашки по коже бегут... Не сам - не грешно (типа)...

Марина, в вашем посте - чернь саая мерзкая - это Саакашвили? Согласен на сто процентов ))))))))))

Противоречий много
Единство и Борьба Противоположностей - один из основных вопросов философии

И веть отмечают охотники день святого Трифона http://www.ihunter.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=349&Itemid=2&show=1
Подробности о святом Трифоне здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16040
Кстати, никто не забыл, что ближайший апостол Христа - Петр был рыбаком?
А святой Гумберт, святой Бавон у католиков? св. Бавон тоже кстсти имел отношение к соколиной охоте.

Кстати, даже выкладывать не буду, думаю все знаете, на православной иконе святой Трифон с соколом на плече изображен.

[font=Verdana, Arial, Times New Roman]
[/font]Кстати, даже выкладывать не буду, думаю все знаете, на православной иконе святой Трифон с соколом на плече изображен.[font=Verdana, Arial, Times New Roman]
Изображений Трифона не мало, пеший и конный, с белой птицей и черной, первоначальная же икона была с птицей на руке. (см. фреску) по канонам же птица больше похожа на голубя так как хищные клюв и когти не допускались
И еще
В апреле 2005 года Русский Охотничий Клуб обратился к ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ, АЛЕКСИЮ с прошением о благословлении написания иконы «Собор Святых покровителей охотников и рыболовов». К великой радости охотников и рыболовов 26 декабря 2005 года Высочайшее Благословление на написание Иконы было получено.
[/font]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу