• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевой арсенал Питерханта

  • Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Ну а все-же как вы насчет "вязких" и твердых сталей?
Вот медицинская или , как в Европе марка 440С, по мне так даже очень хороша, уж одного, да даже и двух кабанчиков выдерживает без правки и точится легко.......
 
Выглядет красиво! Молодец!
Как рукоятка крепится?
 
Лезвия из сталей относительно невысокой твердости (55-57 HRC) правятся действительно на коленке маленьким камушком размером с мизинец или, если есть под рукой, на донышке фаянсовой кружке-тарелке. Лезвия с твердостью за 60 по Роквелу так править не получится, т.к. слабо нажмешь - нифига не снимешь, а сильно нажмешь скорее всего будет крошится РК. Для того чтобы их доводить до состояния бритвы нужен водный камень с зерном 3000 или более. Таким образом на охоте предпочтительнее лезвия с менее твердыми клинками, для легкой их правки.
Все верно, только я не разбираю на зап. части столько зверя чтоб не попасть к себе в дом и не найти время вывести любимый нож. Да и в одиночку мне пришлось шкурить только один раз (зато лося... и чужим ножом).
Видимо я просто не имею такой обширной практики и разделанные мной (в компании друзей) звери не исчисляются пока сотнями (думаю их всего около 20) как у профессионалов и я присаживаю кромку у мягкого лезвия уже на шкуре (в основном на ногах), а при последующей разборке раздражает тупость ножа. Так что я все же приверженец ножа с твердым лезвием которого мне все равно хватит на время пребывания в лесу, а дома я его выведу (это даже удовольствие, сродни медитации).
 
Ножик неплох, но вот рукоятка с расширением к хвостовику... Кто о нас, убогих, с "переломами боксера" подумает!! :9: :ad: А если серьезно - такая форма рукоятки подойдет под закон об оружии, но не подойдет большинству по руку. А по поводу стали - высоко в горы лазят единицы, так что брусок для подводки еще никому силы не подорвал. От лукавого все это - уж если не по силам брусок в 100 грамм носить, то как мясо выносить собираются? Или все на место захавать, а что ни зьим - то понадкусоваю? :ad:
 
Классный нож. Молодца!!!
 
Игорь хорошее изделие,слов нет.Почему не сделал упор спереди рукояти?Хотя он и не нужен.Согласен,понравилось.
 
... и я присаживаю кромку у мягкого лезвия уже на шкуре (в основном на ногах), а при последующей разборке раздражает тупость ножа. Так что я все же приверженец ножа с твердым лезвием которого мне все равно хватит на время пребывания в лесу, а дома я его выведу (это даже удовольствие, сродни медитации).
С пониманием дела, не взирая на малый опыт.
Садится нож на ногах, потому, что на ногах есть образив - песок и потому, что шкура плотно прилегает к кости. Сделать быстрый круговой разрез не касаясь кости трудно, а избежать песка - невозможно, если конечно не мыть зверю ноги. :)
Поэтому я и предпочитаю лезо от 13см. 3-4см от упора (небольшой гарды) затачиваю под 25-30 градусов, в отличие от остальной части клинка, где заточка близка к 10-15 градусам. "Топорная" часть клинка и служит для обработки конечностей. А вот рабочая часть длиной в любимые ныне всеми 9-10см - для остального.

На копытах присадить можно любой нож. Однако некоторые виды заточки (например, модную линзу) поправить на скорую руку невозможно, тем более, если лезо имеет высокую твердость.
Мне хватает 40х13 с твердостью... А хрен его знает, какая там твердость. Кто ее (твердость) РЕАЛЬНО измерял на своих ножах???
А ля-ля типа "я закаливаю клинок до 60-61 RHC" вызывают во мне смутные сомнения, когда узнаешь, что в мастерской даже телефона нет. :)
 
Хороший нож получился.
 
А как насчет заказать у автора нож? :)
 
При разделке копытных, особенно кабанчиков использую небольшую "хитрость" , дабы не "садить" лезвие ножа..
Вот в чем.. секрет: - я не делаю круговой обрез выше копыт по волосу и грязи, а начинаю с продольного разреза от копыта , по внешней части ноги и в самый пах до отверствия....
После чего делаю кольцевой разрез вокруг ноги от кости наружу, таким образом я не режу лезвием щетину( шерсть) и исключаю песок..также не касаюсь кости. Это очень просто и раз- два попробовав Вы убедитесь как это эффективно......
Всем успехов в разделке и не тупых ножей!
 
Вещь! Хорошая работа! Я то-же жду.На следующей неделе готов будет,вроде...
 
Совет Петровича
дабы не "садить" лезвие ножа..
оч. правильный, это элементарно при раздельке, к тому же не попадают на мясо куски перереженной шерсти
 

У меня шурин увлекается ратным делом,и в его арсенале недавно появился этот предмет(не знаю как правельно называется),работа новгородского кузнеца,это я к тому, что не перевелись на Руси умельцы-мастера.
А нож просто красота,молодец!
 
Х.З. . . . Кольцо говорит мне, что это - штык такой некислый.
Но сперва я подумал, что это - абордажная сабля.
Это у автора надо спросить. Он ответит и про задумку, и про назначение
 
Хорошая работа
 
Мое ИМХО - сделал сам ( если руки не ж..е ) то будет не плохой клинок...
Повидал много ребят - инструментальщики ( по профессии ) - но какие ножи делали ...?
Сталь ,знают , закалку знают - короче мастера Металла!!!
Можно бы бЫло - открыть выставку...
Но, это в прошлом....
Увы...
Но , у Игорька ИМХО Руки - мастеровые !!!
Поздравляю !!!
Мне понравился клинок!!!
Радуй нас дальше!!!
Удачи!!!
 
Последнее редактирование:
А зачем так много "имхо" в тексте? (ИМХО). :)
(Такое впечатление, что, если не указал это непонятное мне слово, значит говоришь не ты или не своими словами).
 
  • Like
Реакции: LOS
Андрей , если это ко мне...?
ТО как могу , так и выражаю свои мысли...
Во всяком случае, у нас это не запрещено...
Так что прошу прощения, если что пришлось тебе не по сердцу...
Удачи!!!
 
Так ведь и спрашивать также не запрещено. :)
Вот я и спросил без задней мысли: "Зачем эти ИМХИ"? Кто их ввел?
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу