• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевой арсенал Питерханта

  • Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Пользовал такую лопатку. Пулю из ПМа держит.По поводу заточки: три года назад споткнулся в темноте о воткнутую в пенек, был в резиновых сапогах и двух носках, посикать торопился, в результате рубленая рана до кости, а права только у меня.В город ехал давя на газ палкой а тормозил левой нагой.

А еще на ней жарить можно, вот только черенок при очередной рубке хруснул по волокнам.
 
А еще на ней жарить можно, вот только черенок при очередной рубке хруснул по волокнам.
Хорошая была сопатая лоперка!! И с таким отношением к инструменту хочешь, чтоб она еще и работала??? :ct: Испохабил и закалку стали и ручку подпалил! :mad:
 
В том что в качестве сковородки исользовал,это скажем был эксперемент. По поводу опускания метала,если мне не измняет память, нужна высокая температура,короче раскалить нужно и дать медленно остыть.Этого не произошло, т.к. иначе бы моя яичница с салом превртилась бы в уголь, а во вторых лопатка была потом сразу опуещна в холодную воду, как раз из за сооброжений не допустить опускание металла(на всякий случай)и опять же если мне не изменяет память то броневая сталь должна быть вязкой что исключает закалку.Если ошибаюсь поправте(для кругозора) А черенок сомался см на 5 выше крепления.
 
Отпуск стали для режущего инструмента с остаточной высокой твердостью 240 град., опуск стали для пружин 270 град. Более 300 град. - писец. Ну плюс-минус на состав стали.

Уголья костра красный цвет - в районе 550 град.

Закалка бронестали производится.
 
ОК! Коротко и понятно.
 
Сделал новый нож, выношу на суд Общества.

В Выходные маясь бездельем собрал новый нож.
Лезвие Х12МФ (лежало в заначке), рукоять зебрано, венге, латунь ну и старая дисконтная карта...., пропитка мебельный воск.
 

Вложения

  • 18082008071.jpg
    18082008071.jpg
    10,8 KB · Просмотры: 479
  • 18082008073.jpg
    18082008073.jpg
    12,8 KB · Просмотры: 402
Вот всегда нравилось в людях когда руки нетолько под ложку заточены.
Нормальный режик-Зачёт. :)
 
Красиво молодец! аккурат эстетично!5+
 
В Выходные маясь бездельем собрал новый нож.
Нож - красавец! Руки от куда надо...
Вот так и подумалось, а что если не за одни выходные, а чуток так побольше времени будет,что тогда способен "собрать"? ;)
 
Спасибо, не возгордится бы :ah: Ножики это хобби, но вот делать что-то долго не умею..., холерик я! едрить его за ногу... Один Мастер пообешал не забыть меня и выделить (за недорого) пластинку какой то закомористой стали на лезвие, буду ждать, а то осталась в загашнике чурочка обалденного туевого капа (запах закачаешся) хочу приспособить.
 
Хочется " потрогать" такой ножичек. Славная работа и форма настоящая ,ОХОТНИЧЬЯ!
Теперь надо ножны достойные..
 
Нож слишком "правильный", словно штамп универсальности.
Такие делают на продажу. Сбыт, сформированный сегодняшней модой, обеспечен. :)
Но.
Во-первых, слова Богу, что "общественная" мысль ушла от зековских поделок и ножей а-ля Рэмбо.
Во-вторых, ножик на самом деле правильный и изготовлен из правильной стали.
Ну, и автор просто великолепен в своем мастерстве.
Поздравляю! Оценил в репе. :)

П.С. Что я имею в виду под стереотипами?
1. Форма ножа и его спуски. Клин с подводом. Прямой обух.
2. Небольшая длина лезвия. До 12см.
3. Всадной монтаж.
4. Толстая рукоять.

Могу спорить, что ножны будут а-ля скандинав и будут держать нож обхватом рукояти плотной посадкой. Стереотип обнако. :)
 
Все точно, ножны будут норвежские (без клепок подвес на ремешечках ) погружные, и конечно это стереотип навеяный изобилием магазинов и мастеров, только я же не профик, а любитель собираю для себя, а точнее этот будет брату Андрюхе (за рублик) в подарок.
 
Хотел спросить: куда применилась дисконтная карта в ентом девайсе? Что-то на картинке не разглядел :)
 
Дисконтная карта это тоненькая белая полосочка сразу после латунного больстера, просто контрасный разделитель между латулью и венге для красоты.
 
Красивый нож, видно, что делался с душой

На мой взгляд, для удобства в работе кончик лезвия и конец ручки должны быть ниже средины ножа мм на 6-8
 
Молодец Игорь, хорошим нож получился.
 
Вот о стали на лезвие....ИМХО: - не всегда хорошо иметь нож с очень твердой стали..ИМЕННО в многодневных походах, когда приходится править лезвие по разным причинам.. Имею прекрасный нож литовского ножьевщика из Мариямполе, нож просто великолепен во всех отношениях! НО! править в лесу без хороших брусков невозможно, очень крепкая сталь и только сидя за столом могу "навести" остроту. Правда, могу ошкурить два кабана без правки, что всегда вызывает восхищение и зависть охотников. Имею еще шведский рядовой нож, который также хорош и кроме этого позволяет наводить лезвие маленьким брусочком в несколько касаний, скажу честно:- он более практичен в лесу чем мой именной красавец. Вообще ножи моя слабость и имел их немало, поэтому сразу вижу , что ножичек БУБУК сотворил отменный!
 
На мой взгляд, для удобства в работе кончик лезвия и конец ручки должны быть ниже средины ножа мм на 6-8
Лично мне действительно так сподручнее, когда носик лезы спускается ниже линии. Для копыт удобно вскрывать шкуру на конечностях и брюхе - не лезет в мсяо. И более контролируемый и управляемый конец клинка. Так называемое выпуклое острие, в отличие от вогнутого. Последнее почему-то считается образцом "скинера".
Однако - каждому свое.
 
Смотрится симпатично. Молодец!
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу