• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли повредить хромировку ствола стальным ёршиком?

  • Автор темы Автор темы DEZER
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DEZER

Участник
С нами с
12/02/05
Постов
9
Оценка
1
Живу в:
Москва
Для знакомых
Влад
Оружие
Browning Fusion 76, Benelli M2 Max 4 camo.
Собака(ки)
Баскервилей
Подскажите пожалуйста, нельзя ли повредить хромировку ствола стальным спиральным ёршиком, а то прилагался в наборе для чистки-мучают сомнения :))
 
Re: Стальной ёршик

Стальной ёршик - для удаления освинцовки ствола , можешь использовать смело , хромировку не повредишь , и маслица , маслица добавь .
 
Re: Стальной ёршик

Стальной лучше выкинуть от греха подальше и купить латунный.
 
Re: Стальной ёршик

Здравствуйте.
Стальным ершиком чистить не рекомендуется, так же как стрелять из нарезного оружия пулями со стальной оболочкой. Не сразу, а со временем это проявиться. Лучше воспользоваться латунным или на вишер наматывать из цветных металлов мочалку для мытья посуды. В качестве масла хорошо использовать масло из высоковольтных маслянных конденсаторов, пробиваю два отверстия в корпусе и сливаю в бутылку. Оно очень хорошо очищенно, иначе возникает пробой. Всегда им пользуюсь. Кроме того в силу своей чистоты оно в меньшей степени разрушает дерево.

Сергей.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Re: Стальной ёршик

Сам пользуюсь латунной сеткой. Масло для чистки ствола, щелочное ружейное, для смазки, пользуюсь нейтральным вазелиновым маслом. Запас тоже кончается. Все когда нибудь кончится.
 
Re: Стальной ёршик

У каждого свой рецеп чистки оружия. Я, в давнее время (1993 год), после стрельбы чистил следующим образом. Делал мыльный раствор (из обычного хозяйственного мыла), опускал туда стволы (сужениями) и ветошью гонял (пока не смою весь нагар). После этого насухо вытирал. А уже после этого чистым машинным маслом. В 97 г. передал ружье другу. В прошлом году я его виде (в смысле - ружье). Стволы в идеальном состоянии. Сейчас перешел на импортные прибамбасы. Толи из-за лени, толи поддался на рекламу?!
 
Re: Стальной ёршик

Интересно, как надо запустить ружье, чтобы понадобился стальной ёршик ? Вроде должно хватить и латунного !
 
Re: Стальной ёршик

Слушай, про балистол я слышал, но чтобы ершиком 10 минут туда-сюда гонять!? Я всегда пргоняю раз - вниз и вверх, до этого момента думал достаточно... да и если повторить, то не сыпется уже ничего вроде...у меня Тигр вообще.
 
Re: Стальной ёршик

Ничего запускать и не надо. Достаточно сделать несколько выстрелов патронами снаряжёнными без контейнеров мягкой дробью. Некоторые переферийные дробинки мелких номеров просто целиком размазываются вдоль ствола и крепко пристают к его стенкам. Бывают и пыжи-контейнеры изготовлены из такого пластика, который приваривается к стенкам ствола, особенно в снарядных входах и чоковых сужениях. И даже промывка стволов кипятком со стиральным порошком не помогает.
Тогда берём обильно смазанный ружейным маслом стальной ёршик и давай его гонять по стволу туда-сюда.
 
Re: Стальной ёршик

ИМХО лучше всеже латунный, так же смазанный маслом, и дааааа туда...сюда... :) особенно сразу за патронником
 
Re: Стальной ёршик

А я использую для чистки ершик из щетины. Всем рекомендую. В паре с щелочным маслом отдирает все быстро и мягко, одним словом качественно. Единственное что пришлось сделать после покупки ерша, это перерезать резьбу - у меня шомпол под импортный размер, М5 кажется.
Какое масло? В одной автоконфе на такие вопросы отвечают олейна или рапсовое =) А если серьезно, ружье - это вам не форсированный двигатель внутреннего сгорания. Тут все просто с маслом. Веретенка обычная! и будет счастье. И голова не будет болеть по пустякам.
 
Re: Стальной ёршик

стальной ершик никогда ствол не поцарапает! он мягче ствола и сделан так что сжимается в сужении.с начала щелочным протереть и потом обычным ружейным и никаких 10 минут ершиком.можно использовать армейское универсальное масло тогда и щелочного ненадо.
 
на счет хрома ты глубоко ошибаешся .он тверже стали и поцарапать его сложно.а масла были и есть и те и другие,просто стволы лучше щелочным отчищать,а для автоматики лучше пожиже хотя где охотишся, на море всеравно все надо чистить и мазать даже если не стрелял
 




Парни, не мной придумано - опыт сов. охотников.Вам самим решать.




Уходзаружьем


Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Она является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла.

Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом. Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в ящике или в плотно закрывающемся футляре. Убирая ружье, нужно убедиться, спущены ли его курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для смазки его вполне пригодно трансформаторное масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде.

Для длительного хранения хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части — ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать растительным маслом—чистым льняным или подсолнечным, но не тем, что продается под названием «натуральная олифа». Затем в густо промасленную бумагу надо отдельно завернуть стволы и колодку и вложить их в чехол. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность.

На охоте также следует заботиться о своем ружье. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протереть тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстия для бойков пустить по 1—2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри протереть чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую (см. стр. 72) смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье надо вычистить возможно скорее во избежание появления ржавчины.

При выстреле раскаленные пороховые газы успевают прогреть тонкий слой соприкасающихся с ними стенок ствола настолько, что сила сцепления частиц металла заметно ослабевает. Пока давление в стволе достаточно велико, газы проникают в межмолекулярное пространство нагретого металла (явление окклюзии). Наибольшее количество газов в металл ствола проникает там, где выше давление и где снаряд движется медленнее, то есть у патронника. С движением снаряда в стволе скорость его увеличивается, давление пороховых газов падает, а с ним уменьшается проникновение газов в металл. Как только снаряд вылетит из ствола, давление быстро опускается до атмосферного. Часть поглощенных металлом газов успевает улетучиться, пока расширенные нагреванием поры металла, остынув, не сожмутся и сцепление его частиц не восстановится, но небольшая часть газов остается как бы закупоренной в стенках ствола. Они -улетучиваются отсюда постепенно, пока в стенках не установится равновесие между молекулярным давлением остаточных газов и силой сцепления частиц металла. Однако это равновесие может быть нарушено случайными изменениями температуры или давления, и спустя неделю, две или даже месяц газы вновь начнут выходить из металла, образуя ржавчину.

Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превращаясь в водную азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей.

Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызвали под свинцом ржавчины, при чистке ружья освинцовку следует удалить.

Из-за отсутствия специального состава («Баллистоль» и др.) для чистки ружей приходится применять зеленое мыло или обезвоженный керосин, а для смазки — вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое нейтральное (трансформаторное, веретенное) масло. Можно пользоваться и имеющимся в продаже ружейным маслом.

Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для смазки ружья непригодно .

Чистить ружье нужно не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух. Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно, ее можно отложить до возвращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день)домой.

Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удалить грязь, попавшую в труднодоступные места — у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматывают вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде (под эжектором и т. п.) не осталось ни капли влаги. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут тёмные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.

Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. (Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки.) После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не будет выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку.

При чистке ружья не ставьте стволы дулом на пол, так как тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.

После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой — удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодки и затвора протереть тряпочкой, смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно так же надо вычистить и металлические части цевья. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.

После стрельбы бездымным порохом стволы надо чистить по возможности без промедления и тщательно, то есть на первом же привале.

После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом и оставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, надо вычистить их вторично, но уже без мыла. Имеющиеся сейчас оружейные смазки не могут заменить зеленого мыла, и если пользоваться только ими, каналы скоро покроются сыпью (матовые пятна).

Применяемое сейчас советскими заводами хромирова­ние внутренней поверхности стволов хорошо предохраня­ет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются .

Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки ружья: железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это уложить в отдельный мешочек, причем каждая щетка и пуховка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки.

Не следует самому разбирать механизм ружья, вынимать замки, отделять колодку от ложи и т. д. Разборку и осмотр ружья всегда лучше поручить мастеру-оружейнику.

В автомашине, поезде или на подводе ружье следует хранить в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось.

ЗЫ: при чистке сам пользуюсь обезвоженным керосином, если надо, рецепт будет в " Советах и секретах"
ЗЗЫ: Что ваше написано, в редакции 1957 года...



 
  • Like
Реакции: ELLS
Я конечно не такой гуру,но здравый смысл,по поводу ёршиком туда-сюда шепчет что двигать им 10мин.,как здесь советуют уважаемые мной люди,не стоит!Ведь ёршик с каждым движением,будучи смазанным маслом будет как пылесос втягивать в себя все абразивные частицы и 10минут драть ими ствол!Жуть!Ёршик должен двигаться ТОЛЬКО от патронника к дульному срезу!Быть только сухим!А вот после каждого прохождения,в ствол наноситься масло и опять таки от патронника к срезу очищается насухо чистым х/б патчем.Затем опять ёршик,масло,патчь.До зеркального блеска.Заранее прошу извинения у более старших товарищей,за то что моё мнение может не совпадать с их!
 
SergeySa (Сергей) написал(а):
мочалку для мытья посуды
Сейчас продают в электричках набор мочалок для посуды, типа титановая мочалка, не царапает руки, не портит посуду (тифлон в том числе)...
Вопрос: можно ею пользоваться для чистки стволов?
 
типа титановая мочалка, не царапает руки, не портит посуду (тифлон в том числе).
а будет ли она тогда снимать освинцовку?
 
городничий (Павел), дело в том, что я использую в последенее время инновационный метОд чистки стволов с приминением нано ехнологий :) ева как...
Так отвлёкся...
Короче, сначала стандартно wd-40 на почасика... а вот потооом... кипяток!
Разность нагрева ствола и свякой хрени даёт быструю очистку, но сама хрень (п/э и освинцовка) сама не отскакивает, приходится включать нанотехнологию, а именно спиральный ёршик :) достаточно пару раз шоркнуть и ствол чистый, но ёршик куда-то заиграла дочька... вот я и подумал, а если протолкнуть мочалку?
1241281885845.jpg
 
Последнее редактирование:
Смотрите п.8.2 паспорта http://www.akbnn.ru/manual_toz34.php .
Отложения свинца удаляйте из каналов и патронников стволов ершом из тонкой стальной или латунной проволоки, обильно смазанным ружейной смазкой.
Такое же указание есть и в паспорте на МЦ-21-12 и в паспорте на ИЖ-27 http://www.akbnn.ru/manual_izh27.php пункт 8.12.
8.12. Если при последних тугих протирках замечаются блестки свинца, значит в стволе есть освинцовка. Удалить ее можно при помощи щетки из мягкой стальной или медной проволоки, навинченнои на шомпол и густо смазанной ружейной смазкой.
Уверен, что-то подобное вы сможете прочитать в паспортах многих ружей.
 

Вложения

  • 3794846-1.jpg
    3794846-1.jpg
    86,8 KB · Просмотры: 420
  • 3803442.jpg
    3803442.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 526
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу