• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Псковская р.Яня

• Автор темы Автор темы Хищник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Хищник

Завсегдатай
С нами с
18/08/06
Постов
3 651
Оценка
1 856
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1990
Оружие
для охоты и точной стрельбы
Собака(ки)
курцы
Честно говоря в эти выходные открываться не собирался, ведь до открытия в Лен.области осталась всего неделя.
В черверг позвонил приятель с работы Игорь, который в данный момент находился в отпуске и предложил поехать в субботу в Псковскую обл., а это в 15 км. от моей дачи. Так и договорились, я приехал в пятницу вечером на дачу и рванул в Псковскую к знакомому егерю за путевками. Егерь был на месте и выписка путевок много времени не заняла, но "приятно" удивили цены гостевых путевок местного охот.общества ООО "Диана", 1 сутки - 500 руб., сезонная - 2000 руб. Бизнес однако не прошел мимо и эти отдаленные места.
Итак, суббота семь часов утра, сижу жду Игоря. Ехать ему до меня путь не близкий - около 230 км. Коротаю время над выбором метода предстоящей охоты. Даны диковатая река Яня, система озер с протоками утыканная деревнями по краям и на десерт боровой местами заросший ельником лес. Приезжает Игорь, легкий завтрак и обсуждение. Выбираем сплав по диковатой р.Яне в надежде на результат и несметное количество непуганных уток.
В 08.30 прибываем в близлежащую к реке деревню, договариваемся с первой встретившейся в деревне бабушкой об охране машины и начинаем выгружаться. Погода портится и начинает лить хороший дождь. Надо сказать далее он лил в течении 3 часов почти не прекращая и я сразу промок и старался больше не парился на эту тему получая удовольтвия от посланной небом погоды.
Спускаем двухместную лодку Игоря на воду и вперед (на мины). Пройдя буквально 200 м. поднимаем первую крякву, а взлетает она довольно далеко и сразу уходит за поворот, я конечно же, стреляю, но поздно. Надо сказать это был мой второй выстрел с нового ружья Франки Инертиа Предатор в черном пластике и может поэтому утка продолжала махать крыльями после вытрела. Однако ружье в этот день радовало и полным безразличием к погоде и неплохим боем по другим пернатым братьям.
Пройдя еще метров 300 натыкаемся на первый завал образованный упавшим деревом и начинаем тормозить лодку размышляя над планом обхода преграды. А в дали как на зло вниз по речке сидят утки. Дистанция метров 60. Снимаю ружье с предохранителя и стреляю по двум утям с удивлением рассматривающим меня. Обе утки начинают кувыркаться и я, остальными четыремя выстрелами (заряд 5 патронов), заканчиваю их мучения. Выскакиваю на берег в густую траву и бегу вдоль берега, Игорь в этот момент разбирается с переправой лодки через преграду. Почти с того же места взлетает еще одна утка, ружья у нас не заряжены и она крякнув уходит восвояси. Пока я бегал, Игорь переправил лодку и успел достать одну утку. Сажусь в лодку и мы стремительно плывем за второй уткой, которая кверху лапками уплывает по течению. Пока мчимся нарываемся на несколько хлопунцов, которые ныряя пытаются рвать когти. Их, конечно же, не трогаем и продолжаем сплав.

В лодке уже лежат две утки, льет бестыжий дождь, а слепни просто решили нас сожрать и атакуют дюжинами.
Весь наш маршрут, согласно мнению навигатора, составляет около четырех км. Дело в том, что это последняя подходящая к дороге точка, далее река резко уходит влево и около 10 км. можно наслаждаться тишиной нетронутой природы. Но, таким количеством времени мы не располагаем, а значит действуем исходя из имеющихся возможностей.
Следующие пару км. одарили нас только дождем, слепнями и переправами через завалы. Ни одной утки замечено не было??? Не было ни перьев ни других признаков кормежек, хотя места надо сказать для этого дела были просто замечательные, с поросшими сочной травкой и тиной мели вдоль берегов и удобными островками посреди реки. Утки нет и все тут! В конце маршрута взлетает еще одна утка, Игорь стреляет, она падает в воду и ныряет. Поиски утки в течении 20 мин. результата не приносят. Сплав заканчивается и мы подходим к намеченной точке.
На удивление в этом месте есть спуск к воде, прекрасный бор и деревянный стол, построенный заботливыми аборигенами, отдыхавшими в этом месте.
Мы, вытаскиваем на берег лодку складываем ее, выжимаем насквозь промокшиую одежду и перекусываем. Немного отдыхаем и взвалив все на себя отправляемся назад пешком. С удивлением по дороге обнаруживаем, что идя по реке вторглись в чужое охотхозяйство, ну да ладно, предупреждать об этом и на воде надо. Продолжается изнурительная прогулка с вещами в мокром виде назад к машине. Уф, наконец добрались. Переобуваемся в сухое и балдеем от этого и просто от того, что пережили сегодня.
Пока шли назад я приметил неплохой густо поросший ельником лесок и мы решаем немного потропить рябчика. Надо сказать, что Игорь до этого на рябчика не разу не охотился и кто такие рябчики особо не знал, но насколько все-таки отзывчива природа, позволившая легко ввести его в курс дело без дополнительных объяснений.
Итак, подъезжаем ближе к примеченному ельнику, заряжаемся и выходим на диспозицию. Я дую в пищик один, а потом и второй раз. В лесу раздается характерный шум и спустя пару секунд красавец садится на высокую сосну в 50 метрах от нас. Игорь спрашивает что это за птица, а я стреляю и потом уже говорю - это он и есть рябчик. Красавец кубарем падает вниз к сосне. Охота закончена. Временные затраты 5 минут.

Ну все получиловь в этот день не смотря на плохую погоду, так как компанию нам составили две кряквы и рябчик. Омрачил только один момент. Уже когда складывали вещи в машину, приехал какой-то абориген на опеле. Взял ружье и закрыв машину ринулся ближе к реке через лес. Сигналка в опеле постоянно орала, распугивая всю дичь в радиусе километра. Через 5 мин. он вернулся, открыл машину и засосал очередную банку пива. После этого мы просто поняли, что охотничек уже "на рогах", а его метод охоты это метание на машине по лесу и злоупотребление алкоголем. Ну да Бог ему судья, у нас свои правила.
Жена заботливо протопила баню и мы, по возвращению, просидели в ней пару часов за разговорами, пивом и получая неизгладимое удовольствие от чистого пара и запаха свежих березовых веников.

Последнее редактирование:
Поздравляю молодцы!! очень красиво написал 5+ восторг так держать:)

С полем! Скоро и у нас открытие, пару дней подождать и вперёд. Как, кстати, впечатление от Франчи?

Молодцы супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Показательно. С полем! Настоящего охотника ничто не остановит. Поподробней про Franchi.

Поподробней про Franchi.
Ну собственно пока только положительное мнение. Легкое, сбалансированное, почти не чувствуется отдача благодаря системе TSA. После проведенного под ливнем дня, пятен коррозии почти не было (желтизна вылезла только внутри шарниров быстросъемных антабок). Прицельная планка с очень удобным профелем дополнена светонакопительной красной мушкой на конце ствола. Заряжается очень легко и быстро. Пластик довольно прочный с накатами и немного шершавый, что не позволяет ружью скользить в руках. Пять дульных сужений в стандартном комплекте + фирменный чехол. Система перезаряда инерционная, т.е. выброса продуктов горения пороха для перезаряда нет. После стрельбы весь механизм (окромя ствола) был чист.
Из минусов - длинноват для ходовой по лесу ствол (760 мм), так что туда буду брать ИЖ-27 как и прежде. А на перелеты просто милое дело.
icon7.gif

...

И ружьё новое опробывал и открылся досрочно ...молодец Саня , с полем :az:

Здорово! Молодцы! С полем вас!

С полем, я думал ябчик меньше, или это он осенью такой толстый?

с полем !!!

Живо описал! С чувством!
С полем!

С полем !!!

С полем!С открытием.

Поздравляю с удачным открытием!
Что за манок на рябца?
но "приятно" удивили цены гостевых путевок местного охот.общества ООО "Диана", 1 сутки - 500 руб., сезонная - 2000 руб
Видимо пытаются привлечь охотников в свое общество. На выходных решили с Лёней (Dus) в Куркиеки съездить на охоту так там тоже 500 руб. сутки. :an: Пришлось ехать подальше, в НПСК "Медведь", там гостевая 150 руб сутки. Хлопунцов не видели, от нуля отошли. :)

Съездили хорошо! Фитнес удался! :9:
Имел не осторожность, вечером в субботу, позвонить охотоведу по поводу путевок, так он мне потом утром, пока мы были на охоте, пять раз на сотовый позвонил. А путевки мы у егеря (у которого с тобой брали) взяли раньше.
Белки обнаглели, перед машиной бегают и дорогу уступать не хотят, жаль сфоткать не успели, в последний момент в кусты удрала. Кряква есть, только сидит в траве плотно и летать не хочет. Комаров и мошки много, охотников мало. На озере взяли одну утю. Фото у лёни должны быть. Есть грибы, а сыроежек вообще тьма... но мухоморов больше. Много ягоды, земляника очень крупная, голубики и малины много.
Я ружьё утопил, потом доставал крюком от буксировочного троса. Удалось за плавающий ремень зацепить, отдельное спасибо Игорю (rus) за подаренный ремень! :az:
Леня пытался скрасть утку и закрыл (наверно) купальный сезон.
В общем, хорошо съездили. Ждем открытия в ЛО. :ar:

Молодцы! С Полем!

С полем! Все прелести утиной охоты налицо!;)

Назад
Сверху Снизу