• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по использованию объемных пластиковых уток

  • Автор темы Автор темы AndreyT
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AndreyT

Пользователь
С нами с
12/07/08
Постов
32
Оценка
0
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Андрей
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Вопрос к тем кто пользуется утинными чучалками пластиковыми, расскажите кто как крепит уток ко дну водоема чтобы течением и ветром не сдувало и не сбивало в кучу. ситуации могу предложить две:
первая охотимся с лодки и ставим чучел на глубокой воде и второе охотимся с берега. Теребования в принципе простые, быстро поставить и самое главное быстро снять до полной темноты. Если чучал больше десятка то ставить каждую на персональный якорь как то проблематично.
 
раньше от лени тож вязал их на одну леску, и на воду.. ИМХО не серьезно это. Плавь грузила свинцовые круглые чтоб аккурат на голову чучеле одевалось. Ибо в мешке по ночи когда попреш по пояс в болото их ставить, на комарах притом... запутанных быть не должно. По парам по видам по колличеству ведь расставлять приходится... А масса груза по опыту сила ветра, парусность чучела, ну и прочее практикуй... все придет.
 
Ставить только индивидуально. Иначе натурально не расставить. Брать толстую леску 2мм и резать куски 2,5 метра. С лодки у камышей глубже не бывает. Грузила свинцовые 100-150 гр. Обчные "ложки". На мелком месте разматывать всю леску не нужно. Смотал 1м, сделал петлю и нашею. Чучалке на шею, конечно.
 
У меня не пластиковые чучела, а резиные Омского шинного завода, купленые более двадцати лет назад. Но сажаю я их всё равно каждое чучело на свой индивидуальный якорь. Когда-то на складе металлолома подобрал латунные штучки по форме похожие на мотовила. Намотал запас лески. На конце лески пластинка из пластмассы. Сматываю нужной длины кусок лески с мотовила. Набрасываю на какой-нибудь из рожков пару-тройку петель, чтобы леска не разматывалась дальше. Пластиночку ввожу в петлю на дне чучела с одной стороны и вытаскиваю с другой. Всё. Чучело на якоре.
Аналгичный груз-мотовило можно и из свинца отлить в домашних условиях.
 

Вложения

  • SDC10071.JPG
    SDC10071.JPG
    20,9 KB · Просмотры: 227
  • SDC10072.JPG
    SDC10072.JPG
    37,3 KB · Просмотры: 249
  • SDC10073.JPG
    SDC10073.JPG
    34,9 KB · Просмотры: 215
Чтобы не повторяться, рекомендую ознакомиться с ранее открытой темой:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3729

Не исключено, что что-то из предложенного покажется интересным.

По уже высказанным советам, личные соображения:
1. считаю леску диаметром 2мм избыточно грубой, жёсткости лески 0,8 - 1,0 вполне достаточно, чтобы предотвратить спутывание.
2. длина привязки, конечно, определяется характеристиками предпочитаемых водоёмов, но мне кажется, что 3,5 - 4 метра будут более универсальны. Чем длинней привязка, тем более интересно, естественней двигаются чучела на ветру.
3. для того, кому приходится таскать снаряжение на своём горбу, каждый лишний грамм на учёте - для надёжного удержания чучел массы грузика конусной формы в 50-60гр , в большинстве случаев - вполне достаточно...
 
........для надёжного удержания чучел массы грузика конусной формы в 50-60гр , в большинстве случаев - вполне достаточно...........

Да конечно, 50 г а то и меньше за глаза хватает, 100 г лишка ужо будет. Я на свои чучалки чтоб не изгалятся с литьем грузиков, просто большие гайки привязал грамм 30 примерно и ниче нормално, не сдувает. А на быстром течении вроде и чучела никогда не ставят.

.........Чем длинней привязка, тем более интересно, естественней двигаются чучела на ветру..........

Тоже апсолютно правильно, надо чтоб слабина была.
 
.........Чем длинней привязка, тем более интересно, естественней двигаются чучела на ветру..........
и тем лучше они запутываются.
Куда практичнее сделать длинее глубины на метр-два максимум (два даже много) и правильно их расставить. Я делаю 1-1,5м свободными над водой. Больше не надо. Потому что если вы думаете что утки зависают на парашуте и смотрят как перемещаются их резиновые собратья - то ошибаетесь. За то время, когда она наблюдает ваши чучола - их движение совершенно не влияет на принятие решения сесть или пройти рядом.
Если дно илистое (как у нас) и используете заход ногами (как мы)- то достаточно кольцо из толстой проволки. Его втаптываешь в ил. Ни куда не денется. Аналогично если дно покрыто илом и водорослями. Можно и не втаптывать. Когда вытаскиваешь кольцо - на нем такой шлейф тормозов с тиной, водорослями и илом, что никаким ветром не утащишь!
 
Груза много не бывает. Когда поздней осенью стоишь на Ладоге на песчаном дне, а ветер 5-7 метров, то бывает и 100 грамм груз ползет. А выезжать из засидки каждые пол часа для поправки заморочно. Как назло: выехал поправить чучела - утки налетают, спрятался - нет ничего. Если на лодке, то суммарный вес не проблема, а на горбу можно и поменьше, потому как выйти в забродниках и поправить - это не лодку выводить. А впрочем на горбу больше 10 чучал не потащишь, а лишних полкило роли не играют. А леска 2мм меньше всего петлит и не путается. Проверено годами
 
Для груза на чучалках использую или кусок припоя толстого в форме кольц диаметром около 50 мм, а так-же гайки водопроводные таким-же диаметром, - фишка в том, что они надеваются на голову и в куче между собой не путаются.
 
кусок припоя толстого в форме кольц диаметром около 50 мм
Дороговато будет! Пользуюсь гайками. В гайку вставляю кольцо из резинки и когда сматываю, надеваю кольцо резинки на голову болвана.
 
То на то и выходит - 1,5 м глубины + 1,5 на движения, вот и три набежало, 2 м глубины + 2 на ход, уже 4. А ставить чучела ближе 3-5 метров друг от друга - ни к чему, так что между собой они никак не запутаются.

И ещё - если бы я расчитывал только на птиц подлетевших на выстрел или сразу плюхнувшихся к чучелам, то остался бы без верной половины своей добычи. Нашуганные, уже обстреляные или просто крупные стаи уток в большинстве случаев садятся на безопасном растоянии от берега, и подплывают или перелетают к чучелам после длительного изучения окружающей обстановки. В этом плане отрицать полезность максимально естественной анимации высаженной стайки чучел - бессмысленно. Меня очень часто выручала уже описанная в теме по выше приведённой сылке возможность управлять движением чучел из засидки даже в полный штиль. Замершие в нерешительности утки тотчас продолжали прерванное приближение, заметив перемещения в группе чучел и расходящиеся круги на воде...

Кстати, о грузиках в виде проволочных колец - мой дед-таёжник, пусть земля ему будет пухом, использовал такие для своих самовязанных сетей, очень удобно было их собирать, надевая кольца последовательно на руку...
 
У большинства моделей пластиковых чучел имеется на мой взляд существенный недостаток: конструкция не предусматривает возможность смещать точку привязки груза ближе к центру, и тем самым обеспечивать индивидуальные особенности поведения каждого чучела на ветру.
В моём пользовании лишь одно такое чучело, и потому данное обстоятельство меня не сильно волнует, но если ставить, скажем, десяток-полтора, то наверное, имеет смысл проплавить в планке, соединяющей сам корпус с баластной камерой дополнительные отверстия на разных растояниях, через кои и привязывать груз.
Тогда стайка будет плавать более естественнно, а не стоять единообразно клювом к ветру...
 
Согласен, Олег, что расположение чучал должно быть как можно больше приближено к естественному. Поэтому при безветрии или при небольшом ветре привязываю чуела через одну за перед и зад. Есть спецзацепки придуманные. А при хорошей дулке самым естественным положеним у уток является расположение носом на ветер. Ни одна птица не сидит так, чтобы ветер дул ей под перо.
 
Речь не шла о том, чтобы посадить чучела хвостом к ветру, просто чем ближе точка привязки к аэродинамическому центру, тем шире амплитуда расхаживания чучалки из стороны в сторону, плавание галсами, и если птички будут закреплены по-разному, то со стороны в любой момент будет сильней заметно движение, изменение обстановки в стае...
 
Ну за взаимопонимание!
 
А я сделал так.
У пластиковых чучал снизу мотовило. Привязываю леску какую не жаль, даее привязываю кусок жгута или ещё какой резинки и груз в виде кольца или кочерги.
Удобна наматывать на мотовило и зацеплять за него грузило.
 
Вопрос,
почему используют леску?
Ведь можно с успехом применять плетёнку!
Или я не прав?
 
Леску используют именно потому, что в отличии от различных шнуров, она имеет определённую жёсткость, меньше путается, а если случайно завяжется узел, то развязать его не составляет никаких проблем...
 
Назад
Сверху Снизу