• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Татонка или альтернатива костру и газовым гарелкам

Вообщето если разогреть пару банок каши 1 литр чая сделать на татонке можно сделать гораздо быстрее и эфективнее чем то же костер.
В зависимости от леса. Если есть хороший материал горючий - костер быстрее.

Большое спасибо за эту тему. Я хоть и не большой охотник, у меня брат лесник, но
мене она понравилась. Я рыбками у влекаюсь, а на рынке зимой воду в выноске
нагревать отлично будет и без вони. От личная подсказка. Спасибо.

мне продавец тоже пел песни про мульти-пульти-топливность!

Эх, Дима... а я вот повёлся на примус фирмы "Primus", тоже блин обещали мультитопливный. Снабдил такими примусами всю экспедицию свою - 4 отряда по 2 человека. И раскидал по тундре вертолётом. Более всего мне понравилось, что горючка дармовая-с вертушки каждый отряд сливал топливо сколько хотел. Ну а как борт улетел - мне на спутниковый стали панические звонки приходить от ребят, что за 200 км остались в тундре на 2 месяца. Не горит этот керосин авиационный, хоть тресни! Во вляпались бы... но я человек очень мнительный и каждому отряду на всякий случай ещё и газовые горелки впихнул с баллончиками. Кое как выжили. Я и сам не мог понять в чём дело, и жиклёры менял разные, и даже спиртом(!!!) керосин разбавлял, во до чего дошёл! Оказалось что в вертолётное горючее какие то присадки добавляют. И они так засмаливали трубопровод, что топливо переставало поступать, и в конце концов у всех полетели клапана и прижарились тросики внутри трубопроводов. Было б это в подмосковном лесу - фигня вопрос, а вот в тундре.. сам понимаешь. Главное меня смутило и застлало глаза слово в рекламе - мультитопливная! Теперь я без содрогания его слышать не могу. К стати на спирту работал этот примус прекрасно, но я никому не говорил - иначе бы смерть моя наступила гораздо быстрее чем от голода... убили бы нафик..

для Bowie Knife

Саш, да пусть что хотят говорят- у меня и знакомые оценили достоинство татонки. Это где-то на льду в палатке костёр разведёшь ? На фото видно, что воду набирали прямо из лунки, время закипания около 7 минут.

Вложения

• татонка 1.JPG
    татонка 1.JPG
    27 KB · Просмотры: 365
  • татонка 2.JPG
    татонка 2.JPG
    24,9 KB · Просмотры: 295
  • татонка 3.JPG
    татонка 3.JPG
    24,6 KB · Просмотры: 232
  • татонка 4.JPG
    татонка 4.JPG
    24,3 KB · Просмотры: 231
  • татонка 5.JPG
    татонка 5.JPG
    22,1 KB · Просмотры: 227
О! Тоже пользуюсь комплектом мисочек что как подставка использована. :)

Обновлю тему :)

Совсем простая в изготовлении спиртовая горелка!

Китайцы вот до чего дошли
Спирт переводят! ))
Жаль, что не написали за сколько времени закипела кастрюлька с 1,2 л воды.. Если съёмка велась в реальном времени, то получается что чуть ли не за 3 минуты..?!
На газовой горелке мощностью около 3 кВт, такая кастрюля минут за 10 только закипает..

Жаль, что не написали за сколько времени закипела кастрюлька с 1,2 л воды.
вроде отсечка по минутам была. на протяжении четвертой минуты закипела. Не накрытая крышкой но правда в домашних условиях.

Алексей Нов, ну это круто. даже для домашних условий. Всё лёгкое, пластиковое. Чудо какое-то. Я бы такой попользовал, вместо бензинового примуса. И эффективнее, и спирт всегда под рукой ))).

И эффективнее, и спирт всегда под рукой ))).
да Витя и варил бы на костре!:agg:зато спирт можно было бы брать легально,на чаю заварить БОЧКАМИ.есть риск спится на такой работе:ck:.

dc74f8a691.jpg

Вот на том же непропаду пишут, мол, универсальная жидкостная горелка. Горит, говорят, на чем угодно, лишь бы жидкое было и горело.
[video=youtube;yfPBfSLrR_c]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yfPBfSLrR_c#![/video]

Последнее редактирование модератором:
Спирт, спирт... а где его взять то, нет его родимого в продаже...

На газовой горелке мощностью около 3 кВт, такая кастрюля минут за 10 только закипает
Вить,не прав ты. Засек дома,правда, 4 мин 30 сек литровый котелок

На газовой горелке мощностью около 3 кВт, такая кастрюля минут за 10 только закипает

Вить,не прав ты. Засек дома,правда, 4 мин 30 сек литровый котелок
У меня ни разу не было такого результата ((. Самое быстрое 7 минут, если вода действительно ледяная.
Может ты грел воду изначально комнатной температуры?
А какая у тебя горелка?

Кстати,вот еще один кандидат на альтернативу горелкам

Вложения

• DSCN0010.jpg
    DSCN0010.jpg
    203,8 KB · Просмотры: 180
  • DSCN0015.jpg
    DSCN0015.jpg
    209,3 KB · Просмотры: 187
у меня вопрос вместе с грелкой еще предлогают редуктор это для тотанки зачем он и как им попользоваться

Назад
Сверху Снизу