• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Татонка или альтернатива костру и газовым гарелкам

Для тех, кто не может купить.

Кто по некоторым причина не может приобрести такую горелочку:

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: jeri
Блин,фото невижу. :(

Сань,извени луче костра охотничего,ничего нет.

Саш, прости, но я выскажу своё ТВЁРДОЕ имхо:

АЛЬТЕРНАТИВЫ КОСТРУ - НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!!!
АЛЬТЕРНАТИВА ГАЗОВОЙ (БЕНЗИНОВОЙ) ГОРЕЛКЕ - ВОЗМОЖНО...
И меня - не переубедит никто.
Даже не пытайтесь!

Костёр - самое лучшее, но часто (у меня) порой нет времени или возможности, желания разводить костёр, бегать за дровами, или на болоте я. По этому сначала была куплена газовая горелка производства "наш Китай", но носить с собой горелку+баллончик+котелок стало не удобно, т.к. по весу это около 1,5кг, по месту - занимает много. А по болоту начавкаешься за утро, ноги гудят, каждый грамм как килограмм. Тогда я купил горелку татонку и опробовал её - реально весит мало, место занимает тоже мало. На болоте (а чаще охочусь именно в сильно заболоченных местах) этому девайсу цены нет!
Другой пример:
С другом приехали вечером в пятницу на рыбалку. Надули лодку и поплыли рыбачить. Как правило пока поплавок видно :) Ночью бегать по лесу сушняк искать для коста? Да ну его нах! Скажете, что надо по приезду подготовить? А вдруг мы на друом месте встанем? Да и быстрее на озеро хочется, тут не до костра и стоянки. К тому же к месту уже не привязан - захотел туду, захотел на остров...

Да всё правильно Александр-костёр-эт мегареспект-но када жрать охота или чайку горячего бахнуть по быстрому-вот тут на помощ и приходят всякие плоды цивилизации. ;)
А можешь про енту татонку поподробнее рассказать-через сколько чайник на 1,5 литра закипает?На ветру тухнет или нет,спирт выдыхается или же там устроено так что пока чего неповернёшь всё герметично?Ну короче поподробнее. :)

Сначала купил себе сначала саму горелку татонка и контейнер.
image_2_9E101E6A_00000000.jpg

Но после понял, что нужна зашита от ветра по этому была сделана из мелкой сетки от воздухана от КАМАЗа.
Но потом было принято решение купить набор: кастрюлька, крышка-сковородка и ветро защита. Этот набор кстати можно использовать и с газовыми горелками.
trangia-2.jpg
multifuelburner.jpg

А.... да! Где купить?
http://tatonka.ru/store.html

Альтернативы костру нет!
Другой вопрос - а есть ли дрова там где ты охотишся???
Если нет - то вопрос компактной горелки острый и приходится его решать. Таскать с собой балон и горелку - не вопрос! Тебе ведь не надо таскать топор! Все равно рубить нечего. Займи его вес и место горелкой!
Если дрова есть - с моей точки зрения горелка лишнее. Сделать в лесу костерчик приготовить покушать - плево дело. Для этого плевого дела достаточно осенью (если без ночевки) носить маленький топорик. Ну а зимой не обсуждается наличие хорошего топора. Для того чтоб дело стало вообще плевым - не поленитесь, положите в рюкзак бересты, заранее заготовленой. Они ниче не весит, а разжигает тока в путь!
Если лес еще и с пихтой.... то нижние веточки горят похлеще газа.

Когда ты на машине - вопрсов быть не может - и горелка и топор. Сам вожу в машине и топор и горелку. Использую и то и то. На озере где нет НИ ОДНОГО дерева в ближайших 3х км - горелка помогает! НО! Ребята! Этож элементарно Ватсон - заехал в деревню и купил дров! Мы так и делаем. Или завозим когда место постоянное.

Так что Саш!
Татонка - это совсем не альтернатива костру! Горелке еще как то можно сказать! Но костер - совершенно отдельная штука и тут даже романтика не причем! Он функционально мощнее и самое главное - ресурсобезграничен!

А татонка - альтернатива горелки! Не более!

Штучка очень забавная, не спорю.
Ну, раз у меня уже есть газовая плиточка, то пользоваться буду именно ей.
Весит она немного, даже для моего нежного женского организма не тяжело таскать.
Конечно, плитка - не альтернатива костру. Это, скажем так, помощь.
Вот приехали-пришли на место. Пока начинают вещи распаковывать, включила - через 10 минут вода закипела! По кружке горячего чаю-кофе выпили, бутербродиком перекусили - и можно спокойно дрова собирать, костер зажигать. Люди уже согрелись и не голодные. Все хоз.дела делаются гораздо веселее.
А если сыро в лесу, дождь? Пока там дрова разгорятся, пока еда сварится...
А так я спокойна, знаю, что люди будут накормлены.
Получается, что костер - для тепла, света и общения. А плитка - для быстрого приготовления еды.
А уж какая именно - это от ваших личных вкусов и финансовых возможностей зависит...

Читаю порой и удивляюсь :)
Этож элементарно Ватсон - заехал в деревню и купил дров!
Блин, денег прям куры не клюют при зарплате в 3-5 тыров

Таскать с собой балон и горелку - не вопрос! Тебе ведь не надо таскать топор! Все равно рубить нечего. Займи его вес и место горелкой!

А я и топор никогда не таскаю.

Если дрова есть - с моей точки зрения горелка лишнее. Сделать в лесу костерчик приготовить покушать - плево дело. Для этого плевого дела достаточно осенью (если без ночевки) носить маленький топорик. Ну а зимой не обсуждается наличие хорошего топора. Для того чтоб дело стало вообще плевым - не поленитесь, положите в рюкзак бересты, заранее заготовленой. Они ниче не весит, а разжигает тока в путь!
Если лес еще и с пихтой.... то нижние веточки горят похлеще газа.

На это плёвое дело надо ещё и время и порой силы!

Когда ты на машине - вопрсов быть не может - и горелка и топор. Сам вожу в машине и топор и горелку. Использую и то и то.

У всех поголовно машины!

Так что Саш!
Цитата:

Татонка - это совсем не альтернатива костру! Горелке еще как то можно сказать! Но костер - совершенно отдельная штука и тут даже романтика не причем! Он функционально мощнее и самое главное - ресурсобезграничен!

Не всегда безопасен, разрешён и нужен.

А татонка - альтернатива горелки! Не более!

Забыл добавить - ИМХО

Я не говорю, что отказаться от костра совсем! В моём понимании слово "альтернатива" в данном случае - это не замена навсегда! Это один из способов облегчить положение, ситуёвину. И порой даже в богатом сушняком лесу лучше, проще, доступнее, быстрее, безопаснее воспользоваться таким набором. Который так же можно импользовать на стоянке как котелок и миску у костра!

Да пользуйтесь чем хотите...... набросились как гринписовцы на пожилого китобоя.....

Спасибо большое, попробую увижу впечатления опишу. Люблю варить суп в лодке, а пельмени на льду.

Александр, не против твоей татонки, у меня тоже есть армейский шведский набор... пробовал - действительно удобно если есть спирт под рукой... но чаще он заканчивается еще до желания приготовить еду:-))) шутка... Я вот не совсем понял фразу..
но носить с собой горелку+баллончик+котелок стало не удобно, т.к. по весу это около 1,5кг, по месту - занимает много.
Ты хочешь сказать, что твой новый комплект меньше веса и объема занимает, чем котелок армейский с упакованной в нем горелкой, газовым баллоном, кружкой ложкой и набором специй? А у меня именно такой комплект и есть. Смею усомниться в этом... Это чтож у тебя за комплект такой был? Про разницу в удобности газа и спирта не буду говорить. И то и другое имеет место быть. Кто к чему привык. Но вот с объемом и весом я не согласен.

пробовал - действительно удобно если есть спирт под рукой... но чаще он заканчивается еще до желания приготовить еду:-))) шутка...
Обязательно использовать питьевой спирт? Динатурат подойдёт, даже жидкость для стёкл типа Sinol подходит, я последнее врем борную кислоту использую.
Я вот не совсем понял фразу..
но носить с собой горелку+баллончик+котелок стало не удобно, т.к. по весу это около 1,5кг, по месту - занимает много.
Ты хочешь сказать, что твой новый комплект меньше веса и объема занимает, чем котелок армейский с упакованной в нем горелкой, газовым баллоном, кружкой ложкой и набором специй? А у меня именно такой комплект и есть. Смею усомниться в этом... Это чтож у тебя за комплект такой был?
Наш армейский котелок весит около 600 гр+ горелка аля Китай 400гр+баллон+ специи = примерно 1,5кг.

Лучше нет. Только есть места, где безопасней пользоваться плиткой и т.д.
На тех же Сокольих карьерах кругом торф. Уж лучше плитка, чем потом случайный пожар гасить.

Есть, такая штука, вот только спиртовка немного барахлит, надо бы заменить ее...наверное набивка развалилась. Однажды наблюдал как охотнег варил шурпу в таком шведском котелке сидя в пелле примостив на банку кирпич а на него всю кострукцию, я не поверил в успех, но попробовал и правда шурпа-вкусная :cm:

АЛЬТЕРНАТИВЫ КОСТРУ - НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!!!
Но его же не везде разводить безопасно. Вон прошлым летом, в Синявино на торфянниках, да и сушь, какой костер ... Курить и то стремно.
Плюс если лес где-то за бугром, то и по мозгам от властей за открытый огонь можно получить. У финов есть "северные" правила - ты можешь остановиться даже на частной земле, у озера, просто в лесу, но должен не приближаться к домам хозяев ближе 100 метров и не разводить костер, ну и рыбу, грибы и ягоды только для себя, поесть, а не на заготовку можно.

Назад
Сверху Снизу