вижу только слова - может, не может, годится для охоты, не годится и т.д.
Ну , я хочу заметить , что "не может" говорят только те , кто так не охотился. Но у других людей охоты получались , значит - может !..
По вопросам :
Может отбегать на километр , но собаку приучают к короткому поиску в радиусе до 300 метров , чтобы успеть максимально быстро вмешаться в драку собаки и свиней , так как если его оставить одного и он выцепит подсинка из гурта , то взрослые особи атакуют собаку и она вынуждена бросать хватку . А если появляется охотник , то кабаны убегают , бросив подсвинка на произвол судьбы.
приследует зверя по следу или работает верхним чутьём ?
У бультерьеров хорошо развито как нижнее , так и верхнее чутьё. Но стабильно пользоваться верхним чутьём собака не может из-за чрезмерной горячности: он привстаёт на задние лапы , как крыса , ловит запах и сразу попёр по направлению!.. Из-за этого часто промахивается , пролетает , возвращается ...
манера работы - отдаёт голос по стоячему зверю(или сразу в бой)
Да , отдаёт , если не может победить зверя из-за его размеров. Если зверь по силам , типа , подсвинка , то бросается с лаем , преходящим в яростный визг... По любому факт обнаружения бультерьером гурта свиней слышен далеко и хорошо. А вот слабых сеголетков он душит молча и сразу , поэтому в классике рекомендуется применять буля в паре , например , с таксой ...
Если бультерьеров двое , то они работают смелее , эффективнее и берут кабанов гораздо крупнее. Не надо думать , что буль дурной , тупой и бросается на любого кабана , как под поезд. Он по крупным особям вообще может работать в манере лайки...
Может делать много раздёргивающих бросков , ложных выпадов , пока не приловчится схватить подсвинка так , как будет безопасно и эффективно... И всё это с визгом , лаем , рыком ... Довольно шумно... Я видел как даже сеголеток не убежал , а бросился в атаку на буля , но быстро был собакой убит...
Были случаи , когда собака , преследуемая старшими свиньями из гурта , прибегала к охотнику ;свиньи , заметив человека , обращались в бегство и бультерьер опять бросался преследовать их...
Бультерьер имеет хороший старт и часто успевает на первых 50 метрах ухватить подсвинка , когда гурт бросаетя наутёк , напуганный приближением охотника. Может остановить сначала первой хваткой даже за ногу , но потом старается вцепить в голову...
Гурты ведут себя по-разному. Я однажды видел , как около шести кабанов лежали на лёжках , вставали по очереди , отгоняли собаку метров на тридцать , возвращались и ложились опять. Остальные пять в это время даже с лёжки не поднимались...
Если гурт при виде собаки становится стеной и готов обороняться , то собака старается оббежать взрослых свиней по дуге , чтобы вцепить кого-то из подсвинков. Здесь надо успеть прибежать и обратить остальных свиней в бегство. Если не успеваешь , то крупные свиньи атакуют собаку , она бросает подсвинка , потом старается вцепить его же опять и так до тех пор , пока не нанесёт ему серьезные травмы , и подсвинок не начнёт отставать от гурта...
Я видел , как одна крупная свинья очень активно обороняла гурт , предвосхищая все обходные маневры собаки. Тогда он сконцентрировал все атаки на этой свинье и работал , прихватывая в манере лайки... Если бы он вцепил эту большую свинью по месту , то я бы и не подумал идти её колоть... Он , наверное , тоже это понимал
... Конечно , буль тоже приходит к хозяину , и довольно часто , особенно если он приучен на неширокий радиус поиска...
Когда-то он нашёл полуживую оленуху в петле , которая так запуталась , что стояла на передних коленях ( тогда он ушёл примерно на 1 км) , так он возвращался три раза , пока я не понял , что должен идти за ним. Но голос тогда он не отдавал , хотя я потом видел , что морда у оленухи уже покалечена собакой...