m1tya
Завсегдатай
- С нами с
- 31/03/06
- Постов
- 1 241
- Оценка
- 1 909
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Дмитрий
- Оружие
- всякое разное
- Собака(ки)
- курцхаар
Пока оформляется лицензия на нарезное, озадачился выбором оптики. Планируется: 9.3x62, кабан и медведь на овсах, лось на реву и с подхода, вышка. Соответственно дистанция: 40-150 метров и прицел с переменной кратностью, подсветка прицельной марки. С производителем ещё не определился, но это точно будет надёжный бренд типа Zeiss, Docter или Swarovski, поэтому будет ли держать отдачу и защиту от параллакса обсуждать не будем. Не понятно с кратностью и диаметром объектива в чём и прошу помочь вас, коллеги.
Какие варианты кратности предпочесть? Не будет ли слишком сильным 2X увеличение на близких дистанциях и избыточно 12X на 150м?
Диаметром объектива – понятно, что чем он больше, тем лучше светосила оптики. Но, т.к. в списке охот есть и ходовые, то придётся идти на компромисс с размерами прицела и комфортностью стрельбы в сумерках. Пока думается, что 50мм будет оптимально, но может я и не прав. Скорее всего, для овсов придётся ставить подствольный фонарь(ночники не рассматриваются). Наверняка, из-за отсутствия опыта я упустил ещё какие-то важные характеристики прицелов. В общем, очень нужна помощь опытных охотников и заранее спасибо!
Какие варианты кратности предпочесть? Не будет ли слишком сильным 2X увеличение на близких дистанциях и избыточно 12X на 150м?
Диаметром объектива – понятно, что чем он больше, тем лучше светосила оптики. Но, т.к. в списке охот есть и ходовые, то придётся идти на компромисс с размерами прицела и комфортностью стрельбы в сумерках. Пока думается, что 50мм будет оптимально, но может я и не прав. Скорее всего, для овсов придётся ставить подствольный фонарь(ночники не рассматриваются). Наверняка, из-за отсутствия опыта я упустил ещё какие-то важные характеристики прицелов. В общем, очень нужна помощь опытных охотников и заранее спасибо!