Фагот, Игорь, а всё просто - уткам и гусям для переваривания пищи требуются гастролиты, желательно круглой формы. У глухарей то же самое, кстати. Я вот добыл в этом году - в желудке горсть круглого крупного кварца, величиной со спичечную головку. Где он именно такой нашёл - я даже не представляю.
Судя по всему из-за своей формы водоплавающим дробь очень нравится и они её целенаправленно выискивают. Хотя тут вопрос довольно открытый. Но они-то не в курсе, что свинец мягкий и ядовитый. Вот они и заглатывают дробину и она потихоньку растворятеся в желудке. Птичке становится плохо и она первой попадает под пресс хищников. В совсем серьёзных случаях птица теряет способность к полёту. Гибнет обычно от того, что не может держать голову над водой - шея расслабляется и птица просто захлёбывается. Но, понятное дело, обычно до этого дело не доходит и птицу прибирают хищники.
Съедают они иногда очень много дроби. Рекордсменом был по-моему шипун почти с тремя десятками дробин в желудке.
Признак наличия в желудке дроби - чёрная, а не жёлтая выстилка желудка. Идёт медленное, постепенное отравление птицы - шарик снашивается постепенно, доза набирается. В конце концов остаётся пластинка, которая тоже исчезает.
Вообще первыми подняли тревогу американцы, проделали титаническую работу и выяснили, что теряют порядка 15% популяции водоплавающих. После чего запретили свинцовую дробь. Плюс гибло много хищных птиц, съедавших подранков. Проблема эта есть и в Европе - в очень многих странах свинец запрещён хотя бы при охоте на водоплавающих, в ряде случаев - вообще на всей территории страны. Там тоже весело - в Англии её запретили только на охоте на водоплавающих, но местные охотники - ребята не промах и процентов 30 (или 60? сходу не вспомню) забивают на это и продолжают стрелять свинцом. Природоохранники под этим соусом разворачивают борьбу за полный запрет свинца в охотничьих боеприпасах.
Кстати, запрещают не только свинцовую дробь, но и любую свинцовую рыболовную оснастку.
У нас эта проблема безусловно есть в Европейской части России, в популярных охотничьих местах. В Виноградово под Москвой, в Южных регионах. Ну и в ЛО тоже, думается мне, эта проблема есть. Но пока на неё забивают болт. Хотя когда-нибудь она вылезет наружу, понятное дело.
Вкратце картина такая. Если интересно - могу тебе выслать талмуд, который опубликовали американцы в начале 70-х по этой проблеме. Около 300 страниц, какие-то бешеные, просто невообразимые у нас эксперименты по отлову птиц и кольцеванию. Причём часть птиц была просто окольцована, части вводилась в пищевод одна дробина, части 2, 3,4. Потом смотрели данные по возвратам колец. В общем очень интересно.