• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Компас не "светится".

• Автор темы Автор темы armorfox
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

armorfox

Участник
С нами с
14/03/08
Постов
51
Оценка
7
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-27ЕМ
Собака(ки)
РОСы: Джим и Дублин
Каюсь сразу - лопухнулся.
Купил не посмотрев на наличие фосфоресцирующих меток.
НЕ предполагал, что в специализированном турмагазине "фуфло" подсунут.
Покупал в "Ирбисе".
Компас показывает нормально. На охоте опробовал.
Но, возвращаясь после вечерней тяги, уже в темноте, обнаружил
сие пакостное свойство.
==================================================
Устроив "рейд" по другим магазинам, обнаружил, что там такие же. :al:
Т.е. конечно "на вкус и цвет какие хошь", но... БЕЗ светящихся отметок на шкале.
Вопросы:
- насколько это может оказаться критично?
Фонарь же с собой всегда есть.
- надо ли найти именно светящийся или "забить".
Чай, не в тайге живем, но как-то нехорошо стало. А вдруг?!...
В ближайший год планирую ходовые охоты на день без ночевки, с псом.
Не знаю с чем связано, но "ужОс как хотцца" залезть туда где поглуше.

Что посоветуете? За конструктив спасибо.

P.S.
GPS, Глонасс и пр. прошу не советовать ибо не доверяю я им,
и твердо убежден, что карта, "она в голове должна быть".
А район выхода надо вообще на память знать.
Что и стараюсь делать каждый раз выезжая на природу, даже просто на пикник с семьей.

Главное что стрелка кажет куда надо! а фосфор через пол часа темноты уже не светит!

Думаю ничего страшного, в крайнем случае подождете рассвет:):)

Если так нравится этот компас, то может самому нанести фосф.краску.
Конечно если компас нежидкостный.

Но GPS всё таки на всякий пожарный случай неплохо бы иметь.

Ничего страшного. Идти по лесу в то время, когда не видно стрелки компаса следует полностью сконцентрировавшись на том, что под ногами. Смотреть на неё можно и остановившись. А то ухнешь в болотину с разбегу, засмотревшись на фосфорицирующее пятнышко.
Без фонарика по незнакомым местам ночью вообще лучше не шариться...
А с тем, что карта местности должна быть в голове - согласен. Поддерживаю и одобряю.

Ни разу в жизни не воспользовался фосфоресценцией на компасе,
полностью согласен, да и не так ярко и долго свечение.
Главное чтоб показывал куда надо, а то я в магазине компас покупал, а они каждый свой север видят... железа много вокруг. И в загонной на лосика так раз было (Серёга, Inkvizitor не даст соврать), у одного электронный GPS в одну сторону, а мой в другую... думали, спорили но мой компас прав оказался.

Спасибо, успокоили.

:ay:
Ответ получен.

Купи москомпас. Дорого, но надежно и изготовлено в России (пока умеют делать). Колодка у него немного неудобная, но переделке подлежит.
Китай, а у тебя 99% Китай, еще и при минусовых температурах умудряется замерзать и стрелка перестает работать.

Фосфора уже давно в светящихся приборах нет. Применяют какую то соль радия что ли?

Китай, Китай... куда ж от него денесси? :11:
Фирма-то Московская. Через и-нет заказывать придется.
А может и у нас, в Питере, поискать можно?
Но ни в Терре, ни в Ирбисе подобного, даже близко, не видел.

ИМХО светимость меток компаса не нужна нафиг. Важно - куда показывает стрелка :)

Ночью по-любому пойдешь с фонарем или хоть спички-то будут с собой - посветить на стрелку. А в кромешной тьме в лесу светящаяся метка фонарь не заменит...
Так што - наплюй и не заморачивайся! :)
А вот запасной "малый" (хотя б типа брелка со светодиодом) фонарь таскать полезно при многодневных или ночных переходах. Обычный вариант - уронил рабочий фонарь и он требует легкого ремонта. Под огнем спички это не делать несподручно... А брелок - самое то.
Я уже много лет хожу ночами с "фонарным налобником", но и они порой отказывают. А запаска не раз выручала.

Назад
Сверху Снизу