• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Компас жидкостный или "простой"

Чуть не забыл. Проверь туда ли показывает. У меня врет на 5 град., но привык и менять не собираюсь.
Много, много лет назад мне подарили ( отдал 10 копеек) нож выживания. Ну там в ручке леска, крючки, пилка... Тогда была большая редкость. Так вот на ручке ножа жидкостной компас... а стрелка показывает на ЮГ :ag:. Вернее не стрелка, а вращающийся циферблат со сторонами света.
 
Купил у софорумчанина компас Cammenga. Модель 3H. Покрутил- интересная вещица, вопрос,- можно ли где-то узнать магнитное склонение и как скорректировать компас по магнитному склонению?
 
можно ли где-то узнать магнитное склонение
На картах, как правило, в правом верхнем углу. Есть сайты с калькулятором м. склонения Скорректировать компас, по-моему никак.
 
Последнее редактирование:
Скорректировать компас, по моему никак.
у компаса http://www.suunto.com/ru-RU/Products/compasses/Suunto-MCB/ есть красная шкала в обе стороны на 60 градусов,
как раз для коррекции магнитного склонения. Действует по типу логарифмической линейки выполняя одно действие за человека.
 
Вводится поправка на магнитное склонение по данным приведённым на топографических картах или специальных магнитных картах для конкретного района местности к примеру http://wdc.kugi.kyoto-u.ac.jp/igrf/index.html .
 
Последнее редактирование:
можно ли где-то узнать магнитное склонение
Глеб на картах, внизу в зарамочном оформлении:
%D1%EA%EB%EE%ED%E5%ED%E8%E5-1.jpg

Можно посмотреть на картинке, а можно прочитать что написано:
%D1%EA%EB%EE%ED%E5%ED%E8%E5-2.jpg

Но на самом деле реально учитывать магнитное склонение возможно и нужно только при наличии карты, хороших далеко видимых ориентиров на местности (она должна быть достаточно открытой) при прямолинейном движении.
В некоторых компасах есть отдельная шкала, где технически можно заложить коррекцию магнитного склонения, но это имеет смысл только при наличии карты с разграфкой и движением по ней.
Как этим продуктивно пользоваться на твоем компасе, без прозрачного лимба просто плохо представляю.
Я такую шкалу видел только на прозрачных спортивных жидкостных компасах.
Как это делается описывать полностью не буду. Вот нашел в интернете приличное описание http://vichivisam.ru/?p=4242
А вот ссылку, как я допустил в работе ошибку, решив учесть магнитное склонение, позволю себе привести : http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17704&highlight=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

 
На моем есть бэзель, который можно использовать как и для движения по азимуту (цена клика-3гр) и видимо, как и корректировку магнитного склонения.

Очень понравилсь суунто, мой скорее heavy duty- как тот, что на всякий случай.

А картами я в любом случае хочу запастись- где можно купить карты полкиломметровки на виниле? Делают у нас такие сейчас?
 
А картами я в любом случае хочу запастись- где можно купить карты полкиломметровки на виниле? Делают у нас такие сейчас?
Глеб, в то время, как у нас сейчас есть прекрасная возможность пользоваться навигаторами с растровыми картами, ты спрашиваешь про:
карты полкиломметровки на виниле?
Я, конечно тоже не отказываюсь от компаса и всегда ношу с собой легкий жидкостной, для спокойствия души, но пользуюсь им только при небольших перемещениях в сильно залесенной местности на ходовой охоте.
Что такое: "на виниле" не знаю, а на бумаге какая-то часть карт Ленобласти у меня есть. Напиши номенклатуру нужных, подарю те что есть в двух экземплярах.
Хотя есть путь проще. Сейчас не проблема найти цифровые карты, можешь сам распечатать их на цветном принтере, на нужном тебе материале. Этого "добра" у меня в любом масштабе хватает.
 
Магнитное склонение указывается в материалах лесоустройства того лесничества где вы находитесь и хотите находится.Соунто неплохой образец .Но бусоли бг 1 , бг 2, ар 1 намного лучше. склонение в нашем районе западное 12 градусов минус. Это значит что от магнитной величины необходимо отнять 12 градусов и тогда наносить на карту. И наоборот если вы проложили маршрут на карте то на бусоли необходимо выставить на 12градусов больше. Чем лучше бусоль от карты это тем что при поломке можно идти по внутренним или внешним углам своего хода.Взяв за основу нахождение солнца в определенный момент , например во время восхода. Ходьба по азимуту предпочтительнее а по румбам начинают лезть ошибки.Особенно если нет навыков.Ходьба по буссоли или компасу это ходьба от ориентира к ориентиру.При этом необходимо мерять растояние или невозможно будет наложить на карту.Ошибки как правило идут в одну сторону. То есть если у вас 5 точек стояния и ошибка в право то при наложении получится 5 углов.Например визир лесосеки при контрольной аэро фото сьемке будет похож на дугу.В ситуациях типа охотничьих когда почти невозможно мерять дистанцию необходимо стремится выйти на какой то длинномерный ориентир а не на точку. Например на реку, лэп, жд. и т д.Также свой путь необходимо протесывать так чтоб оглянувшись было видно не менее 2 затесок. Ваша задача дать себе возможность прийти по затескам назад в первую точку в случае необходимости.

--- Добор поста---

план лесонасождений окрашенный по породам имеет в 1 см 500метров.Делается на основе скелетной схемы топокарт но плюс каждый выдел окрашен.
 
Винил- материал такой, тонкий, как бумага, но не мокнет, не мнётся, не заламывается.

Зачем? Навигатор вещь хорошая, сам пользуюсь, особенно на воде, но есть два момента: размер экрана, элементы питания.

При загонных охотах- я подсмотрел у фиников, незаменимая вещь. Глядя в карту, рапорты о местонахождении, работе от ведущего по Астре собаки, можно все понять, куда идёт зверь и подготовиться.

Карту хорошо иметь для составления плана охоты, распределения функций на коллективной, да и просто для изучения местности.

Скачать-распечатать, да, но ограничивается форматом а4.
Иметь с собой карту местности, даже при условии наличия навигатора, или GPS точек- полезно, на случай отказа работы навигатора, согласитесь:)
 
Например на реку, лэп, жд. и т д.Также свой путь необходимо протесывать так чтоб оглянувшись было видно не менее 2 затесок. Ваша задача дать себе возможность прийти по затескам назад в первую точку в случае необходимости.
а какую книгу или ссылку в иннете советуете изучить, что бы научиться?
Сам хожу по навигатору и проблем нет, но компас стараюсь при каждом выходе освоить с детьми, что бы не забывалось.
 
учебник вузовский ГЕОДЕЗИЯ .И часть наставления ПО ОТВОДУ И ТАКСАЦИИ ЛЕСОСЕК. Для меня к сожалению джипиэска непонятна на все сто.А раскоязычной версии инструцкии не видел. Также плохо вижу экран и часто пролетают когда неожиданно садятся батарейки

--- Добор поста---

соунто или бусоли.Жидкостный соунто неплох но если разбил стекло и вытекла жидкость то его только выкинуть. В этом плане бусоли намного лучше.Но у ар ки лимб не развернут хотя стрелка намного чувствительнее чем у бгэшек.
 
Вот вроде ерунда, небольшая сноска на карте, а навеяло воспоминания молодости... Спасибо. Добавлю, что все данные относятся к центру карты.
 
Также свой путь необходимо протесывать так чтоб оглянувшись было видно не менее 2 затесок. Ваша задача дать себе возможность прийти по затескам назад в первую точку в случае необходимости.
Это что-то из области таксации леса. Так только просеки рубят, точнее рубили в советские времена. Причем рубили зарубки с трех сторон деревьев по обе стороны просеки.
Я зарубок в лесу уже давно не встречаю. Последний раз в кино "Продавшая экспедиция" такое и видел. Сейчас если дорожки кто себе и провешивает, так всё больше кусками бело-красной оградительной ленты. И то это в основном делается в "общедоступных" местах. А в большинстве случаев, что в лесу, что на воде сейчас стараются оставлять как можно меньше следов.
При загонных охотах- я подсмотрел у фиников, незаменимая вещь. Глядя в карту, рапорты о местонахождении, работе от ведущего по Астре собаки, можно все понять, куда идёт зверь и подготовиться.
На сколько я знаю, у нас это выглядит иначе и более эффективно. Загонщикам выдают рации и ошейники, следящий навигатор у руководителя охоты, он отслеживает и руководит движением загонщиков. У стрелков на линии рации с гарнитурой, они слышат и информацию от загонщиков и от руководителя охоты.
Коля (pna) это же метод весьма эффективно задействовал на поисках Д.Горелова в Бабино.
но есть два момента: размер экрана, элементы питания.
Монтана решит обе. И экран достойный и запаса штатной батарейки хватает на долго. Если есть сомнения, что будет мало (что вряд ли, я свою её ни разу даже на 50% не посадил за день) три АКБ в карман.
Если уж совсем хочется подстраховаться, и иметь хорошую навигацию, то есть смысл обзавестись чем то вроде Самсунг Ноут2. И экран тоже большой, и работает долго.
Карту хорошо иметь для составления плана охоты, распределения функций на коллективной, да и просто для изучения местности.
А вот для этой цели можно достойно использовать, как я выяснил, планшетник. На тех же поисках он оказался весьма к месту.
 
немного все не так. Задача не столько где кому стать но как вернутся и не заблудится.Если микролеса то проблемм нет.Если же места типа границы между Амурской областью и Хабаровским краем где геодезические сети не взаимоувязанны то можно уйти так что потом только случайно кто нибудь найдет кости .При микроотводах можно какой нибудь лентой ,краской и подобной лабудой что нибудь отметить. Трехсторонние затески делаются для того чтоб показать с какой стороны деляна и к ориентированию отношения не имеют, как и провешивание линии. А двухсторонние затески это для ориентирования чтоб показать ход вперед и назад.
 
Если же места типа границы между Амурской областью и Хабаровским краем где геодезические сети не взаимоувязанны то можно уйти так что потом только случайно кто нибудь найдет кости .
Александр, я подозреваю, что Вы хоть и указали, но сами никогда не читали:
учебник вузовский ГЕОДЕЗИЯ
или пропустили лекции по данной тематике, а на экзаменах Вам попались другие вопросы.
В противном случае Вы наверняка бы узнали что такое "триангуляция" и триангуляционная сеть".
Я уж ссылку на учебник Вам давать не буду, а в качестве либеза приведу просто выдержку из БСЭ
Государственная Т. в СССР делится на 4 класса (рис.). Государственная Т. СССР 1-го класса строится в виде рядов треугольников со сторонами 20—25 км, расположенных примерно вдоль меридианов и параллелей и образующих полигоны с периметром 800—1000 км. Углы треугольников в этих рядах измеряют высокоточными Теодолитами, с погрешностью не более ± 0,7". В местах пересечения рядов Т. 1-го класса измеряют базисы при помощи мерных проволок (см. Базисный прибор), причём погрешность измерения базиса не превышает 1 : 1000000 доли его длины, а выходные стороны базисных сетей определяются с погрешностью около 1 : 300 000. После изобретения высокоточных электрооптических Дальномеров стали измерять непосредственно базисные стороны с погрешностью не более 1 : 400 000. Пространства внутри полигонов Т. 1-го класса покрывают сплошными сетями треугольников 2-го класса со сторонами около 10—20 км, причём углы в них измеряют с той же точностью, как и в Т. 1-го класса. В сплошной сети Т. 2-го класса внутри полигона 1-го класса измеряется также базисная сторона с указанной выше точностью. На концах каждой базисной стороны в Т. 1-го и 2-го классов выполняют астрономические определения широты и долготы с погрешностью не более ± 0,4", а также азимута с погрешностью около ± 0,5". Кроме того, астрономические определения широты и долготы выполняют и на промежуточных пунктах рядов Т. 1-го класса через каждые примерно 100 км, а по некоторым особо выделенным рядам и значительно чаще.
На основе рядов и сетей Т. 1-го и 2-го классов определяют пункты Т. 3-го и 4-го классов, причём их густота зависит от масштаба топографической съёмки. Например, при масштабе съёмки 1 : 5000 один пункт Т. должен приходиться на каждые 20—30 км[SUP]2[/SUP]. В Т. 3-го и 4-го классов погрешности измерения углов не превышают соответственно 1,5" и 2,0".
"Т" здесь триангуляция.
Так что если и находят чьи-то кости, то триангуляционные сети тут точно не при чем!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/171511/Триангуляция
 
Сверху Снизу