• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Цифровой компас, мнения

• Автор темы Автор темы Panton
  • Дата начала Дата начала
Если уж сравнивать...

Утопленный компас покажет ничуть не больше, чем утопленный навигатор, хатя есть и плавучие навигаторы (рассматриваем глубину более метра. Впрочем, наверное, и компасы плавучие и водозащищенные бывают).

компас - простейший навигационный прибор, навигатор - сложнейшее техническое и электронное устройство (электронный компас попроще))))....в итоге пытаемся сравнить камень и межконтинентальную ракету))))))) и то и другое всегда будет существовать - ракеты у вояк, камни у народа.... а эффект есть и от того и от другого))))))))))))) я - народ, дайте мне компас)))))) (навигатор ПОКА мне вроде ни к чему)

Уважаю Ваш опыт и навыки. Не каждый сможет сейчас с компасом совладать, а тем более в незнакомый лес с ним отправиться. Вот для них-то и придумали навигаторы. Я уж не говорю о колоссальной разнице в их с компасами функциональных возможностях. Но каждый имеет право на своё мнение. И в этом вопросе тоже.
Теоретичеси об этом можно спорить до бесконечности, а я вижу что сейчас происходит на практике.

Полностью согласен. Кому-то и компаса (обычного, не электронного) достаточно, а кому- то нужны другие возможности.

Лично из моей приктики могу сказать, что навигато НЕЗАМЕНИМ на воде, в лесу (по крайней мере я так хожу) через лес в тупую на большие расстояния хожу только через жесткие ориентиры (дорога, канава, болото и тд и тп) ну если есть желание срезать, то здесь конечно навигатор поможет))))) ну а электронный компас всеж убог и неточен)))))

согласен....

компас нужен, даже когда в кармане навигатор... В густом мокром или заснеженном лесу, навигатор может начать "дурить", даже с "Сюрф-3"... Тут уж компас подскажет, куда путь держать, хоть и приблизительно...

Я неотказываюсь от электроники. Но идя в лес на несколько дней, тащить с собой несколько комплектов батареек, нецелесообразно. Да и на воде если прибор попал в воду, герметичность не всегда спасает. За грибами и ягодами - я ЗА. Сам пользуюсь компасом залитым житкостью, очень удобный и надежный.

Уважаемые, ну как можно сравнивать компас и навигатор?!!!!
Тем более странно читать посты от людей которые, по их словам продолжительное время пользовались компасом и прекрасно обходились им. Всё на что способен компас - это указать направление нужного азимута. Всё!!! Больше он ничего не может!!! Но для того, чтобы достаточно уверенно ориентироваться на местности к этому прибору необходима достаточно подробная карта данной местности, на которой можно было бы определить ориентиры, к которым следует "привязываться" на маршруте. Да ещё надо уметь владеть этим в достаточной степени, чтобы уверенно двигаться. Но вот ведь какое дело: настала ночь, ориентиры не видны, рельеф в данной местности весьма сложный и потому пользы от компаса и карты - как если бы их и не было вовсе. Для примера могу привести Сев. Карелию, с её несчётными озёрами, сложным скалистым рельефом. И это не самый страшный пример. Уверен, многие могут предложить ещё более неприемлемые варианты. Если с местностью не знаком - до утра придётся коротать время у костра, даже если при себе и компас, и карта. Если же, как основной "проводник", используется навигатор, а компас и карта - старая добрая страховка на крайний случай, то ночь гарантированно проведёшь на избушке, в тепле и сухости. Или вот на охоте подхватили собаки зверя, а рюкзак уже, как вериги плечи оттянул за день и не поспеешь с ним за собаками. Ты его сбросил, "забил" в навигатор точку и налегке за собачками-то и поспел. А уж потом, неспеша, нашёл по навигатору свой рюкзак и всё у тебя сложилось, как надо. Или вот отправились однажды два наших товарища на посёлок с избы и вернуться должны лишь завтра. А на завтра мы с приятелем с утра на охоту, да сразу вскоре после выхода, собачки хорошего мошника спроворили, которого мы благополучно сбили. Таскать весь день за плечами петуха весом около пяти килл как-то не прельщает. Вешаем петуха на ёлку, забиваем точку и спокойно продолжаем охоту. Через полчаса встречаем товарищей, возвращающихся с посёлка. Их путь на избу пролегает как раз мимо петуха. Сообщаем им координаты и они легко находят петуха, который к нашему возвращению уже покрыт в котелке золотистым бульёнчиком и приправлен лапшой. А на чистой воде: как с компасом найти однажды обнаруженную очень уловистую, а потому столь желанную рыбную яму? С навигатором - легко! А таскать с собой две пары пальчиков батареек про запас - не велик труд за те удобства и преимущества, которые предоставляет навигатор. Да иногда и батарейки-то эти случаются быть невостребованными за двух-трехнедельное пребывание.
А ещё луше, когда навигатор с картой. Случилось однажды, в ноябре, под самый конец дня, за полчаса до наступления темноты добыть лосишку. Случилось это в некотором отдалении от крупного озера с весьма изрезанной береговой линией. Пока лосишку ошкерил, да развалил, да прибрал, чтобы за ночь зверьё не растащило - время к 23 часам. До избушки по прямой по льду через озеро - 8 км. На избушке товарищи, наверняка волнуются отсутствием. Самое простое - выйти на лед и по ровному льду скоро дойти до избы. Однако береговая линия так изрезана, а идти приходится по багульнику, присыпанному снегом до и скалистые гряды не слишком приятны. Это весьма усложняет выход на лёд, так как нет возможности определить наиболее близко расположенную ко мне губу. Потому выбирается безпроигрышный вариант движения к избе по прямой, указываемой навигатором. Какую-то часть пути пришлось идти по ночной тайге, и примерно такую же - по льду. Если бы навигатор был с загруженной картой, путь может быть не укоротился бы, но участок движения по ночной тайге был бы замещён на движение по ровному, чистому льду, что сделало бы его приятней, безопасней и быстрее, так как глядя на своё местоположение на карте можно было бы определить и место наиболее близкого выхода на лёд.

Через полчаса встречаем товарищей, возвращающихся с посёлка. Их путь на избу пролегает как раз мимо петуха. Сообщаем им координаты и они легко находят петуха, который к нашему возвращению уже покрыт в котелке золотистым бульёнчиком и приправлен лапшой.

....считаю это БЕССПОРНЫМ аргументом в пользу навигатора))))))....пойду съем чего нить....

Как мона спорить - полезен или нет навигатор? Конечно полезен. Но и компас никто не отменял. Все эти разговоры о том что навигатор нафиг не нужен - от того, что человек не может свободно купить навигатор. Мог бы - не говорил бы так. Я не говорю что совсем не может - но легко потратить деньги на необязателную вещь - нет. А компас легко доступен и обязателен. Вот собсно отсюда ноги и растут.

Перечитал тему два раза, вопрос был:
стоит ли покупать часы с электронным компасом и платить за него 100$?
вся тема полна заявлениями о том что обычного вполне достаточно и этот электронный:
"гламурная" ерунда
А причём здесь спор о том что навигатор лучше компаса :cf: , а ещё лучше со встроенной картой, и откуда взялось мнение что тот кто пользуется обычным (не электронным встроенным в часы) компасом не пользуется навигатором?

Наверно обобщить можно так: компаса достаточно обычного(лучше отечественного производства) если собираешься потратить сотку купи лучше навигатор, а ещё лучше добавь ещё пару соток и купи навигатор с возможностью загрузки карт.
Хороших дорог!

P.S. AlexHunt Когда то торговал я спортивно - туристическими товарами, и видел как выглядят разложенные в ряд китайские компасы: они ВСЕ показывали в разные стороны, от небольшого смещения до очень сильного, ту партию мы вернули, но не все такие сознательные :ad:

присоединюсь к сказанному, добавив лишь, что компас и, желательно, карту следует иметь всегда, даже при наличии навигатора.

Мульти часы - разрешите приподнять тему!

Ищу подарок. Часы с термометром. Оказалось, что за компанию почти всегда идет компас... А также барометр, прочее...

Вопрос к тем кто имеет подобное устройство!!! Насколько точно показывает термометр окружащую температуру (а не температуру тела), и куда показывает компас?

Например: http://www.tick-tock.ru/casio/8043

Casio

у меня часики ...casio
компас термометр барометр

большой плюс в том что они на АКБ а зарядка от солнышка.

ВСЕ !!!! параметры регулируются и выставляются как угодно.

т.е. откалибровать компас можно как угодно хоть стрелки по паралелям север -юг показывай ,хоть по мередианам.
Есть желание ставь что угодно и как угодно.

термометр- к сожалению требуется откалибровка от температуры тела.

барометр - зараза не показывает в мм/рт. только в inHg и еще там в чем то , непривычно

благо хоть высотомер в метрам работает :)

в общем и целом нет предела совершенству но мне нравится :)

Антон, а в результате - получилась откалибровывать температуру?
Интересует зимний период...

хоть по мередианам
Это типа видна стрелка, которая на восток показывает?

Когда на одном месте крутишься - на сколько правильно стрелка крутится("успакаевается")?

хочу купить casio с компасом хотелось бы отзывов пользователей а не тех у кого их нет

У меня нет часов с компасом,
но есть навигатор с компасом,
немного врёт,
но вещь полезная!

Имею такие часики.
http://www.russian-watch.ru/katalog/seapathfinder/spf-70s-1ver
Погрешность 11 градусов. Так в паспорте написано. Не айс... Но понять где север можно.:)
Лучше добавь немного и купи навигатор с часами.;):):)

нави есть но были случаи то карта врёт то забыл взять а часы вроде всегда при мне да и лишнее таскать не очень хочеться когда по снегу 20-30 км ходишь

Уважаемый Михаил!
Будучи полностью согласен с Вами по поводу неоспоримого преимущества исправного работающего навигатора над компасом и картой, возражу лишь по поводу целесообразности ночного хождения по лесу.
Охота и туризм дело личное и добровольное и каждый вправе делать в лесу то, что считает небходимым, а вот по правилам ТБ в геологии хождение по лесу в темное время суток категорически запрещена. Можно легко " повесить глаз на сучок".
Каждую весну, выдвигаясь в кромешной темноте на тетеревиные тока, убеждаюсь в правоте такого правила. Не смотря на то, что и тропы прочищены и ходим по ним не первый год, каждый раз рискуешь получить травму. Большую часть пути приходится пользоваться налобным фонарем чтобы как-то себя обезопасить.

Назад
Сверху Снизу