• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Небольшие проблемки с подачей

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ирина

Участник
С нами с
10/01/05
Постов
30
Оценка
3
Живу в:
Владимир
Для знакомых
Ирина
Оружие
ппппппппппп
Помогите советом!У меня проблема с подачей поноски 4-месячной легавой !
Дело в том , что он охотно подает мне поноску , только когда видит в руке лакомство. Без лакомства может убежать и не принести предмет. Может дело в том, что подать я прошу его игрушку и он считает, что может и не приносить ее мне? Может надо уже специальную поноску предлагать, а игрушки уже прошлый этап? Нет когда я угощаю лакомством , игрушка приносится безотказно, а просто так ....Он бежит за игрушкой , хватает ее , возвращается ко мне , но за два шага разворачивается и отбегает в сторону , иногда вообще убегает .Я уже даже перестала команду отрабатывать , во избежании формирования устойчивой привычки не подавать.
Может еще я путаю игру со щенком и занятия. Я последнее время это делаю когда щенок "бесится", играет. Подскажите в чем я совершила ошибку при отработке команды.?!Это очень важно! Боюсь упустить момент т.к. команда важная для охоты.
Спасибо!!

Re: проблема с подачей поноски

Уважаемая Ирина! Во первых Ваша собака еще молода, так что не стоит отчаиваться. Во вторых - тренировать собаку на аппортирование надо не с игрушкой. Возьмите смастерите чехол их плотной ткани и набейте его тряпками. Это для того чтобы щенок не испортил прикус, зубки то еще слабенькие. А далее тренируйте его с помощь этой импровизированной птички. Да кстати, если есть перья можно привязывать их понемногу к чучелу. Многим собакам не нравится соприкасание пера птицы с небом, а это прием поможет преодолеть эту проблемку, лично у моего Норда этой проблемки не было хоть и пугали что могет быть:) . А далее тренируйте, сначала можно дома, а потом на прогулке лучше всего в поле. Главное правило при тренировке собаки рядом не должно быть других собак, детей игрушек. Короче все отвлекающие факторы. При подходе собаки к Вам посадите ее командой руки, если еще не выучилась продублируйте команду голосом.

Извините, работа ждет завтра допишу, есло что пишите на мыло или оставьте свой телефон в личке. Будет интересно пообщаться.:)

Ирина! не требуйте слишком много от своего щенка. в 4 месяца приносит поноску за лакомство, это очень хорошо! Продолжайте тренировать его в том же духе, и к 10 месяцам он уже будет безотказно апортировать всё что угодно.
Удачи!

Ирина, а вообще прочитайте книгу Малова, вот ссылка на нее. Я своего легаша учил по ней. Успехов Вам.

книга О.Малова "Курцхаар от А до Я
http://www.kurzhaar.ru/ab_us.php

Спасибо за ответ! Я вообще совсем зеленая в плане натаски, вообще первый раз дрессирую пса. Страшно боюсь напортачить. А поблизости, никаких серьзеных мастеров в этом деле нет, все любители, натаскивают как кому вздумается . А наши местные удальцы охотники , вообще видать ничего не делают, судя по собакам. Просто муж работает, я дома и мне как то пришлось с собакой заниматься . Вопросов куча по ходу дрессировки , а спросить не у кого.

А у Вас аьска есть? По аське бы пообщаться ! Моя 208816583

Ирина

К сожалению аськи у нас нет, админ забандил порт. А вот в форуме, в личке или по мылу всегда будем рады помочь.

В натаске главное терпение, мы тоже на горшок не сразу стали проситься:9: . (Это из собственного опыта)

Ирина не волнуйтесь!!! Это ещё не проблема, собачка молода 4мес щека - это человеческие 5-7 лет ... С каждым месяцем, при ежедневных занятиях , ваш дратик будет послушнее. Момент от вас не убежит:9:
Вот ещё не менее уважаемый Доктор Грандерат
http://www.kurzhaar.by.ru/Biblioteka/Granderat/granderat.htm
http://www.kurzhaar.by.ru/Biblioteka/Granderat/granderat_vospitanie.htm#5
Удачи Вам!!!!

Если щенок приносит игрушку за лакомства это оченъ хорошо,можно доватъ приноситъ ей различные придметы и всё это должно бытъ в игровой форме и за лакомство. Когда щенок приносит за локомства все и отдаёт Вам принесённую вещъ то потом постепенно можно сокрощатъ лакомство. Собаки нравитъся игратъ и это нормалъно. Главное надо следитъ чтобы щенок не устовал и прикротитъ ранъше чем ему надоест. Всё делается от простова к сложному.

Здравствуйте Ирина.
У Вас все хорошо. Собака работает и хочет за работу получать. Значит умная. Конечно лучше использовать мешок набитый перьями и с привязанными крыльями от любой птицы. Лучше от утки. Многие легавые не любят запах водоплавающей дичи и могут быть проблемы, так что лучше сразу приучать. Работать без поощрения любая собака не будет. Просто с возрастом меняются предпочтения. Позже самой любимой игрой станет охота с подачей битой дичи. Правда многие профессиональные охотники продолжают давать на охоте кусочки от принесенной дичи, но из соображений здоровья собаки лучше этого не делать, придумать другие виды поощрения в зависимости от характера собаки. И вообще старайтесь не перегружать собаку. Это вредно. Можно так надоесть, что потом сорвете охоту к охоте и будете восстанавливать. Если собака от рабочих родителей, то многое придет на реальной охоте. Надо только подправлять и дисциплинировать собаку, однако понимая, что дисциплина и страсть к охоте противоречивые требования. Повышая дисциплину снижаешь страсть к охоте. Это свойственно живому существу. Все мы любим оружие и охотиться, но редко кто любит армейскую дисциплину и службу в армии.

Сергей.

собака не подает

Кто -нибудь подскажите как решить такую проблему с подачей.Собака совершенно спокойно подает любую поноску, в том числе шкуру зайца и крылья птиц. Подает она и мелкую птицу, в частности перепела. А вот тушку зайца и утки подавать отказывается. Идет по протаске , находит , понюхает и на все увещевания подать не реагирует никак. Просто радостно бежит назад к хозяину.

В чем может бытьпроблема ? Ошибка в дрессировке? Заморочка лично собакина ? Как это решить ?
Собакину 11 мес., легавая у нас, на охоте еще не был ни разу , ни привелось....

Все просто! Утка для собаки (почти любой) противно-пахнущая дичь, и эта проблема бывает у многих. Охотники это обычно знают и заранее приучают щенка таскать именно утиные крылья. Но тушка (свежеотстрелянной) дикой утки пахнет особенно сильно. Поэтому берете тушку и натягиваете на нее 4-5 слоев капроновых чулок, и этой поноской тренируете собаку (пока на суше, при прогулках). Добившись уверенной подачи, снимаете один слой и опять тренируете. Потом следующий, пока все не снимете, или собака не порвет. Обычно, это обучение длится день-два, из моего опыта.
А зайца, собака обычно хватает с жадностью, того гляди порвет. Я с таким не сталкивался. Может заяц для нее тяжел? Стоит попробовать и с чулками, может ей неприятен запах или к ощущению щерсти в пасти она не привыкла. Все собаки разные.
С уважением,

Да! Поддерживаю Наблюдателя, только окромя игр с тушкой зайца отдавайте собаке пазанки (уже дома на месте) и так же поступите с уткой, только от неё давайте голову. Собака молодая - научится, а если ей это понравится, то после охоты всегда поощряйте собаку этими лакомствами (награда или заслуга - можно назвать как угодно). Но оч. аккуратно отслеживайте момент, чтобы собачка не начала покушаться на саму тушку!А то у них это быстро - выжрать грудь утке, на пример...

Идет по протаске , находит , понюхает и на все увещевания подать не реагирует никак.
Может попробовать "поиграть"? Просто лежащую дичь подавать неинтересно, а вот если ее "заставить" убегать от собаки. Это непременно должно заставить собаку преследовать дичь. А в азарте начнет хватать дичь и азартно поощеряемая хозяином (и не только словесно) научится подавать. Собака должна "понять", что подача - это поощерение.

А вот мне кажется что пора вам уже на охоту и давно пора. Всё-таки азарт у собаки может появиться только на охоте. Как она себя будет вести при виде убегающего(уплывающего) подранка? Разбудите в ней инстинкт. НА ОХОТУ!!!:)

ИМХО недостатки в дрессировке.
С уважением.

проблемы с подачей...

Дратхаар, 7 мес. кобель.
Подаёт любые предметы (мячи, палки) в руку, как положено, как пробую утку, так он доходит до меня, останавливается за 2 метра и не хочет подходить и отдавать. Иногда подходит или на длинном поводке направляю его движения, подтягиваю,тогда тяжело отдаёт (либо с криком Дай, либо ещё с замахом). Из под выстрела подбирает и с суши и с воды, подранков приносит аккуратно живеньких, но подойдет за 2 метра встанет и тут хоть тресни не подходит, начинаю удаляться, он снова меня догоняет но держится на расстоянии 2-3 метра. Может со временем количество перейдёт в качество?
Если есть какие соображения как с этим побороться выслушаю с благодарностью.

Возможно собаку били, когда нехотел отдавать... возможно он сторонится на безопасное для себя растояние. В любом случае Кобель7мес. - это ещё "ребёнок"...
Причин может быть множество! Ваша задача сделать так, чтоб момент отдачи дичи был для него найприятнейшим действом(не угрожающим ему). Попробуйте с ним "меняться" ты мне(дичь)-я тебе(вкусняшку). Ни в коем случае не применяйте к нему в этот момент наказание. Иначе подача дичи может стать вашим уделом ... самому себе;)

В полне согласен с Олиным мнением!;)

Да он продаться тебе должен!

За что надо понять или пряник или ласковое слово или всё вместе! только не насилее он отдавать сам должен! Терпение! мечи в руку даёт всегда его покупай за это именно лакамством и интонацией ВСЕГДА! На халеву у него не бери всегда верни что-то! Попробуй наоборот подачу поноску в пасть зажать с командой держи а потом купи у него! Вобше читай бывалых книги там про подачу куча вариантов у меня дружок РОСа с мала испортил так год потом что только не пробывал Сабаку на жадности поймали у неё варианта не было или хозяину отдать или отберут нахаляву! Так мы из книжки взяли не помню провда в какой! Главное он чтото тебе подаёт тебе его купить осталось это дичь а ты её у него на ХАЛЯВУ забираешь хоть и хозяин! потом охоту чухнит так таскать начнет нахрена ему нещипаная!
:beerchug:

Проблемы с подачей...

Вариант с наказанием отпадает...
Да и предметы подаёт нормально, а утку не хочет отдавать... поощрение всегда присутствует, но дичь для него приоритетнее всего.
Он не сторонится, а играет, но от этого не легче...
Может количество с поноской, перейдёт в качество на дичи?

Назад
Сверху Снизу