• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

любителям и профи охоты с гончими

• Автор темы Автор темы ков
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ков

Участник
С нами с
01/05/08
Постов
14
Оценка
12
Живу в:
коммунар
Для знакомых
олег
Охочусь с
с78
Оружие
иж-27
Собака(ки)
русская гончая
Зравствуйте! Дайте пожалуйста совет, что делать с выжлецом ? Знаю точно что он у меня гонит,но молча голос не отдает хоть колокольчик прицепляй.Живет он у меня в деревне,езжу туда каждые 2 дня, и неразу неслышал что бы он у меня лаял. Как я приезжаю он только скулит и визжит,а голоса я еще неслышал.Знаю что есть такой термин МОЛЧУН так неужели у меня он и есть.

А сколько выжлецу отродясь?

1.Возраст ?
2.Как часто в лес ходите?
3.Добывали из под него?

Выжловке 2-й год.В лес стараюсь ходить каждый свой приезд в деревню, часа по2-3 обязательно гуляем. А добыть из под нее еще ничего не удалось. Рябчиков,белок хоть и случайно при ней не стрелял,т.к. знаю что испортить этим собаку еще легче .

Выжловке 2-й год
у меня 1 год 9 мес.голос дал по Лисе,(гоняет по 1.5часа) 2года 1 мес. по Зайцу. и то пока 5 минут. тоже"молчун"
Обычно после 3 лет становится все ясно.

а вообще выжловки начинают раньше.

Вот в этом и дело,что выжловки начинают рано атут......

мой заголосил, когда распутал ночной след лисы и наткнулся на нее в кустах

Выжловке 2-й год.
Весте ещё двух нет,но она в лесу в сезон,через день,максимум два!Голосок поганенький ,но голосит!
Я думаю пока есть надежда,что и Ваша выжла за поёт!Тока чаще в лес ходить надо,следки свежие искать,помогать ей!Может толк и получиться,а может и нет!Сложно судить не видя работы собаки!:(Совместной с Вами!

спасибо что откликнулись на мои переживания. конечно ходить в лес мы будем обязательно и убирать собаку ,даже если небудет работать не буду,пусть живет,но все же хочу взять щенка ,и буду растить вместе с Альмой.

Гончушка первая похоже!?
У каждой гончей свой срок созревания. Колокольчик очень эффективная вещь. Повесиш на собачку и узнаешь как она ходит где задерживается, вобщем очень полезная приспособа.
Как правильно указал Федор лиса, тот зверь который низачто не оставит равнодушной гончую. Следовательно можно попробовать, пока нет травы, разыскать лиску. Они щас шатаются вокруг поселков, по полям. Показать ее собаке, вид удирающего зверя на моей практике всегда срабатывал. Был выжлец, хозяину достался двух леткой, тоже молчал и на участке не лаял. Так вот он с моим стариком год отходил. Ураган гонит он рядом находится на сколах с ним-же трется и все ни как. Однажды едем с охоты и видим на открытке лиса мышкует, уже февраль. Стрелять долековато, она нас увидела и ходу к лесу. Выпускаем Гобоя, он радостно прыгает вокруг нас и замечать ее не собирается. Дело понятное побежали сачала мы он рядом. Добрались до следа пальцы в след и накликать. Наш дуралей тоже добрался до следа причуял да как его всего на изнанку вывернет. Заголосил и каким голосом, владелец который от него избавился потом пожалел. Прогнал не много, но и вернулся не сразу. В следующем году из под него сначало взяли лису, но потом еще пару зайчишек. А на данный год не одной работы по лисе только по зайцам и хозяин рад.
А насчет скороспелости спорный вопрос и радоваться не стоит, других проблем прибудит с этим явлением.
Еще голос она может не отдать потомучто идет по удалелому. След чувствует, а он не настолько горяч чтоб ее зажечь.
Еще можно попробовать в ночное выбраться. Если известно где точно ходит зайка то в это место надо прийти вечерком, ну часиков в 9 или 10. В зависимости встал косой или нет, по погоде. Набросили в участок выжловку и начинаете по спирали круги раскрывать. Если он уже ходит то след от него очень теплый, собачка причует и начнет за ним следовать. По мере приближения след все горечее следовательно и собаку он сильнее волнует. Когда доберется и заяц пойдет от нее в этот момент самый горячий след, должно подействовать. Если заяц не выходил то процедура таже, только надо ждать когда столкнешь его сам или он выйдет и начнет ходить. Во втором случае отрабатываеться полазик.
Удачи в нагонке!

Колокольчик очень эффективная вещь.
а можно поподробней какой нужно и где взять... обычный от донки???

Да рыболовные годятся, главное чтоб язычки были хорошими. Еще их очень полезно с бубенчиком сочитать, но их почемуто не надолго хватает.
Обычно один колокольчик и два бубенчика, но это по вкусу. Крепить их надо на ткани красного цвета, собаку слышно и видно хорошо. Получившийся ошенник должен быть достаточно широк. В ткань я вшивал голинище от старого сопога, для жесткости, а то тряпка сразу в узел сворачивается. Друг вшивает мелкую сетку из цвет. мет. А вместо застежек кусочки широкой резинки. Одевается через голову и также снимается. Резинки нужны если собака зацепится, то она их порвет и высвободится. Еще креплю на этот ошеник табличку с ноером телефона на всякий случай. В сезон охоты его хватает месяца на три,четыре.

Да забыл.
Пришивать колокольчики и номер надо леской. Табличку вдоль спины собаки, если поперек то по какойто причине,она всегда за все цепляется и постоянно вырвается.
Почему колокольца? Cобаке они не мешают в работе она быстро привыкает, человеку помощь в лесу и существует мнение, что посторонний звук приостанавливает нападение хищьника на собаку.
А своих наблюдений добавлю, что в колокольцах собаке легче зверя поднять, когда он сильно запавши.

Спасибо, все ясно.

Про колокольчики я слышал, но если чесно я думал что это прикол.А теперь вижу что взято все из практики ,нужно попробовать вдруг что и получится , тем более колокольчики от донок есть.

А у меня русская гончая часто ходим в лес но еще он не разу не гонял ему девятый месяц,может еще рано?

и хорошо что не гонял, русских с года нагоняют, эстонок с 7 мес как бы.
Если собака породистая, мама-папа рабочие, то погонит

Ща откроют зайца,вот вам и хорошо будет его наганивать!Как раз в сезон!Так что вот и надо будет смотреть,гоняет али нет!

Вот много читал о нагонке гончих, и в книгах пишется что нагонку наде производить весной но у нас это нельзя делать.
Но у меня был случай когда только начинал охотится тогда с другом ради интереса или можно сказать ради прикола весной взяли его собаку она беспородная мать точно лайка но отец неизвесно, и вот в одно весеннее утро мы шли по просеке в лесу и он шол рядом и неожидано из под елки выскочил заец пес замер и оторопел и потом погнался за зайцем...Это будет смешно звучать но потом осенью он гонял зайца нехуже любой гончей а того зайца он гонял долго потом уставший подошел к комне и бухнулся от усталости в ноги.
И много было счасливых моментов с этой собакой в лесу но в прошлую осень он просто перестал работать его как подменили он просто плелся за мной, вот тогда и пришлось задуматься о другой собаке, а так-как я часто бывал на охоте с гончими и дятька держал гончих я их помню с детсва я и взял русскую гончую счас возлагаю большие надежды на его.
(да прошу извинить немного не по теме разговор повел но охота было рассказать этот случай он косвено связан с нагонкой собаки хоть и не гончей)

Андрей,приятно видеть ещё одного земляка на сайте. Не ужели около Тотьмы нигде нет нагонных участков?
С уважением Анатолий.

Назад
Сверху Снизу