• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные Таксы на кабана.

• Автор темы Автор темы Ган
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ган

Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
563
Оценка
553
Живу в:
Новгородская обл., Новгородский район
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
1986
Оружие
Иж-43 ЕМ
Собака(ки)
Выжловки и выжлецы, Русские гончие
Притравка?
В пределах огороженного забором пустыря 30х30м?
В таких условиях и мой кот бы сделал хватку, чего эти три таксы не демонстрировали. Такса - не кабанья собачка. Кстати, даже не слышал, чтобы где-нибудь такса получила диплом по кабану. (Не путать по кровяному следу).
Баловство.

Во первых, таксы с дипломом по кабану есть.

Не такая это и редкость. (Моя пока не испытывалась по кабану)
В статье "С собакой на кабана" (РОГ) http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0161.html упоминаются и таксы.
Во вторых, а нафига таксе делать хватки? Ей что, жить надоело? У таксы обычно мозгов поболее.

Статья эта, равно как и этот номер журнала ОиОХ, у меня есть.
Нет в ней про дипломированных по кабану такс ни слова.
Не их (такс) это дело - индивидуальная либо облавная охота на кабана.
Возможно, у вас другие требования для получения диплома по кабану.
Согласен: на фига таксе делать хватки? На фига ей вообще кабан? При наличии неглубокого снега таксе не увернуться даже от прошлогодка. Просто обозначить присутствие зверя в загоне? Или голосить в 200-300-ах метрах по следу кабана, которому оторваться от таксы - как два пальца об асфальт?

О дипломированых таксах есть другие источники...

Там-же и результаты испытаний бывают.
Снег - согласен, не для таксы. В это время ей лучше норами заниматься.
А вот без снега - вполне адекватная собака для многих видов охот. Кстати, "пешая гончая". Просто, многие пытаются превратить таксу в диванную подушку. Есть и другой взгляд: http://talks.guns.ru/forummessage/111/290515.html
Нет универсальных собак. Универсальность лаек (к сожалению) компенсируется тем, что их частенько снимают волки...
Курцы и драты показывают себя полными "чайниками" по тому-же еноту (по сравнению с норными)...

Мой чайник первого енота в год задавил. Теперь это делает регулярно. То же делает и Нюрка Геннадия (Отец Филосов). С лайкой многие охотятся по птице. Курцы и драты изначально универсалы способные дифференцировать условия и объект охоты, изменяя стиль и манеру своего поведения. В нору конечно они залезть не смогут, а остальное - пожалуйста!:fh:О таксах работающих как гончие читал много, но реально, в живую не видел. Думаю, что такое вполне возможно. И не нужно сравнивать. Гончак эту работу выполнил бы конечно лучше. Но порой охотнику приятно, что именно его собака выполнила на охоте не свойственную ей работу. Чуть хуже, чем специально выведеная для этой работы собака, но ложка дорога к обеду! Не так ли?!

Согласен целиком и полностью!

Возможности всех городских охотников очень ограничены.
И если его собака работает не только по основному "профилю", ему это огромный ПЛЮС.

Однозначно! Но и деревенские охотники чаще всего охотятся с тем, кто есть, на то, что есть! Универсальность - может быть не так эстетично, но удобно!

Так не вопрос ,про кота-ждём видео с притравы!!!

5 Апреля был в Левашово и сам видил притравку таксы на кабана точнее кабанчика
не знаю но ничего особенного я там не увидил короткие пробешки и лай вот и все притравка.

"Курцы и драты показывают себя полными "чайниками" по тому-же еноту"

Вот как раз именно с енотом не соглашусь:( Написали бы про барсука-согласился бы с натяжкой,хотя видел не мало дратов ,берущих вольерного барсука по месту...
А енотов и я,и наши ребята-дратхааристы, каждый год брали по нескольку штук,в октябре-ноябре,без выстрелов:ah:

Почти так...

Только есть разница в работе каждой собаки (не важно, какой породы).
Из притравок своей псины выяснил, что это "звоночек" на кабане, которого кабан совсем не боится. Если расстояние между мной и кабаном более 50 метров, держится ближе ко мне и указывает направление. Если загонная охота - нормально. Не идеал, конечно. Если ищем подранка - тоже нормально (учитывая нижнее чутье у таксы). Если с подхода - насколько тихо сам смог подойти.
И собака имеет минимальные шансы погибнуть. Даже при атаке секача такса спрячется под корнями или в кустах. И при этом обладает доносчивым голосом (а как иначе в норе).

Не спорю!

Но то, что драты не упустили енота, для норников - норма 2-3-притравки в щенячестве после смены клыков. "Особо выставочные" экземпляры - отдельная история. Потом им "аукается", когда интерчемпиона закрывать надобно...

В Европе популярна охота на копытны с таксами.
Нет задачи кабана остановить хватками. Но кабан не уходит от таксы и даже от двух такс так, как уходит от крупных собак.

На ганзе была тема о выставке легавых, которую судил немец. Приводилось интервью с ним, где он отвечал на вопрос, что дратов в охоте на кабана они не используют, а берут для этого жш такс. Вроде, называл две причины - кабан от большой собаке уйдет и бОльший риск попасть не только в кабана, но и в крупную собаку рядом. Критика интервью с ним была, ну это ж, ессно ))

Так же, моя соседка-биолог, когда работала в Чехии, много раз участвовала в охоте в Татрах с двумя жш таксами на копытных - кабаны, косули. Охота результативная. Рассказывала, как проходит - интересно ))

Покойная Эмма Васильевна Стрельцова рассказывала, как с ее ягдом Матей охотились на кабана. Собака не атаковала, посто бежала сзади и облаивала. Кабан не бежал, трусИл. Рассказывала, как одна из охот не удалась - собака оказалась на линии выстрела. Охотники побоялись стрелять, знали, что Эмма за свою Матю в живых не оставит ))

Для охоты с таксой, конечно, важен климат. Наверное, потому в Европе эта порода более востребована.

Не думал, что такой резонанс получится.
Мне очень понравились ролики. Динамично!
И не какой подоплеки.
cs.gif

Всё получилось, как нельзя лучше! У нас, в основной массе, нет возможности держать собак несколько охотничьих пород одновременно. Поэтому на форуме переодически и появляются темы, в которых обсуждаются вопросы возможности использования наших собак на не традиционных для них охотах. И это нормально! Вполне понятно желание хозяина использовать свою собаку по - максимуму. Однако понимаю, что абсолютная универсальность скорее плохо, чем хорошо. Есть риск утратить специфические качества данной конкретной породы. Но нас так много и отношение к охоте у нас настолько различные, что такое скорее всего не произойдёт.

1. У нас запрещена охота на копытных с гончими, легавыми. И пока снега нет или его на самом деле МАЛО, двое моих поплечников используют по копытам такс. У одного жесткая, у второго гладкая. Такой звоночек - бальзам на душу.
Более того, если загоны спланированы грамотно (толковое охотустройство хозяйства) и зверя много, то я бы предпочел такс лайкам и даже ягдам. Ибо последние иногда просто не дают выстрелить - висят на кабаньих ушах. В то время как такса просто страгивает и обозначает ход зверя, без хваток.
2. В силу последнего такса не может получить высокий диплом по подсадному кабану. Именно ЭТО я и имел в виду в предыдущих постах. Кстати, так и никто не представил дипломированную по кабану таксу. :) Впрочем, и не стоит.
3. А вот мой кот приносит утром на крыльцо мышей, крыс, птичек, белок и каких-то собачек мелких. Такс, что ли? :)
1-web.jpg

Ну незнаю. СОМНЕВАЮСЬ!!!
Судя по фотографии-это его приносят по утрам и вечерам ... .

Вот моя старшая Агата, ее уж нет.
3 - III ст. каб.
Здесь ей почти 16 лет
bfb5227fa691.jpg

Все три получены в паре.
Работа таксы в одиночку по вольерному кабану не так эффективна (для получения диплома) из-за кабаньей наглости. Как правило, вольерные кабаны настолько не обращают внимания на таксу, что в жаркий день могут зайти в канаву с водой и там охлаждаться, или улечься в грязь. Даже очень активной таксе не удается поднять такого, ну, бывает поднимет, а он только покажет угрозу в ее сторону и опять ложится.
Моя собака прихватывала кабана за гачи только на притравках в паре с лайкой. В другие разы только облаивание.
Если где-то есть станция с кабаном, то многие из близживущих такс с дипломами.
Таксячий народ мало охотничий, поэтому развлекают своих соб, как могут. А на кабане не так опасно, как на барсуке, особенно в норе, зато набегаются и налаются.

Было у нас в совейское время легендарная такса, все время на кабана и постоянно с выпущенными кишками, сколько раз наши охотники-доктора прямо в больнице сшивали...

Назад
Сверху Снизу