• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление патронов

• Автор темы Автор темы KhSergey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

KhSergey

Участник
С нами с
29/03/04
Постов
53
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, ИЖ-54, Браунинг 525
Собака(ки)
Курцхаар
Господа охотники, доброе время суток.
Решил попробовать делать патроны сам. Подскажите, пожалуйста, как лучше к этому вопросу подойти? Какие приспособления лучше приобретать (для удаления/установки капсюля, развески пороха/снаряда, закрутки собранного патрона)? Какие материалы предпочтительно покупать (гильзы, капсюля, порох, пыжи, контейнеры для снаряда и т.п.)? Порядок изготовления и практические советы. Стрелясть этими патронами я собираюсь из Иж27 и МР153.
Заранее спасибо.
Сергей

Подъедь в маг"Ружье"-толковые парни посоветуют-лишним не загрузят.

Загляни на главную страницу, найди раздел "Библиотека".Там по снаряжению патронов много чего можно почитать, но начать рекомендую с "Настольной кгиги охотника-спортсмена".:beerchug:

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    136,5 KB · Просмотры: 22
  • image.jpg
    image.jpg
    129,7 KB · Просмотры: 17
Приветствую тебя, господин охотник. Итак, подсказываю, как к этому лучше подойти.
При любом раскладе, патрон, сделанный самим, будет стрелять лучше чем покупной. Поскольку, как ты понимаешь, после многочисленный проб и отстрелов, ты сможешь найти оптимальное соотношение навески и дроби конкретно под свое ружье.
Итак необходимые приспособленя. (которые использую я)
1. Барклай. Его лучше брать покачественне, поскольку мой барклай за 50р развалился где то после 500 патрона.
2.Закрутка. Первоночально можно обходиться ручной закруткой, но когда надо накрутить 200-300 патронов, начинаешь задумываться о настольной, конечно если позволяют средства лучше брать настольную закрутку.
3.Весы. Видов их в магазинах много. Но лучшие это такие в серой коробочке, в орлане стоят около 450р.
4.Руки, растущие не из задницы.

Естественно для всего этого тебе понядобяться гильзы, пыжи, прокладки, порох, капюля, дробь. Много из этого лучше покупать на нейшлотском или в магазине русский нож. Я обычно беру всего сразу побольше, дешевле получается и надолго хватает.

По материалам: Если из гильз, то впринципе без разницы, беру которые есть. Пыжи лучше контейнеры глубокие - больше дроби входит. Порох - сунар, он конечно больше ствол грязнит, зато не пружинит и навеска его меньше в гильзе. Капсюля стандартные под гильзу кв 21,22.

Впринципе для иж-27, можно гильзы не покупать а собирать на стендах. Поскольку иж качество закрутки патрона не важно, поэтому очень хорошо идут стрелянные гильзы. А вот для МР луше новые, ибо стреляные раздуваются и потом будут проблемы с перезарядкой, плюс от перезакрутки звездочных патронов появятся зацепы . Можно было бы и кольцо прикупить обжимное для МР-ки.

Порядок изготовления простой - гильза, капсюль, порох, пыж, дробь, прокладка.
Навески это дело тонкое, и я здесь не советчик, поскоку у меня другие стволы, но для МР стрелял патронами с навеской 2г.пороха на 52 дроби, очень такие вкусные патроны, валят все что движется с 1 раза.

Позволю не согласиться по первому пункту... Барклай может и был хорошим прибором раньше, за неимением лучшего... Давно перешел на универсальный настольный пресс УПС-5. По цене он в 1,5-2 раза дороже Барклая а по удобству на порядок! Плюс позволяет производить опрессовку звездочкой, что для МР есть очень хорошо, т. к. гильзы 76 мм. закрученные по кольцу не досылаются!
По пункту 2... Зачем покупать ручную за 80-100 руб когда все равно придеш к настольной за 180-230 руб?

Какой смысл в закрутке звездочка? Полный отстой преднамеренно укорачивать часть гильзы звездой, тем самым лишая себя такого очевидного преимущества. Наверное это парадокс, но гильзы 76 закрученные кольцом очень здорово досылаются, всегда так закручиваю и всегда все работает. Я даже не знаю, что сказать по этому поводу, то что гильзы опресованные кольцом не досылаются - это полный бред. Такого просто не может быть. Если в конкретном ружье этот случай имеет место быть , то это скорее всего дефект ружья. Из всех отстрелянных мной ружей МР-153 - нигде проблем не возникло.
На счет закрутки - конечно, лучше настольная, просто я начинал с ручной.

Вложения

• PICT0104.jpg
    PICT0104.jpg
    206,7 KB · Просмотры: 18
Это тот, что у "Ломоносовской"?

Вложения

• DSCN8312.jpg
    DSCN8312.jpg
    175,2 KB · Просмотры: 23
  • DSCN5305.jpg
    DSCN5305.jpg
    118,4 KB · Просмотры: 23
  • DSCN1115.jpg
    DSCN1115.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 20
  • DSCN7218.jpg
    DSCN7218.jpg
    199,6 KB · Просмотры: 21
  • DSCN4958.jpg
    DSCN4958.jpg
    176,6 KB · Просмотры: 24
  • DSCN2189.jpg
    DSCN2189.jpg
    197,2 KB · Просмотры: 22
  • DSCN0906.jpg
    DSCN0906.jpg
    168,9 KB · Просмотры: 20
  • DSCN0898.jpg
    DSCN0898.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 24
  • DSCN0882.jpg
    DSCN0882.jpg
    126,8 KB · Просмотры: 21
  • DSCN8280.jpg
    DSCN8280.jpg
    195,4 KB · Просмотры: 22
По моему мнению самокрут это скорее удовольствие, чем реальность. Они не лучше и не хуже, чем покупные. Дело в том, что наши пороха так отличаются по качеству, а так же и другие компоненты, что для каждой их партии надо подбирать параметры снаряжения по новой. Это особенно видно при стрельбе пулей из нарезного оружия. Для каждой новой партии надо пристреливать оружие по новой. Купить все компоненты для патронов из одной партии на всю жизнь не удастся, да и порох быстро стареет и меняет свои качества. Все эти разговоры идут от тех времен, когда стреляли нестандартными ружьями и черным порохом, который от партии к партии одного и того же завода почти не отличается. Современное же оружие достаточно стандартно и для него снаряжают готовые патроны, так что лучше купить сразу достаточно большую партию патронов и пробной стрельбой определить их характеристики и стрелять так. Самокрут нужен когда Вы хотите получить какой-то особый патрон. Например связанная картечь при стрельбе по гусям на большом расстоянии. Буквально нанизывают картечь на нитку прочную (лавсан, капрон) как бусы. При этом они не разлетаются далеко при выстреле на большое расстояние. Такие патроны не делают и следовательно надо делать самому. Поэтому принадлежности надо купить и иметь на такой случай, но не мудрите излишне. Будет свободное время и желание покайфовать крутите сами, а не будет времени покупайте и уж тут как повезет. Но при домашней закрутке не лучше.
Перегружать дробью не советую. Лучше учиться стрелять на практике, а не портить ружье.

Сергей.

Согласен с Сергеем. Крути тогда, когда есть время или желание поэкспериментировать. В себестоимости патрона своего выиграешь, во времени-потеряешь. Мои самокруты дают мне уверенность (при правилиной сборке) 99%. Один раз мерка сбилась-пересыпал пороха на 15% в 5 патронов...На 3 выстреле заметил..Второй раз-не досыпал 25% пороха...Долго удивлялся, почему глухарь кувыркается, но отряхнувшись от дроби, летит дальше...Вывод-надо иметь машинку для снаряжения патронов...Стоит за 100 бакинских, но качество и скорость снаряжения большие...Не тянешь по деньгам?Тогда дозатор для пороха и другие продвинутые закрутки и т.д. и максимум внимания. Я когда снаряжаюсь-все ходят на цыпочках...Приучил. Но занятие интересное (особенно в межсезонье) и при стрельбе по бутылкам на пикнике на охоте, заставляет задумываться-для чего ты приехал в угодья?

Мне самокруты тоже больше нравятся. Надежнее. А процесс описан в разделе "Библиотека". К стати, Ign, а где можно посмотреть подобную машинку? Я имею ввиду фото в инете есть? Хотел бы приобрести подобную, т.к. время экономит.

Вложения

• IMG_4533.jpg
    IMG_4533.jpg
    126,9 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Машинка

Можно поспрошать Виталика Wertа, он же и подскажет где в инете есть и наших магазинах!

Денис, я тут подсел на магнум Рекордовский, вобщем ничего, но вот те которые были у них закручены мне понравелись больше, чем завальцованные звездой! Не могу объяснить с чем это связано, но факт!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    156,2 KB · Просмотры: 21
GK написал(а):
Денис, я тут подсел на магнум Рекордовский, вобщем ничего, но вот те которые были у них закручены мне понравелись больше, чем завальцованные звездой! Не могу объяснить с чем это связано, но факт!

To GK:А че магнум рекордовский магазине не застревает? Или надо магазин нормальный купить ? Я помню, что в вроде магнумы в магазин как то не очень хорошо входили.

To SergeySa: Дело в том, что заводские патроны не раскрывают полного потенциала ружье-патрон. Не видел я и патроны в продаже 12к скажем с навеской 50г дроби. Хотя гильза и ружье это позволяют.

А я патрони делаю с MEC 600 JR Mark 5 Reloader . Для меня ето штук дорогой, но патрони делает хорошиие. А ошибки невозможно сделат... есть дозатори, и она хорошо сделана. Не спешитъ делаю 60-70 патрона для час.

А что будет, если пороха переложить?

AlKasem (Игорь) , вот это дал :9: :9: :ai: !,щас модератор ругаться будет...Там же тем о реоладе куча.,а будет карачун,или ружу,или переборщившему!

Как правильно написал sumac "...4.Руки, растущие не из задницы.-это главное

KhSergey (Сергей) написал(а):
Изготовление патронов

Господа охотники, доброе время суток.
Решил попробовать делать патроны сам.

Быть может всеж "снаряжение" патронов?

Настольную закрутку приспособил под шуруповерт. Все хорошо, быстро, но звезду слегка раздувает. Приходится возвращать в пресс и держать секунд пять, пока пластик не остынет. Получается идеально ровный патрон. Думаю прикупить матрицу с завалом, но пока нет то времени, то денег.

Назад
Сверху Снизу