Хорошая тема! Многое, что хотел-бы сказать, уже отписали, придётся повторятся, уж простите пож.!
На мой взгляд "хуже", "лучше" в данном случае неверные характеристики. Просто это разные пороха!
Для новичков в "самокрутстве" несомненно лучше Сокол. Пусть чуть "нетехнологичнее" процес отмера (сунар боле стабильнее укладывется в дозаторах), зато он менее критичен к погрешностям, чуть больше, чуть меньше, не так сильно отражается на показателях выстрела, и самое главное, на здоровье стрелка и оружия. Выстрел с него мягче, комфортнее, на старых и "нежных" ружях он предпочтительнее. Сокол не так чувствителен к температурным показателям.
Сунар не впечатлил с самого начала, наверно сказывались некий мой консерватизм и отсутствие опыта его применения. Потом как-то не стало в продаже Сокола, появился на прилавках Сунар-35, порох разработанный для 12 калибра, точнее для патронов с навеской дроби в 35 гр. (а когда-то Мы расказывали анекдот про горе охотника, который в магазине просил "порох для 12 калибра"). Пришлось купить. Сколько разговоров было тогда какой он никудышный!!! В основном хаили те, кто снаряжал в латунную гильзу. Повозился со снаряжением, с навесками, и понял одно, порох просто отличный!
Разное оружие, разные калибры, разные требования к патрону, отсюда и пользование разными порохами, включая дымный, для снаряжения пулевых к парадоксу 12,5 мм, но ТАКИХ ОТЛИЧНЫХ патронов для дробовых выстрелов, как на порохе Сунар-35, на Соколе лично у меня не получалось. Резкость, осыпь, однородность, технологичность насыпки, всё устраивает. Главное добится плотной обтюрации пороховой прокладки, и хорошей обжимки-завальцовки. Именно из за отсутствия оных, не все снаряжающие в латунку добиваются хороших показателей.
Отлично работает Сунар-35 и с уменьшиными навесками дроби от 32.5 гр. Указанные на банках навески максимальные, расчитаны видимо на очень низкую температуру среды (мне попадались пороха разных партий с указанными навесками от 1.7 до 2 гр на 35 гр дроби), их нужно сильно уменьшать на 2-2.5 десятки, а при уменьшении навески дроби, ещё больше!
Порох очень строг к перевесу!!! Видел как убили прочное ружё, после двух дуплетов с навеской (выяснили потом промерив оставшиеся патроны) навесками в 2.95 гр (по банке 1.9).
Забугорных порохов у нас нет. Купил как-то сотню пятёрки в контейнере "Гуаланди", Казахстанские, АННА, купил только ради гильз с отверствием под капсуль Фиоччи, Жевело в продаже нет, не знал тогда, что можно было просто развернуть отверствия имеющихся гильз под Жевело сверлом 6.1 мм и снаряжать еврокапсуль. Так вот, лупили те патроны дай боже! И перепела с них брал на 12-14 метрах, и лису на 45-50 метрах. Сильно хорошие были патроны, "пластичные", (именно эта партия, а так дерьмовенькие в основном). Оказалось, как потом выяснили (не меня одного они так вдохновили), снаряжены они были каким-то Французким быстрогорящим порохом, да и пыж-контейнер в той партии был хороший.
Как-то так, коллеги )). Добавлю только вот что, душевно мне Сокол, но лучший результат на 12 калибре у Сунара - 35.