Несколько советов.
Порекомендовать фирму по установке радиостанции не могу, т.к. устанавливал сам. Поэтому попробую дать несколько советов по выбору и установке радиостанции на случай, если будете устанавливать сами или контролировать процесс.
Установка самой радиостанции в салоне авто больших проблем вызвать не должна, т.к. практически все радиостанции идут в комплекте с кронштейнами. Сложнее вывести антенный кабель из салона в нужную точку кузова авто, т.е. туда, где будет крепиться антенна. Кабель не должен иметь сильных перегибов (изломов), а также пережатий.
Антенна не идёт в комплекте с радиостанцией и приобретается отдельно. Следует помнить, что, чем длиннее антенна, тем она эффективнее. Однако общая высота автомобиля с установленной антенной не должна превышать 3,8 метра, иначе антенна может задеть за троллейбусные или трамвайные провода. Антенна продаётся в комплекте с кабелем, укорачивать который при установке "по месту" не следует.
Антенны бывают двух типов: на магните и врезные, врезные более эффективны. Чтобы не сверлить больших дырок в кузове авто, эти антенны обычно устанавливают на кронштейне (бывают различные варианты: с креплением на водосток, на багажник, на заднюю дверцу и др.). Какой вариант подойдёт для вашего авто нужно смотреть по месту.
а главное настроить, радиостанцию, антенну и возможно усилитель на машину?
Из всего перечисленного настраивается только антенна (радиостанция и усилитель, если исправны, настройки не требуют). Для настройки антенны потребуется прибор: КСВ-метр. Обычно антенна настроена на самую низкую частоту диапазона. При настройке антенны следует постепенно "откусывать" от кончика антенны по 0.5-1.0 см до получения КСВ=1 на частоте (канале) посередине диапазона, в котором вы будете работать (обычно это 30ый канал сетки С, частота 27.305МГц). Если этого не сделать, антенна будет работать на прием и передачу,но не очень эффективно , т.е. часть энергии при передаче уйдет не в антенну, а вернётся обратно в передатчик, это может вывести его из строя. Настроить антенну, как правило, может тот, кто ими торгует, например фирмы "Тайм" и "Пилот" (то, что знаю), или кто-нибудь из наших радиолюбителей. Могу я, но в Петергофе.
присматриваюсь к р/ст Алан 78+, как она?
По надёжности не знаю, а по характеристикам вполне нормальная станция. Если планируется работа с усилителем, то не следует гнаться за выходной мощностью самой станции, 4Вт вполне достаточно (особенно если учесть что для большинства усилителей серии ЕА это верхний предел мощности по входу).
И так ли нужен усилитель? Все это хозяйство хочу приобрести для того, чтобы прослушивать "Неву" (а может и зарегистрироваться там), на трассе 15С канал, ну и общаться на нашем, в котором тоже есть энтузиасты.
Для работы с "Невой", наверное, нужен. В городе много помех, и из дальней точки без усилителя до "Невы" можно не докричаться. В остальных перечисленных случаях необходимости в усилителе нет.