• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусиная охота на болотах

Автор темы

a-nd-rey

Завсегдатай
Регистрация
30/10/07
Сообщения
968
Реакции
122
Адрес
СПб
Для знакомых
Андрей
Оружие
ИЖ-27, МР-153
Собака(ки)
Нет
Уважаемые охотники интересует личный опыт гусиной охоты на болотах.
Кто какими способами маскировки пользуется? Гусь на болоте так же осторожен как и на полях?
Я придерживаюсь мнения что можно использовать резинку, ее замаскировать легко над болотом выступает минимально и сухо. Тащить правда надо туда и обратно.
Поделитесь опытом.
 
Хорошая идея - резинка, но тащить - это жесть. Я пользуюсь на болоте невысокими сосенками, обставляю ими настил, на котором сплю ночью, и там же и охочусь. Высота настила - 20 см, высота маскирововчных сосенок - около метра. Чем ниже сосенки, тем менее заметен бивак. Еще если есть можно использовать сетку военную маскировочную. Она выцветает и становится под цвет болота. Тоже незаметна гусю. Главное самому не шевелится. Гусь на болоте так же осторожен как и везде.
 
Леонид а если болото лысое не только деревьев, но и трава не высокая один мох, настил как тополь на плющихе торчать будет. Я наверное все таки остановлюсь на резинке правда 16 кг, лишнего веса это не мало.
Подскажи в какое время гусь прилетает и улетает? Пользуешься ли фонарем?
Где-то читал что лудше искать на болоте открытую воду, и останавливаться вблизи нее.
 
Когда-то писал про охоту гуся на сфагновых болотах. Вот здесь:
http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=1214&st=0&start=0
Картинки незареганным не откроются, но текст полезнее. Клонировать свои опусы не вижу смысла, случаи интересные, можно почитать.
 
Прочитал и охренел, зачем вы гусей без присмотра на ночь бросили. Надо было кому-то на месте остаться. Мне аж плохо стало от прочитанного, я к гусю отношусь как Поняковский (ножка,крылышко), а вы столько гуся п------ииииии!!!!!
Нет не могу пойду забудусь сном.
 
я маскируюсь так: пару сосенок маленьких с переди, на себя "Лешего" самодельного, и на чем сидеть...
 

Вложения

  • P50601033.gif
    P50601033.gif
    53,5 KB · Просмотры: 551
я маскируюсь так: пару сосенок маленьких с переди, на себя "Лешего" самодельного, и на чем сидеть...
+100 ! На болотах "нормальному Лешему" трудно придумать альтернативу !
 
Фонарем не пользуюсь. Стреляю ночью, а если фонарь - то все, на небе ничего не увидишь. Маскируюсь - как раз на таком болоте, вокруг в радиусе 2 км нет ни одной сосенки, все несу с берега. Настил один раз заморочился - принес бревен и сделал, потом обставил его сосенками, и с годами получилось ничего, но каждый год 5 сосенок приходится все равно приносить. Леший - в планах, но пока нету. Он хорошая штука, но как-то жаль денег. Резинка 16 кг - это невероятно тяжело для меня. Я даже сахар перестал есть только потому, что лишний килограмм приходилось по болоту таскать.
Гуси летят тогда, когда либо рабочий день, либо охота закрыта. Другого времени нет. Шучу. Если ты имел ввиду время суток - то ночью - лучше. Если время года - то весна - конец апреля начала мая. Осенью с конца сентября до первого снега. Но летит по ветру и по погоде.
 
Олег, я боюсь что данная лодка долго не прослужит, она ведь не на воде будет находиться, а на мху, а там ветки, шишки могут попадаться, порвет ее.
Да и к тому же у меня и так 2 лодки. одна Нырок, ее и хочу приспособить, хотя вес конечно не маленький.
 
Олег Калена Олежка, Где ее купить, я в Питере не встречал их, хотя уже поглядываю на твою года полтора :D
 
Я брал в "Оружейном Дворе", стоила тогда 2700.
А по поводу - проколоть ветками-шишками: это вряд ли. Если, правда, болото вдобавок к ним не усыпано ржавыми консервными банками и битой стеклотарой, ибо материал довольно таки прочный, снаружи армирован капроном...
 
Всю ночь на болоте не сижу. Заходим с Иванычем (учитель мой) потемну с утра. До моего "стойбища" примерно 1км, идти примерно 40минут (т.к. вешу 120 кг;))), благо болото проходное.. А Иваныч пробегает еще 1км. У нас гуси заходят когда горизонт начинает только-только светлеть, но их пролетающих уже видно. Маскировка составляет военный бушлат и пару сосенок на месте. Если слышу подлет, то сгибаюсь в трипогибели (вростаю в болото), а потом мочу. Но Иваныч меня все время корит за то, что я не стреляю на дальние расстояния. А я не хочу просто патроны жечь, если точно знаю, что не попаду...
 
С фонарем интересная история была Стоянка у нас на болоте около маленького озерка, или даже скорее большой лужи Притащили с собой фару и пытались, в потемках, пролетающих гусей в луч поймать, ну типа как зенитчики в войну, это глупое занятие, конечно же, не приносило результатов Но... Луч попал на воду и ответил её поверхность Пролетающаю стая, практически вертикально, спикировала, села на воду и была благополучно расстреляна в упор С тех пор именно так и поступаем (практикуется осенью на вечерней заре и ночью)
 
Интересно надо попробовать.
 
Анатолий а вечером пробовал?
 
Роман, насколько я понял нельзя слепить птицу, пользоваться фонарем для поиска ночью, но тут то люди подсвечивают водоем. Не знаю спорный вопрос.
 
Я на святого не претендую, просто не надо вводить других участников форума (есть и начинающие охотники) в заблуждение. Ясно написано:

21. На всей территории Ленинградской области запрещается:
21.9. Применение световых устройств для добычи птиц.

Егерь слушать сказки не станет (и будет прав), а для желающих порастопыривать пальцы вызовет группу поддержки, сам был свидетелем изьятия мотора.
 
В октябре пошел на болото посмотреть тетерева .сел на краю стал ждать перелеты.небо было чистое.и вдруг слышу гусиный гогот.думал налет.в итоге гуся было слышно долго и никто не налетел .видно сидел на самом обширном болоте.там их цепь .в итоге времени не хватило добраться до них.но есть большое желание освоить так охоту.вопрос.НА КАКОЕ БОЛОТО можно посадить гуся или хотя-бы приманить на выстрел.размер.наличие открытой воды.наличие сосны на болоте или оно должно быть открытое.если зделать засидку на краю в лесном массиве можно его приманить или нет
 
Сверху Снизу