• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Накалывание капсюля - насколько это опасно?

• Автор темы Автор темы shon
  • Дата начала Дата начала
Фотки с патроном красивые и рационального в ваших мыслях не мало...
Только вот в одном согласиться с вами нельзя:- вы правильно сказали, что если затвор закроется то никакой накол не приведет к разрушению затворной рамы , ствольной коробки и т.д. , но это происходит, значит происходит до закрытия затвора, а значит и до срабатывания спуска бойка нормальным путем...
Легко критиковать мои стилистические ошибки и кричать про белое , черное и пр и пр...
Позвоните по телефону +370 615 542 95 имя Аугис, это охотник который отделался испугом и легкой контузией с незначительными повреждениями предплечья... Он вам лично расскажет ,как и что случилось , ДВа полуавтомата я сам помогал реставрировать ,, Зрелище не для слабонервных,,как может пкурочить узлы патро..
И как тогда обьяснить , что пуля осталась один раз в стволе , а два раза успела покинуть ствол?
Ведь весь сыр-бор должен быть направлен на то , чтобы предупредить охотников о возможных последствиях неправильного применения патронов, а не на то , чтобы доказать что я умный а "ФЕДЯ " не такой умный...

Обратитесь к оружееведам и попросите , пусть отменят выражение " инерционный накол капсюля, происходящий от удара ударника по инерции...

Так ли , иначе , а все кто прочел задумаются и не станут совать в патронник все что попало..
Не верьте, тем кто утверждает , что 7,62 на 54 7,62 на 53 аналоги.. ЭТО РАЗНЫЕ ПАТРОНЫ!
Отличаются размерами гильзы, толщиной пули, чувствительностью капсюля по энергии необходимой для удара и инициации!
Сейчас многие закричат, что они много лет стреляли и никаких отличий не замечали... Пусть говорят, мы уже слышали,
Да, и та пуля вылетит и другая, но последствия могут быть и бывают плачевные............Всем безопасной и приятной стрельбы!

но это происходит, значит происходит до закрытия затвора, а значит и до срабатывания спуска бойка нормальным путем...
В теории это возможно. Все происходит за сотые секунды: остановка рамы и закрытие затвора. Причем начальное поворачивание затвора идет не при полной остановке последнего, при этом боек трогается в последнюю очередь - это свободная отдельная деталь в остове затвора.
Все происходит на этом участке - мгновенно:
DSC02094-web.jpg

Я точно знаю, что у Медведя боек инерционно не сможет наколоть капсюль.
Лично у меня (см. фоты ранее) знак образуется, если перезаряд проходил газами и ИМЕННО тогда, когда затвор ЗАКРЫТ, а потом 4,5 граммовый боек опускается на капсюль. Причем амплитуды у бойка практически нет (до 3 мм в целом, а при наличии патрона и вовсе - около 1мм) и при таком весе, и на расстоянии (около 1мм) скорости, с которой бегает рама, хватает лишь для того, чтобы сделать отметину на капсюле. Царапину, которая, повторюсь, рельефно даже не выделяется.
Что касается других ружжов, я не знаю, но Медведь проектировался вместе с СВД и имеет одинаковый механизм. Думаю, что и у Тигра та же пестня.
Прасю заметить, что писал я только про свое ружжо!

С остальным согласен. Сам говорил также и спорить не собираюсь: каждому ружжу - свой патрон.

Вопрос "мягкости" импортного капсюля находится у меня на проработке. Пока ничего вразумительного сказать не могу. Мало конкретной инфы (мм, единицы плотности, марки сплавов) по конструкции и материалам капсюлей. Еще меньше времени.

ДВа полуавтомата я сам помогал реставрировать ,
Николай Петрович ! А модели какие ? И стреляли импортом или нет?
Боёк не мог торчать? Может всё - таки могло быть и из-за него ?

Ведь у нас мало кто знает,что и сам затвор надо разбирать и чистить тоже,
а ещё меньше тех, кто умеет это делать. Так что вопрос про заклинивший боёк, особенно неподпружиненный, довольно актуален.

Энергия ударника в момент инерционного накола ( если таковой имеет место быть) определяется как вес ударника умноженый на скорость в квадрате и поделить на два.. Скорость может достигать много десятков метров секунду, точно сказать не готов.. Пулька от мелкашки весит 3,5 гр, это так между делом...

Сам видел последстыия с тремя тиграми при стрельбе импортными 7,62 на 53 патронами, с СКС знаю случаи сдваивания выстрелов от того , что не чищен сам затвор..
Так ради смеха: - принесли МЦ-21-12... Говорит:- вначале перестало стрелять автоматически, дозакривал затвор рукой, потом ногой..
-Когда чистил ружье?
- да я не чистил, разобрать не могу.....***!!!???
И это много лет...

Много лет охотился человек...Вы бы видели , сколько я грязи разной там нашел!

Второй случай с МЕДВЕДЕМ..Охотник проохотился более 20 лет с ним ни разу не разобрав! Не прочистив газоотводный механизм и не снял затворную раму!!!!
Мне его , "МЕДВЕДя", прнесли на профилактику, когда он подарил его зятю ( или сыну) !! А вы говорите!! Какое оружие такое вытерпит?? Замечу , что с этого медведя охотник , классный стрелок, настрелял множество оленей и кабанов , сотни, можете верить или нет , ваше дело..

Сам видел последстыия с тремя тиграми при стрельбе импортными 7,62 на 53 патронами, с СКС знаю случаи сдваивания выстрелов от того , что не чищен сам затвор..
Если тигры,то боёк подпружинен был или нет ? Я просто точно не знаю, как там у всех тигров .

Второй случай с МЕДВЕДЕМ..Охотник проохотился более 20 лет с ним ни разу не разобрав! Не прочистив газоотводный механизм и не снял затворную раму!!!!
Есть у меня такой знакомец. СВД (нормальную) тоже вообще никогда не чистил.
Она у него лет 15 уже точно.По-моему даже не знает,как она разбирается.

Не удивительно,если там будут не только сдваивания.
Про ПМ с очередью из 4-х выстрелов я уже писал.

Петрович, если от грязи и ржавчины боек вообще не прячется в затворе, то при чем здесь инерционный накол?
А вот случаи с 7,62х53R хорошо бы подробненько описать. Все три. Каковы обстоятельства срабатывания импорта?

Да вот как раз случаи со срабатыванием капсюля были у охотников с нормально ухожеными ружьями, почти новыми..
Я дал телефон одного из потерпевших, других искать надо, не записывал про "ЭТО", т.к. много в журналах понаписано и не думал , что такие жаркие дебаты вызовет...
Факты не редкие , так что как-бы и говорить уже не о чем....
Пора нчинать тему о составе инициирующей смеси различных капсюлей.........

Из всех ниже перечисленных видов оружия - именно "инерционный накол ударником" как таковой - невозможен, но возможен накол капсюля в случае застревания или заедания (причина может быть различной) ударника в теле затвора (боевой личины).
Вот здесь тогда и играет роль - тонкий-толстый, наш-не наш, бризантный- очень бризантный :fg: :ag:

Так же возможны отметины на капсюле - но без явного накола капсюля.

Понятие "инерционный накол" - пришло в годы появления пистолет-пулемётов, где у усм применялись масивные затворы-ударники.

Отсюда вывод: Надо хорошо ухаживать за оружием, что бы на охоте стрелять из карабина, а не из пулемёта с риском для своей и чужой жизни.
С уважением откланялся! :ff:

Последнее редактирование:
Не буду утверждать точно (запамятовал), но вроде у ППШ боек не подпружинен в затворе... Просто кусок болванки.

Точно так . ошибся

Последнее редактирование:
Парни, чёто вас не туда понесло: у большинства пистолет-пулемётоф боёк фактически составляет одно целое с затвором, только у ППД и Томпсона удар на боёк передавался через коромысло при закрывании затвора. И тут нет ничего общего с инерционным наколом.

что бы на охоте стрелять из карабина, а не из пулемёта с риском для своей и чужой жизни.
Надо Сергею_Са подсказать вариант.Это он у нас любитель очередей. С вепря стреляет,как с М-16. Ну там то ладно, 5,65 всё таки, а вот как он с win 308 умудряется ? Кстати он его не чистит. Надо ему ещё и пружинку порекомендовать вытащить.:fg:
Я одного такого Рембо видел,когда он на спор попытался стоя с РПД пострелять. Так лучше не вспоминать, а то уссаться можно (пардон за очередной офф).

Понятие "инерционный накол" - пришло в годы появления пистолет-пулемётов, где у усм применялись масивные затворы-ударники.
но вроде у ППШ боек не подпружинен в затворе...
у большинства пистолет-пулемётоф боёк фактически составляет одно целое с затвором, только у ППД и Томпсона удар на боёк передавался через коромысло при закрывании затвора. И тут нет ничего общего с инерционным наколом.
Парни, чёто вас не туда понесло:
А вот с этим согласен точно - или занесло не туда или чё-то я не въехал. Они что импортом стреляли ? Или капсуля всё ж таки тогда почувствительней были ?

Вот что ответил Oleg7 по поводу бойка у SR30 (у него такая же)

Нету там никакого заострения, оживальный конец у бойка
Так что похоже

Ну а я-бы предполжил что эта иголка осталась после шлифовки (или точения) радиуса бойка????
af.gif
ларчик просто открывался. А я-то думал...

Сергей_Са форевер !

Леш, привет!

У меня где-то валяются гильзы от моего разного нарезного
Точно были от Хаймов, 21го и 30го, Шапуи, двух Сак, Меркеля, не знаю сохранились ли где-то от Тигры, МЦ,Браунинга и ЧЗета
Если надо, могу поискать и сфоткать
НО!
Абсолютно точно все отметки на капсулях гильз разных патронов имеют оживальную поверхность.
Нигде никаких наколов не было.

Если весь гимор в СКСе, ваше низачё не грузись! Железное правило: не направляй ствол на человека, а остальное - хрень собачья. Наколки есть и в автоматах и в болтовиках они в основном не критичны. Бывают исключения. но при знании своего оружия самовыстрел искчён! Хотя... всякие бывают варианты..

• Like
Реакции: shon
Да это у меня родилась теория из-за уколотого Андреем пальца.
Я её тоже из пальца высосал.
А оказывается и на SR30 тоже напильник нужен.

Когда-то слышал что при перезарядке одного и того же патрона на 32-33 раз происходит выстрел из-за инерционного накола. В НГ решил проверить, патрон s&b 30-06 карабин Меркель sr1, терпения у меня хватило на 40 заряжаний одного и того же патрона, накол конечно значительный но выстрела так и не последовало.

Romanvulf (Роман) написал(а):
накол конечно значительный но выстрела так и не последовало.
Рома ! Окстись! Что за эксперименты? Тебе уже так надоел твой Меркель? То ты его барнаулом насиловал, теперь др.. ну это самое по 40 раз !

Нельзя же так ! Он же хоть и Меркель, но не совсем железный ! Если что , то лучше у Дениса Скитальца проконсультируйся. При виде Дениса , все продавцы меркелей уже наверно вздрагивают:agg:

Назад
Сверху Снизу