• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мое закрытие сезона или охота на беляка.

• Автор темы Автор темы Time
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Time

Завсегдатай
С нами с
29/06/05
Постов
504
Оценка
153
Живу в:
Москва
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12
Собака(ки)
Будут.. Много.. Разных..
Решили провести закрытие сезона , заодно приобщить нового товарища к охоте, давно просился, но получилось только под конец сезона. В воскресенье с утра пораньше обзвонил всех после чего долго матюгался, все почему то решили что в 7 часов рано, в итоге до места добрались только к 9 часам, где нас поджидали с такими же матюгами два местных охотника с гончаками. Только собрались выдвигаться, как нас ошарашил вопросом новоявленный охотник:

- А что, пить не будем !?

Рассудив что вопрос в общем то был поставлен правильно , и предварительный стресс надо снять, согласились. В итоге по местам разошлись в 9.40. Собаки сразу почему то избрали объектом внимания меня, невзирая на окрики хозяина. Пришлось идти ставить на след мне.
Погода была просто изумительной, ясный , с легким морозом день.
http://foto.mail.ru/mail/nikolaev.i/4/22.html
Пройдя метров 50 по просеке, уткнулись на не очень свежий след беляка. Все таки на всякий случай напустил на след и сам выдвинулся дальше метров на 100, куда и прибежали обе собаки всем видом показывая мой кретинизм, я в свою очередь чертыхнувшись отправился дальше, надо заметить собаки не отвлекались ни на что, хотя просеку пересекали совершенно свежие следы лис и куниц, метров через 50 наткнулся на более свежий след , собаки (2-х годовалые выжловка Марта и выжлец Байкал), сразу обрадовано рванули по следу.
С чувством исполненного долга, закурил и стал дожидаться гона. Первым подала голос Марта, затем вступил более басовитый Байкал. Всякий охотник наверное чувствовал необычное ощущение в такие моменты, мгновенный выброс адреналина, когда не чувствуешь ни веса ружья , ни тяжести лыж и рюкзака, только обостряется слух и зрение. Не буду описывать все прелести гона, кто-то это уже испытал, кто-то еще только испытает, но каждый воспринимает это по своему. Скажу только что на первом кругу мы зайца пропустили, бездарнейшим образом, стрелял только новичок, промазав первым выстрелом, на втором заклинило ружье, объяснив ему кем он является на самом деле, разбежались, чтобы уже не пропустить наверняка. Собаки работали изумительно до самого конца, ни одного скола, ни одной ошибки, не было ни одного схода на другой след, Забегая вперед скажу что прогнали они 4 круга практически не снижая скорости. Перехватить на втором круге не получилось собаки гнали очень быстро, просто не успел, удалось заметить только неясный силуэт. В свое оправдание могу сказать что заяц был профи, ни разу не прошел по своему следу и не сбавлял круги. Твердо решив не упустить, выдвинулся вперед на следующую просеку и замер в ожидании. Лай приблизился, напряженно вглядываюсь в густые заросли молодого осинника. Как оказалось заяц все таки был не только профи, заяц был наверняка академиком, умудрился пройти сзади меня , хотя я даже дыхнуть боялся, не то что пошевелится, но он умудрился заметить меня первы. Со стороны других охотников была тоже тишина. Чертыхнувшись вернулся метров на 50 и замер в ожидании, решив не сходить с места. Собаки подустали, слышно было по их прерывистому лаю, задумавшись об их нелегкой судьбе, взгрустнул и сразу не заметил неясный силуэт в молодом осиннике. Это точно он! Стараясь не делать быстрых движений поднял ружье и понял что в таком густом осиннике просто не попаду. Сразу вспомнил, слова бывалого охотника: "беляка стрелять не трудно, трудно его заметить". Затаив дыхание жду когда заяц переберется на более открытое место. Этот изверг, добравшись вперевалочку до края заросшей дороги (когда останавливался, совершенно терялся из виду) прыгнул, понимаю что более удобного момента может и не быть выстрелил влет. Бегом направился к месту прыжка взяв немного наперерез, потому что заяц мгновенно пропал из виду, но следа впереди не нашел. Вернулся к тому месту, где заяц прыгнул и то не сразу заметил его лежащим на снегу, сочетание по цвету со снегом полное. И сразу наступило чувство удовлетворения, все таки не зря старался. Взяв зайца на плечо направился навстречу запыхавшимся собакам. Они меня удивили. Собаки видя что у меня на руках заяц!- прошли до конца по следу и только потом подошли ко мне. Поняв что мавр сделал свое дело, мавр может уходить, направился к остальным, где был встречен остальными, и где новичок взахлеб рассказывал, что если бы не осечка … Потом были поминки по зайцу, вынесена благодарность собакам и их хозяину и дорога домой. Правда хозяин не разрешил сфотографировать своих собак, сказал что это плохая примета, я не настаивал.
http://foto.mail.ru/mail/nikolaev.i/4/23.html
Вот так состоялось моё закрытие сезона.
Засыпая этой ночью, в ушах все еще слышался звук гона, но это было даже приятно.

P.S. Мне хозяин этих собак, подарил уже рабочего годовалого выжлеца. К сожалению пришлось отдать на содержание товарищу, жена жестко поставила условие, ИЛИ Я, ИЛИ ОН. Но мы с ним еще походим, с товарищем я уже договорился.

Последнее редактирование:
С полем!!!

Хорошего заяса взяли.С полем!Собакены молодцы!

С ПОЛЕМ!!! хорошее закрытие - залог будущих успехов!!!!

К концу сезона пришел к выводу, что естественный отбор имеет место быть. Остались самые отважные, умные, быстые и хитрые зайцы - не даром косыми кличут.
smile.gif

И взять такого - большого стоит.
С полем! Поздравляю! Отдельный респект собакенам.

С Полем Илья!Косой просто блеск,хорош собой!
А вот выжлеца надо было оставить,жена бы его полюбила,собак нельзя не любить,у меня похожая ситуация была,так теперь если голос повышаю на Боньку,получаю от жены нагоняй,за жестокое обращение с животным!:)

С полем!! Гончие это сказка!!

С полем!!!Пздравляю с удачным закрытием.

Илья, отличный зая!!!!!! По его наглай роже видно: ""ПРАФЕСАР" :-)

Назад
Сверху Снизу