Еще раз о КФЛ
Разрешите присоединиться к вашей дискуссии. Во первых своё мнение про КФЛ, считаю что это одна из тех пород которую идеально содержать в наших городских условиях. Маленькая не прихотливая собачка, которая вызывает только положительные эмоции, как у людей которые охотятся, так и у людей с охотой знакомых только по наслышке. Её просто хочется погладить.... и это желание не проходит. Собака, которая не обладая злобностью к людям, тем не менее сторожит машину, вещи и т.д. Лает на незнакомых. И при всем при этом, при встрече в лесу мило пройдёт мимо или подбежит понюхать, ни когда не обкусав и не напугав. Дружелюбная общительная собака.
С собакой Игоря (mur-65) охотился лично, так как он мой друг и соратник по охотничьим странствиям. Да и что там говорить, участвовал практически во всех притравках. О работе собаки могу отозваться только положительно. Работает по глухаю, зайцу (что на сколько я знаю частенько бывает у КФЛ) гон хоть не продолжительный но предсказуем и охота в полне добычлива. Работает по лосю (приходилось много раз отзывать собаку от лосей, охота не была запланировано-лицензированной) причём лось не особо боится собаку и далеко не уходит. Охота с подхода - ваш выбор.... По кабану тоже частенько уходила, даже будучи еще щенком. Потом и диплом получила (какой степени, это уже хозяин отпишет) по работе по кабану. По медведю работает, во всяком случае на притравке (если кому заинтересует можно и небольшие видеоролики выложить или выслать) диплом не первой степени, медведя за всякие места не хватает, но злобность и напористость присутствует, главное зверя не боится. Место нахождения всегда обозначит, ну а дальше дело охотника. При чем на притравке было видно, какая собака медведя тревожит и он ее остерегается, а какая по барабану... сидит себе лапу лижет. Это же звериная психология... он же чует что кто может. Пока не пришлось попробовать по мишке или кровяному следу, но я уверен НЕ ПОДВЕДЕТ. Добрать подбитую птицу, утку - пожалуйста. И конечно же белка, это собака прирождённая белчатница, ошибки не бывает ни когда... если лает на дерево значит белка есть. Что делать, жалко этих мохнатых зверьков, но для поддержании породы нескольких приходится отстрелять. Кстати, по лаю можно определить по чему собака сработала - по зверю серьёзному, зайцу или глухарь, или белка. Ошибка, при этом, сведена к минимуму, да что там говорить, практически сведена к нулю.
Универсальность многие скажут с иронией....Ха разве это возможно! Одно мешает другому, пошёл на лося - облаяла белку и т.д. Но это уже повод для воспитания и при травке, каждому то что нужно. Нам лично в этой изумительной собаке все устраивает. И эта универсальность не мешает проводить приятные минуты на охоте.
В заключении хочу сказать, выбор собаки конечно дело личное и я здесь выложил лишь свое мнение о этой прекрасной собаке.