• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на косулю

Автор темы

Цесис

Завсегдатай
Регистрация
27/11/07
Сообщения
605
Реакции
919
Адрес
Екатеринбург
Для знакомых
Александр
Оружие
меркель 201 12/70, МР 153, Blaser BBF 97 (12/76,30-06)
Собака(ки)
Английский сёттер "Риана"Есть
Как - то давненько, ещё в школе я прочитал один весьма своеобразный рассказ Пришвина. Сейчас даже не вспомню суть этого произведения, но эмоционально оно отложилось где-то в глубине моей памяти. Красота природы, ужасающая бедность крестьян, и бездарное проживание жизни в алкогольном тумане «Синей ямы». Так вот - ничего не изменилось…

Предчувствуя это, мы решили приблизиться к народу ещё на этапе выдвижения к месту охоты. Но как люди интеллигентные, решили пить исключительно сухое вино. Правда, забыли, что особенности нашего национального характера исключают такие мелочи как ограничение в потреблении алкоголя. В результате весь двухдневный запас сухого вина был выпит за неполных три часа дороги и в концовке я в месте с пустыми бутылками выбросил и банку, отличных маринованных огурцов, за что попал под подозрение своих новых товарищей по охоте, как «засланный казачёк» и невероятный транжира. Впрочем, всё закончилось весьма мирно риторическим вопросом: «В чём состояло главное отличие крестьянского восстания Е. Пугачёва, от крестьянского восстания С.Разина?». Не скажу, что вопрос поставил меня в тупик, потому что отличий этих море. А главное из них, это исторический период, в который они происходили. Однако, мои новые товарищи, весьма надо сказать достойные люди, закусив сухонькое остатками маринованных огурцов, категорически со мной не согласились. Я не буду излагать их версию «правильного ответа», скажу лишь то, что она не иронична, и действительно имела место быть, однако к главному отличию её отнести сложно.

Так с шутками, прибаутками и историко-филосовскими «базарами» мы и прибыли к месту предстоящей охоты. Легли спать.

Утро есть утро, надо вставать, и, невзирая на своё состояние браться за ружье.

Грузимся в УАЗ - буханку с грузовым отделением. Это чудо Советского автопрома, доживающее свой век в руках «рачительных хозяев» своей жизнеспособностью просто поражает. Как над ним только не «издевались» наши добрые крестьяне, а он, гад, ещё не потерял способность к движению. Гремя, свистя и со скрипом переключая передачи, врываемся в лес.

Умелой, но нетрезвой рукой, егерь, он же супер-мега-турбо рулевой нашего «брендового внедорожника», расставил нас по номерам, а сам отправился в загон на личном транспорте. Грохот падающих берез, рев движка, изрыгаемый через ржавую выхлопную трубу, с мелодичным добавлением клаксона, способен разогнать дичь на десятки километров от загона, но не тут то было. Привычные к этому грохоту «Козлы» умело, маневрируя, пережидали пока УАЗ пройдет мимо, и мирно переходя колею, уходили обратно в родной лес. Я своими глазами видел как из невысокого ивняка метров за двести, двести пятьдесят, от меня высунулась морда «козла», который кинул долгий взгляд в след уходящему транспортному средству и не спешным шагом поскакал в небольшой ложок. Стрелять с ружья не было ни какой возможности. И я попытался заснять этот исторический кадр, однако не вышло, хотя можете посмотреть, среди ивняка самые зоркие из Вас заметят белое пятно удаляющегося зада «козла».

К третьему загону стало очевидно, что «козлы» любят своего егеря, а он отвечает им той же монетой. Он упорно расставлял нас на номера на машине, предупреждая своих друзей о нашем приближении грохотом ржавого железа и рёвом дырявой выхлопной трубы.

Наконец отвлекая егеря водкой, нам удалось таки остановить эту боевую колесницу. Наш «Кемал-трофист», наконец, посадил на мосты не убиваемый УАЗ и стало тихо.

Пошел нормальный загон, мы нормально встали на номера. И, что вы думаете произошло?. Обученные егерем «козлы», стали выходить на замерший неподвижно УАЗ. Они ползли как террористы, зная, что именно там их путь на свободу, именно там брешь, за которую они уже заплатили мясом своих товарищей «продажному егерю». Около УАЗа на тот момент находились двое - сам егерь и местный парнишка Денис четырнадцати лет. Денису папа, (то же из местных) уходя в загон, оставил своё ружьё. Радостные «козлы», увидев егеря ломанулись через кольцо оцепления, но тут им путь преградил Денис, (пионер герой). Он с первого выстрела вальцанул выбежавшего на него сеголетка. По остальным принялся стрелять егерь. Результат, я думаю, Вам говорить не надо, все по кому он стрелял, живы и жуют сейчас травку на родных полях.

Общими усилиями выдернули УАЗ. Сделали ещё три, четыре совершенно бестолковых загона, во время одного из которых я видел чудо выстрел. Загон шел своим чередом никто из зверей, из него, конечно выходить не собирался, все давно уже разошлись по своим лесным делам. Но парочка косуль, видно заплутав, не спеша, выпрыгнула в тылу у номеров. И, глубоко уважаемый Константин Витальевич, уложил одну из них точным выстрелом в сердце с дистанции 150-200 метров. Чем удивителен это выстрел? Дистанция для карабина нормальная, но косуля находилась в березняке с ивовым подлеском. В таких условиях, находясь спиной к зверю, просто увидеть его чудо, а попасть в него с разворота, за несколько секунд, на которые он показался из ивняка мог только настоящий мастер. Короче большой «респект» Вам, уважаемый.

Когда стало темнеть наша «гоп компания» из местных была уже в зюзю. Николай, отец Дениса, изъявил желание ехать в грузовом отсеке УАЗа, объяснив это тем, что желает спать лежа, а не сидя, как он это делал до этого. Второй парнишка пошел в загон и пропал там. На призывы, «Леопольд, выходи! Выходи подлый трус», - ни ответа, ни привета.

Наш доблестный егерь принимает решение «искать его по следам». Боже мой, что тут началось, по каким ухабам и буреломам, в быстро набирающей обороты темноте мы поехали, описанию не подлежит. Километров через пять мы нашли бедолагу, он шел стойко, на автопилоте домой. Парень честно гнал, пока не «догнался» из прихваченной с собой бутылки. После определенного количества спиртного в башке включился автопилот-навигатор, и он двинул пешком в деревню.

Добрались туда и мы, но как? Я до сих пор думаю, что случайно. Мы летели по кочкам и ухабам, закладывая крутые виражи. В грузовом отсеке вместе с мясом косули, прыгал, как мешок с отрубями, в стельку пьяный Коля. Лавочка под нами рухнула, а УАЗ все прибавлял и прибавлял. Наконец на спуске с горы мы различили очертание деревни. Веселый егерь, повернувшись к нам, неожиданно обрадовал: «Что-то тормоза не работают». А мы уже подлетали к перекрестку. Ну, всё думаю, «отохотился».

Но каким-то чудом УАЗ устоял на повороте.

Дома, за ужином уняв дрожь в теле коньяком, я с удивлением узнал, что охота не закончена. Оказывается надо сходить на кабана. Выезжаем вчетвером: водитель, проводник и два стрелка

Садимся в приличную, машину, на которой приехали и двигаем в лес. За рулем абсолютно трезвый Ваня, а рядом с ним абсолютно пьяный Толя – егерь, любитель животных, супер – мега - турбо водитель УАЗа. Выходим вдвоем на номера.

Ночь стояла просто чудесная. Полная луна освещала лес, словно прожектор всё видно как на ладони, и даже снег искриться, правда, каким-то таинственно матовым светом. Короче Куинджи - «Лунная ночь» не дать - не взять.

Ну, стою я с ружьишком, мысли всякие, что охота на кабана дело опасное, что стою я на тропе и, что подранок может и осерчать, пойти на стрелка. А у него клыки, Во.. морда Во.. короче прижимаюсь ближе к березе. Учитывая, что это моя первая охота на кабана, и в живой природе я его видел только раз, мельком, дрожь в коленках начинает усиливаться.

Вдруг вижу, какое счастье, сквозь перелесок, заблестел свет фар автомобиля. Я свою балалайку на плече и рысцой на дорогу, «Конец охоте».

И тут слышу, «ХРЮ» и ветка хрусь. Я замер как вкопанный, вижу в полосе лунного света, бежит этот монстр, весь в шерсти, морда в сосульках. Страх как рукой сняло, в эту секунду я думал только об одном – «беги скотина, беги ближе». Когда до цели осталось 70 метров фары машины, про которую я успел уже забыть вдруг резко высветили кабана, он встал. Я понял, что сейчас уйдет. Вскидываю ружье, но он рванул назад раньше, чем я успел прицельно выстрелить. БАХ, БАХ вдагон, но мой первый виденный кабан так и не стал моим трофеем. Обидно, а как-бы хотелось, хотя бы в рассказе победить, и лихо добыть первого же увиденного кабана, но нет, не было этого.

Потом были долгие рассуждения и пересуды, как, да чё вышло. Первое и главное, наш доблестный егерь у кормушки свежих следов не увидел, поэтому дал команду Ване на отход, забирать номера, поэтому машина пошла раньше, не дав времени дичи выйти из леса. Второе, фары не ослепили дичь, а осветив, напугали, и кабан до меня не дошёл, хотя я его видел, но на 70 метрах (шагами потом посчитано) в ночном лесу из ружья пулей попасть, согласитесь, сложно. И третье, последнее, я с себя ответственности за промах не снимаю, не надо было уходить с номера раньше времени, я ведь был на целых 20 шагов ближе…

Плохо или хорошо отохотились мы нынче, не знаю, осталось двоякое чувство, с одной стороны добыча есть, с хорошими людьми провел время (это с теми с кем приехал). Да и егерь, мужик в принципе нормальный, это я так для красного словца про его сговор с «козлами» добавил. А так старался вроде, хорошо гостей принять. А с другой стороны гонять по лесам на неисправной машине, с пьяным водителем «не есть хорошо». Наблюдать, как во многом по твоей вине (водку-то мы им выдаём как благодарность, за участие в охоте) мужики напиваются в стельку, даже противно. Хотя, как говорится, «Свинья грязи найдет», и не я виноват, что они заливают за воротник. Ну, и главное, обидно, не добыли кабана, и мысли-то все вокруг этого до сих пор крутятся. До следующих отчётов браты…
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103770.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103766.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103764.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103759.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103751.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103749.html
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103629.html



http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/103629.html
 
Весёлый, задорный отчёт в стиле Цесиса...:)
Только слишком много про "синьку" пишешь, брат... (ИМХО).
 
Хорошо пишешь!!!! Увлекательно и весело!!!! ...осталось только фоты научиться вставлять!!!!!!
 
Нормальный отчётик такой))))
И уязик не такой уж и плохой!!! У нас в деревнях вообще можно встретить уазики старого образца, со старым кузовом. Только их у нас такие уазики называют таблетками.
ИМХО а коза у вас какая то мелкая и рыжая.
 
Хороший отчёт, мне понравилось, жаль только что время проходит, а мужик всё тот же.

И, глубоко уважаемый Константин Витальевич, уложил одну из них точным выстрелом в сердце с дистанции 150-200 метров. Чем удивителен это выстрел? Дистанция для карабина нормальная, но косуля находилась в березняке с ивовым подлеском.
Ну незнаю - я считаю что это абсолютно безответственный выстрел, а то что пуля пришла по месту - нещастный случий.
 
Не простой вопрос. Стрелок он отличный, мастер спорта по стрельбе и выстрел был не случайный, но риск был с этим я согласен. Как говоритжизненое правило "Уверен стреляй - нет воздержись". Наверное он был уверен.
 
С удовольствием и сожалением прочитал......Первое рад за автора....второе себя жалко--за последнмй месяц два раза на мой номер выгоняли,но по известным в Лен. области причинам,пришлось пропускать......

С полем!!!!:ay:
 
Интересно. Пара вопросов возникло.
На Барсе приклеена таблица поправок? Что, был дальномер?
Интересно, синяя казенная табличка с Ф.И.О. на ложе Барса - это как?
 
Андрей, просмотрел твой вопрос извини. Отвечаю: Константин - это его оружие мастер спорта по стрельбе (я правда к своему стыду не помню вид, но кажется по бегущему кабану, может ошибаюсь в названии не судите строго). Так вот таблица, это поправки которые необходимо вносить при прицеливании на разное растояние, она составлена при престрелке карабина, ну а табличка с фамилей..? Наверное так положено при участии в соревнованиях.
 
Сверху Снизу