Автор темы
Анатолий
Участник
- С нами с
- 06/09/07
- Постов
- 26
- Оценка
- 71
- Живу в:
- Санкт-Петербург, В.О.
- Для знакомых
- Анатолий
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- всякое
На неделе имел две возможности поохотиться в Новгородской губернии - на зайцев с гончими и другом Славой и на лосей. В четверг позвонил Слава и сказал, что на зайцев охоты в выходные не будет - в лесу на снегу корка, собаки повредят и обрежут ноги, и весь сезон будет им, в смысле собакам, как и нам - под хвост. Позвонил и подтвердил свой приез на лосиную охоту. В пяницу пораньше выехать не смог - не отпусакала работа, которую кроме меня, почему-то, никто не мог сделать. Выехал уже после рабочего дня, из центра города до поворотов на Пушкин и Колпино выезжал 1 час 50 мин. А еще в область до деревни неблизко..., дорога дрянь, много машин. Приехал поздно, ужинать не было смысла, чай и спать. Завтра же на охоту! В 7-15 уже в лестничестве. Охотколлектив небольшой на базе лесничества. Их сила в том, что по долгу службы и работы каждый день в лесу, отлично знают угодья, следят за перемещениями зверя. Старший - лесничий, к которому я и приехал. Как обычно все строго: инструктаж, росписи, доклад охотников о том как прошел в пятницу во второй половине дня обход участков охоты и где установлено наличие зверя. По докладу лоси есть в трех квадратах. На руках три лицензии: две на лося и одна на кабана. Собранием решили произвести отстрел только лосиных лицензий, а кабана оставить к новогодним праздникам на конец декабря. Из двух лицензий одна у них "штатная", а одну кто-то подарил из высокого чувства благодарности за что-то. Более того, им обещена на конец декабря еще одна лицензия из числа тех, что не смогут отоварить, а выкупать надо, которые предназначались в области и районах для должностных лиц, комиссий из центра, VIP-персон и др. Такая практика..., к тому же деньги на будущую лицензию у меня уже взяли. Выехали, решили начать с ближнего обойденного квадрата. Старший определил порядок загона, но народ стал роптать, что, якобы, никогда так не гоняли загоном лосей. Действительно, я сам в этом квадрате не один год принимал участие в загонах, и гон шел в другую сторону. Ропот был подавлен моментально. Все-таки дисциплина и единоначалие на охоте должны быть как в лучших образцах армий. Была одна собака - прекрасный рабочий кобель западно-сибирской лайки, крупный, на высоких ногах. В загоне разрешили стрелять только из-под собаки, поскольку он может держать и крутить зверя на месте. Главное успеть подбежать. Лесничий повел загонщиков, а один из лесников повел нас на номера. Я в стрелковой линии стоял предпоследним. Гон, как и договорились, начался с выстрела. Прошло каких-то 7-10 минут и я увидел мелькающего и идущего на меня прямо в лоб лося. Подойдя метров 120-150 лось остановился, послушал и двинул паралельно стрелковой линии. Прошел еще и повернул на стрелковую линию к дороге, по которой мы стояли. Лось вышел на край канавы перед дорогой и встал в кустах от меня в 70-80 метрах. Стоял как мишень четко показывая правую лопатку.Еще когда он шел, я принял решение стрелять сериями, поскольку впервые в этом сезоне стал применять чешские патроны 7,62 Х 39 к СКСу. До этого всегда стрелял только боевыми, а в прошлом году запасы окончились, доставать новые боевые сейчас себе дороже, еще терроризм припаяют. А как ведут себя чешские оболочки я не знал, особенно при стрельбе через кусты. Осенью на стрельбище пристрелял, в мишень ложились на 100 метров очень хорошо, но там были идеальные условия. Выцелил под лопатку и ударил два раза подряд. Лось не сделав ни шагу сразу упал на передние ноги и мордой в канаву. Задняя часть и чась бока были видны на верху канавы. Я видел, что он не завалился на бок, а находился в положении "на животе". При этом было не ясно: то ли он дошел, то ли ранен и может вскочить. Не опуская карабин держал его на прицеле. Прошло около минуты и тут лось стал вставать. Но по его движениям я понял, что бык почти готов, поскольку шатало его сильно. Он решил нам помочь вытащить его тушу из канавы, а поэтому на негнущихся ногах и пьяно-шатающейся походко бык вышел на дорогу. Опасаясь, что он может уйти в канаву с другой стороны дороги и остаться там, я ударил его еще раз по тому же месту и он бекздыханно и не дергаясь упал поперек дороги.
Фотоаппарат забыл взять, поэтому снимал камерой телефона, в связи с чем за качество фотографий извиняюсь. Еще забыл свою охотничью куртку, был в деревенской телогрейке, которая, наверное, и принесла удачу. Теперь там буду на охоту только в ней ходить. Это лежит мой трофей. По линии стрелков передал, о том что один взят. А загон шел своим чередом. Мне казалось, что покатила удача, а значит выйдет на меня еще. Но увы, вышел на другого. Когда загон подходил уже к концу в загоне яро и свирепо заработала собака. По тому, что звук был с одного места, было понятно, что лайка удерживает зверя на месте. Ожидал выстрела в загоне, но лось сумел оторваться от собаки и выскочил на номер. Прозвучал дуплет из двухстволки и сразу за ним команды: "Взят" и "Отбой охоте". Там также был взят бык. Пришел старший, поздравил с добычей и удачными выстрелами. Спросил об обстоятелствах. Из рюкзака достал бутылку перцовки и предложил выпить за охоту. Сделал несколько глотков. Бутылка была убрана. Затем сразу же в "предельно вежливой" форме и доходчивыми простыми русскими фразами мне он вставил в одно место замечание о том, почему не спущена кровь? Я старый дурак от радости, а также того, что продолжалась охота забыл это сделать. Виноват. Вот старая сельская интелегенция!!! - и поощрил, и замечание сделал, и показал кто в доме хозяин. Молодец, и почему мы - русские, при таких людях плохо живем? Старший разделил коллектив на две части, каждому определил работу. Лосей ободрали, четвертовали, вытащили к машине и вывезли в лесничество, где окончательно разделали. Там же славно отметили охоту, готовили свежатину и проч. А вечером была еще баня, разговоры, здоровый сон счасливого человека.
Мой трофей этого года. Всем успеха и удачи в охоте!
P.S. Чтобы не развязывать споры о стрельбе "боевыми" патронами, хочу сказать, что у каждого есть свои субъективные образы объективного мира. Я просто к ним привык, они никогда не подводили, через кусты, молодняк, ветки стрелял не задумываясь, пуля шла точно, без отклонений. Стальной сердечник наносил сильные ранения, ломая кости. К тому же, нарезным оружием пользуюсь очень давно, когда его еще в открытой продаже почти не было. Покупал по подложной справке, что промысловик и имею договор на заготовку. Тогда с патронами было как-то туго, проще было у военных купить. Вот так и наступило привыкание. Если по месту бить, то любая пуля поможет остановить и взять зверя. А чешские патроны будем проверять дальше.
Фотоаппарат забыл взять, поэтому снимал камерой телефона, в связи с чем за качество фотографий извиняюсь. Еще забыл свою охотничью куртку, был в деревенской телогрейке, которая, наверное, и принесла удачу. Теперь там буду на охоту только в ней ходить. Это лежит мой трофей. По линии стрелков передал, о том что один взят. А загон шел своим чередом. Мне казалось, что покатила удача, а значит выйдет на меня еще. Но увы, вышел на другого. Когда загон подходил уже к концу в загоне яро и свирепо заработала собака. По тому, что звук был с одного места, было понятно, что лайка удерживает зверя на месте. Ожидал выстрела в загоне, но лось сумел оторваться от собаки и выскочил на номер. Прозвучал дуплет из двухстволки и сразу за ним команды: "Взят" и "Отбой охоте". Там также был взят бык. Пришел старший, поздравил с добычей и удачными выстрелами. Спросил об обстоятелствах. Из рюкзака достал бутылку перцовки и предложил выпить за охоту. Сделал несколько глотков. Бутылка была убрана. Затем сразу же в "предельно вежливой" форме и доходчивыми простыми русскими фразами мне он вставил в одно место замечание о том, почему не спущена кровь? Я старый дурак от радости, а также того, что продолжалась охота забыл это сделать. Виноват. Вот старая сельская интелегенция!!! - и поощрил, и замечание сделал, и показал кто в доме хозяин. Молодец, и почему мы - русские, при таких людях плохо живем? Старший разделил коллектив на две части, каждому определил работу. Лосей ободрали, четвертовали, вытащили к машине и вывезли в лесничество, где окончательно разделали. Там же славно отметили охоту, готовили свежатину и проч. А вечером была еще баня, разговоры, здоровый сон счасливого человека.
Мой трофей этого года. Всем успеха и удачи в охоте!
P.S. Чтобы не развязывать споры о стрельбе "боевыми" патронами, хочу сказать, что у каждого есть свои субъективные образы объективного мира. Я просто к ним привык, они никогда не подводили, через кусты, молодняк, ветки стрелял не задумываясь, пуля шла точно, без отклонений. Стальной сердечник наносил сильные ранения, ломая кости. К тому же, нарезным оружием пользуюсь очень давно, когда его еще в открытой продаже почти не было. Покупал по подложной справке, что промысловик и имею договор на заготовку. Тогда с патронами было как-то туго, проще было у военных купить. Вот так и наступило привыкание. Если по месту бить, то любая пуля поможет остановить и взять зверя. А чешские патроны будем проверять дальше.
Последнее редактирование: