• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лоси Новгородской области

Автор темы

Анатолий

Участник
С нами с
06/09/07
Постов
26
Оценка
71
Живу в:
Санкт-Петербург, В.О.
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
1986
Оружие
всякое
На неделе имел две возможности поохотиться в Новгородской губернии - на зайцев с гончими и другом Славой и на лосей. В четверг позвонил Слава и сказал, что на зайцев охоты в выходные не будет - в лесу на снегу корка, собаки повредят и обрежут ноги, и весь сезон будет им, в смысле собакам, как и нам - под хвост. Позвонил и подтвердил свой приез на лосиную охоту. В пяницу пораньше выехать не смог - не отпусакала работа, которую кроме меня, почему-то, никто не мог сделать. Выехал уже после рабочего дня, из центра города до поворотов на Пушкин и Колпино выезжал 1 час 50 мин. А еще в область до деревни неблизко..., дорога дрянь, много машин. Приехал поздно, ужинать не было смысла, чай и спать. Завтра же на охоту! В 7-15 уже в лестничестве. Охотколлектив небольшой на базе лесничества. Их сила в том, что по долгу службы и работы каждый день в лесу, отлично знают угодья, следят за перемещениями зверя. Старший - лесничий, к которому я и приехал. Как обычно все строго: инструктаж, росписи, доклад охотников о том как прошел в пятницу во второй половине дня обход участков охоты и где установлено наличие зверя. По докладу лоси есть в трех квадратах. На руках три лицензии: две на лося и одна на кабана. Собранием решили произвести отстрел только лосиных лицензий, а кабана оставить к новогодним праздникам на конец декабря. Из двух лицензий одна у них "штатная", а одну кто-то подарил из высокого чувства благодарности за что-то. Более того, им обещена на конец декабря еще одна лицензия из числа тех, что не смогут отоварить, а выкупать надо, которые предназначались в области и районах для должностных лиц, комиссий из центра, VIP-персон и др. Такая практика..., к тому же деньги на будущую лицензию у меня уже взяли. Выехали, решили начать с ближнего обойденного квадрата. Старший определил порядок загона, но народ стал роптать, что, якобы, никогда так не гоняли загоном лосей. Действительно, я сам в этом квадрате не один год принимал участие в загонах, и гон шел в другую сторону. Ропот был подавлен моментально. Все-таки дисциплина и единоначалие на охоте должны быть как в лучших образцах армий. Была одна собака - прекрасный рабочий кобель западно-сибирской лайки, крупный, на высоких ногах. В загоне разрешили стрелять только из-под собаки, поскольку он может держать и крутить зверя на месте. Главное успеть подбежать. Лесничий повел загонщиков, а один из лесников повел нас на номера. Я в стрелковой линии стоял предпоследним. Гон, как и договорились, начался с выстрела. Прошло каких-то 7-10 минут и я увидел мелькающего и идущего на меня прямо в лоб лося. Подойдя метров 120-150 лось остановился, послушал и двинул паралельно стрелковой линии. Прошел еще и повернул на стрелковую линию к дороге, по которой мы стояли. Лось вышел на край канавы перед дорогой и встал в кустах от меня в 70-80 метрах. Стоял как мишень четко показывая правую лопатку.Еще когда он шел, я принял решение стрелять сериями, поскольку впервые в этом сезоне стал применять чешские патроны 7,62 Х 39 к СКСу. До этого всегда стрелял только боевыми, а в прошлом году запасы окончились, доставать новые боевые сейчас себе дороже, еще терроризм припаяют. А как ведут себя чешские оболочки я не знал, особенно при стрельбе через кусты. Осенью на стрельбище пристрелял, в мишень ложились на 100 метров очень хорошо, но там были идеальные условия. Выцелил под лопатку и ударил два раза подряд. Лось не сделав ни шагу сразу упал на передние ноги и мордой в канаву. Задняя часть и чась бока были видны на верху канавы. Я видел, что он не завалился на бок, а находился в положении "на животе". При этом было не ясно: то ли он дошел, то ли ранен и может вскочить. Не опуская карабин держал его на прицеле. Прошло около минуты и тут лось стал вставать. Но по его движениям я понял, что бык почти готов, поскольку шатало его сильно. Он решил нам помочь вытащить его тушу из канавы, а поэтому на негнущихся ногах и пьяно-шатающейся походко бык вышел на дорогу. Опасаясь, что он может уйти в канаву с другой стороны дороги и остаться там, я ударил его еще раз по тому же месту и он бекздыханно и не дергаясь упал поперек дороги.

1-web.jpg

Фотоаппарат забыл взять, поэтому снимал камерой телефона, в связи с чем за качество фотографий извиняюсь. Еще забыл свою охотничью куртку, был в деревенской телогрейке, которая, наверное, и принесла удачу. Теперь там буду на охоту только в ней ходить. Это лежит мой трофей. По линии стрелков передал, о том что один взят. А загон шел своим чередом. Мне казалось, что покатила удача, а значит выйдет на меня еще. Но увы, вышел на другого. Когда загон подходил уже к концу в загоне яро и свирепо заработала собака. По тому, что звук был с одного места, было понятно, что лайка удерживает зверя на месте. Ожидал выстрела в загоне, но лось сумел оторваться от собаки и выскочил на номер. Прозвучал дуплет из двухстволки и сразу за ним команды: "Взят" и "Отбой охоте". Там также был взят бык. Пришел старший, поздравил с добычей и удачными выстрелами. Спросил об обстоятелствах. Из рюкзака достал бутылку перцовки и предложил выпить за охоту. Сделал несколько глотков. Бутылка была убрана. Затем сразу же в "предельно вежливой" форме и доходчивыми простыми русскими фразами мне он вставил в одно место замечание о том, почему не спущена кровь? Я старый дурак от радости, а также того, что продолжалась охота забыл это сделать. Виноват. Вот старая сельская интелегенция!!! - и поощрил, и замечание сделал, и показал кто в доме хозяин. Молодец, и почему мы - русские, при таких людях плохо живем? Старший разделил коллектив на две части, каждому определил работу. Лосей ободрали, четвертовали, вытащили к машине и вывезли в лесничество, где окончательно разделали. Там же славно отметили охоту, готовили свежатину и проч. А вечером была еще баня, разговоры, здоровый сон счасливого человека.

1-web.jpg

1-web.jpg

1-web.jpg

Мой трофей этого года. Всем успеха и удачи в охоте!

P.S. Чтобы не развязывать споры о стрельбе "боевыми" патронами, хочу сказать, что у каждого есть свои субъективные образы объективного мира. Я просто к ним привык, они никогда не подводили, через кусты, молодняк, ветки стрелял не задумываясь, пуля шла точно, без отклонений. Стальной сердечник наносил сильные ранения, ломая кости. К тому же, нарезным оружием пользуюсь очень давно, когда его еще в открытой продаже почти не было. Покупал по подложной справке, что промысловик и имею договор на заготовку. Тогда с патронами было как-то туго, проще было у военных купить. Вот так и наступило привыкание. Если по месту бить, то любая пуля поможет остановить и взять зверя. А чешские патроны будем проверять дальше.

Последнее редактирование:
С полем!

Поздравляю!:ay:

С полем !!! Хороший лосик

• Like
Реакции: DIMA
достойная охота - достойный трофей и отчет!!!!))))))))) С ПОЛЕМ!!!!

Здорово! Поздравляю, завидую. С полем!

До этого всегда стрелял только боевыми

Видел, читал про предупреждение ваше по поводу "про боевые можете и не говорить".
Собственно, лично мне как-то все равно, от чего ляжет зверь. Пусть даже и с пятого выстрела.
А как же люди?
На загонной со стальным сердечником? И то, что такой пуле не страшны не только ветки-кустики, но и елки-березы вас не смущает?
Иными словами, от такого стрелка толстая сосна не спасет... :(
А вероятность с длиной магазина схлопотать боевую пулю резко возрастает.

Отчет хороший, эти мои стенания касаются только стального сердечника.

Кстати, соратников ранее (на других охотах) вы оповещали, что у вас 10 боевых патронов и готовность стрелять до конца?

Поздравляю, счастливый человек!

Мои поздравления!С Полем!

Анатолий , отлично поохотились !
Поздравляю ! А зайцы подождут !
НП.НП.

Поздравляю! Бык хороший , но как с правилами ,с нарезки в сторону загона стрелять ... , у нас например только за стрелковой линией или при неправильной форме загона ,о чем заранее оговаривается

Я по тексту понял, что стрелял Анатолий, вдоль стрелковой, под острым углом к ней скорее вперед, т.к. номера ставят вдоль дороги, чтоб дорога была впереди, а не за спиной.

А по поводу 7,62х39, вообще стоит ли таким патроном стрелять по лосю???
С советских времен время-то прошло немеряно - можно и поменять калибр-то, на более мощный.....

С другой стороны поражает такая хладнокровность - дать лосю вылезти самому с канавы, в следующий раз можно поближе к машине его подогнать, чтоб не таскать вообще :)

С полем!!! Удачная охота получилась!!!

Всё путём! Молодца!

Анатолий стрелял на 70 м. из нарезного по хорошо видемой цели поэтому не вижу угрозы для загонщиков.

Две недели
тому назад у меня знакомый наповал убил собственного сына, стреляя точно так же, под острым углом к стрелковой линии
Рикошет и- наповал :-(

Анатолий стрелял на 70 м. из нарезного по хорошо видемой цели поэтому не вижу угрозы для загонщиков.
Как это нет угрозы,она же шьет насквозь,наверно не дураки запрещают такие пули использовать на охоте , в армии все наоборот мягкие запрещены , чтобы народ не калечить.

мы же не знаем была команда стрелять в загон и под каким углом или только пропустив лося через линию в угон /что еще труднее ,перед дорогой лось может остановиться на какое то время а потом почешет через открытое место возможно прыжками /,но при такой видимости /судя по фото / дорога и лес со всех сторон других вариантов и нет т.к вдоль линии стрелков естественно нельзя .

А я завидую!!!!! Про боевые: конечно страшно рядом стоять, но люди читают не внимательно: СКАЗАНО ЖЕ ЧТО ПРИМЕНЯЛ РАНЕЕ!!!! С полем Анатолий!

один знакомый стоял на номере в вологодской - поставлен егерем был он в низину и в силу географии своего положения получил указание стрелять ВО ВСЕ СТОРОНЫ, т.к. остальные стрелки и загонщики были на возвышении относительно его... и его стрельба была безопастна для них.... это я к чему - к тому, что местность часто определяет сектора и направления стрельбы....так что пока месте не побывал, рассуждать о том "в каких направлениях стрелять можно" бессмысленно.

Назад
Сверху Снизу