• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение пуль в латунные гильзы 20 кал.Поделитесь опытом...

Автор темы

Григорич

Участник
С нами с
25/11/07
Постов
68
Оценка
10
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1972
Оружие
Иж-39Е-01,МЦ-9,МЦ 21-12,МР-153,Иж-18ЕММ Spartan, ПБ-4М,ПБ-4-1-МЛ, и по мелочи..
Собака(ки)
ЗСЛ, ротвейлер
Доброго времени суток всем!
Активно пользую латунные гильзы в 20 и 12-х калибрах на некоторых своих ружьях. В связи с предстоящими выездами на лося и наличием приличного количества закупленных ранее пуль хочется сделать в латунках пулевые патроны (особенно для 20 кал.). Понятно, что в пластике традиционнее, но .... Порылся на ганзе и в инете .... что-то плохо с информацией по этому вопросу. Ежели кто делал аналогичные патроны, прошу поделиться опытом, интересен опыт практиков.
Заранее признателен всем ответившим!

Денис! Посмотрите тему "Материал для пулелеек", там я изложил простой и проверенный метод зарядки в латунные гильзы, дающий хорошие результаты стрельбы. В Питере сейчас есть в продаже древесно-волокнистые пыжи 10кал, что решает проблему для 12кал. На 20кал. отлично подходят пыжи 16 кал. Позволю себе одно замечание, пуля 20 кал. может оказаться слабоватой для серьёзной охоты. В моей практике был случай, когда я стрелял лося на облавной охоте с 15м подкалиберной круглой пулей диам.16.5мм. Через просеку и две дренажных канавы. Первый выстрел оказался неудачным: пуля Турбинка задела ветку и ушла в сторону, вторая попала в круп лося и прошила его вдоль хребта до грудины. Кровь из лося била струёй, падая на снег в метре от тела. Лося в загоне, к счастью он ушел туда, добирали больше 2-х часов. С уважением.

Благодарю за совет, обязательно посмотрю указанный материал. 20-й калибр для охоты на лося в принципе и не планирую специально, но ведь всякое бывает....
В заголовок темы вынес именно 20-й калибр, т.к. на ходовые охоты беру именно его (и купил для него пули OZ-KARA турецкие - аналог пуль Якана с медным шариком в головке пули), на загонные охоты - обычно 12-й. Лось, конечно крепок на рану, в прошлом году после попадания коллегой из Иж-27 12 кал.с 40 метров калиберной Гуаланди под лопатку, отмахал еще 100 метров по лесу до болотины и там рухнул... Когда разделывали, убедились, что пуля отрикошетила от другой лопатки, пробила сердце и застряла в грудине. Сил же у трехлетки оказалось немало...

При стрельбе из 12 кал с чоковым сужением у пули OZ-KARA иногда вываливался шарик при прохохдении через чок, и падал в нескольких метрах от стрелка (но редко), имей ввиду.
Для двадцатки у меня сделана пуля так, что диаметр по ребрам = диаметр канала ствола, а диаметр тела на 1мм меньше диаметра дульного сужения. Как ни странно, лучшую кучность показали при снаряжении в латунные гильзы: снаряжение обычное, но пулю оборачиваю полоской писчей бумаги до состояния, чтобы держалась в гильзе. Уж не знаю, как она ведет себя в стволе, но ствол не свинцуется, пуля прилетает ровно, кучность на 60м с упора 2 спичечных коробка, порох Сокол 1,7г, пуля 24г, если навеску пороха увеличивать - кучность ухудшается. Но для охоты завальцовываю в пластиковые.
В вашем случае OZ-KARA может вылететь, не развальцевав гильзу, и будет скачек давления, который результат стрельбы не улучшит, как у меня было несколько раз.

Алексей, насчет выпадения шарика как-то не задумывался, посмотрел пули - вроде бы сидит крепко...Спасибо за предупреждение, проверю на практике при отстреле, будет вылетать шарик или нет. Попробую снарядить в латунь по Вашей методе. Не очень, правда , понял, почему OZ-Kara может вылететь,не развальцевав гильзу - из-за доработки диаметра тела пули и высоты ребер под диаметр дульного сужения? Можно по-подробнее?

Думаю, пуля иногда вылетает, не развальцевав гильзу потому, что голова пули имеет каплеобразную, а не цилиндрическую форму как у Майера и т.п.
Такие пули, например Якана, крепятся в гильзе за счет хвостовика-пыжа.
Например пулю Полева можно завальцевать в гильзе - нормально вылетит, но конструктор этой пули рекомендует ее не завальцовывать, закреплять "шалашиком" - т.е. не до конца звездочкой, думаю, можно эту пулю закрепить так же. Я не пробовал, т.к. у меня таких больше нет.

"...пуля иногда вылетает, не развальцевав гильзу потому, что голова пули имеет каплеобразную, а не цилиндрическую форму как у Майера и т.п."
[/ADu]
Логично... В латуни точно вальцевать не буду....

Какое-то время я имел 20-ку,одностволку.Лучше всего она(точнее т.е.) выпускала пули из латунных гилз.Я точил Блондо и довольно кучно она их на метров 80 ложила.Туже пулю при пользовании пласстиковых гилз разброс увеличивало.Неплохо также ложились Бреннике.С уважением,Стас.

2 ADu. позволю себе не согласиться с высказыванием про каплевидную форму пуль как причину неразвальцовки гильз. из своего личного опыта могу сказать, что и круглые(особо глубоко завальцованные 12 и 20 калибров) и другие обтекаемые пули всегда преспокойно развальцовывают гильзы. а выпадение шарика из турецких пуль обусловлено только силами инерции(пуля притормаживает в чоке) и не очень сильной заделкой самого шарика в свинцовом теле пули.

Спасибо всем откликнувшимся, почерпнул для себя много полезного.
С уважением,
Денис

Назад
Сверху Снизу