• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как Первичный коллектив охотился на лося, или Рождение команды!!!))))

Автор темы

городничий

Завсегдатай
С нами с
13/01/07
Постов
5 448
Оценка
1 487
Живу в:
Питер
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
Собака(ки)
охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
Первичный охотколлектив таки собрался выехать в ПРООиРовские угодья для ПЕРВОЙ ЗАГОННОЙ охоты....:ds: ...на ЛОСЯ.

Участники: Чак, Влад, Dima, KVV, городничий, Forest Man, roman, изотыч, Дикий Кот, SAGen, 13forever, Старина Хенк с супругой.

Общий сбор произошел в темное время суток с пятницы на субботу на даче у Влада. Прибывали разными экипажами в разное время, но к полуночи сидели ВСЕ за дружным столом и поднимали тосты за рождение коллектива и хорошую погоду)))). Отбой в районе 3 ночи...подъем в 6-30...встали все без проблем, т.к. накануне сидели без алкогольного фанатизма)))))....да и желание поскорее оказаться в угодьях возможно подавляло все проявления похмельного синдрома. В 9 с небольшим весь коллектив уже был в годьяхь + несколько человек присоединилось к нам из числа знакомых местных и родных Чака.

Вот тут и началось самое забавное - оказалось, что один из присоединившихся (Сергей) не знает точно где есть зверь, хотя по предварительной информации он уже четко знал квадрат и якобы обрезать уже было известно где....НО ОН НЕ ЗНАЛ((((( ...или не говорил!!!((((

Вобщем при нашем минимальном знании угодий всем коллективом в разных местах принялись обрезать участки в поисках свежего следа...свежего не было....долгие совещания....ожидания....решения....в итоге в районе 14-00 по МСК решаем устроить первый (и как оказалось ЕДИНСТВЕННЫЙ за все выходные ) ЗАГОН... Загон был пустой, но вывел к свежему следу, тропление которого тоже ничего не дало....Еще пару часов ходили по угодьям небольшими группами в поисках следа, но без успеха...

Не смотря на невеселость вышеописанного ВСЕ участники были в прекрасном расположении духа!!!))))Шутили, смеялись друг над другом и над собой))))) В меру грелись элитными крепкими напитками и строили планы на вечер (как никак Сборная должна была нас порадовать) и на воскресные загоны...Так или иначе по темну все уже сидели в избе и поднимая тосты за ПЕРВЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ ЗАГОНЩИКОВ мы ожидали игры сборной...Вот с этого все неудачи и начались(((((( Вывод - не увязывайте НИКОГДА результат любого мероприятия с результатами игры сборной России по футболу!!!!!!!

....первая половина охоты в воскресное утро напоминала субботнюю, те же выходы на участки в попытке обрезать, БЫЛИ ДАЖЫ ВЫСТАВЛЕНЫ НОМЕРА, ТОЛЬКО ДО ЗАГОНА ТАК ДЕЛО И НЕ ДОШЛО...высталенные стрелки испытывали жуткий дискомфорт из-за летающих прямо над головами глухарей в количестве вполне достойном всего коллектива!!!!Видимо птица была заранее проинформирована, что коллектив едет за лосем)))))
....потом опять было тропление и - О ЧУДО!!!! один единственный выстрел по лосю!!!! но мимо!!!! опять тропление, попытка нагона зверя в сторону снявшихся стрелков....вобщем зверь ушел((((( в это время стрелки грелись у песчанного карьера остатками прихваченного алкоголя и каплями из опустошенных термосов)))). Карьер был идиальным местом для пострелушек, которые и были устроены некоторыми участниками))))) Потом дождалсь тропящих и вернулись к Владу в избу.

Результата нет!!!...но настроение коллектива и наш оптимизм не пропал!!!! никто никого ни в чем не упрекнул, никто не кричал, что больше ни за что ... ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ВЫЕЗДОМ И СОСТОЯВШИМСЯ РОЖДЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВА!!!! а он ведь как ребенок, пока мал еще мало что может сделать!!!)))) НО хорошее "питание" думаю быстро прибавит нам в росте и к следующему выезду мы уже не будем беспомощно хродить по лесу смеша глухарей)))))) Времени для роста у нас не много, сезон пролетит быстро и лицензию мы ЗАКРОЕМ!!!!!! В ЭТОМ УВЕРЕНЫ ВСЕ!!!!

Спасибо всем участникам , водителям за доставку, Владу за кров и всем-всем-всем за то что проявили себя прекрасными товарищами и друзьями!!!!

Прошу прощения за отсутствие фотографий, выложу позже!!!
Участники!!! Выкладывайте тоже здесь фотки и добавляйте свои впечатления!!!!

Не согласен!!!!!

Результата нет!!!...

Результат есть - найдены кварталы на которых лось (бык с коровами), сейчас по крайней мере, держится постоянно. Определились с направлениями их миграции, возможными местами переходов, наметились 2 загона.

Не надо забывать, что угодья "свежие", незнакомые НИКОМУ, в т.ч. и Чаку с jeri!!!!!!!! - поэтому узучение их, тоже результат не малый!!!!

Ну и коллектив собрался почти в полном составе (!!!!), были подняты организационные вопросы, что, согласитесь, делать "в живую" всегда лучше, чем в инете.

Считаю, сто это уже НЕ МАЛО!!!!!!! А лось......он не первый и не последний на Подпорожской земле :)

фсиравно нештяг

высталенные стрелки испытывали жуткий дискомфорт из-за летающих прямо над головами глухарей в количестве вполне достойном всего коллектива!!!!Видимо птица была заранее проинформирована, что коллектив едет за лосем)))))
И вот так фсигда, они сцуко кагбута издваюца. То заиц сядит на пинёк метрох ф триох ат тибя или ряпчик и смотрют на тибя и издиваюццо.
Глухори эта вапче адделноя тема!!!

Дима, согласен с тобой))))

Результата нет!!!...но настроение коллектива и наш оптимизм не пропал!!!!
Как так нет ?! Вот ваш главный результат :
ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ВЫЕЗДОМ И СОСТОЯВШИМСЯ РОЖДЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВА!!!!
С чем , от всей души и поздравляю ! А печёночка далеко не уйдёт - она ведь местная , а не пролётная :9: !!!

Фото с места событий

Поздравляю всех питерхантовцев с первым выездом сформированным коллективом на загонную охоту в обретенные угодья! УРА!:ar: Я как участник сего, без преувеличения сказать, знакового события в жизни коллектива до сих пор нахожусь под впечатлением свершившегося! Сегодня всю ночь снилась охота на лося :ag:! Если говорить серьезно, то мне в первую очередь видится следующее:
1. Самое главное - зверь в угодьях есть! Причем в достаточных колличествах. Я не говорю про всякую пушнину и птиц, коих, судя по следам и визуальным контактам, довольно много.
2. Не менее важно то, что подобрался коллектив серьезных людей, единомышленников, неравнодушных к природе и охоте, готовых развивать полученные угодья. Первый и единственный загон порадовал четкими действия загонщиков, сохранившими линию и выдержавшими направление движения несмотря на сложный рельеф, что уже говорит о подготовленности людей для подобных охот.
3. В плане удобства проведения классических загонных охот угодья не совсем подходящие (довольно пересеченная местность с чередованием возвышенностей и заболоченных участков, сильная захламленность и нечеткая квартальная сеть), но кто говорил что будет легко.
Исходя из вышесказанного можно смело сказать, что "боевое" крещение первичный охотколлектив "Питерский охотник" прошел на отлично. Впереди еще много работы, но люди полны оптимизма и желания развиваться вместе с коллективом, приводить угодья в порядок и конечно охотиться! Ну а теперь обещанные фото (утомил я наверное вас своей болтовней :ag:) :
70715265.jpg
перед охотой главное - хороший настрой​
70715292.jpg
пацталом​
70715323.jpg
в ожидании начала загона​
70715363.jpg
ваш покорный слуга (блин, замерз - хочу в загон! :) )​
70715376.jpg
совет в Филях :)
70715386.jpg
70715444.jpg
след​
70715474.jpg
на вырубке. только что пролетело три глухаря (остались за кадром)​
70715483.jpg
и такой зверь здесь водится​
70715530.jpg
план перехват в действии​
Вот так мы охотились. Всем спасибо за внимание!

мои фото 17,11,07
часть коллектива чешет угодья в поисках следа ,а мы ждем команду по рации и в любой момент готовы стать на номера .http://foto.rambler.ru/users/vlad196511/13/

Дело в том что это не коммерческая охота где расставили по номерам и все ,жди выхода лося , остальную работу за тебя сделают другие.
Сейчас нам приходиться все делать самим -изучить угодья ,найти след ,обрезать лося ,выставить номера и пустить загонщиков в загон ,но мне кажеться что это намного интереснее и полезнее для охотника .
Коллектив подбираеться дружный ,претензий и обид не было .
Согласен с Димой что время провели с пользой ,лосяру возмем есть такое чуйство.

Вов

а если на месте такой ненадежный товарищ, не проще ли 1 человеку приехать за сутки до действа и обрезать лося днем? Потом проверили с утра, еще в сумерках, и наступать?

Очень теплый, душевный отчёт.
Первый блин он всегда...
Но это не про Вас.
Новые угодья, новый коллектив, скоро всё наладится и лицензия будет закрыта.
Я в это верю.

Хорошее мероприятие!!! Главное описано, захватывающе....поздравляю всех!!!

70715483.jpg

это вроде был ночной след рыси)))))

Олег, тот кто мог это сделать (Чак) - сделал, но там где он ходил с неделю назад, его не оказалось, в обрезанных за день до охоты квадратах тоже. Что оставалось????

Часа в 2 дня наткнулся на ночной след - вырезали (и то не совсем) только на следующий день - слишком много было наброжено + все тоже обрезали по разным участкам. Это была скорее "разведка боем", чем спланированная загонная охота. Но думаю никто не в обиде.

Повторюсь, места для всех новые, площади огромные, пути миграций не изучены, месного ЕГЕРЯ пока нет, а для Бурана пока мало снега. Со временем все узнается, было б желание.

как говориться на ошибках учаться , кварталки у нас не чистят толком обрезать на технике проблемно в основном ножками много времени уходит ,угодья незнакомые , но все решаемо.
если будет снег то буран бум применять уже проще.

"Олег, тот кто мог это сделать (Чак) - сделал, но там где он ходил с неделю назад, его не оказалось, в обрезанных за день до охоты квадратах тоже. Что оставалось????"
Вы поймите, я не могу и не хочу давать советов.
Но обрезать за неделю- это все равно что вовсе не обрезать, даже хуже.
Лоси уже давно могли уйти(что собссно и сделали) а Вы разворачиваете стрелковые линии, загонщики там и все такое
Тут бывает в ночь обрежешь-и то слиняют куда-то.

"Повторюсь, места для всех новые, площади огромные, пути миграций не изучены,"
Миграции? Она еще и не начиналась, если зима будет тепрлой, как в том году, то лось будет весь местный.
"месного ЕГЕРЯ пока нет, а для Бурана пока мало снега. "
Это все понятно
"Со временем все узнается, было б желание."
вот и я о том, чтоб не было ошибок, нужно:
1.Изучить угодья
2.Обрезать кварталы непосредственно перед охотой. Например мы делали это так: в пятницу один товарищ пешочком или на лыжах за целый день обходит угодья, типичные по лосю, по квартальным и лесным дорогам, устанавливает приблизительное количество и место стоянок и жировок.
Потом двое по темну на снегоходах обрезают быстренько. Встаешь часов в семь и погнали
В 9-9.30 уже стоит стрелковая линия и пошел загон
Без знаний угодий, четкого понимания места зверя, надежной связи и, крайне желательно, рабочих собак можно рассчитывать только на случай
Тут все это сделаешь, а и то бывает, то лоси краем уйдут, то линию загона прорвут, то еще какая хрень, охота же.
А у Вас получилась, не обижайтесь только пожалуйста :-), просто коллективная поездка с целью сплачивания коллектива и знакомства с угодьями.
Хотя вишь, даже стрельнули разок, и то хлеб :-), бывает что и на подготовленной охоте загон за загоном а результат = "0"

рысь гуляла от дороги где машины ставили в воскресенье не доезжая ручья и всторону номеров ,+ следы белки ,куницы ,глухари ,тетерева , а вот заячьих не видел .

Спасибо за деликатность в отношении промахнувшегося.....

Да это понятно, Володь

но вот тебе и первый , тык сказать, урок: я бы весь Ваш коллектив вывел еще по осени в лес, прорубил бы квартальные и расчистил дороги
Работы на 10-15 человек с топорами- на пару-тройку выходных, а проку -вагон. Потом только поддерживай
Вообще освоение угодий начинается всегда с
1.Пешочком по ним, в начале марта и по первому снежку- таксация . Желательно сделать маршрутный учет
2.Расчистка стрелковых линий и дорог, в зависимости от результатов таксации
Без этого результатов не будет

Назад
Сверху Снизу