• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оценивает ли заяц свой след? (статья)

Однозначного трактования инстинктов, как я уже писал, у ученых нет. Уравнивать по разуму любое животное с трехлетним ребенком, я думаю тоже не стоит. Однозначно утверждать наличие или отсутствие разума у некотрых животных мы тоже не можем. Повторюсь, все в мире относительно...... и все условно... Условно мы привыкли считать, что человек венец природы, нам так удобно, и чтоб не мучила совесть, остальных условно отнесли к существам неразумным.....

Видимо как и любой вид заяц вынужден приспосабливаться к новым условиям. Наверное многие "зайчатники" обратили внимание каков был заяц в 70-начале 80 г. и каков он сейчай. В зимнее время "охотнички" на снегоходах скорректировали манеру поведения русака.

ухх, такие споры никогда не приводят к окончательному решению =))... но, все же выскажу свое мнение: чтобы запутывать след, нужно уметь анализировать, и ни одна, ни самая умная собака, ни самая умная лошадь не научится этому даже у человека... что говорить про зайца... Но, тем не менее есть факт, что следы запутываются... и это я связываю с гипер чувствительным обонянием среди животных. Поэтому считаю, что это не способ запутать геометрический след на плоскости (ну, не верится мне в то, что зайцы умеют анализировать логику преследователя), а способ сбить собственный запах ведь в природе охотник далеко не самый главный враг зайца, и если заяц и обучается в процессе жизни (а, он как бы то ни было обучается) то обучается спасаться в первую очередь не от охотника, а от хищника... а, я что-то не слышал, про хищников, которые оценивают следы... если хищник и идет по следу, то исключительно из-за запаха, оставляемым хозяином следа, а не потому что этот след маленького зайца, а этот большого, пойду-ка я за большим...=))

Назад
Сверху Снизу