• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оценивает ли заяц свой след? (статья)

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
Н. Панов

В статье В.Н.Каверзнева «Оценивает ли заяц свой след»¹ говорится, что он расходится с мнением большинства охотников, которые утверждают, что заяц оценивает свой след, как путь, по которому собираются его враги, и поэтому старается всячески запутать и скрыть этот след.

Если бы заяц не оценивал своего следа, так зачем бы он стал его путать так искусно? Когда заяц идёт с лёжки на жировку, то он не скрывает своего следа, но когда идёт на лёжку, то обязательно скрывает. В этом случае заяц идёт всегда такими местами, где его след может быть менее заметным: в морозные дни по льду, где сдуло ветром снег, по отвердевшему снегу, старательно обходя свеженасыпанный снег и не снесённый ветром, по оголённому кряжу реки и по наезжим дорогам. В оттепель — по лужам, по закрайкам рек и озёрок, где проступила вода, в болотах по выступившей воде и часто в таких местах видишь уже след под водой. Зачем бы заяц стал нарочно мочить себе лапы и живот, если бы не оценивал свой след, как предательский, опасный для жизни. Вообще, идя на денную лежку, заяц пользуется всем возможным, чтобы скрыть свой след. Это, понятно, делается не ради развлечения, а для того, чтобы обезопасить себя на лёжке. В данном случае цель — лёжка, а путание следа — средство скрыть лёжку. Часто в такую погоду он выбирает лёжку на кочке среди воды.

Идя по таким местам, заяц вместе с тем делает скидки, петляет, вздваивает, встраивает след, т.е. под прямым углом делает из следа большой прыжок и опять петлю и опять скидку и т.д. Иногда старый русак делает таких скидок более 20, наконец, наметив себе лёжку, заяц делает в этом направлении последнюю скидку и ложится на скидке так, чтобы он мог не только слышать, но и видеть приближающегося врага по скидкам.

Зачем же всё это проделывает заяц, если бы он не оценивал своего следа и вытекающую из этого опасность для него, и зачем он так старательно наблюдает за своими скидками. Кстати скажу, как характерна его скидка в глубокий снег с дороги (русак очень часто пользуется наезженной дорогой, другой раз пройдёт дорогами очень далеко, и если есть пересекающиеся дороги или разветвления дорог, то другой раз потеряешь немало времени, пока разыщешь его скидку). Скидка эта очень часто похожа на брошенный или упавший с дерева комок снега. Заяц в этом случае собирает все лапы почти вместе. На следах зайца отпечатываются впереди задние ноги, так как он закидывает их дальше передних, которые ставит между задними.

Лежит заяц плотно или нет, подпустит вас или нет на выстрел — зависит от состояния снега, а не от температуры и от уменья подойти к его лёжке, а также от того, много ли раз его уже охотники поднимали, а даже, может быть, он знаком с выстрелом и визгом дроби, т.е. вообще пуганые ли зайцы в данной местности или нет.

Когда под вашими ногами или лыжами снег не хрустит, вы скорее, неслышно и удачно подойдёте к лёжке, потому что заяц не слышит никаких подозрительных звуков, а не потому, что на него напала спячка, сонливое состояние. Лучше всего это удаётся в глубокий снег при морозе, в особенности, если пороша кончилась поздно, и скидки его на снегу видны только, как тёмные пятна, тогда не только подойдёшь к нему вплотную, но часто даже лежащего под вересиной зайца приходится чуть не толкнуть ногой. И если мороз довольно сильный и заяц закопался в снег (в нору), то выскакивает он часто из-под лыжи и спасается, так как пока охотник соскакивает с лыж или поворачивает лыжи, — он благополучно уходит за спиной.

В мокрую погоду, когда снег сильно напитан водой и кругом стоят лужи, заяц также хорошо подпускает, можно часто подойти к нему вплотную по скидкам; понятно, надо идти, стараясь не шлёпать ногами, и не останавливаться на скидках (это правило обязательно всегда), а тем более не кашлять, вообще не производить никаких звуков. Если же оттепель небольшая, снег только сыроват, то зайцы подпускают очень плохо; также плохо (даже ещё хуже) не подпускают, когда образовалась 'на снегу тонкая корка, которая сильно шумит, ломаясь под ногами или лыжами. В такие дни надо попробовать брать с круга, т.е. найдя его первую скидку, бросить след и ходить на кругах, пока его не поднимешь. Иногда этим способом можно его раздобыть. Я полагаю, что если вы подходите на кругах, то заяц, хотя и видит и слышит вас, но думает, что вы бродите по кустам не ради его.

Упомяну один случай подхода с круга. Охота производилась по чернотропу. Вышли мы на охоту с А.К.Гладковым рано утром в конце октября или в начале ноября. Мороз порядочный, земля была, как камень, и шаги наши были далеко слышны. Дойдя до места охоты, мы разошлись. Зайцев было много на озими, по кустам везде белели залёгшие зайцы, но как к ним ни подходили осторожно, пробовали подкрадываться из-за кустов, — стрелять не пришлось, так как зайцы выскакивали не в меру. Между тем Гладков выстрелил несколько раз, и когда сошлись вместе, то у него за плечами было 5-6 штук.
— Что же ты не стрелял?
— Да не подпускают, — говорю, — как ни подкрадывался и осторожно ни подходил, ничего не было.
—Так не убьёшь, — ответил он, — надо с круга, когда слышны твои шаги.
Сели, закурили, он и говорит мне:
— Вон на лугу лежит заяц, иди, обходи его.
Я отправился и начал описывать круги. На первом кругу заяц был шагов на 120, а потом постепенно суживая круги, я подошёл к нему поближе и убил. По мере того, как я приближался к нему кругами, он всё плотнее и плотнее прижимался к земле.
С тех пор, если зайцы подпускали плохо, я всегда употреблял этот способ подхода и почти каждый раз успешно.

Теперь поговорим относительно поведения зайца во время снегопада. В.Н.Каверзнев говорит о недомогании зайца (состояния сонливости) во время снегопада, и этим объясняется
то, что заяц не встаёт на корм; если перестал с вечера снег, заяц под утро встаёт, если же снегопад кончился к утру, то он целый день лежит и ждёт ночи. Почему Каверзнев не хочет верить нам, а мы должны ему верить? По первым порошам бывает (если пороша кончилась под утро) следов почти что нет или очень мало. Другой раз есть только следы беляка, а русачьих следов нет.

Объяснить это очень просто: русак, в особенности старый, покормится во время снегопада и ляжет раньше его окончания, и все следы его западут; другой раз, когда снегопад кончится пораньше, то скидки его видны иногда хорошо, а иногда едва заметно (что тоже зависит от момента конца снегопада). Другой раз скидки чуть заметны, — и вот тогда бывает самая добычливая охота: в том месте, где скидки, — там и заяц, крепко лежащий, выскакивающий очень близко от охотника, в особенности, если снег не хрустит. Русак—похитрее белого, и поэтому в снегопад он ложится раньше его и тем спасается от выстрела.

Настолько хорошо лежат русаки, когда следы их только темноватыми пятнышками едва отличаются от выпавшего пушистого снега, тогда приходилось бить даже на лёжке как белых, так и русаков. Белый заяц более прост и лучше подпускает, его скорее убьёшь, но его спасает то, что большинство их уходит на лёжку в чащу иногда непролазных кустов, а в удобных местах для стрельбы их ложится сравнительно мало, а русак же наоборот — редко ложится в чаще.

Это бывает тогда, когда за ночь выпал глубокий пушистый снег при небольшом морозе 5-8° и сразу прекратился под утро. Сколько раз, добравшись по чуть заметным скидкам к залёгшему зайцу под ёлочкой и вересовым кустом, заставлял товарища прыгнуть в куст, чтобы взбудить зайца. И первый раз, когда я это проделал, товарищ никак не хотел верить, что заяц здесь лежит, пока не выгнал его из снега.

По моим наблюдениям, заяц встаёт всегда на кормежку ночью, за очень редкими исключениями; разве только старый какой-нибудь русак не встанет по первой пороше, но это очень редкие исключения. Убеждение же это явилось потому, что по глубокой пороше заяц даёт очень мало следа и где пожирует, там почти и ляжет на денную лёжку. А поэтому по такой пороше мы редко наталкиваемся на след в той местности, где их мало. Но где их много, как например, было в Валдае, где их ловили сетями крестьяне (за осень и зиму две деревни поймали около 5000 пар), то по такой пороше с таким коротким следом мы били их, сколько могли выдержать наши плечи.

Мне приходилось охотиться в разных местностях, и зайцы вели себя одинаково в смысле отношения к своим следам. Только там, где за ними мало охотились или не охотились вовсе, бить их было гораздо проще, и они подпускали даже тогда, когда шумело под ногами или дымками. Но в чуть сырую (не мокрую) порошу те же зайцы не подпускали по скидкам. Помню чудную печатную порошу в бывш. Крестецком уезде, когда я взбудил их более 20 штук в кустах, а даже и не видел, как выскакивали, за исключением одного, тоже выскочившего не в меру. Только выйдя на более гладкие места, я нашёл одного за другим двух русаков, поднявшихся близко. А это было в таком месте, где зимой и осенью по зайцам не ходили, и они были там непуганые.

Всё это я говорю на основании личных наблюдений, а охотился я более 50 лет и страстно люблю охоту по следу по пороше, несмотря на все её трудности. Более чем пятидесятилетний опыт на этой охоте, я думаю, даёт право судить о правильном понимании этой охоты.

¹Журнал «Охотник», № 2-1929 г.

заяц встаёт всегда на кормежку ночью, за очень редкими исключениями; разве только старый какой-нибудь русак не встанет по первой пороше, но это очень редкие исключения
Как бы 19.30-20.00 в январе это ночь или не совсем?

Люди далеко не всегда могут оценить свои действия, а тут зайцы оценивают :eg:
Инстинкты, однако и условные рефлексы

Думающий заяц?!!:bj:
Нонсенс!

Возможно у зайца на самом деле больше ума, чем мы думаем. И я пожалуй согласен с автором статьи. Заяц одно из немногих животных, которого ни кто не учит(я имею ввиду родителей), и всю науку выживания он постигает сам. Практически он занимается самообразованием, а значит способен анализировать свои ошибки и в будущем не повторять их. Можно сказать он склонен к самоанализу. Во как. Многие охотники могут подтвердить, что много раз охотились на одного и того же зайца, но ни как не могли его взять, каждый раз он уходил от них изобретая что-то новое. Статья хороша и во многом поучительна.

....Многие охотники могут подтвердить, что много раз охотились на одного и того же зайца, но ни как не могли его взять, каждый раз он уходил от них изобретая что-то новое......

Подтверждаю...Но если охотник настырный он все равно рано или поздно добудет этого зайца, человек все-таки сообразительней, намного:) статья действительно интересная, просто человек никогда не залезет в шкуру зайца, поэтому и столько мнений разных, относительно его поведения, порой противоречивых....

Интересная статья!!! Основы основами, а случаи бывают разные!

Всем привет! Только что с охоты на зайца. Как всегда под впечатлением, поэтому статю прочитала с удовольствием. Все правильно! Думающий заяц - это вряд ли. А вот не опытный и не думающий охотник - так этого полно! Включая и его не правильно нагоненую гончую...
А уж случаи бывают на столько разные! Заяц с лежки напрямую чешет при подъеме. И знаете куда? Норится в камнях!!! Если бы сама не видела - не поверила бы никогда. Гончая крутиться вокруг, скулит... Палочкой потыкали - белый пух.. Ну что тут делать! Благо камни не очень большие. Расковыряли... Так заяц пулей рванул, но правда не далеко... Стреляли "влет".

Норится в камнях!!! Если бы сама не видела - не поверила бы никогда. Гончая крутиться вокруг, скулит... Палочкой потыкали - белый пух..
И после этого вы говорите, что заяц глуп и не думает? Заяц придумал, как спрятаться от гончей, ведь еслиб не вы, она бы его не достала. Обычно все животные и заяц в том числе обладают инстинктом затаивания. То есть, обладая маскировочной окраской, замирают без движения. Но только заяц, не просто затаивается, а ищет себе именно укрытие,(в зависимости от обстоятельств и погодных условий) и кроме того путает свой след при следовании в укрытие. Я уже рассказывал, как заяц прятался в бетонном бункере, но могу повторить. Бункер примерно 1,5х1,5метра, пол и стены бетонные, один вход, без окон. Я видел как туда заскочил зайчонок, но когда зашел в него, и посмотрел, то зайчонка не увидел. Но после внимательного осмотра всех углов, обнаружил зайчонка, стоящего на задних лапах в углу. Он грудью буквально вжался в угол и именно стоял на задних лапах, и в полумраке бункера был практически не видим. Ни одна умнейшая собака не догадалась бы так сделать. Если бы он просто сидел в углу, то был бы заметен серым комочком,(я и искал его в таком виде) но он поступил наивыгоднейшим образом в данной ситуации. Я ни когда раньше не задумывался над этим вопросом, но сейчас прочитав статью, склонен считать, что зайцы действительно гораздо умнее, чем мы о них думаем. И кроме того они постоянно совершенствуют свои методы ухода от хищьников, и охотников.

Явление приписывания объекту человеческих качеств называется антропоморфизмом. Причем объектом может быть как живое существо (любое животное), так и обыкновенные предметы, либо природные явления (небо "хмурится").
Это явление, ИМХО, достаточно изучено, впрочем, наверняка не до конца, многими учеными-психологами.
Говорить о том, что животные имеют разум... Да, наверно, можно об этом говорить, но у них (животных) разума от наших разговоров не прибавится и не убавится, потому как его у них нет, если только эти животные не переодетые инопланетяне. :)

У нас на торфоболоте, зайцы западают в трубы мелиорации, трубы транспортёров. Интересно наблюдать за собаками, тычут морды в трубы,голос отдают, скулят, а скол выправить не могут. В этом случае, у каждой трубы лежат заготовленные осины. В прямом смысле зайца просто приходиться выталкивать. Мне кажется, что это приобретённые рефлексы.
Но мне статья понравилась другим, количеством зайца в 20-30гг. прошлого века.
Срочно нужна машина времени.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Новый вид?Заяц Разумный!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Природа учит выживать даже зайцев, вот и все мое мнение!

Жил у меня кролик почти год - научился клянчить морковку и капустку, лупить собаку по носу лапами и ныкаться от неё за диваном. Очень любил, когда чешут за ушами, любил попить пивка и после носиться по клетке. А наевшись, валяться на боку. Так вот когда я клал морковь на верхние прутья клетки, роста ему не хватало, чтобы достать её. Но очень быстро кроль освоился - начал переворачивать коробку, в которой спал, кверху дном, подталкивать под морковку и вот уже с коробки доставал до лакомства и втаскивал в клетку. Правда, первые два месяца его жизни создавалось впечатление, что это абсолютно тупое и неконтактное существо. Но потом поведение его изменилось, изменилось и отношение к нему. Прикольно было наблюдать, как он, словно кот, намывался и нализывался. И как ушки начищал, вытягивая их обоими лапками перед мордочкой и набок.
И после этого считать, что у животных нет разума? Животные - как дети малые, всё понимают, объясниться не могут.
Денис, про глаза собаки поддерживаю полностью!

всем привет, так а почем путевочка щас на Зайца лен. обл.(цена)

Заговорились...

Вы хоть отдаете себе отчет,что несете, господа? Наделяя разумом зверя, вы ставите крест на охоте! Некоторые исследователи утверждают, что кое-какие животные обладают разумом трехлетнего ребенка... Стреляем по трехлетним детям? :7: Пора зачехлять ружья и каяться - я по разумным существам не стреляю.
Мое мнение: то, что принимается за разум - врожденные инстикты+благоприобретенные инстикты (извините, я не Павлов, терминология хромает). И ничего больше!

вы когда нибудь в глаза собаки заглядывали????
Денис, в глазах собаки каждый видит то, что он хочет увидеть. Не стоит нашу любовь к собакам гипертрофировать до такой степени. :aq:

• Like
Реакции: V.G.
По приколу

У моей старшей кролик декоративный в футбол играет.
А в остальное время старается кошку раззадорить и в догонялки играть. Спит вместе с кошкой.
Сегодня на Ленэкспо на 5 канал снимали, красивый животный.

Неделю назад беляка добыл. Растрелял с близкого расстояния. Не люблю я так дичь добывать, но что делать. Фото ж я не выкладываю этого животного.
А заец сам виноват, не фиг близко подпускать.

Вот такая она жизня охотника. :ag: :ag:

вы когда нибудь в глаза собаки заглядывали????
Очевидно это в мой огород камень...
Денис, если Вы хотели меня обидеть, то Вам это не удалось, я с собаками вместе родился и вырос, поэтому много знаю про собачьи глаза. Охотничьи собаки жили в нашем доме до моего ухода в армию, дальше у отца без меня уже не было ни сил, ни возможности держать их. И до сих пор у меня небыло собаки лишь потому, что я знаю как это не легко содержать их и еще труднее прощаться с ними.
Не далее как в прошлое воскресенье у меня на руках умирал РОС по кличке Ольхон, которго сбила машина, когда мы с другом возвращались домой с охоты...
Я смотрел в его глаза, видел их затухание...
Я тоже, как и многие, подвержен антропоморфизму, но давайте будем реалистами, правильно сказал В.А.Ш.:
то, что принимается за разум - врожденные инстикты+благоприобретенные инстикты... ... . И ничего больше!
vbmenu_register("postmenu_196565", true);

Незнаю думает или нет заяц (русак), но когда на лёжку идёт по малому снегу, то так на крутит, что сног собьёшся, то в посадке по тропам побегает, то по гребню пахоты пробежаться и сиганёт в сторону, при большом снеге ложных лёжек наделает, да так, что по кругу ходиш, а при очень большом - может не выходя наружу, копаться в озимых, только отдушина и выдаёт. Подойдёш к ней, а он в метрах двух от неё поднимается. По чернотропу, если на пахоте по грязи увидеш следы, то крутись - где то рядом, следовательно в данный момент он меньше уделяет внимание своим следам. Под снегом он наверно себя чуствует в безопасности и спит крепко поэтому подпускает близко, был свидетелем, как четыре человека перешагнуло через него и только у пятого он между ног поднялся. Может оценит обстановку и выбрать наиболее безопасный путь, выберет в цепи наибольший разрыв и точно по середине пройдёт. Но быстро начинает паниковать, или ранен, тогда старается спрятатся и затаиться. Лично подходил к таким, лежали до упор. Вот и задумаешся.

Явление приписывания объекту человеческих качеств называется антропоморфизмом.
О каких собственно качествах идет речь? Ни кто не утверждает, что заяц может потягаться интелектом с человеком. Но не забывайте, что мы с вами, с точки зрения физиологии те же млекопитающие, только без хвоста:) . Мозг вобще один из самых неизученых органов, поэтому с точностью сказать, что в нем происходит, у человека или у зайца, не отважиться не один ученый (если он ученый конечно) . Тем более нет однозначного мнения, что такое инстинкт:
[font='Tahoma','sans-serif']С течением времени менялись взгляды на Инстинкт. Так, одни ученые считали, что Инстинкт сформировался вследствие редукции ума (т. е. снижения умственных способностей), другие, наоборот, рассматривали инстинкт как «зародыш» ума. По Ч. Дарвину, инстинкт сформировался в результате унаследования свойств, приобретенных в процессе разумной деятельности, и естественного отбора свойств, случайно возникших и полезных для данного вида животных. И. М. Сеченов и И. П. Павлов выявили рефлекторный характер.[/font]
Почему-то ни кого не коробят, слова "умная собака", "умная лошадь", но заяц... боже упаси. Хотя собаку учит и натаскивает человек. А зайца ни кто не учит, он всему учиться САМ, на своих ошибках, значит, как это не звучит крамольно(с чьей-то точки зрения), но способен анализировать свои действия. Я не ученый и не пытаюсь вникнуть в тонкости мозговой деятельности, а всего лишь констатирую факт. Все в мире ОТНОСИТЕЛЬНО. Поэтому путающий следы заяц умнее относительно страуса прячущего голову в песок...

Я считаю, что оценивает свой след, еще как!
Около ж\д станции Назия заяц бегает по мелким поваленым деревьям, собаке не пройти... что это разум или нет.
Другой чешет по дороге около километра, чтобы оторваться и след не оставить, проезжающая машина собьет запах.
Еще один заяц знает проход в завале деревьев(горел торфяник) через речку, и всегда там скидывает собаку.

Ворона бросает с высоты орех(или каштан) на бетонную плиту чтобы разбить, я сам свидетель.

• Like
Реакции: SeVa
Назад
Сверху Снизу