Зверобой
Завсегдатай
- С нами с
- 09/11/06
- Постов
- 2 080
- Оценка
- 1 439
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Виталий
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- есть
Н. Панов
В статье В.Н.Каверзнева «Оценивает ли заяц свой след»¹ говорится, что он расходится с мнением большинства охотников, которые утверждают, что заяц оценивает свой след, как путь, по которому собираются его враги, и поэтому старается всячески запутать и скрыть этот след.
Если бы заяц не оценивал своего следа, так зачем бы он стал его путать так искусно? Когда заяц идёт с лёжки на жировку, то он не скрывает своего следа, но когда идёт на лёжку, то обязательно скрывает. В этом случае заяц идёт всегда такими местами, где его след может быть менее заметным: в морозные дни по льду, где сдуло ветром снег, по отвердевшему снегу, старательно обходя свеженасыпанный снег и не снесённый ветром, по оголённому кряжу реки и по наезжим дорогам. В оттепель — по лужам, по закрайкам рек и озёрок, где проступила вода, в болотах по выступившей воде и часто в таких местах видишь уже след под водой. Зачем бы заяц стал нарочно мочить себе лапы и живот, если бы не оценивал свой след, как предательский, опасный для жизни. Вообще, идя на денную лежку, заяц пользуется всем возможным, чтобы скрыть свой след. Это, понятно, делается не ради развлечения, а для того, чтобы обезопасить себя на лёжке. В данном случае цель — лёжка, а путание следа — средство скрыть лёжку. Часто в такую погоду он выбирает лёжку на кочке среди воды.
Идя по таким местам, заяц вместе с тем делает скидки, петляет, вздваивает, встраивает след, т.е. под прямым углом делает из следа большой прыжок и опять петлю и опять скидку и т.д. Иногда старый русак делает таких скидок более 20, наконец, наметив себе лёжку, заяц делает в этом направлении последнюю скидку и ложится на скидке так, чтобы он мог не только слышать, но и видеть приближающегося врага по скидкам.
Зачем же всё это проделывает заяц, если бы он не оценивал своего следа и вытекающую из этого опасность для него, и зачем он так старательно наблюдает за своими скидками. Кстати скажу, как характерна его скидка в глубокий снег с дороги (русак очень часто пользуется наезженной дорогой, другой раз пройдёт дорогами очень далеко, и если есть пересекающиеся дороги или разветвления дорог, то другой раз потеряешь немало времени, пока разыщешь его скидку). Скидка эта очень часто похожа на брошенный или упавший с дерева комок снега. Заяц в этом случае собирает все лапы почти вместе. На следах зайца отпечатываются впереди задние ноги, так как он закидывает их дальше передних, которые ставит между задними.
Лежит заяц плотно или нет, подпустит вас или нет на выстрел — зависит от состояния снега, а не от температуры и от уменья подойти к его лёжке, а также от того, много ли раз его уже охотники поднимали, а даже, может быть, он знаком с выстрелом и визгом дроби, т.е. вообще пуганые ли зайцы в данной местности или нет.
Когда под вашими ногами или лыжами снег не хрустит, вы скорее, неслышно и удачно подойдёте к лёжке, потому что заяц не слышит никаких подозрительных звуков, а не потому, что на него напала спячка, сонливое состояние. Лучше всего это удаётся в глубокий снег при морозе, в особенности, если пороша кончилась поздно, и скидки его на снегу видны только, как тёмные пятна, тогда не только подойдёшь к нему вплотную, но часто даже лежащего под вересиной зайца приходится чуть не толкнуть ногой. И если мороз довольно сильный и заяц закопался в снег (в нору), то выскакивает он часто из-под лыжи и спасается, так как пока охотник соскакивает с лыж или поворачивает лыжи, — он благополучно уходит за спиной.
В мокрую погоду, когда снег сильно напитан водой и кругом стоят лужи, заяц также хорошо подпускает, можно часто подойти к нему вплотную по скидкам; понятно, надо идти, стараясь не шлёпать ногами, и не останавливаться на скидках (это правило обязательно всегда), а тем более не кашлять, вообще не производить никаких звуков. Если же оттепель небольшая, снег только сыроват, то зайцы подпускают очень плохо; также плохо (даже ещё хуже) не подпускают, когда образовалась 'на снегу тонкая корка, которая сильно шумит, ломаясь под ногами или лыжами. В такие дни надо попробовать брать с круга, т.е. найдя его первую скидку, бросить след и ходить на кругах, пока его не поднимешь. Иногда этим способом можно его раздобыть. Я полагаю, что если вы подходите на кругах, то заяц, хотя и видит и слышит вас, но думает, что вы бродите по кустам не ради его.
Упомяну один случай подхода с круга. Охота производилась по чернотропу. Вышли мы на охоту с А.К.Гладковым рано утром в конце октября или в начале ноября. Мороз порядочный, земля была, как камень, и шаги наши были далеко слышны. Дойдя до места охоты, мы разошлись. Зайцев было много на озими, по кустам везде белели залёгшие зайцы, но как к ним ни подходили осторожно, пробовали подкрадываться из-за кустов, — стрелять не пришлось, так как зайцы выскакивали не в меру. Между тем Гладков выстрелил несколько раз, и когда сошлись вместе, то у него за плечами было 5-6 штук.
— Что же ты не стрелял?
— Да не подпускают, — говорю, — как ни подкрадывался и осторожно ни подходил, ничего не было.
—Так не убьёшь, — ответил он, — надо с круга, когда слышны твои шаги.
Сели, закурили, он и говорит мне:
— Вон на лугу лежит заяц, иди, обходи его.
Я отправился и начал описывать круги. На первом кругу заяц был шагов на 120, а потом постепенно суживая круги, я подошёл к нему поближе и убил. По мере того, как я приближался к нему кругами, он всё плотнее и плотнее прижимался к земле.
С тех пор, если зайцы подпускали плохо, я всегда употреблял этот способ подхода и почти каждый раз успешно.
Теперь поговорим относительно поведения зайца во время снегопада. В.Н.Каверзнев говорит о недомогании зайца (состояния сонливости) во время снегопада, и этим объясняется
то, что заяц не встаёт на корм; если перестал с вечера снег, заяц под утро встаёт, если же снегопад кончился к утру, то он целый день лежит и ждёт ночи. Почему Каверзнев не хочет верить нам, а мы должны ему верить? По первым порошам бывает (если пороша кончилась под утро) следов почти что нет или очень мало. Другой раз есть только следы беляка, а русачьих следов нет.
Объяснить это очень просто: русак, в особенности старый, покормится во время снегопада и ляжет раньше его окончания, и все следы его западут; другой раз, когда снегопад кончится пораньше, то скидки его видны иногда хорошо, а иногда едва заметно (что тоже зависит от момента конца снегопада). Другой раз скидки чуть заметны, — и вот тогда бывает самая добычливая охота: в том месте, где скидки, — там и заяц, крепко лежащий, выскакивающий очень близко от охотника, в особенности, если снег не хрустит. Русак—похитрее белого, и поэтому в снегопад он ложится раньше его и тем спасается от выстрела.
Настолько хорошо лежат русаки, когда следы их только темноватыми пятнышками едва отличаются от выпавшего пушистого снега, тогда приходилось бить даже на лёжке как белых, так и русаков. Белый заяц более прост и лучше подпускает, его скорее убьёшь, но его спасает то, что большинство их уходит на лёжку в чащу иногда непролазных кустов, а в удобных местах для стрельбы их ложится сравнительно мало, а русак же наоборот — редко ложится в чаще.
Это бывает тогда, когда за ночь выпал глубокий пушистый снег при небольшом морозе 5-8° и сразу прекратился под утро. Сколько раз, добравшись по чуть заметным скидкам к залёгшему зайцу под ёлочкой и вересовым кустом, заставлял товарища прыгнуть в куст, чтобы взбудить зайца. И первый раз, когда я это проделал, товарищ никак не хотел верить, что заяц здесь лежит, пока не выгнал его из снега.
По моим наблюдениям, заяц встаёт всегда на кормежку ночью, за очень редкими исключениями; разве только старый какой-нибудь русак не встанет по первой пороше, но это очень редкие исключения. Убеждение же это явилось потому, что по глубокой пороше заяц даёт очень мало следа и где пожирует, там почти и ляжет на денную лёжку. А поэтому по такой пороше мы редко наталкиваемся на след в той местности, где их мало. Но где их много, как например, было в Валдае, где их ловили сетями крестьяне (за осень и зиму две деревни поймали около 5000 пар), то по такой пороше с таким коротким следом мы били их, сколько могли выдержать наши плечи.
Мне приходилось охотиться в разных местностях, и зайцы вели себя одинаково в смысле отношения к своим следам. Только там, где за ними мало охотились или не охотились вовсе, бить их было гораздо проще, и они подпускали даже тогда, когда шумело под ногами или дымками. Но в чуть сырую (не мокрую) порошу те же зайцы не подпускали по скидкам. Помню чудную печатную порошу в бывш. Крестецком уезде, когда я взбудил их более 20 штук в кустах, а даже и не видел, как выскакивали, за исключением одного, тоже выскочившего не в меру. Только выйдя на более гладкие места, я нашёл одного за другим двух русаков, поднявшихся близко. А это было в таком месте, где зимой и осенью по зайцам не ходили, и они были там непуганые.
Всё это я говорю на основании личных наблюдений, а охотился я более 50 лет и страстно люблю охоту по следу по пороше, несмотря на все её трудности. Более чем пятидесятилетний опыт на этой охоте, я думаю, даёт право судить о правильном понимании этой охоты.
¹Журнал «Охотник», № 2-1929 г.
В статье В.Н.Каверзнева «Оценивает ли заяц свой след»¹ говорится, что он расходится с мнением большинства охотников, которые утверждают, что заяц оценивает свой след, как путь, по которому собираются его враги, и поэтому старается всячески запутать и скрыть этот след.
Если бы заяц не оценивал своего следа, так зачем бы он стал его путать так искусно? Когда заяц идёт с лёжки на жировку, то он не скрывает своего следа, но когда идёт на лёжку, то обязательно скрывает. В этом случае заяц идёт всегда такими местами, где его след может быть менее заметным: в морозные дни по льду, где сдуло ветром снег, по отвердевшему снегу, старательно обходя свеженасыпанный снег и не снесённый ветром, по оголённому кряжу реки и по наезжим дорогам. В оттепель — по лужам, по закрайкам рек и озёрок, где проступила вода, в болотах по выступившей воде и часто в таких местах видишь уже след под водой. Зачем бы заяц стал нарочно мочить себе лапы и живот, если бы не оценивал свой след, как предательский, опасный для жизни. Вообще, идя на денную лежку, заяц пользуется всем возможным, чтобы скрыть свой след. Это, понятно, делается не ради развлечения, а для того, чтобы обезопасить себя на лёжке. В данном случае цель — лёжка, а путание следа — средство скрыть лёжку. Часто в такую погоду он выбирает лёжку на кочке среди воды.
Идя по таким местам, заяц вместе с тем делает скидки, петляет, вздваивает, встраивает след, т.е. под прямым углом делает из следа большой прыжок и опять петлю и опять скидку и т.д. Иногда старый русак делает таких скидок более 20, наконец, наметив себе лёжку, заяц делает в этом направлении последнюю скидку и ложится на скидке так, чтобы он мог не только слышать, но и видеть приближающегося врага по скидкам.
Зачем же всё это проделывает заяц, если бы он не оценивал своего следа и вытекающую из этого опасность для него, и зачем он так старательно наблюдает за своими скидками. Кстати скажу, как характерна его скидка в глубокий снег с дороги (русак очень часто пользуется наезженной дорогой, другой раз пройдёт дорогами очень далеко, и если есть пересекающиеся дороги или разветвления дорог, то другой раз потеряешь немало времени, пока разыщешь его скидку). Скидка эта очень часто похожа на брошенный или упавший с дерева комок снега. Заяц в этом случае собирает все лапы почти вместе. На следах зайца отпечатываются впереди задние ноги, так как он закидывает их дальше передних, которые ставит между задними.
Лежит заяц плотно или нет, подпустит вас или нет на выстрел — зависит от состояния снега, а не от температуры и от уменья подойти к его лёжке, а также от того, много ли раз его уже охотники поднимали, а даже, может быть, он знаком с выстрелом и визгом дроби, т.е. вообще пуганые ли зайцы в данной местности или нет.
Когда под вашими ногами или лыжами снег не хрустит, вы скорее, неслышно и удачно подойдёте к лёжке, потому что заяц не слышит никаких подозрительных звуков, а не потому, что на него напала спячка, сонливое состояние. Лучше всего это удаётся в глубокий снег при морозе, в особенности, если пороша кончилась поздно, и скидки его на снегу видны только, как тёмные пятна, тогда не только подойдёшь к нему вплотную, но часто даже лежащего под вересиной зайца приходится чуть не толкнуть ногой. И если мороз довольно сильный и заяц закопался в снег (в нору), то выскакивает он часто из-под лыжи и спасается, так как пока охотник соскакивает с лыж или поворачивает лыжи, — он благополучно уходит за спиной.
В мокрую погоду, когда снег сильно напитан водой и кругом стоят лужи, заяц также хорошо подпускает, можно часто подойти к нему вплотную по скидкам; понятно, надо идти, стараясь не шлёпать ногами, и не останавливаться на скидках (это правило обязательно всегда), а тем более не кашлять, вообще не производить никаких звуков. Если же оттепель небольшая, снег только сыроват, то зайцы подпускают очень плохо; также плохо (даже ещё хуже) не подпускают, когда образовалась 'на снегу тонкая корка, которая сильно шумит, ломаясь под ногами или лыжами. В такие дни надо попробовать брать с круга, т.е. найдя его первую скидку, бросить след и ходить на кругах, пока его не поднимешь. Иногда этим способом можно его раздобыть. Я полагаю, что если вы подходите на кругах, то заяц, хотя и видит и слышит вас, но думает, что вы бродите по кустам не ради его.
Упомяну один случай подхода с круга. Охота производилась по чернотропу. Вышли мы на охоту с А.К.Гладковым рано утром в конце октября или в начале ноября. Мороз порядочный, земля была, как камень, и шаги наши были далеко слышны. Дойдя до места охоты, мы разошлись. Зайцев было много на озими, по кустам везде белели залёгшие зайцы, но как к ним ни подходили осторожно, пробовали подкрадываться из-за кустов, — стрелять не пришлось, так как зайцы выскакивали не в меру. Между тем Гладков выстрелил несколько раз, и когда сошлись вместе, то у него за плечами было 5-6 штук.
— Что же ты не стрелял?
— Да не подпускают, — говорю, — как ни подкрадывался и осторожно ни подходил, ничего не было.
—Так не убьёшь, — ответил он, — надо с круга, когда слышны твои шаги.
Сели, закурили, он и говорит мне:
— Вон на лугу лежит заяц, иди, обходи его.
Я отправился и начал описывать круги. На первом кругу заяц был шагов на 120, а потом постепенно суживая круги, я подошёл к нему поближе и убил. По мере того, как я приближался к нему кругами, он всё плотнее и плотнее прижимался к земле.
С тех пор, если зайцы подпускали плохо, я всегда употреблял этот способ подхода и почти каждый раз успешно.
Теперь поговорим относительно поведения зайца во время снегопада. В.Н.Каверзнев говорит о недомогании зайца (состояния сонливости) во время снегопада, и этим объясняется
то, что заяц не встаёт на корм; если перестал с вечера снег, заяц под утро встаёт, если же снегопад кончился к утру, то он целый день лежит и ждёт ночи. Почему Каверзнев не хочет верить нам, а мы должны ему верить? По первым порошам бывает (если пороша кончилась под утро) следов почти что нет или очень мало. Другой раз есть только следы беляка, а русачьих следов нет.
Объяснить это очень просто: русак, в особенности старый, покормится во время снегопада и ляжет раньше его окончания, и все следы его западут; другой раз, когда снегопад кончится пораньше, то скидки его видны иногда хорошо, а иногда едва заметно (что тоже зависит от момента конца снегопада). Другой раз скидки чуть заметны, — и вот тогда бывает самая добычливая охота: в том месте, где скидки, — там и заяц, крепко лежащий, выскакивающий очень близко от охотника, в особенности, если снег не хрустит. Русак—похитрее белого, и поэтому в снегопад он ложится раньше его и тем спасается от выстрела.
Настолько хорошо лежат русаки, когда следы их только темноватыми пятнышками едва отличаются от выпавшего пушистого снега, тогда приходилось бить даже на лёжке как белых, так и русаков. Белый заяц более прост и лучше подпускает, его скорее убьёшь, но его спасает то, что большинство их уходит на лёжку в чащу иногда непролазных кустов, а в удобных местах для стрельбы их ложится сравнительно мало, а русак же наоборот — редко ложится в чаще.
Это бывает тогда, когда за ночь выпал глубокий пушистый снег при небольшом морозе 5-8° и сразу прекратился под утро. Сколько раз, добравшись по чуть заметным скидкам к залёгшему зайцу под ёлочкой и вересовым кустом, заставлял товарища прыгнуть в куст, чтобы взбудить зайца. И первый раз, когда я это проделал, товарищ никак не хотел верить, что заяц здесь лежит, пока не выгнал его из снега.
По моим наблюдениям, заяц встаёт всегда на кормежку ночью, за очень редкими исключениями; разве только старый какой-нибудь русак не встанет по первой пороше, но это очень редкие исключения. Убеждение же это явилось потому, что по глубокой пороше заяц даёт очень мало следа и где пожирует, там почти и ляжет на денную лёжку. А поэтому по такой пороше мы редко наталкиваемся на след в той местности, где их мало. Но где их много, как например, было в Валдае, где их ловили сетями крестьяне (за осень и зиму две деревни поймали около 5000 пар), то по такой пороше с таким коротким следом мы били их, сколько могли выдержать наши плечи.
Мне приходилось охотиться в разных местностях, и зайцы вели себя одинаково в смысле отношения к своим следам. Только там, где за ними мало охотились или не охотились вовсе, бить их было гораздо проще, и они подпускали даже тогда, когда шумело под ногами или дымками. Но в чуть сырую (не мокрую) порошу те же зайцы не подпускали по скидкам. Помню чудную печатную порошу в бывш. Крестецком уезде, когда я взбудил их более 20 штук в кустах, а даже и не видел, как выскакивали, за исключением одного, тоже выскочившего не в меру. Только выйдя на более гладкие места, я нашёл одного за другим двух русаков, поднявшихся близко. А это было в таком месте, где зимой и осенью по зайцам не ходили, и они были там непуганые.
Всё это я говорю на основании личных наблюдений, а охотился я более 50 лет и страстно люблю охоту по следу по пороше, несмотря на все её трудности. Более чем пятидесятилетний опыт на этой охоте, я думаю, даёт право судить о правильном понимании этой охоты.
¹Журнал «Охотник», № 2-1929 г.