• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
Мы тебя,тоже лУбим

:cv: Собаки гнали под мои вопли,то бишь по команде!:ar:
То,что Грег отобрал зайца у Даньки...хм,ну не царское(не пойнтериное)это дело,зайцОв давить..:cn: и заметь,что он таки стоял по нему,токо вот ушастая башка не выдержала звука биппера,за что и поплатилась...
А с какого перепугу ты решил,что мои собы не чують,Фалечек закатал работу по бекасу на поле м на 25,у меня патрон так далеко не бьёт,поэтому был отпущен с миром,нехай летит в Прибалтику,а то они так вальдшнепа и не дождутся.

Армен, места- совершенно такие какие нужно, березнячки- ольшанички- орешнички, иногда с елочкой, иногда ивнячок- рядом канавки с водой, травы почти нету, лист лежит... только вот встречаем по 1 штуке на один лес... (кабаны козлы и прочие еноты не в счет, те пачками под ноги бросаются).....

Ген

счас вообще где угодно может быть, наверное за искл болота чистой воды или некоси больших размеров

Просто класс, а бегают собаки потому что практические , а не теоретические:ae:, а нам в воскресенье в Выборгском не очень "свезло"

Сегодня был проведен рейд в Кировский район, во всем известные угодья ЛООиРа в сотаве: Сергея Дмитриева (гордон Урма) и меня (гордон Сайда). Охотились в разных местах но результат одинаков у Сергея 4 подъема 1 взят, не помню сколько работ, у меня 4 подъема 5 работ 0 взято. Вальдшнеп попался сегодня через чур хитрым, стрелял всего по 3 птицам. Последнии работы вообще вывели из равновесия:
- позвонили с работы на мобильник, отвлекся собака ушла глубоко в чапыгу, пока подбежал послал собаку птица убежала через 3 минуты поисков взлетела в 15 метрах за спиной, причем собака там пробегала, но не учуяла его.
- собака стоит перед военным ходом сообщения, до нее добиралсся минуты три, подбегаю, посылаю - птица взлетает за брусвером окопа и не поднимаясь от земли уходит в сторону за елки.
- собака работает в 15 метрах передо мной, стает, подбегаю через 15 сек посылаю и краем глаза вижу как в 25 метрах от нас бесшумно поднимается вальдшнеп и не шевеля крыльями планирует от нас.
Вот так и поохотились погода прекрасная, собака поработала я видел работы собаки, адреналин есть, добычи нет, в целом все удачно.

Ага,Ага? Армен ,я-ж говорил, что там должны зайку встретить!
Грег - молодчага!!!

Окраска вальдшнепов сильно варьирует и не зависит от места, где он вылупился. Были работы по этой теме, но, увы, достоверных результатов не получено.Вроде бы по окраске можно узнать широту (крайне примерно) происхождения вальдшнепа, но не долготу.
Пролёт вальдшнепа начинается в европейской части России где-то с 10-20 числа сентября. Опять же он может довольно долго задерживатся в одни годы на некоторых территориях, в другие же он может их проходить ходом. В октябре весь вальдшнеп, скорее всего, пролётный. Но при этом вместе с пролётным может держатся и местный. Хронология пролёта лесного кулика строится всё-таки на предположениях. Прояснить точно её может только массовое спутниковое мечение, но для птиц такого размера оно очень дорого и, скорее всего, будет проведено не скоро.
С другой стороны высыпки образует только пролётный вальдшнеп.

"Окраска вальдшнепов сильно варьирует и не зависит от места, где он вылупился. Были работы по этой теме, но, увы, достоверных результатов не получено.Вроде бы по окраске можно узнать широту (крайне примерно) происхождения вальдшнепа, но не долготу."
Ну, если верить руководителю научной группы "Вальдшнеп" от России Сергею Фокину, а я ему верю, то валюшень может быть самой разной окраски оперения-от почти серой до охряно-коричневой даже в пределах одного региона. И окрас не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от упитанности.
Думаю человеку, лично окольцевавшему многие сотни птиц в разных регионах, можно верить
"Пролёт вальдшнепа начинается в европейской части России где-то с 10-20 числа сентября. Опять же он может довольно долго задерживатся в одни годы на некоторых территориях, в другие же он может их проходить ходом. "
Не всегда так, а потом Европейская территория -она большая и вальдшнеп через нее летит разный.Например через Саратов-из Коми и востока Архангельской, через Псковскую-финский,Ленинградский и Карельский
И срок пролета зависит от погоды в местах гнездования и по маршруту движения на зимовку, а также накопления птицы в местах с хорошими условиями перед броском через преграду, например горную (в Ставрополье и Краснодаре) или море(Крым)
"В октябре весь вальдшнеп, скорее всего, пролётный. "
Отнюдь нет.
"Но при этом вместе с пролётным может держатся и местный."
Более того, бывает когда первая волна пролетного уже прошла, а местовой еще не вывалил к опушкам. Так было и в этом году в Ленинградской, когда первая волна пролета была с 1 по 10 октября, а местовой вываливать стал к 13-14
" Хронология пролёта лесного кулика строится всё-таки на предположениях. Прояснить точно её может только массовое спутниковое мечение, но для птиц такого размера оно очень дорого и, скорее всего, будет проведено не скоро."
Она достаточно точно выявляется отстрелом кольцованных птиц. Хотя, нгесомненно спутниковое слежение за отмеченными особями-точнее
"С другой стороны высыпки образует только пролётный вальдшнеп."
Не совсем так.
Достаточно почитать М.А.Мензбира, или, хотя бы , Л.П.Сабанеева
Просто высыпки у них разные, пролетный может высыпать в самых неожиданных и нетипичных местах, а местовой - к опушкам и закрайкам полей
Высыпка пролетного-это когда из под одной работы собаки поднимается от 2 и более птиц, местовой же сидит редко, чаще всего в 100-300м друг от друга

Олег, мой пост был написан после получасового разговора с П.А Зверевым. Информация об окраске вальдшнепов в основном от него.
Не всегда так, а потом Европейская территория -она большая и вальдшнеп через нее летит разный.Например через Саратов-из Коми и востока Архангельской, через Псковскую-финский,Ленинградский и Карельский
Это только теория. Слишком мало результатов по кольцеванию. точно сказать ничего нельзя. Пик пролёта в Костромской в этом году был 6-г октября.
"В октябре весь вальдшнеп, скорее всего, пролётный. "
Отнюдь нет.
Вот как раз поэтому да. Во Владимирской пик пришёлс по-моему на 5-7, в Московской тоже. Не думаю что Питер от них сильно отстал.
Просто высыпки у них разные, пролетный может высыпать в самых неожиданных и нетипичных местах, а местовой - к опушкам и закрайкам полей
К сожалению, это утверждение тоже вилами на воде писано. Массовые отстрелы окольцованных птиц осенью -редкость, поэтому точно сказать, где пролётный вальдшнеп держится, где пролётный не может никто.

Сегодня вернулся с дачи, с мыса Колгомпя, наконец нашел вальдшепинное место рядом с домом. Было 4 работы, 3 подъема, три патрона израсходованно, 3 птицы взято. Вальдшнеп весь "ингерманландский" то есть "эстонско-финский"(по своей натуре) :cs: только сейчас стал на закрайки вываливать и летает медленно и попрямой. В субботу был взят еще и гаршнеп на болоте.
IMG008-web.jpg

IMG011-web.jpg

IMG019-web.jpg

С полем,Вадим!Молодца! Сегодня нашли одну высыпку из 4 птиц,в результате взяли двух.Фалька сделала 2 отличные работы по бекасу,взяли обоих..Похоже лафа кончается,лесной тихоня уходит...

Армен, разговаривал с орнитологом из группы "вальдшнеп", они ждут очередную волну. Реперные показатели - это температура ниже 0 в Петрозаводцке и Вологде.
Молодцы драты, на высапку не разу не попадал, но надеюсь когда-нибудь...

Вот для размышления прогноз ночных и дневных температур в Вологде:
1-web.jpg

А вот в Петрозаводске:
1-web.jpg

С полем тебя!
Я отходил в субботу в районе Сологубовки 4 часа, валюшеня=0, лося вместо него пригнала :-)

Вадим и Армен с полем !!!
В прошлые выходные под Сологубовкой на полях с 14 до 18 занимался с песой никого не встретили вообще .

Вадим, следующие выходные длинные, а погода не очень. Как думаешь, еще будет смысл поискать?

Конечно имеет смысл.

В субботу там охотился Сергей Дмитриев, у него было 5 подъемов, троих он взял. Может быть ты по его следам прошел.

Я был там 20.10 В лес мы не заходили только поле , зашли лиш раз на болото с мелиорацией ,но там Элюха с ходу угодил в канаву с водой ,молча вылез лег у ног ,отошел ,честно говоря перепугался я,но все обошлось ,поэтому мы быстро оттуда слиняли .

"Слишком мало результатов по кольцеванию"
Извините, что немного не по теме - я уже замучился искать. куда отправить данные об окольцованном вальдшнепе. Просто звонить в центр кольцевания не хочу, т.к. интересна обратная связь - любопытно где, когда птица была окольцована.
Дмитрий, может быть Вы подскажете куда эту информацию отослать?

Назад
Сверху Снизу