• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
445 граммов - это Красавец! Беленький без пера, словно бройлер.
Сегодня поднял троих практически в поле (поле под парами). Кругом только перелески, пастбища и озимые, кукуруза еще под зерном.
Это - местный?
Или группа из трех может служить косвенной причиной считать их пролетными?

Истчо. Высыпки на мой скудный ум могут составлять одни местные. Особенно там, где скот еще гоняют на пастбища. Концентрируются на халявный хавчик.

Хо! 445-это сильно! Повезло, забил монстра :-)
У меня за выходные, Порховский район Псковской, суббота, ветер северный 3-4м/с , Т=+5+7
Пять часов (за два захода, 3+2) в сумме 22 работы, взял 9 голов
Высыпки местового, сидел по одиночке, в приличном расстоянии друг от друга, по опушкам полей, в ольшанниках и поймам ручьев
Воскресенье, сильный северный ветер, 0+2, дождь временами со снегом
Ни одной работы :-(
не понял, куда он девался, толи внезапно отвалил, толи в крепи от непогоды ушел

Я определяю так: если сидит по одиночке и в глубине леса- точно местовой
Если по опушкам, и , зачастую, в нехарактерных местах, типа березнячкой, кустов лозы и пр, но поодиночке, в значительном расстоянии (не менее 100-200м) друг от друга -тоже местовой, но это высыпка местового
Если поднимается из под работы по 2 и бОлее птиц-точно пролетный
Если поднимается по 2 и более птиц чаще чем 200-300м-высыпка пролетного
Собссно это не моя градация, а С.Фокина и П.Зверева, руководителей научной группы "Вальдшнеп" от России
Армен и многие иные товарищи считают, что "рыжий " вальдшнеп-пролетный, а сероватый-местовой
Я лично в этом сомневаюсь, то есть не могу точно сказать ни что это так, ни что не так.
Так вот , я в четверг разговаривал и со Зверевым, и с Фокиным, мы коснулись в том числе и темы про окрас вальдшнепа.
Они в один голос заявили, что на основании наблюдений многих тысяч отловленных для кольцевания в РАЗНЫХ регионах, от севера Карелии и Архангельской, до Рязанской и Саратовкой, окрас оперения птиц в каждом регионе вариабелен от серой до рыжей уже августе, ДО пролета
Вот и я считаю, что прлетный-это
1.Нехарактерные места
2.Взлет из одной точки не менее 2 птиц

Если в поле

да еще три сразу-точно пролетный

Благодарю. Есть такая точка зрения.
Надоть уточнить как-нибудь, только у кого еще? Буйных мало осталось. :) А классики сродни Мензбира опирались на наблюдения почти 100-летней давности. Возможно, многое в поведении вальднепа изменилось.
Дело в том, что в холодную дождливую осень и местный до отлета сидит не в мокрых ольшаниках-орешниках, т.е. не в характерных местах.

Вчера в Подмосковье за два часа пять работ , сидит на поле и в березняках.

Западное побережье Ладоги-2. 20.10.2007г. Был на тех же местах, что и неделю назад. Результат огорчил. С собакой работали с 9 и до 17 часов, с одним небольшим перерывом на обед. Весь день на ногах, старались. Результат: всего два лесных кулика за охотничий день. Оба были взяты на полях вдоль канав, поросших кустиками и деревцами. В лесу и по опушкам вальдшнепов найти не удалось. Было еще четыре работы. Плохо стрелял. Совершил ошибку, что взял другое ружье, с которым этой осенью вообще не охотился и из него не стрелял. Промазал в лесу по двум рябчикам, на реке по уткам. Пришлось отбиваться от тетеревов, которые мешали искать вальдшнепов и своими набродами сбивали собаку. Отбился. Куда делся лесной куличок так и не понял. Будем искать!

...а в деревне Гадюкино опять дожди... То есть, я хотел сказать- в Латвии в воскресенье за целый день- 3 подьема... он таки что, гад, так и будет в Пскопской- ленинградской отсиживацца ??????? Таки у нас 15 ноября сезон на него заканчивается...

Юг Ладоги. Воскресенье.
Если в прошлые выходные находил места где на 100-200 м было по 5-10 подъемов, то в этот раз, пройдя около 14 км подняли одного валюшу. Прочесали все, что можно было. Сложилось такое ощущение, что лес, ручьи, опушки и крепи вымерли. И кроме птичек-синичек да другой не охотной птицы, ничего не порхало. Даже тетеревов и рябчиков на "заветных" местах, где они почти всегда группами или по одиночке встречали нас "с радостью", не увидали. Сложилось такое ощущение, что перед нами прочесала весь лес стая хорошо обученных легавых))) не оставив нам ни одного шанса.:bh:
Хорошо, что хоть погода порадовала. :ay: В итоге добыто ноль - это минус. Получен заряд бодрости до следующих выхов - это плюс)))

Согласен с Олегом,три в поле и вместе-пролетный :)Попробую ответить,как я отличаю пролетного от местового:Охочусь проактически в одних и тех же угодьях,и до 10-14 октября стреляли вальдшнепа исключительно серо-коричневого окраса,худого,без г жира,в пеньках после линьки и такое впечатление,что в перхоти:),много бегает,плохо держит стойку,при подъеме старается сразу уйти в лес. С середины октября чаще стали попадаться рыжеватые,упитанные и перелинявшие вальды:хорошо держит стойку,очень часто вылетает на чистое,может перелететь через поле в другой островок или полететь вдоль опушки м 50-70,потом завернуть снова в лес.Более быстрый,я бы сказал стремительный:ab: Мне лично,в этом году высыпки не попадались(когда на небольшом участке сидят 4-6 птиц).Внезапное исчезновение вальда в одном месте,скорее всего связано с погодой и ветром,думаю совершает местные миграции,день-два может отсидеться в ельнике,а потом опять выйти ближе к опушкам.ВСё это,конечно,ИМХО,основанное на наблюдениях за последние 9 лет...

2Гена Карауль хада!Должен подтянуться,к нас уже по ночам -1-3,лужи замерзают,так что мало нам осталось завидовать,крайний срок ноябрьские праздники,дольше уже остаются больные и подранки...

Армен, я и так уже- среда, пятница, суббота, воскресенье :) В воскресенье после обеда псявка наконец-то стала работать в пределах видимости ;) :) А то все- в перспективу, да в даль туманную... :)

Геннадий, уж "девушке" и отлучиться по "своим делам нельзя":ah:. Зато она на "мохнатых вальшнепах" себя полностью реабелитировала.
Мой Атаман прошлый выход на экскурсию, в Геннадия угодья, меня порадовал. Показал в поле, лесу и на лужах бекасиных три совершенно разных работы. Причём по бекасам он адекватно отреагировал на не стандартную, даже не команду, а просьбу "Аккуратно". Он стал продвигаться вперёд очень частым челноком стараясь не вспугнуть строгого не по сезону бекаса. В лесу, со слов Геннадия, (я из-за кустов Атамана не видел) собакин стал по вальшнепу на стойку и стоял пока у того не сдали нервы и он не взлетел и благополучно смылся, скрываясь за густыми деревьями, так, что Геннадий и ружьё вскинуть не успел. После взлёта, что приятно собака осталась на месте. В лесу пёс вертится не далеко, практически под ногами. Хотя всёравно видно ужасно плохо, лес ещё не облетел и приходиться определять, где находиться собака скорее полагаясь на слух, нежели на зрение. Перелётного вальшнепа караулим с Геннадием и вместе и по-одиночке, но пока результата нет. Будем надеяться на товарищей по увлечению, что они своими действиями и непристанной стрельбой вытеснят долгожданного вальшнепа к нам в Латвию. Ну, а что мы его здесь встретим и окажем достойный приём - будьте уверены!:aq:

Суббота, 20 октября - выезжал в Волховский район по вальдшнепу. День с утра начался солнечно, но в лесу, да и в поле было очень сыро. Отмотал по окрайкам полем порядочно, но птицу собака отрабатывала как правило чуть лесистее и в ельниках. Стрелять было очень тяжко, иногда вылетел прямо на стволы и сразу за елку. Тут скорее нужен был сачок , а не ружье. Ветерок был очень слабенький, и что отметил собака иногда тянула по следу метров 20. В итоге - отработано 12 птиц, к сожалению взят -1. Хотя сожалеть не стоит - главное получил огромное удовольствие от работы собаки, а что еще требуется? Вальдшнеп сидел одиночками и сильно разрозненно., только в одном месте подняли на небольшом участочке 3-х штук. Сильно отвлекал гусь, который шел от Ладоги огромными стаями , но только часов до 12 - потом как-то пролет ослаб. Дальше все внимание было сосредоточено на вальдшнепе. Но в лесу ( был до15.00) за целый день так и не подсохло. Может в этом некая причина, что не так уж и много было встречи с птицей. Буду ждать следующего выезда.

Борис- иногда, глядя на эту "девушку", так и хочется вспомнить незабвенное "э-эх, дэвушка, дэвушка- сукин ты сын!!!!! " :)

Вчера,23.10,ездили в опять Выборгский р-он,с утра не заладилось...Решили проверить "дальнее поле",одна работа,да и то не успел подойти,прибежала Даня(пойнтер) и спихнула птицу у Грега из-под чутья,за что была наказана всякими бранными словами на трех языках,подействовало...Оговорюсь сразу,что далее она четырежды секундировала Грегу и Фальке,и это было потрясно,уххх красиво...Переехали на другое место,и сразу через 5 минут,Грег побудил зайца и пошёл с заревом(!!!),мат-перемат,все мирские угрозы,мои вопли в лесу, возымели действо,и через 5 минут он уже деловито ищет впереди меня (правда,когда вернулся,минуту возмущенно гавкал на меня,к чему бы это?).Прошли по опушкам трех полей,три работы,двух взяли,один подранок улетел,не нашли сразу.Переместившись в том же направлении 200 м,на перекрестье дорог, следует классическая потяжка Фальки и Грега и оба утыкаются в канаву. По команде "Дай",Грег летит туда,взлет, и вальдшнеп,низко-низко летит над полем,его на лету пытается схватить Фалька-мимо,следом летит Грег..Дождавшись,когда птица оторвалась от собак м на 10, стреляю,и вот он -Фалька несет и подает мне.
Переехали на другое место,предварительно перекусив и поправив прицел:ab: .Прошли больше 2 км,ни одной работы,потом сразу парная работа Фальки и Дани,приятель мажет и тут же сработал биппер Грега.Оставляю Сергея на поле,сам иду на звук,на третьем бипе-зарёв,и вот вот он ,беляк-рыжеватый,с белыми штаниками и хвостом катит к Сергею и всё...После 9 и 7, он ещё пробежал м 30,но был сначала пойман Даней(!),а потом прибежал Грег,отобрал у неё и подал,правда,несколько коряво,по дороге пару разу положил,пожамкал,потом всё таки подал...Прошли ещё по кругу км 1,5,две работы,(оба промазали) и тут...в 200 м от машины(напоминаю,шли по кругу) в островке 150х80 семь работ(!),классическая высыпка(!)не взяли ни одного,горячка,неудобная стрельба,чапыга,плохие танцоры,:ab: вообщем,не получилось.Стоим,чешем репу,до авто 50 м и .... ,смотрю от дороги потяжка в канаву,сначала Фалька,потом Грег,ну Данька подтянулась-КЛАССИКА,это надо было видеть:fs: Занимаем позицию,посылаю собак,взлет(!),стреляю сквозь кусты,падает,через секунду опять взлетает и на на высоте 1,5-2 м пытается утянуть вдоль канавы.Под мои вопли,три собаки кидаются в погоню и м через 70,Грег прыжком на 2 м в высоту ловит его на лету и приносит мне,ЗАНАВЕС.:em:
В итоге,около 15 работ,взято 4 (:() вальдшнепа и белячок,который потянул на 3,7кг,по моему неплохо:bk:
8942862d4441.jpg

Последнее редактирование:
:cv: Цирковой атракцион! Всемирноизвестный укротитель Армен и его летающие (на два метра) собачки! :ay:Молодцы! С полем! Здорово провели время! И не без трофеев! Сейчас буду Геннадию звонить. На Латвийских полях мы с ним до сих пор высыпки валшнепа не обнаружили. С этим надо что-то делать! Срочно!!!

Эпиграф: "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!!!!!" (с) Вовочка, увидев родителей занимающихся сексом.
Армен, так что ты там говорил про то что зайцы и прочие подачи плохо влияют на стойку????? Моя-то хоть в погоню за взлетевшей птичкой не срываецца ;)
А заяц- что заяц, когда моя в прошлое воскресенье по крови кабаненка прошлогодка кил на 50 сработала :)
НАсчет вальдшнепа- сегодня опять был в лесу, немного другом, вальдшнепов не нашел... таки что, они все еще не торопятся от вас слинять-то????????

Ты радуйся

уже тому, что Армен наконец честно сознался в том, что его собаки:
1.Ни хрена не чуют
2.Гонють со страшенной силой
3.Не в руках в целом
4.И еще ко всему дичь мнут сос страшной силой, отнимая у других лЯгавых!
И за что я таки люблю эту небритую армянскую морду лица? :-)))))

Армен, так что ты там говорил про то что зайцы и прочие подачи плохо влияют на стойку????? Моя-то хоть в погоню за взлетевшей птичкой не срываецца

Ну,начнем с того,что я говорил о молодой собаке,у которой очень мало работ со стойкой.Во вторых,кто говорит,что надо повторять мои ошибки.В третьих,все мы люди,человеки:но ЭТО надо было видеть,Майкл Джордан вряд ли бы сумел ТАК прыгнуть:ah:
По поводу вальдшнепа:может вы не тАм ищете,вспомни угодьи,в какие мы ездили,надо искать в аналогичных...По сравнению с пятницей,у нас вальдшнепа стало ощутимо меньще,высыпка не в счёт,её уже сегодня не будет,улетят..

высыпка не в счёт,её уже сегодня не будет
...улетит в чей то котелок?))))

С ПОЛЕМ!!!! Драты забавно поработали)))))))))))))))

Назад
Сверху Снизу