• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vadis

Завсегдатай
С нами с
15/09/04
Постов
1 134
Оценка
327
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
ВПО205-3 ,Меркель 200Е, Caesar Guerini Summit Sporting, CZ-550FS 9,3х62 ИЖ-54, др.
Собака(ки)
Сеттеры гордоны Чика, Астрид Ингрия Филдс, Аргус Ингрия Филдс, Бемоль Ингрия Филдс, Валькирия Ин.Флд
Открываю тему про охоту на вальдшнепа и предлагаю всем легашатникам и спаниелистам рассказать о своих удачах и неудачах. "Секретных" мест можно не выдавать, но район и результаты просьба указывать.
Вчера охотился ( проводил разведку) в районе Копорья, было 6 подъемов из-них 2 шумовых, взял два вальдшнепа, в основном местный. Собака подняла трех тетеревов.
Сегодня охотились в Тосненском и Кировском районе, я со своей женой Екатериной и сукой гардона Сайдой и Г. Шацилло с гордоном Виконтом.
Было 7 подъемов 4 взяты, вальдшнеп пролетный.
DSC04623-web.jpg

С полем Вадим, тебя,Катю и Геннадий Карловича!!Похоже северная жар-птица порадовала вас:ay: .В субботу,я со своими друзьями(отец и сын Титовы),охотился в Выборгском районе ЛО,за 4 часа 14 подъемов в основном пролетного рыжего вальдшнепа,взяли 6.Был также взят бекас,которого собаки сработали в лесу,но выбили на чистое.Вальдшнеп неплохо держал стойку,было всего 2 "бегунка",которые несмотря на мастерство собак, всё-таки дошли до спасительных ёлок и ушли без выстрела.Наконец-то начались высыпки пролётного,не упустите свой шанс,господа!

f3cd3e33a791.jpg

Вчера в Орехово-Зуевском районе МО в две собаки, за четыре часа , два подьёма, один добыт, скорее всего местный.

Западное побережье Ладоги 14.10.2007 г. Приехал на "свои" места только за вальдшнепом. Пролетного вальдшнепа пока, видимо, нет. Высыпки вальдшнепов не встретил ни одной. Собака работала только по одиночкам и в разных местах. Очевидно, это местные ребята. По одному друг за другом за день нормальную норму набрал. Собаку, подводку, стойку хорошо выдерживает, взлетает близко. Удовольствие от охоты и собачьих работ получено. Будем ждать и искать высыпки вальдшнепов, холодает, должны полететь. На лесной дороге встретил около десятка глухарок. Они знали, что не трону, поэтому машину подпустили до 5 метров, а затем взлетели и расселись вдоль дороги на соснах в пределах 15 - 20 метров. Опустил в машине стекло, разглядывал их, но глухарки не улетали. Удивительно! Пусть живут и птенцов приносят. Во время охоты на вальдшнепа собака срабатывала и по тетеревам, но их также не трогал, хотя пару раз на выстреле были.

Кировский район Лен.области,воскресенье!
Всего 2 подьёма местных валешей вдоль кромки поля у чупыжника!Даже вскинуть ружьё не успевал,так быстро они изчезали в лесных дебрях!
Пока без результатно!

А у меня, в Лодейнопольском,

наконец местовой вывалил к опушкам.
Много не бегает потому, что погода хорошая, сыро стало и мягко, днем +3+7, и маловетрено
Ввиду обстоятельств не смог посвятить священной птице много времени, суббота-за два часа 12 работ, в воскресенье за 1 час 10 мин 7 работ

Сидит по типичным местам: опушки леса, не далее 20м вглубь, мелоча вдоль лесных и полевых дорог и между луговинами, овражки рядом с полями, относительно чистые поймы ручейков и речек, поросшие редким кустарником и ольшанником, в кустах вдоль канав на лугах
Рано утром, если заморозок, в основном в мелких ельничках и вдоль ручьев

Весь птиц уже зажиревший, но утверждаю точно, что местовой
На позапрошлой и прошлой неделе было ощущение, что летел не наш, тк поднимался по 2-3 птицы из одной точки, был рыжим и тоже откормленным
Успехов всем

Вадим поздравляю с удачной охотой !!!
В Подпорожском за два дня проведенных в лесу и в поле вальдшнепа не видел только боровая глухарь,тетерев и рябчик .Утки тоже единицы.
С пятницы на субботу темпитура -5 град,это уже второй заморозок .
Гусь шел косяк за косяком ,одного добыли.

р.s
для Олега 7 -Элита в лес не брал:ab: .

Взял бы Эльку-

ууубил бы тя точно :-)
как же ты валюшеня без собаки подымешь, только случайно, если прям в него воткнешься
Кстати заяц начал линять-лежит плотно очень
На три комиссии испытали за субб-вскр 8 собак, 4 вовсе зайца не подняли, 2 подняли но скололись
Зато точно будет полевой Чемпион, выжлец из Вологды отработал на Д1 !!
И выжловочка из-под Выборга на двушку
Мы с Уткиным со смычком РГ и его приятелем с выжловкой РПГ в вскр отходили 6 часов- 1 подъем и то неведомо кого, зверь(перевидел Уткин, но точно не определил кого) ушел по прямой, собаки гнали гнали и сошли со слуха. Потом вернулись, помыкнули еще кого-то как ушли, так и вернулись уже по темну, в 19.00
А стая гусей налетела как обычно, когда мы тусовались у экспертной комиссии №3, клин гуменника прошел буквально в 25-30м над головами.
Ну а ружья в машине, ессно :-(
А все остальные-чисто кислород

"как же ты валюшеня без собаки подымешь, только случайно, если прям в него воткнешься"
в том то и дело что из 5-ти охотников за весь световой день никто не встретил
вальдшнепа , проходили и типичные для него места .
мне кажеться что ушел он с севера ЛО ,это же на 100 км . севернее Вашукова и 2-й заморозок .

Не, не думаю

валюшень летит быстро, а по прямой между Важинами и Вашуково всего 50км строго на юг, счас посмотрел по карте
Что ему 50км?
Полдня лету
Смотри, птица сейчас держит стойку отлично
Причем как при собаке, стоящей в 20 м, так и в 5
Когда я подхожу-срывается, или собаку посылаешь в подводку, она подымает, но был всего один случай, когда в 20 м поднялась, во всех остальных- от 3 до 10
И это уже "боящаяся" птица, бипер то орет и собака рядом
Вот вчера был случай, сука стала в 50м от машины, в овражке глубиной (в месте стойки) метров пять
Мы подбегаем, Лена впереди, я чуть сзади
Жена заходит за суку, подходит к ней и посылает
Я стою правее чутья собаки в 15 м от нее
Рада подает и птица срывается в 5м по чутью, почти посредине между мной и Леной, последняя стреляет один раз (вторым могла и в меня попасть)
Валюшень, он же слука, пролетает на расстоянии вытянутой руки от моего лица , далее самым трудным было не торопиться и отпустить его, но в тоже время не дать скрыться за кусты :-)
Непуганный же вальдшнеп чаще всего просто отбегает по земле, и чтоб его поднять нужно почти наступить
Тем паче что вы скорее не ходили по типичным на настоящий момент местам

Олег у меня получилось по карте 75 км + 20 на север /согиницы,зозерье / всего около 90 км . на север , места очень разнообразные и ручьи и речьки маленькие ,делянки ,опушки вдоль поля ,лесные дороги лесовозные в т.ч есть мелиорация на болотах вот где бекас должен быть .
Конечно на вальшнепа надо с собакой охотиться совсем другое дело ,просто для инфы сообщил что видел.

высыпки есть не только в книгах

Наконец я это увидел своими глазами – осенняя высыпка вальдшнепа. Это когда через каждые 20 метров – четкая работа гордона, с боков - шумовые, всего – около 10 подъемов на 200 метрах. Место – довольно нетипичное, старая финская траншея, с гнездами, обращенными на юго-восток, идущая по поросшей соснами гряде, разделяющей два яруса полей, внизу – канава с ольхой, наверху – шиповник, фундаменты финских хуторов…..Концентрированное выражение этой красивейшей и азартнейшей охоты –желаю испытать каждому легашатнику. Карельский перешеек. Под Выборгом. 13-14 октября 2007 года.

Сегодня вечером ездил в Кировский район под Мгу. Из-за пробки в Шушарах охотился всего час с небольшим, с 18.00 до 19.15. Сильный дождь, была одна работа 50 метров в глубь леса в густом ельнике с рост человека. Птица держалась под собакой долго и если бы я на нее не наступил все было бы здорово, но к сожалению в ельнике собаку не увидел, а только слышал по биперу и в результате промах. Больше ни подъемов ни работ не было.

Вальдшнеп пока есть,его много,нам немного не повезло с местом и стрельбой(хреново стреляли....)Недалеко от нас, у ребят было 20 подъёмов,14 взяли,правда,как и у нас, весь вальдшнеп сидел в лесу, или в густой чапыге, или ёлках...фотоотчет тут http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14223
П.С. Выбогский р-он,перешеек

А я сегодня на поле на бекасофф напоролся, штук 7... Означает ли это что вальдшнепиус еще не дошел до незалежной Латвии???????? А то никак не встречу его....

То, что ты, Ген

напоролся на бекаса в отношении слуки ничего не означает
Вон в Архангельской Наташка их и счас стреляет,
"Тема:Re: Я уж здесь напишу.Автор:Наталья-АрхангельскДата:18.10.2007 11:01:58
Вчера, 17 октября, у нас приехали гости из Петразоводска с молодой ирландкой.
Естественно, сразу, почти с колес на охоту!)
В наших родных угодьях, в волшебной стране с волшебными бекасами, за 3 часа, собаки нашли и отработали 15 бекасов, 7 вальдшнепов. Взяли несколько штук и тех и других.
Собаки показали себя прекрассно. Несмотря на снег, морозы, пургу на прошлой недели, птица как сидела, так и сидит, со стойкой нет проблем, держит.
Мы даже после провели испытания по вальдшнепу. Сидит в типичных местах, ничего не боится, наглый.))))))) Позже фото пришлю."(с)

Взято отсель: http://forum.gordon-spb.ru/

Сегодня,специально,ездил туда,где позавчера ребята взяли 14 шт.Брал только Грега,ему помогала молодая пойнтерица Даня.Результат более 15 подъемов,взято 6 вальдшнепов,бекас и утка,выковоренная Грегом из лужи:ab: Порадовала Даня,сегодня сделала свои первые самостоятельные две работы по вальдшнепу,однлго удалось взять. Так что пролёт продолжается, всем НП,НП!!

П.С. Сегодня взял вальдшнепиного "монстра"-бегал от Грега минут 4-5 по островку,но не выдержал напора и выскочил на опушку,ну и ..Уже при подаче понял,что очень большой,только что позвонил приятель и сказал результаты взвешивания -445 г.(!!!!)Остальные от 350-до 380 г.

Молодцы, поздравляю :bi: 445 г это рекорд. Завтра у Андрея Севастьянова руководителя породы сеттер-гордонов ККОС ЛООиР юбилей 50 лет, планируем отметить в угодьях под Выборгом десантом гордонов, а затем к Андрею на дачу. По возвращению отпишусь. Грег - лучший дратхар которого я знаю :ad:

Отметили Юбилей Андрея, все было класно. В субботу каждый взял по вальдшнепу, причем Андрей как юбиляр первый. В воскресенье было хуже, отличился Вадим Никитин (сука Вега) взял двух. Отдохнули прекрасно.

Было 7 подъемов 4 взяты, вальдшнеп пролетный.

Скажите, как вы их так точно определяете: этот местный, а этот - пролетный?
Мне представляется, что сейчас (октябрь) местный вальдшнеп не держится мест гнездования. Собственно Олег 7 описал типичные места подъема. Они равны и для пролетного. По размеру и цвету также я их не различаю.
Каковы определяющие признаки?

Если говорить про "рыжесть", то северный "рыжее", ярче? Такое мелькнуло в одном сообщении выше.
Следуя логике, в Беларуси местный должен быть еще светлее (бледнее), чем в ЛО, а в Украине вААще серенький? :)

Назад
Сверху Снизу