• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые практические вопросы внутренней баллистики гладкого ствола

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Поскольку тут на форуме частенько проскакивает лютейший сивокобыльный бред, считаю необходимым прояснить некоторые вопросы внутренней баллистики на практическом примере.

Поскольку в последнее время со спортивным порохом стало совсем плохо, вплоть до никак вообще, были предприняты попытки поиска альтернатив. Коие успешно были найдены. Однако поскольку человек я занудный, захотелось провести учОное исследование замены. Для чего оная была переправлена специалистам Техкрима (благодарность Тимофею и его команде).
Порох был извлечен, просеян на калибровочных ситах для определения преобладающего размера зерна. Также измерена насыпная плотность.
Было испытано несколько различных вариантов снаряжения. Вначале конечно же аккуратничали, но потом вышли на рецепт нормального спортивного патрона.
Разумеется, патроны испытывались на баллистическом комплексе с целью определения максимального развиваемого давления. Я попросил скинуть мне как скриншоты экрана измерительной установки, так и "сырые" записи данных.
02 +20.jpg

Скриншот.
Баллистический ствол 12 калибр, L = 700
Гильза 12х70
- дробь номер 7 26 г
- пыж 12Н28 Феттер
- кв-209
- порох 1,4 г
при +35С (контрольный при повышенной температуре) 613 бар / 426 м/с
Совершенно безопасный патрон. Глядя на это, собственно, увеличили навеску дроби до 28 грамм.
Но суть не в этом. Суть в том что была получена запись P(t).
1.40xH28x26 overlap.jpg

После обработки график давления выглядит как приведено выше. Обсуждаемый нами выстрел - 02. Два других - при температуре +25С (там ничего интересного).
Да и наличие самой по себе записи P(t) конечно приятно (можно увеличить и рассмотреть детально), но не особо интересно. Мы всегда именно эти графики и видели. Скучно.

А вот теперь начинается интересное.
В принципе не секрет что действие на объект силы придает ему импульс движения
Ft = mV
Также не является секретом что сила это произведение давления на площадь
F = PS
Таким образом
PSt = mV
Площадь и массу мы знаем. Приращение времени dt - вычисляется элементарно как разность двух осчетов на временнОй оси. Отсюда мы напрямую можем вычислить приращение скорости dV.
Просуммировав все приращения скорости с начала измерения мы получим скорость снаряда на произвольный момент времени.
Ну... И... Никто ж нам не запретит умножить известную скорость (на единичном участке времени) на длительность этого промежутка времени! А это даст нам приращение пройденного пути снаряда. Которые тоже можно просуммировать!
02 P-V-x(t).jpg

На графике выше изображены измеренная зависимость P(t), а также полученные зависимости V(t) и x(t).
К сожалению буфер данных измерительной системы вмещает данные, которых хватает лишь на полметра ствола. Хотя на самом деле этот баллистический ствол имеет длину 700 мм.
Графики интересные, показательные, но использовать их сложновато. Поэтому пересчитаем всё в зависимость от координаты х:
02 P-V(x).jpg

Вот раньше такого графика очень не хватало!
Кривулину скорости обсуждать не буду. Тут четко ясно - на сколько ствол вы обрезали - столько скорости и получите. Также явно видно что после 300 мм скорость конечно все еще растет, но уже далеко не так задорно.
Кривулину давления обсудить стоит только в одном месте - пик давления приходится на координату 0.018 метров от казны. То есть восемнадцать миллиметров. Напомню - длина патронника составляет 70 мм как минимум, у современных ружей.

Однако внимательный читатель конечно же скажет что пик давления еще не означает что весь порох сгорел. И будет он в этом замечании прав!
Имеючи такой массив числовых данных как унас, не трудно производить с ним различные математические операции. Например - взять "скользящее среднее" по 10 отсчетам для фильтрации шумов, затем взять первую производную от зависимости P(x). Она тоже получается весьма шумная, поэтому там еще раз фильтруем "скользящим средним".
02 avg10_P'(t).jpg

Что же мы должны вынести из этого графика?
На спадающей ветви производной есть небольшая "полочка". Это как раз и есть момент прекращения горения пороха, который, соответственно, вызывает изменение характера изменения давления. Просто на графике P(x) мы это изменение в чистом виде не увидим, поскольку оно весьма незначительное. Но производная показывает его достаточно ярко. Так вот - к 35 мм от казны порох полностью сгорел.

Понятно, что приведенный случай - это быстрый порох, аналогичный спортивным порохам. Медленногорящий магнум-порох, толкающий тяжелый снаряд, будет гореть медленнее. Однако обращаю внимание - 35 мм это только ПОЛОВИНА длины патронника.
Поэтому достаточно надежно будет заявить что в гладкоствольном оружии горение пороха происходит только в гильзе!
Даже магнум.
Если кто-то утверждает обратное - перед вами неуч, прогуливавший в школе всю физику... или исключительно неумный человек, который слепо доверяет тому что неучи пишут в так называемых "охотничьих книжках". (Дело в том что информация, которая печатается в этих книжках, на 90% происходит из переводной немецкой литературы 1920х годов. Т.е. она, как минимум, устарела на 100+ лет. А кроме того содержит ошибки перевода и последствия переписывания одними неучами у других неучей).

п.с. Доверяйте только фактам, и да пребудет с вами сила!
Lexs Lavrov, over & out.

Вложения

• 02 avg10_P'(t).jpg
    02 avg10_P'(t).jpg
    136,2 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Не берусь спорить, но при выстреле неоднократно видел искры из ствола, это разве не догорающий порох?

Не берусь спорить, но при выстреле неоднократно видел искры..... не догорающий порох?

Да Миша точные науки это не твое
перед вами неуч, прогуливавший в школе всю физику... или исключительно неумный человек, который слепо доверяет тому что неучи пишут в так называемых "охотничьих книжках".
🤣
И химик из тебя не важный, самогон не правильный гонишь, да физика по ходу не твое!
🤣 🤣 🤣
Миша мы с тобой видимо вместе школу прогуливали.
Я например в сволах за частую видел не сгоревший порох и достаточно приличное его колличество.
А тут видишь, от в гильзе сгорает полностью.
Вот раньше такого графика очень не хватало!
И не говори!
Как я без него обходится, ума не приложу.

Я конечно как и Романтик не силен в физике, но могу достаточно точно определить, кто на стакане посты пишет на Питерханте.
🤣 🤣 🤣

но при выстреле неоднократно видел искры из ствола, это разве не догорающий порох?

Наверно это какие то тлеющие компоненты (примеси) заряда уже не влияющие на выстрел , на давление.
Сокол например , всякой не догоревшей срани иногда не мало в стволе остаётся , а выстрел всё равно хороший получается. Следовательно всё что надо для нормального выстрела уже сгорело , остальное отходы. имхо!имхо!имхо!

при выстреле неоднократно видел искры из ствола, это разве не догорающий порох?
На быстрых спортивных импортных порохах,как-то не замечал и в стволе чистота...
А вот сокол-сунары,тут да,бывает...

при выстреле неоднократно видел искры из ствола, это разве не догорающий порох?
Давайте проведем следующий мысленный эксперимент.

Допустим у нас есть неразрушимый баллистический ствол длиной 700 мм.
Засыпем в него пороха от казны и до самого дула. Чтобы не высыпалось - заклеим скотчем. И выстрелим.
Как вы думаете - сгорит полностью порох или нет?

Да, вы таки в стволе наблюдаете несгоревший порох. Просто потому, что он не сгорел. А не сгорел он потому что в конкретных условиях выстрела этот порох - лишний. Он в принципе не сгорит. Давление, необходимое для горения пороха, снизилось раньше, чем порох успел прогореть.
В первом посте речь идет о том что тот порох, который в конкретных условиях выстрела способен сгореть - сгорит в пределах патронника. И не надо ничего особенно криминального делать: изменилось атмосферное давление, и/или изменилась температура - бнутренняя баллистика на это отреагирует и в стволе у вас останется недогоревший порох.

А тезис о том что "сколько я положил, столько и обязано сгореть" - он в корне неверный. Хотя бы потому что вы внутренней баллистике не начальник ;) Там действуют законы физики.
Добор поста:

нужны ли в самом начале темы ссылки на другие ресурсы ? Почему здесь не обсудить ?
Потому что нет смысла лезть в телевизор вперед дипломированных специалистов по токсикологии:
Я конечно как и Романтик не силен в физике, но могу достаточно точно определить, кто на стакане посты пишет на Питерханте.

Есть вопросы?
Внимательные люди дали правильную ссылку. Там много чего написано. И даже чтобы все это много не читать - в первом после зеленый кирпич с прямыми ссылками на отстрелы.
Люди разные, каждый решал свои задачи. Поэтому и 12 калибр и 20 и даже на латунках достаточно успешно запустили.
ТС тему открыл на ПХ.
Не для обсуждения.
Я прекрасно знаю что обсудить тут ничего кроме "когда/что/где бухаем" не получится.
Просто есть один очень глупый человек (по классификации К. Чиппола глупец суть человек, действия которого приводят к ущербу не только для других, но и для него самого. Самый опасный тип.), начитавшийся детских сказок для взрослых. каждый раз ему писать в ответ одно и то же как-то утомительно. Проще создать тему и тыкать в нос ссылкой :)

Последнее редактирование модератором:
А тезис о том что "сколько я положил, столько и обязано сгореть" - он в корне неверный.
Наверное.
Тогда не верное и это, конкретное, выделенное, утверждение из стартового поста!!!
Поэтому достаточно надежно будет заявить что в гладкоствольном оружии весь порох сгорает в гильзе!

Тогда не верное и это, конкретное, утверждение из стартового поста!!!
Оно верно.
Порох именно потому и остается несгоревшим, потому что он успевает выйти за пределы патронника так и не загоревшись.

Речь о том, что то количества пороха, которое горит - оно горит в пределах патронника. И заявление о том что в стволе длиной NNN мм "порох не успеет сгореть" - это сивокобыльный бред. В стволе горение пороха уже невозможно и снаряд получает энергию горячих газов, причем никакой добавки горячих газов за счет горения уже не происходит.

В приведенных мной цитатах есть явное противоречие. Выделенный текст, исходя из предыдущего поста, тогда д. б. подобным, иметь похожий смысл: в гладкоствольном оружии весь порох, толкающий снаряд, сгорает в гильзе!

В приведенных мной цитатах есть явное противоречие.
Противоречие в том что вы считаете что всё, что вы положили - обязано сгореть.
Я уже предлагал - давайте положим полный ствол пороха. Тот порох, который будет за пределами патронника просто вывалится наружу раньше, чем успеет сгореть.

Противоречие в том что вы считаете что всё, что вы положили - обязано сгореть.
Противоречие вот в этом высказывании, которое имеет однозначную трактовку

в гладкоствольном оружии весь порох сгорает в гильзе

в гладкоствольном оружии весь порох, толкающий снаряд, сгорает в гильзе!
Порох не толкает снаряд.
Снаряду сообщает энергию сила давления газов, образовавшихся при сгорании пороха. Плюс чутка от капсюля.
Добор поста:

Противоречие вот в этом высказывании, которое имеет однозначную трактовку
В чем противоречие?
Весь порох сгорает в гильзе. Если порох вышел за пределы - он перестает гореть.
Возможно стоило бы написать "весь горящий порох сгорает в гильзе", но смотрится это так-себе и ни разу не проясняет, а, наоборот, запутывает.

В чем противоречие?
Весь порох сгорает в гильзе. Если порох вышел за пределы - он перестает гореть.
Вы тролль? "Весь", в русском языке означает "всё количество", т. е. сколько положил, столько и ВЕСЬ! Но Вы же не об этом! Вы же закладываете в это слово свой смысл, так поясните его в цитате. В русском языке для этого есть достаточно средств. Вариант я предложил. Дальнейшее обсуждение вопроса цитаты, считаю бессмысленным. ИМХО, Вашу цитату не поймут и другие неучи, кроме меня, а Вам метать перед такими бисер ... имеет ли смысл?
Достаточно написать : в гладкоствольном оружии горение пороха происходит только в гильзе И все встанет на свои места!!!!!

Допустим... Что это меняет?
Я не только тролль, если чо ;) У меня совершенно настоящий диплом кандидата технических наук, и работаю я по специальности этого диплома.
в русском языке означает "всё количество", т. е. сколько положил, столько и ВЕСЬ!
Когда внутренняя баллистика начнет подчиняться законам русского языка - вы мне напишите, окей? Я дам знать кому надо и мы все вместе дружно будет переписывать все наши учОные формулы под вашу филологию.
ИМХО, Вашу цитату не поймут и другие неучи, кроме меня, а Вам метать перед такими бисер ... имеет ли смысл?
Надо ли полагать что тут на форуме исключительно непонятливое население, недостойное того чтобы перед ними метали что-либо за исключением съедобных вещей?

А нафиг тут нужен тролль?
Ээээ... А у вас кто-нибудь тут исследованиями на балстволах занимается? Вроде бы нет...

Толль ничем особенным не отличается от остальных. Вы ищете еду. Тролль тоже ищет еду.
Чем вы-то лучше?

Вот лично вы, как не-тролль, можете снизить затраты на порох, необходимый для сборки одного спортивного патрона, наполовину?
Я, как тролль, могу.
В магазине патрон дай бог 60, ну может 59 если ящиками брать. Я собираю по 44 с копейками. Не из вековых запасов, если чо. Если вам не надо - ну окей... У богатых свои причуды :) Сделайте вход на форму платным - никто не заметит, очевидно.

Вот лично вы, как не-тролль, можете снизить затраты на порох, необходимый для сборки одного спортивного патрона, наполовину?
Я, как тролль, могу.
В магазине патрон дай бог 60, ну может 59 если ящиками брать
🤣 Ну это уже не кандидат, а как минимум доктор! Пора диплом менять! 🤣 🤣 🤣

Назад
Сверху Снизу